Шланговые дыхательные



Слесарь одного предприятия, не надев шланговый противогаз, производил обтяжку фланцевого соединения в верхней части колонны агрегата, остановленного для текущего ремонта. Потеряв сознание в результате отравления парами аммиака, слесарь стал сползать с аппарата. Два других слесаря бросились на помощь, но не удержали своего товарища, который упал в приямок и получил травму.

Шланговый противогаз состоит из такой же маски, как и фильтрующий, шланга, по которому происходит всасывание или подача чистого воздуха для дыхания, и пояса, с помощью которого шланг крепится на работающем. В самовсасывающих противогазах чистый воздух поступает под маску вследствие подсоса, вызываемого дыханием рабочего.

(в частности, окиси углерода). Изолирующие противогазы подразделяются на шланговые и кислородные. В качестве шлангового противогаза с самовсасыванием можно применять противогаз типа ПШ-1. При пользовании самовсасывающим шланговым противогазом необходимо разместить конец шланга с наветренной стороны. Более надежен шланговый противогаз типа ПШ-2 с принудительным нагнетанием воздуха при помощи ручного или механического привода.

Длительное вдыхание вредных аэрозолей, образующихся при сварке, может привести к тяжелым легочным заболеваниям и отравлениям. Поэтому необходимо обеспечить достаточную местную и общую приточно-вытяж-ную вентиляцию. Сварку в закрытых сосудах производят, используя в качестве средств индивидуальной защиты шланговый противогаз, с обязательными перерывами для выхода сварщика на свежий воздух.

28. 'Шланговый противогаз с тщательно подогнанной шлем-маской и отре-г> дарованной подачей свежего воздуха рабочий одевает непосредственно перед спуском в емкость. Герметичность сборки, подгонку противогаза и исправность воздуходувки проверяет ответственное за ведение работ лицо.

Фиг. 105. Шланговый противогаз.

Спуск рабочего в емкость производится в присутствии лица, ответственного за производство работ, и двух на-. блюдающих (дублеров). Рабочий, спускающийся внутрь резервуара, должен надеть предохранительный пояс с си-гнально-спасательной веревкой. При наличии газа в атмосфере резервуара рабочий надевает шланговый противогаз.

На одном из заводов в производстве ацетилена произошел несчастный случай с группой работников. Аппарат — барометрический конденсатор — был внепланово остановлен для выяснения причин неполадок. Сняв при помощи крана крышку аппарата, в котором еще оставался инертный газ, механик цеха обнаружил на дне его сорванные распределительные тарелки и решил вытащить их, используя этот же кран. В аппарат спустился один из слесарей, который сразу же потерял сознание, поскольку не имел индивидуальных средств защиты. Для оказания помощи слесарю тоже без средств защиты в аппарат спустился механик цеха. Он также потерял сознание. Стараясь спасти пострадавших, в аппарат спустились еще два слесаря, допустившие те же нарушения правил безопасности. И только начальник цеха, надев шланговый противогаз, собранный на месте из трубок фильтрующих противогазов, с помощью рабочих извлек всех четырех пострадавших из аппарата.

Для каждого аппарата предусматривается возможность отключения для чистки и ремонта. Ремонтные площадки должны быть достаточными для разборки и очистки аппаратов и их частей, исправны, не загрязнены и не загромождены. В таком же состоянии содержатся рабочие проходы, основные и запасные выходы и лестницы. На территории вокруг аппаратов также должна поддерживаться чистота. Курение и разведение огня около аппаратов и на территории, окружающей их, запрещаются. Перед ремонтом и очисткой сосуд, работающий под давлением, отключают, разряжают, на подходящих и отходящих трубопроводах устанавливают силовые проглушки, соответствующие давлению аппарата. Сосуд промывается, пропаривается, проводится анализ среды на отсутствие сероводорода и углеводородов. После этого аппарат охлаждается водой. Для внутреннего осмотра до очистки и во время самой очистки аппарата работник должен надеть шланговый противогаз.

Рабочий, спускающийся в колодец, должен надеть шланговый противогаз. К спасательному поясу, надетому на работающего в колодце, привязывается веревка, свободный конец которой должен держать в руках один из наблюдающих, находящихся около колодца. Маску противогаза и шланг перед пользованием необходимо тщательно проверить и при обнаружении малейшей неисправности (трещины, неплотности в соединениях и др.) заменить исправными.

Если возникает необходимость спуска в траншею или в колодец на трассе газопровода, загазованные сероводородом, то рабочий должен надеть шланговый противогаз и спасательный пояс с привязанной к нему сигнально-спасательной веревкой. Работа в шланговом противогазе (не более 15 мин.) должна чередоваться с отдыхом на чистом воздухе (не менее 15 мин). Открытый конец шланга должен находиться на наветренной стороне от колодца (траншеи), на поверхности земли с наветренной стороны должны находиться трое рабочих, имеющих шланговые противогазы. Эти люди держат конец веревки от спасательного пояса рабочего, находящегося в колодце (траншее), непрерывно наблюдают за ним и открытым концом шланга.
Шланговые дыхательные аппараты про- Промышленный про-А с тивогаз марки А с фильтром

Шланговые дыхательные аппараты про- Промышленный про-В с тивогаз марки В с фильтром

Шланговые дыхательные аппараты про- Промышленный про-тивогаз марки СО

Многие СИЗОД для более точной подгонки изготовляют разных размеров. Так, фильтрующие противогазы и респираторы, шланговые дыхательные аппараты, имеют шлемы-маски или полумаски нескольких размеров (ростов). Безразмерные СИЗОД, например респираторы ШБ-1 «Лепесток», а также пнев-мошлемы и пневмомаски подгоняют во время примерки. Респираторы и противогазы подбирают индивидуально на основании результатов измерений (табл. 9).

