Человеческой деятельности



нести. Промышленная революция вовлекла весь мир в систему производства, нарушившую окружающую среду в глобальном масштабе. Излишне высокий уровень ресурсо- и -энергоемких технологий, нерациональное природопользование, неоправданное скопление довольно большой массы всевозможных так называемых отходов производства и потребления привели к резкому обострению экологической обстановки во многих регионах Земли. Истощаются недра, чрезмерно много вырубается леса, порой зача-слую неразумно эксплуатируются пастбища и пахотные земли, в недопустимой степени загрязняются водоемы, почвы, сокращается видовое разнообразие животного и растительного мира. Наступил предел и уже невозможно перечислить все, чем человек загрязняет атмосферу, моря, озера и реки: сточные йоды и газовые. выбросы промышленных предприятий, многие тонны смытых с полей удобрений и пестицидов, моющие средства, отходы, свалки, отбросы городской канализации и др. Таким образом, в наш динамический век наряду с восхищением успехами человека и его познаниями и «покорением» природы, во всем мире растел озабоченность людей состоянием окружающей их природной среды. В последние два десятилетия эта озабоченность переросла, прежде всего у ученых, в серьезное беспокойство. Это связано с резким ухудшением качества окружающей человека природной среды в результате индустриализации и урбанизации его образа жизни, истощения традиционных (относительно легкодоступных) энергетических и сырьевых ресурсов, постепенного возрастания демографической «нагрузки» на природу, наруптения естественных экологических балансов, «хозяйственного» уничтожения отдельных видов животных и растений, отрицательных генетических последствий загрязнения природы всевозможными токсичными и высокотоксичными отходами производственной деятельности человека, включая опасность генетического перерождения самого человека. Вели человеком не будут предприняты меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, то существующий эколо-i ический кризис может перерасти в экологическую катастрофу. Так, по заключению группы ученых во главе с всемирно известным ученым Д. Медоузом, отмечено, что если тем или иным способом в ближайшее время не будут поставлены препятствия (заслон) для экстенсивного роста хозяйственной деятельности человека, то вследствие исчерпания природных ресурсов и всерасту-щсго загрязнения уже в середине XXI в. может произойти разрушение биосферы п экологический кризис. В результате чего может наступить мировая экологическая катастрофа. Вариантом для пре-

Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей. Их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.

Проблема эволюционных кризисов носит общечеловеческий характер. Эволюционные кризисы и нестабильность угрожают не только России, но и всему миру. Перед лицом глобальных опасностей (падение астероидов, экологическая катастрофа, разгул терроризма, ядерный катаклизм) мир превращается в единое взаимосвязанное целое.

Если не принять экстренные *меры по восстановлению инженерных коммуникаций две трети трубопроводов будет разрушено в 2005-2010 гг., т.е. произойдет экологическая катастрофа. Необходимо срочно наращивать темпы восстановительных работ на трубопроводных

Экологическая катастрофа - для среднего россиянина только слова. Что ждет нас в ближайшие годы: неминуемая генетическая мутация (от лат. mutatio - изменение, перемена). В 1992 году уровень рождаемости дебилов (от лат. debilis - слабый) составил 17 %. Известно, что при 18 % дебилов процесс деградации (вырождение) нации становится необратимым.

Исходя из такого ранжирования, некоторые монополии США ныне проводят самую настоящую политику «экологического колониализма». Ее важный элемент — практика т.н. «двойных стандартов»: более дорогая и совершенная с экологической точки зрения технология внедряется на территории развитых капиталистических стран, а более дешевая и «грязная» — развивающихся. К чему это может привести, наглядно демонстрирует пример индийского города Бхопал, где по вине американской химической корпорации «Юнион Карбайд» в 1984 г. произошла экологическая катастрофа, которая унесла, по меньшей мере, 3 тыс. человеческих жизней. Жертвами политики «двойных стандар-

2. Где в России находятся наиболее опасные в аспекте затопления территории? Из-за чего в 2001 г. произошла экологическая катастрофа в Якутии, на реке Лена?

В целом по Сибири ежегодно лес вырубается на площади 600 тыс. га, и примерно на такой же площади он гибнет от пожаров. Искусственное восстановление лесов не превышает 200 тыс. га. Таким образом, восстанавливается лишь 1/6 того, что гибнет. А. Исаев считает, что при таком хозяйствовании лесные ресурсы Сибири окажутся полностью исчерпанными за 30—40 лет. После чего наступит экологическая катастрофа, потому что вслед за исчезновением великой сибирской тайги со всеми ее исконными обитателями начнется разрушение лесных почв, изменится гидрологический режим, уменьшится речной сток, иным станет климат региона.

* Экологическая катастрофа — стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы.

Экологическая катастрофа — стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в среде обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы. Последствием экологической катастрофы, как правило, является значительный экономический ущерб.

Обеспечение безопасности человека на море было и остается важнейшей проблемой судоходства, судостроения и смежных областей техники. Среди различных сфер человеческой деятельности одними из наиболее опасных являются те, которые связаны с необходимостью пребывания людей з море. Для иллюстрации сказанного воспользуемся диаграммой, составленной Норвежским Бюро Веритас по данным за 1974 г. (рис. В.1) [38]. Как известно, деятельность этой организации направлена на обеспечение безопасности человека в судостроении, судоходстве и других отраслях промышленности, а также связана с защитой окружающей среды от загрязнений.

