Шахматном расположении



В третьем направлении эргономических исследований для горного производства особенно большое значение имеют следующие аспекты: 1) температура, влажность, скорость движения и запыленность воздуха, их комплексное воздействие на работоспособность и безопасность человека, разработка соответствующих средств и методов достижения установленных норм; 2) влияние обводненности рабочих мест и путей передвижения на безопасность труда, разработка профилактических мер, а также способов и средств их осуществления; 3) эргономические требования к спецодежде, спецобуви и средствам индивидуальной защиты.

При подготовке книги были использованы результаты эргономических исследований, проводившихся в течение ряда лет во Всесоюзном центральном научно-исследовательском институте охраны труда ВЦСПС по разработке эргономических требований к производственному оборудованию и их стандартизации, например, по эргономической оценке металлорежущих станков, строительно-дорожных машин и промышленных роботов, по созданию методики оценки соответствия производственного оборудования эргономическим требованиям, а также методики анализа пространственной компоновки рабочих мест на основе требований эргономической антропологии.

Эргономические требования предусматриваются соответствующими нормативными документами, чаще всего стандартами. Стандартизация является наилучшим способом эффективного внедрения результатов эргономических исследований в практику производства, что обеспечивает широту и масштабность такого внедрения. Стандарты имеют силу закона, и это гарантирует обязательность учета эргономических требований при проектировании зданий, оборудования и технологических процессов.

Применяемые в мировой практике стандарты могут быть подразделены на пять типов: 1) основополагающие, устанавливающие основные понятия (термины и их определения); 2) содержащие основные характеристики человека (антропометрические, физиологические, психофизиологические, биомеханические требования и др.); 3) регламентирующие эргономические требования к техническим средствам деятельности, организации системы человек — машина и процесса труда в них; 4) включающие требования к воздействующим на человека факторам среды — физическим, химическим и биологическим; 5) методические, включающие требования к процедурам эргономических исследований.

Выполнение проективной эргономической оценки рабочего места требует углубленных эргономических исследований, технических и экономических расчетов, в том числе определения социально-экономического эффекта от внедрения мероприятий, необходимость которых установлена в результате эргономического проектирования. Вместе с тем осуществление такой оценки затруднено в настоящее время отсутствием классификации эргономических факторов, отвечающей разнообразию типов систем человек—машина и решаемых ими задач, а также отсутствием «эргономической метрики» [15], способной с помощью «шкалы безразличия» или «шкалы интервалов и отношений» устанавливать возможные соотношения различных эргономических факторов с учетом эквивалентного уровня влияния их на человека.

При проведении эргономических исследований, необходимых для эргономической оценки производственного оборудования и рабочих мест, а в конечном счете для оптимизации трудовой деятельности человека, должен применяться комплексный подход, обеспечивающий возможность многофакторного анализа. Такой подход является методологической основой эргономики и предполагает комплексное применение соответствующих методов.

При проведении эргономических исследований необходимо получение достоверных и валидных данных, т. е. таких данных, которые отличаются устойчивостью, воспроизводимостью и вместе с тем отвечают задаче исследования. При сравнении результатов двух и большего числа опытов (испытаний, исследований) оценке подлежат различия между ними и средние значения с учетом величины дисперсии. Однако во всех случаях большое значение имеют данные о числе наблюдений или изученных объектов.

Как показали материалы анкетного обследования, проектно-технологические и конструкторские институты испытывают значительные трудности при решении эргономических вопросов. Это обусловлено рядом причин, среди которых немаловажными являются следующие: нехватка специалистов в области эргономики; недостаточно высокий уровень эргономических знаний у проектировщиков, организаторов производства и др.; недостаточная разработанность нормативно-технической документации по эргономическим требованиям к оборудованию, а также критериев и методик эргономической оценки оборудования; недостаток аппаратуры для проведения эргономических исследований.

40. Нугаев Р Я., Тимошенко В. И. Перспективы развития эргономических исследований в нефтяной промышленности.— Тр. ВостНИИТБ, вып. 5, М., ВНИИОЭНГ, 1974.

