Эргономических принципов
Предусмотрена разработка общего заключения на основании оценки факторов производственной среды вместе с оценкой тяжести и напряженности труда (по результатам анализа единичных эргономических показателей и, в случае необходимости, по данным изучения функционального состояния организма работающих). Так, при комплексной гигиенической оценке металлорежущих станков оцениваются расположение и параметры органов управления, частота их использования, усилия на органы управления, длительность операций и количество рабочих движений, характер рабочей позы, динамическая и статическая нагрузка и некоторые другие. Очевидно, что примененный в этих методических материалах принцип оценки оборудования основан как на сопоставлении оцениваемых показателей с нормативами, так и на исследовании уровня функционального напряжения организма работающих, анализе физиологической «стоимости» выполнения работы на данном виде оборудования. Такой прием представляется целесообразным, так как дает более полную информацию об оборудовании, хотя проведение специальных физиологических исследований при эргономической оценке оборудования, на наш взгляд, может быть принято в настоящее время лишь в качестве рекомендуемого.
Согласно большинству имеющихся нормативных документов в качестве основной взята номенклатура эргономических показателей, установленная ГОСТ 16035—81. В соответствии с этим документом эргономические показатели качества изделий (количественная характеристика одного или нескольких-эргономических свойств изделия, используемая для определения его соответствия эргономическим требованиям) представляют собой показатели разноуровневого характера: единичные, комплексные, интегральный (эргономический уровень изделия), различающиеся в зависимости от числа характеризуемых ими свойств. Все показатели подразделяются на четыре группы, три из которых включают показатели, отражающие соответствие свойств изделия той или иной группе характеристик человека, по существу — антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим, психологическим. Четвертая группа показателей отражает те свойства изделия, которые влияют непосредственно или опосредованно (через среду) на эффективность деятельности человека. При этом отмечается, что эффективность взаимодействия человека с изделием может характеризоваться показателями «производительности труда, точности, безошибочности работы, утомляемости человека, комфортабельности рабочих условий».
Применение установленных ГОСТ 16035—81 показателей четвертой группы при эргономической оценке промышленных изделий целесообразно, но в настоящее время весьма затруднено в связи с отсутствием критериев их оценки и неопределенностью значений соответствующих эргономических показателей, которые могли бы быть приняты за основу при оценке уровня эргономичности изделия.
При установлении комплексных эргономических показателей, подлежащих оценке, в некоторых нормативных документах исходят из отражения в них нескольких (группы) эргономических свойств оборудования, проявляющихся в процессе взаимодействия человека, с оборудованием, в том или ином аспекте этого взаимодействия. Так, в РТМ 24.090.36—77 определению подлежат групповые показатели эффективности управления, эффективности обслуживания, гигиенический показатель и показатель безопасности труда.
или неравномерные шкалы оценочного масштаба. В качестве таковых для оценки эргономических показателей качества изделий машиностроения применяют пятибалльную шкалу (РТМ 24.002.27— 73); для оценки оборудования тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения — четырехбалльную шкалу (РТМ 24.090.05—75). При оценке эргономических показателей лесозаготовительных машин и оборудования устанавливают только соответствие или несоответствие изделия эргономическим требованиям.
разному. Чаще всего для его расчета используют формулы средневзвешенного арифметического, геометрического или гармонического показателя, полученного на основе единичных эргономических показателей с учетом коэффициентов их весомости (РД 50-418-83).
На основании анализа результатов второго этапа исследования уточняют степень тяжести и напряженности труда на изучаемом рабочем месте в соответствии с классификацией, разработанной специалистами научно-исследовательских институтов АМН СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС и др. При оценке степени тяжести и напряженности труда .в соответствии с данными [22, 30] используют помимо эргономических показателей, приведенные ниже физиологические показатели:
В основу методики положены следующие принципы: 1) производственное оборудование рассматривается в системе как ее компонент; 2) эргономической оценке подлежат показатели, характеризующие как отдельные свойства оборудования, так и эргономич-ность оборудования в целом; 3) при определении эргономических показателей, подлежащих оценке, исходят из предметно-функционального принципа их систематизации с учетом соответствия параметров антропометрическим, физиологическим и психологическим свойствам человека; 4) эргономическая оценка формируется из результатов аналитической и оценочной стадий, которые проводятся инструментальным, расчетным и экспертным методами; 5) при оценке (балльной) эргономических показателей исходят из степени влияния оцениваемого параметра на работоспособность и здоровье человека с учетом возможности устранения выявленного несоответствия эргономическим требованиям.
