Эвакуации пострадавших
После аварии компенсатора был отдан приказ об эвакуации персонала, и все системы пожаротушения и локализации аварий были включены дистанционно. Лаф'етные стволы были подключены к повышающему насосу с приводом от дизеля, что позволило повысить на лафетных стволах давление воды из магистрали технологического и противопожарного водоснабжения с 0,5—0,6 до 1 МПа (с 5—6 до 10 кгс/см2). Спринклерные системы обеспечивали охлаждение всех линий и основного оборудования; небольшие очаги горения вблизи фланцев и сальников клапанов оставались до почти полной ликвидации основного пожара; их потушили позднее ручными порошковыми огнетушителями. Через час огонь был полностью потушен.
Пожар на буровой с ее специфичными условиями размещения оборудования (большая концентрация на небольших площадях, многоэтажность), наличием разнообразных горючих веществ (горючие жидкости, газ, древесина), обилием источников воспламенения (двигатели внутреннего сгорания, электродвигатели и др.), трудными условиями эвакуации персонала (особенно верхового рабочего) вызывает, как правило, тяжелейшие последствия: гибель людей, полное уничтожение сооружений и оборудования.
В условиях реального пожара площадь горения может быть намного больше, а время полного задымления помещений электростанции значительно меньше, что затрудняет организацию эвакуации персонала и тушение пожара. Кроме эвакуации персонала необходимо обеспечить безопасность людей, присутствие которых на рабочих местах обязательно, по крайней мере, до момента отключения оборудования электростанции. Были выполнены расчеты распространения продуктов горения при возникновении пожара в машинном зале и в кабельном помещении. Они показали, что наибольшую опасность для людей представляют токсичные продукты горения. Предельно допустимые значения концентраций токсичных веществ на путях эвакуации и в местах пребывания оперативного персонала превышаются через 30—50 с после возникновения пожара. Время снижения видимости до допустимого предела составляет 90—215с, а время повышения температуры — 6—8 мин.
разделение зданий и помещений на соответствующие противопожарные отсеки с учетом безопасной эвакуации персонала станции в случае пожара и его успешного тушения;
В условиях реального пожара площадь горения может быть намного больше, а время полного задымления помещений электростанции значительно меньше, что затрудняет организацию эвакуации персонала и тушение пожара. Кроме эвакуации персонала необходимо обеспечить безопасность людей, присутствие которых на рабочих местах обязательно, по крайней мере, до момента отключения оборудования электростанции.
3.1.9. Устройство периметральной охраны и расположение контрольно-пропускных пунктов, а также их планировка должны обеспечить возможность оперативной аварийной эвакуации персонала при различных направлениях ветра.
обоснование эвакуации персонала;
5.1.12. Не допускается прокладка технологических трубопроводов внутри административных, бытовых, хозяйственных помещений и в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала (лестничные клетки, коридоры и т.п.), а также транзитом через помещения любого назначения.
Сдерживание огня — основной механизм борьбы с пожаром в любой отрасли промышленности. Способы сдерживания огня и ограничения рудничного пожара позволяют повысить безопасность эвакуации персонала и эффективность пожаротушения в подземных шахтах.
Помимо защитной спецодежды для персонала, на предприятиях полупроводниковой промышленности применяются сложнейшие системы вентиляции и химического/газового контроля воздуха с целью обнаружения утечек токсических паров химических растворителей, кислот и гидридных газов в миллионных долях (млн"1) и менее. На предприятиях этой отрасли всегда были случаи эвакуации персонала из по-
безопасным для персонала защищаемого объекта, с учетом условий применения (ОТВ) и возможности эвакуации персонала;
Вынос технологического оборудования на открытые площадки и продуваемые этажерки позволяет снизить вероятность появления веществ вредных и взрывоопасных концентраций. При неисправности или повреждении технологического оборудования, размещенного в закрытых помещениях, взрывоопасная концентрация может создаться мгновенно. При разрыве цилиндра компрессора или газопровода, работающих под большим давлением, помещение может быть заполнено громадными потоками газа. Поскольку общеобменная и даже аварийная вентиляция не рассчитаны на ликвидацию таких крупных газовыделений и не предотвращают опасной ситуации, возникает необходимость быстрой эвакуации персонала. При размещении оборудования вне помещения вероятность возникновения взрывоопасных и токсичных концентраций значительно снижается, особенно газов и паров, плотность которых меньше плотности воздуха.
Разведка в кратчайшие сроки должна установить характер и границы разрушений и пожаров, степень радиоактивного и иного вида заражения в различных районах очага, наличие пораженных людей и их состояние, возможные пути ввода спасательных формирований и эвакуации пострадавших. По данным разведки определяют объемы работ, уточняют способы ведения спасательных и аварийных работ, разрабатывают план ликвидации последствий чрезвычайного события.
