Эргономические требования



Напряженность труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. Кроме того, при оценке степени напряженности учитывают эргономические показатели: сменность труда, позу, число движений и т.п. Так, если плотность воспринимаемых сигналов не превышает 75 в час, то работа характеризуется как легкая; 75...175—средней тяжести; свыше 176— тяжелая работа.

Согласно большинству имеющихся нормативных документов в качестве основной взята номенклатура эргономических показателей, установленная ГОСТ 16035—81. В соответствии с этим документом эргономические показатели качества изделий (количественная характеристика одного или нескольких-эргономических свойств изделия, используемая для определения его соответствия эргономическим требованиям) представляют собой показатели разноуровневого характера: единичные, комплексные, интегральный (эргономический уровень изделия), различающиеся в зависимости от числа характеризуемых ими свойств. Все показатели подразделяются на четыре группы, три из которых включают показатели, отражающие соответствие свойств изделия той или иной группе характеристик человека, по существу — антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим, психологическим. Четвертая группа показателей отражает те свойства изделия, которые влияют непосредственно или опосредованно (через среду) на эффективность деятельности человека. При этом отмечается, что эффективность взаимодействия человека с изделием может характеризоваться показателями «производительности труда, точности, безошибочности работы, утомляемости человека, комфортабельности рабочих условий».

Обозначения единичных показателей (см. рис. 13) Средние значения балльных показателей Средние значения нормированных коэффициентов весомости Взвешенные эргономические показатели

содержащего эргономические показатели и к рабочему месту оператора агрегата по ремонту ных скважин.

В эт-..'. огрог.ыом работе: т.л созданию новой техники 'Л техноло-гии все в Ои.'.ьг.:с!* степени учитываются эргономические показатели и требование отраслевых и государстве иных стандартов безопасности тмуда. Главная задача - дооигься оптимального взаимодействия в системах "человек - машина - среда" и на этой основе исключить возможность несчастного случая. Исследования, направленные на разработ-гу единого руководящего документа эргономических норм и треоований на уровне стандарта, а так ке создание системы стандартов безопасности труда ССБТ, занимают большое место в тематическом плане вост-НИИГБ. К настоящему времени т-дтолкекь* исследования по обоснованию эргономических требований к суровому оборудованию, отработаны эргономические показатели к агрегатам для ремонта сквагмн, проведен анализ эстетических показателей используемого в отрасли оборудования. Эти работы станут основой для дальнейшего развития эргономических исследований в нефтяной прошлаленности.

Стандартизация эргономических требований к вновь создаваемым буровым установкам является одним из эффективных средств решения общегосударственной задачи перехода JT "техники безопасности" к "безопасной технике". В настоящее время создана система стандартов безопасности труда (CCLT) и пззпоботани общегосударственные стапдар-тыСг,2,33 , в которых нашли отражение эргономические показатели и

5. ГОСТ 16035-70. Качество продукции. Общие эргономические показатели. Термины.

6. ГОСТ 1(5456-70. Качество продукции. Эргономические показатели. Номенклатура.

9. РДС 39-01-019-78. ССБТ. Эргономические показатели на буровые установки.

Кроме того, причины возникновения аварий можно дополнительно разбить на следующие типы и виды: 1) технические (плохое качество, недостаточная прочность, конструктивные недостатки, плохие эргономические показатели, поломки и неисправности бурового оборудования и инструмента); 2) техноло-

где Эрд^^.-.Эр.,., — эргономические показатели (снятые с графиков),
Эргономические требования к конструкциям современных машин и оборудования можно кратко сформулировать в виде следующих положений.

В третьем направлении эргономических исследований для горного производства особенно большое значение имеют следующие аспекты: 1) температура, влажность, скорость движения и запыленность воздуха, их комплексное воздействие на работоспособность и безопасность человека, разработка соответствующих средств и методов достижения установленных норм; 2) влияние обводненности рабочих мест и путей передвижения на безопасность труда, разработка профилактических мер, а также способов и средств их осуществления; 3) эргономические требования к спецодежде, спецобуви и средствам индивидуальной защиты.

ГОСТ 21889—76*. Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования.

ГОСТ 12.2.032—78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

Правильная организация рабочих мест предполагает учет эргономических требований (экономию движений, исключение неудобных поз при обслуживании оборудования и пультов управления, правильную компоновку последних), предусмотренных ГОСТ 12.2.049-80 «Оборудование производственное. Общие эргономические требования».

Эргономические требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя приведены в ГОСТ 12.2.032-78, в положении стоя — в ГОСТ 12.2.033 — 78. На рабочем месте должна быть вывешена хорошо видимая инструкция с указанием основных мер безопасности при работе. Место машиниста молота или пресса должно быть удобно для постоянного наблюдения за ходом работы и ограждено от отлетающей окалины и обрубков экраном, поверхность которого перпендикулярна основной оси наблюдения, расстояние от экрана ~~до глаз в направлении оси наблюдения равно 650—850 мм. Если при управлении молотом или прессом машинист может работать сидя, рабочее место нужно снабдить удобным сидением и подставкой для ног (ГОСТ 12.2.049 — 80). Рукоятки аппаратов управления должны иметь легко различимые формы и размещаться одна от другой в средней зоне моторного поля машиниста не более чем на 150—200 мм. Расстояние от туловища машиниста до органов управления, с которыми производятся наиболее частые операции, составляет не более 500 мм [3.22].

Для работы сидя рабочее место оператора должно иметь кресло (стул, сиденье) с регулируемыми наклоном спинки и высотой сиденья. Эргономические требования при выполнении работ сидя и стоя приведены в ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78.

должны выполняться эргономические требования, предъявляемые к рабочим местам в соответствии с ГОСТ 12.2.032 — 78 и ГОСТ 12.2.033-78;

В книге не рассматриваются детально эргономические требования к отдельным элементам оборудования и рабочего места, достаточно широко освещенные в отечественной и зарубежной литературе. Не приведены материалы, относящиеся к оценке производственной среды, содержащиеся в литературе по гигиене труда.

Как известно, междисциплинарные связи имеют двусторонний характер. Эргономика не только испытывает на себе влияние связанных с ней наук, но и сама уже начала оказывать на них влияние в области теории, методов и практики. Наиболее отчетливо влияние эргономики на те разделы смежных наук, которые относятся к трудовой деятельности человека и главным образом к их прикладным аспектам. В этом смысле эргономике родственна научная организация труда, реализующая в действующем производстве эргономические требования.

Эргономические требования предусматриваются соответствующими нормативными документами, чаще всего стандартами. Стандартизация является наилучшим способом эффективного внедрения результатов эргономических исследований в практику производства, что обеспечивает широту и масштабность такого внедрения. Стандарты имеют силу закона, и это гарантирует обязательность учета эргономических требований при проектировании зданий, оборудования и технологических процессов.



Читайте далее:
Экономические возможности
Экономических последствий
Экономических технических
Эффективной деятельности
Чердачных перекрытий
Экономической целесообразности
Экономического характера
Экономического сотрудничества
Чердачных помещениях
Экранирующие комплекты
Экспериментально установлено
Экспертизы декларации промышленной
Чернобыльской катастрофы
Экспертная организация
Эффективного применения





© 2002 - 2008