Эвакуации обслуживающего
Однако следует особо отметить, что экосистемы обладают определенными защитными свойствами по отношению к Внешним воздействиям. На это указывают процессы сглаживания последствий стихийных природных явлений, таких как крупные пожары, землетрясения, извержения вулканов, наводнения, циклоны, смерчи и т. п. Во многих случаях последствия стихийных явлений с течением времени нивелировались, разрушенные экосистемы либо восстанавливались, либо взамен их формировались новые; выбросы веществ рассеивались в атмосфере, превращаясь в фоновые примеси; на месте пожарищ появлялись новые леса; на месте образования горных массивов возникали новые экосистемы и т. и Стихийные явления наблюдаются и в настоящее время. Человек пока еще ничего не может противопоставить силам природы, кроме эвакуации населения из опасной зоны и других пассивных мер.
Тяжелые последствия может вызвать применение ОВ в очаге ядерного поражения или в зоне заражения РВ в период развертывания спасательных работ и эвакуации населения из очага поражения.. Люди, получившие комбинированные поражения (травмы, ожоги, облучение) дополнительно подвергаются воздействию отравляющих веществ, что может привести к смертельному исходу.
При угрозе нападения противника и недостатке транспортных средств важное значение приобретают сроки эвакуации населения за и зеделы зон возможных разрушений. В этих случаях используют комбинированный способ, который позволяет провести эвакуацию в кратчайшие сроки. Сущность комбинированного способа эвакуации состоит в том, что массовый вывод населения из городов пешим порядком сочетается с вывозом всеми видами имеющегося транспорта. Этот способ является основным.
Все работы по организации и проведению рассредоточения и эвакуации населения осуществляются в соответствии с планом и указаниями начальника ГО объекта. Для руководства рассредоточение!/! и эвакуацией населения на объекте создается эвакуационная ком тесня, а на крупных объектах, кроме того, могут создаваться также сборные эвакуационные пункты (СЭП). Приказом начальника ГО объекта создается администрация СЭП. Председателем объектовой эвакуационной комиссии назначается один из заместителей руководителя объекта.
Обеспечение горюче-смазочными материалами автотранспорта и техники осуществляет заместитель командира формирования по материально-техническому обеспечению: на маршрутах рассредоточения и эвакуации населения, подвоза работающих смен и выдвижения формирований — через сеть стационарных автозаправочных станций; в местах работы инженерной техники — табельными
Спасение людей и имущества при наводнениях и затоплениях включает: поиск людей на затопленной территории, погрузку на плавсредства или вертолеты и эвакуацию в безопасные места. В случае необходимости пострадавшим оказывают первую медицинскую помощь, после чего приступают к спасению и эвакуации животных, материальных ценностей и оборудования, которые могут быть уничтожены или повреждены при наводнении [50]. Порядок спасательных работ зависит от того, развилось наводнение внезапно или до этого заранее были проведены соответствующие мероприятия по защите населения и материальных ценностей.
После завершения основных работ по эвакуации населения патрулирование спасателей в зонах затопления не прекращается. Для этих целей используют быстроходные суда, а при боль-, ших масштабах наводнения — вертолеты.
Комендантская служба не допускает посторонних в район стихийного бедствия и к месту аварии; регулирует движение на маршрутах выдвижения спасателей и эвакуации населения и материальных ценностей; поддерживает общественный порядок, не допуская паники и случаев мародерства; контролирует соблюдение населением установленного порядка, режимных карантинных мероприятий и правил передвижения; охраняет наиболее важные дорожные сооружения, переправы, государственные учреждения, объекты народного хозяйства и личного имущества граждан.
планирование и подготовка к эвакуации населения из районов, подверженных катастрофическим затоплениям, землетрясениям-, селевым потокам и заражению вредными веществами;
устройство широких магистралей, кольцевых дорог и обходных путей вокруг города в целях создания незаваливаемых проездов, эвакуации населения, удобства борьбы с пожарами, ведения восстановительных работ;
I.I. Понятие об эвакуации населения Для безопасной эвакуации обслуживающего персонала из помещения испытательной станции расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода принимают равным 50 м для одноэтажных зданий и 40 м — для двух- и более этажных зданий.
Тамбуры-шлюзы должны использоваться также для эвакуации обслуживающего персонала и обеспечивать возможность быстрого выхода людей из помещения непосредственно наружу, поэтому в тамбурах-шлюзах не следует устраивать входы в другие помещения вспомогательного и производственного назначения. Между тем, это требование иногда нарушается. На рис. 8 показан тамбур-шлюз в цехе компримирования и выделения изо-бутан-изобутиленовой фракции на одном нефтехимическом предприятии. Для выхода из помещения / на наружную установку необходимо пройти через четыре двери, из них одна дверь открывается во внутрь шлюза. В аварийных случаях, в спешке не исключена возможность попасть в приточную венткамеру или в отделение //, что может, например, произойти при отключении электроэнергии в цехе из-за отсутствия в шлюзах аварийного электроосвещения.