Шланговые дыхательные аппараты. Предназначены для защиты органов дыхания .в атмосфере, содержащей менее 16% (об.) кислорода. Их применяют при выполнении работ в различных емкостях для хранения химических продуктов, в колодцах и др.

Важно подчеркнуть, что усилиями различных научных и производственных коллективов, в том числе и ВостНЖГБ, в принципе решен вопрос о материалах и тканях для спецодежды и спецобуви: созданы морозостойкие, износостойкие! покрытия, прочные ткани. До конца пятилетки предусмотрены и ведутся исследования по разработке элект-рообогреваемой спецодежды с индивидуальным источником питания; в различных стадиях разработки: и внедрения находятся также средства защиты, как нефтеморозостойкие резиновые сапоги с вкладными утеплителями, зимняя и летняя спецодежда для женщин-нефтяников, работающих ъ северо-восточных районах, летние нефтемаслозащитные рукавицы кз пленочного материала, шланговые дыхательные аппараты длл работы в загазованной зоне в зимний период и некоторые другие.

Для защиты органов дыхания необходимо пользоваться фильтрующими или шланговыми средствами индивидуальной защиты. При содержании вредных веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию не более чем в 15 раз, рекомендуется применять фильтрующий универсальный респиратор РУ-60М с патроном марки А или фильтрующий противогазовый респиратор РПГ-67А. При использовании веществ 1-го и 2-го классов опасности и при работах в замкнутых пространствах рекомендуется применять шланговые дыхательные аппараты РМП-62, ПШ-1 и ПШ-2-57, а также шлемы МИОТ-49, ЛИЗ-5, противогаз с патроном марки А. Время работы в противогазах не должно превышать 30 мин в течение каждого часа, а при тяжелых работах — не более 3 — 5 мин в течение каждых 30 мин рабочего времени.

Изолирующие дыхательные аппараты, обеспечивающие человека пригодным для дыхания воздухом, могут применяться независимо от состава окружающей атмосферы. К ним ^относятся шланговые дыхательные аппараты, с помощью которых чистый воздух поступает в органы дыхания по шлангу от воздуходувок или от компрессорной магистрали, и автономные дыхательны^ аппараты, обеспечивающие человека дыхательной смесью из баллона с сжатым кислородом или сжатым воздухом, либо в результате генерации кислорода с помощью кислородсодержащих продуктов.

Изолирующие СИЗОД шлангового типа обеспечивают человека чистым воздухом, подаваемым в лицевую часть защитного устройства по шлангу. В соответствии с ГОСТ 12.4.034—78; шланговые дыхательные аппараты обозначаются буквами «ИШ». Они должны обеспечивать I степень защиты, т. е. надежно защищать работающего в условиях содержания в воздухе вредных веществ в количестве, превышающем ПДК более-чем в 100 раз (коэффициент защиты свыше 100).

Из табл. 4.2 видно, что в зависимости от тяжести выполняемой работы МОД может возрастать от 8 л/мин в покое до 60— 80 л/мин при весьма интенсивных работах. При этом увеличиваются как частота, так и глубина дыхания, однако в большей степени изменяется ДО. Претерпевает также изменение и структура дыхательного цикла: уменьшается продолжительность фазы вдоха и выдоха, причем время выдоха укорачивается в большей степени. Углубление и учащение дыхания в процессе работы приводят к увеличению мгновенных объемных расходов воздушных потоков на фазах дыхательного цикла, в частности их максимальные величины, равные при спокойном дыхании примерно 25—30 л/мин, возрастают до 60—90 л/мин и более при тяжелых физических нагрузках. Принято считать, что максимальные объемные расходы воздуха на фазах дыхательного цикла превышают МОД примерно в 3—4 раза. Это необходимо учитывать при использовании СИЗОД фильтрующего типа, так как повышение скорости воздушного потока приводит к увеличению сопротивления фильтров и клапанов и соответственно к повышению сопротивления дыханию. Знание объемных расходов воздуха на фазах дыхательного цикла также необходимо для обоснования количества подаваемого воздуха в шланговые дыхательные аппараты.

веществ, например фтористого водорода в концентрациях свыше 15 значений ПДК, а также окислов азота, озона, угарного-газа, а также при всех видах сварки, проводимых в замкнутых, плохо вентилируемых объемах малого размера, необходимо применять шланговые дыхательные аппараты, например» РМП-62, пневмополумаску ППМ-1 и др.



Читайте далее:
Эффективной температуры
Экономическую эффективность
Экранирование источника
Эксперименты проводили
Экспертизы безопасности
Экспертиза промышленной безопасности
Экспертизу промышленной безопасности
Экспертного заключения
Эксплуатация электроустановок
Эксплуатация неисправного
Эксплуатация технологического оборудования





© 2002 - 2008