Двадцатый век ознаменован выдающимися достижениями в открытии, исследовании и применении в различных областях человеческой деятельности электромагнитных излучений широкого диапазона частот от 3 до 3-1020Гц с длиной волн от 100000 км до 0,01 А.

Сбой — это весьма кратковременное неумышленное и определяемое состоянием психофизиологии прекращение человеческой деятельности (при сохранении работоспособности), выражающееся в задержке принятия и осуществления решения (заминка в деятельности) или преждевременном, спешном его выполнении. Он вызывается стрессом, неожиданным внешним воздействием (окриком, вспышкой света и т. д.).

Решаемые горной эргономикой вопросы можно разделить на четыре направления. Первое изучает эргономические свойства горнорабочих, характер их изменений в процессе труда и факторы, вызывающие эти изменения и неправильные трудовые действия людей. Это направление включает следующие вопросы: 1) определение антропологических характеристик человека для конкретных видов человеческой деятельности — антропометрическая оценка рабочих мест; 2) изучение влияния разных рабочих поз и движений на безопасность труда и трудоспособность человека; 3) определение воздействия шума, вибрации и монотонности на человека в процессе труда; 4) выработку рациональных режимов труда и отдыха на основе изучения их влияния на организм человека; 5) исследование информационной совместимости человека и орудий труда; 6) подготовку рекомендаций по оптимальному распределению функций между людьми и машинами; 7) исследование психофизиологических причин непра-

Все чаще обнаруживаются связи активной человеческой деятельности с проявлениями сил природы. Общепризнано разрушительное антропогенное воздействие на атмосферу, гидросферу и литосферу Земли. По мнению Г. Кочемасова («Аргументы и факты», 1988, № 34, с. 15), существует прямая взаимосвязь испытаний ядерного оружия (подводные и подземные взрывы) с возникновением землетрясений и изменением климата. Примером являются землетрясения в Афганистане и мощное цунами в Новой Гвинее, последовавшие за подземными взрывами в Пакистане и Индии.

Под экономическим ущербом, наносимым природной среде, принято понимать стоимостную оценку деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в результате человеческой деятельности.

В человеческой деятельности, не связанной с преднамеренными взрывами, в условиях промышленного производства под взрывом следует понимать быстрое неуправляемое высвобождение энергии, которое вызывает ударную волну, движущуюся на некотором расстоянии от источника. Взрыв может быть вызван детонацией конденсированного взрывчатого вещества, быстрым сгоранием воспламеняющегося облака газа, внезапным разрушением сосуда со сжатым газом или с перегретой жидкостью, смешиванием перегретых твердых веществ (расплава) с холодными жидкостями и т. д.

Выше было отмечено, что эргономика, исследуя взаимоотношения компонентов системы человек — машина, служит не только повышению производительности, надежности и экономичности техники, но и способствует достижению необходимых социальных результатов— сохранению здоровья людей и развитию личности в процессе труда, повышению содержательности, эффективности и качества человеческой деятельности всюду, где человеку приходится вступать в контакт с техникой. Иначе говоря, эргономика играет важную и все возрастающую роль в обеспечении безопасности труда путем создания удобной и надежной в эксплуатации техники.

увидеть и показать читателю (следует признать - удачно), что обеспечение безопасности в промышленности - сфера человеческой деятельности, целостная система со своей логикой. В книге автор не стремился изложить только свои результаты или свой взгляд на предмет, здесь почти исчерпывающе представлен современный западный подход, узловые направления которого точно передает оглавление книги.

Хотя хорошо спроектированная структура способна противостоять ветровой нагрузке, остается риск разрушения химического предприятия от землетрясения. Эта проблема обсуждается в книге [Waltham,1978]. Там приводится технический обзор с обширной библиографией по проблемам, связанным с землетрясениями, вулканическими извержениями, подвижками, оползнями и обвалами. Хотя в принципе все они могут сказаться на системах под давлением, приводимое ниже обсуждение сосредоточено на землетрясениях как на наиболее вероятной причине разрушения. Могут иметь значение и другие явления подвижек земной поверхности, не обсуждаемые в работе [Waltham,1978]. Это таяние вечной мерзлоты - грунтов, которые постоянно заморожены в отсутствие человеческой деятельности и представляют собой хорошие фундаменты. Однако при передаче им тепла от предприятия они превращаются в грязь.

Толчки, возникающие из-за человеческой деятельности, KIK, например, при подземных взрывах, могут вызывать те же эффекты, что и землетрясения, и, подобно землетрясениям, приводить к авариям.



Читайте далее:
Эксплуатации химических
Эксплуатации компрессора
Эксплуатации котельных
Эксплуатации месторождений
Эксплуатации основного
Эксплуатации подвергаются
Эксплуатации происходит
Эффективность мероприятий
Эксплуатации радиоизотопных
Эксплуатации сооружений
Эксплуатации технологических
Эксплуатации технологического оборудования
Эксплуатации трубчатых
Эксплуатации водогрейных
Эксплуатации установок





© 2002 - 2008