Эффективную эксплуатацию



0,5 Ом — в установках напряжением выше 1000 В с эффективно заземленной нейтралью;

электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю);

На рис. 10.12 приведена принципиальная схема защитного заземления в сети с изолированной нейтралью. Защитное заземление применяется в электроустановках напряжением до 1 кВ и выше 1 кВ до 35 кВ — с изолированной нейтралью, а также в сетях 110 кВ и выше с эффективно заземленной нейтралью.

В электроустановках напряжением выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью (сети ПОкВ и выше) при замыкании фазы на землю (через заземленное электрооборудование) всегда возникает большой ток (свыше 500 А). При этом на заземлителе и на заземленных частях электроустановки возникает (до отключения сети защитой) напряжение относительно земли U3=I3IRi, равное нескольким киловольтам

ствие наличия шагового напряжения при растекании токов замыкания на землю. Эта опасность особенно велика в сетях с большими токами замыкания на землю (с эффективно заземленной нейтралью источников питания). Для защиты от воздействия шагового напряжения по цепи нога — нога служат диэлектрические галоши и боты. При наличии явного замыкания на землю не следует приближаться к месту замыкания ближе чем на 4—5 м в закрытых РУ и 8—10 м в открытых РУ или в зоне воздушной линии без средств индивидуальной защиты.

При расчете заземлителей в многослойной земле обычно принимают двухслойную модель земли с удельными сопротивлениями верхнего и нижнего слоев р, и р2 соответственно и толщиной (мощностью) верхнего слоя ht (см. рис. 3.31). Расчет производился способом, основанным на учете потенциалов, наведенных на электроды, входящие в состав группового заземлителя, и называемым поэтому способом наведенных потенциалов. Расчет заземлителей в многослойной земле более трудоемок, но зато дает более точные результаты. Его целесообразно применять при сложных конструкциях групповых заземлителей, что обычно имеет место в электроустановках с эффективно заземленной нейтралью*, т. е, в установках напряжением ПО кВ и выше.

Для электроустановок с эффективно заземленной нейтралью напряжением 110 кВ и выше заземлитель можно рассчитывать как по допустимому сопротивлению, так и по допустимым напряжениям прикосновения (и шага). В обоих случаях потенциал заземляющего устройства при стекании с него тока замыкания на землю не должен превышать 10 кВ, если возможен вынос потенциала за пределы зданий и внешних ограждений электроустановки. При потенциале заземляющего устройства выше 5 до 10 кВ должны быть предусмотрены меры по защите изоляции отходящих кабелей связи и телемеханики и предотвращению выноса опасных потенциалов за пределы электроустановки.

Рис. 5.14. К определению расчетного тока замыкания на землю в установках выше 1000 В с эффективно заземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю)

В электросети напряжением выше 1000 В с эффективно заземленной нейтралью обмоток источника тока, т. е. с большим током замыкания на землю, к которым относятся сети 110 кВ и выше, расчетным является наибольший из токов однофазного замыкания (установившееся значение тока), проходящих через заземляющее устройство. При определении этого тока должны быть учтены: возможность замыкания фазы на землю как в пределах

0,5 Ом при эффективно заземленной нейтрали (т. е. при больших токах замыкания на землю);

В установках напряжением выше 1000 В с эффективно заземленной нейтралью при выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований, предъявляемых к его сопротивлению, размещение электродов должно обеспечить возможно полное выравнивание потенциала на площадке, занятой электрооборудованием.
Вспомогательные средства труда делятся по назначению на технологическую и организационную оснастку. Технологическая оснастка обеспечивает эффективную эксплуатацию основного производственного оборудования на рабочих местах (средства ремонта, заточки, наладки, контрольные приборы, источники энергии, опалубка, монтажное оснащение, грузозахватные приспособления и т. п.). Организационная оснастка обеспечивает эффективную организацию труда человека путем создания удобства и безопасности в эксплуатации и обслуживании основного производственного оборудования. В состав оргоснастки входят: рабочая мебель (сиденья, верстаки, стеллажи, инструментальные тумбочки, подставки для ног и т. п.), устройства и приспособления для хранения и транспортирования предметов и продуктов труда (лестницы, лифты, стремянки, подмости, настилы), средства сигнализации и связи, средства освещения, тара, планшеты, аптечка, противопожарные средства, средства индивидуальной защиты, приспособления для ухода за машиной и уборки рабочего места (пылесос, щетки и т. п.). Перечень элементов технологической и организационной оснастки для каждого рабочего места должен быть отражен в технической документации к основному производственному оборудованию.

Обязанности работодателя указаны в статье 9 Основ. В частности, он должен обеспечить безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и 292

Обязанности работодателя указаны в Основах законодательства РФ об охране труда. Согласно статье 9 работодатель должен обеспечить безопасность труда при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работника (т.е. медицинский контроль), возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда, информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах. Это, кстати, предусмотрено рекомендациями по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 14 июля 1993 г. № 135, к которому прилагается примерная форма трудового договора (контракта), где указывается, о чем работодатель должен проинформировать и о каких рисках предупредить работника при приеме его на работу. Кроме того, согласно статье 14 Основ работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека, а если на предприятии производятся или применяются вредные вещества, то должны проводиться организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ.

Второй вариант стратегии предполагает более эффективную эксплуатацию созданных мощностей на срок от трех до шести лет.

Второй вариант стратегии предполагает более эффективную эксплуатацию созданных мощностей на срок от трех до шести лет.

производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств

также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты,

цессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством.

эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной

Стандарт ISO 9241, Часть 6 — Требования, предъявляемые к окружающей среде: определяют эргономические требования для окружающей среды при работе с устройствами визуального отображения информации, которые обеспечивают пользователя комфортными, безопасными и продуктивными рабочими условиями. Они охватывают визуальные, акустические и термические характеристики. Целью является обеспечение такой окружающей среды на рабочем месте, которая должна обеспечить эффективную эксплуатацию УВО и комфортные для пользователя рабочие условия.




Читайте далее:
Эксплуатации грузоподъемных
Эксплуатации инструкций
Эксплуатации компрессорной
Эксплуатации магистральных газопроводов
Частотной характеристики
Эксплуатации отдельных
Эксплуатации поршневых
Эксплуатации производств
Эксплуатации промышленных
Эксплуатации рентгеновских
Эксплуатации стационарных
Эксплуатации технологического
Эксплуатации теплосилового
Эксплуатации трубопроводов
Эксплуатации возможность





© 2002 - 2008