Согласно Методическим рекомендациям [15]-оценке предшествует построение иерархической структуры эргономических показателей. На рис. 13 представлена структура эргономических показателей токарного станка. Экспертным путем определяют показатели, подлежащие оценке. Это показатели О, I и III уровней. Далее устанавливают значения базовых эргономических показателей, для обоснования которых используют нормативные требования и рекомендации, относящиеся к оцениваемой группе станков: ГОСТ 12.2.003— 74*, ГОСТ 12.1.005—76, ГОСТ 21752—76*-, ГОСТ 21753—76*, ГОСТ 12.2.033—78, ГОСТ 12.2.009—80*, нормаль Н89-40 «Предельные уровни спектра шума металлорежущих станков» (М., ЭНИМС, 1967) и методические рекомендации [22, 30].
коэффициентов весомости и балльных значений эргономических показателей токарно-винторезного станка
Оценки эргономических показателей, назначенные Игнорирование эргономических принципов проектирования: Чернобыль Vladimir M. Munipov....................1085
Накопленные знания, основанные на эпидемиологических исследованиях факторов риска, во многом являются феноменологическими и, таким образом, могут дать лишь общее направление разработки профилактических программ. Существует три принципиальных подхода к профилактике профессиональных заболеваний поясничного отдела позвоночника: применение эргономических принципов при организации рабочего места, обучение и тренировка, отбор рабочих. Организация рабочего места
Игнорирование эргономических принципов проектирования: Чернобыль
ИГНОРИРОВАНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ... 1085
ИГНОРИРОВАНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ: ЧЕРНОБЫЛЬ
1086 ИГНОРИРОВАНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ...
ИГНОРИРОВАНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ... 1087
1088 ИГНОРИРОВАНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ...
ИГНОРИРОВАНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ... 1089
Те люди, которые считают чернобыльскую катастрофу досадной неприятностью, которая никогда не повторится, должны понять, что человеку присуще делать ошибки и ошибки делают не только операторы, но и ученые и инженеры. Игнорирование эргономических принципов, связанных с взаимодействием пользователя и машины в технической или промышленной сфере, будет приводить к более частым и более серьезным ошибкам.
улучшить здоровье и продуктивность пользователей одновременно с улучшением качества и сокращением затрат на их обучение. Это, однако, потребует, чтобы конструкция интерфейса и оценка эргономических и практических стандартов стали руководящими корпоративными принципами основных изготовителей систем или международных стандартов. По прошествии лет было накоплено впечатляющее количество эргономических принципов и правил, относящихся к конструкции интерфейсов (Скапин, Skapin, 1986; Смит и Мозиер, Smith and Mosier, 1986; Маршалл, Нельсон и Гардинер, Marshall, Nelson and Gardiner, 1987; Браун, 1988). Совокупность множества дисциплин охватывает все аспекты графических интерфейсов и интерфейсов с режимом использования символов, так же как и критерии оценки интерфейсов. Хотя конкретное применение порой ставит некоторые проблемы, например, неточная терминология, неадекватная информация об условиях использования и, несоответствующее описание, тем не менее, данный режим остается ценным источником для конструкции и оценки интерфейса.
Читайте далее: Экономических показателях Частичное разрушение Экономическими соображениями Экономически целесообразно Экономической эффективности капитальных Экономическое обеспечение Эффективной температуры Экономическую эффективность Экранирование источника Эксперименты проводили Экспертизы безопасности Экспертиза промышленной безопасности Экспертизу промышленной безопасности Экспертного заключения Эксплуатация электроустановок
|