Мышленности фильтрующие противогазы применяют для выполнения непродолжительных неотложных работ, например при авариях, при внезапных газовыде^ лениях, для эвакуации пострадавших и для собственной эвакуации, а также, когда заведомо известно, что концентрации вредных веществ в воздухе сравнительно невелики.
Практически работающий обычно не знает, какова концентрациа вредного вещества в воздухе в данном конкретном случае, не знает также, насколько поглотитель уже исчерпал свои защитные свойства. Поэтому в условиях химической промышленности фильтрующие противогазы применяют для выполнения непродолжительных работ, например при авариях, при внезапных газовыделениях, для эвакуации пострадавших и для собственной эвакуации, а также когда заведомо известно, что концентрация вредных веществ в воздухе сравнительно невелика.
а — штурмовые лестницы, спасательные канаты и полотнища; б — эвакуация пострадавших с помощью вертолетов и канатных устройств; в — пневматический спасатель (батут) для прыжков пострадавших с верхних этажей (/ — надувной баллон, 2 — эластичная перемычка, 3 — ниппель для заполнения полости воздухом, 4 —клапан); г — способы закрепления спасательных канатов; д — пожарные раздвижные лестницы; е, ж — «чулок» из эластичной несгораемой ткани и веревочная сетка для эвакуации пострадавших с верхних этажей горящих высотных зданий; з — растянутый брезент для прыжков пострадавших из горящих зданий
а, б — устройство проходов и проездов в завалах для эвакуации пострадавших; в — щиты в виде трапов вместо лестниц для выхода из разрушенных зданий; г — неукрепленный проезд на лесной грунтовой дороге в распутицу; д — укрепление щитами откосов траншей при восстановлении инженерных сетей; е, ж — усиление колонного пути сборно-разборными колейными щитами и рулонными деревянными покрытиями при движении к объекту спасательных работ в распутицу
знать признаки отравления вредными веществами, порядок эвакуации пострадавших из опасной зоны;
деления; при возникновении ситуаций, угрожающих жизни работающих в опасной зоне, ставит в известность об этом непосредственно исполните-лей; принимает меры по эвакуации пострадавших и оказанию им доврачебной помощи с последующей отправкой в медицинское учреждение. Первоочередные задачи оперативной группы на месте аварии считаются выполненными, если ситуация в районе аварийной скважины находится под контролем и по возможности исключена опасность взрыва, распространения пламени, отравления и других несчастных случаев, а также осложнения для предстоящих аварийных работ.
Дублеры должны иметь средства защиты, знать первые признаки отравления, правила оказания первой помощи и пути эвакуации пострадавших.
На проведение газоопасных работ оформляют наряд-допуск, предусматривающий разработку и последующее осуществление мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ. Периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характера работ, определенным составом исполнителей, проводят без оформления наряда-допуска. Газоопасные работы проводят бригадой исполнителей в составе не менее двух человек. Исполнители газоопасных работ обязаны: пройти инструктаж по безопасному проведению работ; ознакомиться с условиями, характером и объемом работ; приступать к выполнению работ только по указанию ответственного лица, применять средства защиты и соблюдать меры безопасности; знать признаки; отравления вредными веществами; уметь оказывать первую помощь пострадавшим, пользоваться средствами индивидуальной защиты, спасательным снаряжением; прекращать работы при возникновении опасной ситуации; знать места расположения средств связи и сигнализации, порядок эвакуации пострадавших из опасной зоны; после окончания работ привести в порядок место проведения работ, убрать инструменты, приспособления и т. д.
Для эвакуации пострадавших установлены определенные правила. В первую очередь на транспорт грузят тяжелопора-женных, а затем пораженных средней тяжести, которые могут ехать сидя, последними - легкопораженных.
Разведка в кратчайшие сроки должна установить характер и границы разрушений и пожаров, степень радиоактивного и иного вида заражения в различных районах очага, наличие пораженных людей и их состояние, возможные пути ввода спасательных формирований и эвакуации пострадавших. По данным разведки определяют объемы работ, уточняют способы ведения спасательных и аварийных работ, разрабатывают план ликвидации последствий чрезвычайного события.
Читайте далее: Эффективной деятельности Чердачных перекрытий Экономической целесообразности Экономического характера Экономического сотрудничества Чердачных помещениях Экранирующие комплекты Экспериментально установлено Экспертизы декларации промышленной Чернобыльской катастрофы Экспертная организация Эффективного применения Эксплуатация грузоподъемных Численные результаты Эксплуатация вентиляционных
|