К устройствам АПЗ могут предъявляться и другие требования, исходя из местных особенностей и условий. В ряде случаев, например, большое значение имеет обеспечение возможности спокойной эвакуации обслуживающего персонала из аварийного помещения, а также сохранности сырья, полуфабрикатов или готовых изделий после орошения их огнетушащим веществом.
Зыстрое распространение пожара. Время срабатывания^ таких си-:тем должно быть не более 2 мин с учетом времени действия сигнала об эвакуации обслуживающего персонала. Для привода этих :истем в действие могут применяться датчики пламени, дыма и тепловые датчики, обеспечивающие требуемое быстродействие си-:тем и отвечающие условиям эксплуатации в защищаемом поме-цении. Автоматический пуск системы дублируется ручным дистан-шонным и местным пуском. Дистанционный пуск осуществляется >т кнопок, устанавливаемых у входа в защищаемое помещение здание) и в помещениях с постоянным пребыванием дежурного :ерсонала. Местный дублирующий пуск обеспечивается от пуско-ых устройств оборудования баллонной станции (из помещения ганции).
Пусковой блок включает датчики 13 (обычно спринклеры или тросовые замки), пусковые пневмоклапаны 7, побудительные пнев-мотрубопроводы 14, баллон 24 со сжатым воздухом или азотом, сигнальный пневмотрубопровод 18, электроконтактный манометр или реле давления 25 и сигнальное устройство 26. При срабатывании пожарного датчика 13 давление в побудительном пневмотрубопроводе 14 падает, в результате чего контакты манометра или реле давления 25 замыкаются и подаются сигналы на включение предупредительной сигнализации о необходимости эвакуации,обслуживающего персонала. Затем срабатывает пневмоклапан 7, открывающий доступ пара в распределительный (перфорированный) паропровод. Подача пара после пожара прекращается задвижкой 2. Ограничительные диафрагмы 16 и 19 (калиброванные шайбы с отверстием 1,5—2 мм) применяются для исключения ложных срабатываний пневмоклапанов смежных секций при работе одной из них. Ручное включение системы производится краном 15, установленным на побудительном трубопроводе 14.
Важную роль в предупреждении крупных пожаров и ограничении распространения огня играет строительная профилактика. Пожарные требования строительной профилактики, выполняемые при проектировании установок в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП), Противопожарными условиями строительного проектирования (ПТУСП), Правилами и нормами-безопасности и промышленной санитарии для различных видов производств и др., обеспечивают пожарную безопасность строительных конструкций, позволяют разработать правильные объемно-планировочные решения открытых технологических установок и предусмотреть безопасные условия эвакуации обслуживающего персонала и необходимые условия для работы передвижных подразделений пожарной охраны.
В случае возникновения пожара облегчается действие передвижных подразделений пожарной охраны, доступ к очагам пожара значительно удобнее, создаются условия для лучшей эвакуации обслуживающего персонала. При взрыве исключается опасность обрушения строительных конструкций.
Пожарная опасность полимерных покрытий полов АЭС характеризуется, 'главным образом, способностью гореть и распространять огонь по поверхности, выделять в процессе горения дым и токсичные продукты, препятствующие эвакуации обслуживающего персонала, затрудняющие эффективную борьбу с пожаром и способствующие его развитию по зданию, что приводит к значительному увеличению материального ущерба.
Для экстренной эвакуации обслуживающего персонала из помещений АЭС при пожарах необходимо предусматривать размещение средств индивидуального и коллективного спасания.
принятые в проекте значения времени эвакуации обслуживающего персонала из защищаемого помещения и задержки пуска ОТВ, запаса и резерва ОТВ (модулей, ГО А) и их соответствие нормам ПБ для данного типа АСПТ;
Пожарная строительная профилактика, основанная на применении строительных норм и правил и рациональных объемно-планировочных решениях и предусматриваемая еще на стадии проектирования химических предприятий, обеспечивает пожарную безопасность строительных конструкций, безопасные условия эвакуации обслуживающего персонала и работу передвижных подразделений пожарной охраны.,
Читайте далее: Экономическими соображениями Экономически целесообразно Экономической эффективности капитальных Экономическое обеспечение Эффективной температуры Экономическую эффективность Экранирование источника Эксперименты проводили Экспертизы безопасности Экспертиза промышленной безопасности Экспертизу промышленной безопасности Экспертного заключения Эксплуатация электроустановок Эксплуатация неисправного Эксплуатация технологического оборудования
|