В эт-..'. огрог.ыом работе: т.л созданию новой техники 'Л техноло-гии все в Ои.'.ьг.:с!* степени учитываются эргономические показатели и требование отраслевых и государстве иных стандартов безопасности тмуда. Главная задача - дооигься оптимального взаимодействия в системах "человек - машина - среда" и на этой основе исключить возможность несчастного случая. Исследования, направленные на разработ-гу единого руководящего документа эргономических норм и треоований на уровне стандарта, а так ке создание системы стандартов безопасности труда ССБТ, занимают большое место в тематическом плане вост-НИИГБ. К настоящему времени т-дтолкекь* исследования по обоснованию эргономических требований к суровому оборудованию, отработаны эргономические показатели к агрегатам для ремонта сквагмн, проведен анализ эстетических показателей используемого в отрасли оборудования. Эти работы станут основой для дальнейшего развития эргономических исследований в нефтяной прошлаленности.

Наряду с объективными методами эргономических исследований нами была проведена их субъективная оценка путем опроса рабочих по специальной опросной анкете в Нижневартовском, Отрадненском и Уфимском УЕР. Оценка эргономических показателей проводилась по пягибальной системе. Почти все опрошенные (90?) отметили плохую видимость членов буровой бригады, работающих на площадке' в ночное время и неудовлетворительные условия для обзора оборудования на
Скважины, скаты, печи, дучки и рудоспуски рекомендуется облицовывать изнутри гладкой прочной крепью (например, вставлять в них металлические, железобетонные или углепластовые трубы). При применении узкозахватных очистных комбайнов и индивидуальной крепи должно быть обеспечено тщательное и надежное крепление за комбайном в зоне изгиба конвейера. Наиболее безопасна крепь из металлических консольных верхняков или спаренных, так называемых шагающих рам. Для обеспечения замыкания верхняков длина их должна быть равной глубине вруба при линейном расположении стоек призабойной крепи или кратной глубине вруба — при шахматном расположении стоек. Кроме того, необходимо обеспечивать постоянную величину захвата комбайном.

Далее определяют отношение расстояния между светильниками L к высоте их подвеса Яс. В зависимости от типа светильника это отношение /,/Яс при расположении светильников прямоугольником может быть принято равным 1,4—2,0, а при шахматном расположении — 1,7—2,5.

Далее определяют отношение расстояния между светильниками L к высоте их подвеса Яс. В зависимости от типа светильника это отношение L/7/c при расположении светильников прямоугольником может быть принято равным 1,4—2,0, а при шахматном расположении — 1,7—2,5.

1 1 . При движении теплоносителя в межтрубном пространстве при шахматном расположении термосифонов в трубной решетке использовано уравнение М.А. Михеева и И.М. Михеевой при Re > 1,103.

при шахматном расположении:

При шахматном расположении отверстий одного диаметра (рис. 1.13):

где /а и /6 — расстояние по ширине и длине помещения, м; h — расчетная высота подвеса, м. При шахматном расположении

Рис. 9-9. График для определения -коэффициента прочности при шахматном расположении отверстий с одинаковыми шагами.

При шахматном расположении отверстий в барабане (рис. 9-3) со смещением одного ряда отверстий относительно другого на половину шага (b=b\) и при постоянных значениях шага в продольном и поперечном направлениях в расчет вводится наименьшее из следующих значений коэффициентов прочности:

Проверка толщины стенки и допускаемого давления по напряжениям в косом мостике. При шахматном расположении отверстий с симметричным смещением рядов отверстий относительно оси камеры (рис. 9-27) необходимо, кроме определения толщины стенки по формулам (9-53) и (9-54), произвести проверку толщины стенки, исходя из напряжений в косом мостике по следующей формуле:

4.3.3. При равномерном шахматном расположении отверстий должны быть вычислены три значения коэффициента прочности:



Читайте далее:
Экономических обоснований
Экономических социальных
Экономическими показателями
Экономическим показателям
Экономически оправдано
Экономической плотности
Экономического обоснования
Экономическом обосновании
Экономному расходованию
Экранирующих устройств
Эффективное использование
Экспертизы промышленной безопасности
Экспертизе промышленной безопасности
Экспертной организацией
Экспертно технической





© 2002 - 2008