Штыревыми изоляторами
При кратковременной остановке для подтяжки бандажной проволоки, чеканки, правки, штопки ткани, ревизии промежуточного подшипника шнека можно не отглушать вакуум-фильтр, но при этом необходимо выполнить следующее: освободить его от продукта, отключить от технологических трубопроводов задвижками, заперев их на замок и повесив на них таблички «Не открывать — работают люди», отсосать пары растворителя и продуть инертным газом, обесточить привод шнека.. Работать внутри вакуум-фильтра нужно в шланговом противогазе, используя инструмент, не дающий искр; бригада должна состоять из трех человек, один из них — руководитель и» числа инженерно-технических работников.
В производстве масел на установке депарафинизации обнаружили обрыв крепления одной из оросительных трубок подачи растворителя на барабан вакуум-фильтра. Поскольку конец этой трубки упирался в барабан, последний был немедленно остановлен. Работы по закреплению конца трубки проволокой вместо хомута вели в неотглушенном и неподготовленном фильтре без наряда-допуска на газоопасные работы. Рабочий в шланговом противогазе со спасательным поясом спустился через люк фильтра в пространство между кожухом и барабаном. В это время загорелась газовоздушная смесь в фильтре. Начальник цеха и механик установки, присутствующие при этом, помогли рабочему выйти из люка. Проведение работ под вакуумом при открытом люке способствовало образованию взрывоопасной смеси. Непосредственный источник загорания — искра от статического электричества при замыкании барабана фильтра на корпус проволокой, которой закреплялась оросительная трубка. Во время ремонта не было снято напряжение привода барабана, обувь рабочего была подбита стальными гвоздями.
На установке для производства синтетических жирных кислот второй технологический блок был остановлен в связи с выбросом продукта через крышку расклеивателя. Не дождавшись подготовки блока к ремонту, двое рабочих без наряда-допуска и шланговых противогазов открыли люк на шлемовой трубе отделителя и спустились в него. Обходя установку, инженер обнаружил шапку, лежащую рядом с открытым люком. Спустившись в шланговом противогазе в отделитель, он увидел там двух рабочих в бессознательном состоянии и принял срочные меры по извлечению их оттуда.
Укажите наибольшее допустимое время непрерывной работы в шланговом противогазе внутри емкости из-под ГСМ.
Укажите наименьшее время, в течение которого рабочий обязан отдыхать на свежем воздухе после работы в шланговом противогазе.
Правильны и ответ 4. Время непрерывной работы в шланговом противогазе внутри емкости из-щод ГСМ не должно превышать 15 мин (TIX-9.20).
Правильны и ответ 2. После работы в шланговом противогазе рабочий обязан отдыхать на свежем воздухе не менее 15 мин (TIX-9.20).
При выполнении работ внутри емкости, в которой ранее находились взрывоопасные, едкие или ядовитые вещества, должны соблюдаться особые меры предосторожности. Для освещения внутренней поверхности емкостей полагается пользоваться только светильниками во взрывозащищенном исполнении. Работать внутри емкости разрешается только в шланговом противогазе. На работающем должна быть спецодежда, предохранительный пояс со спасательной веревкой. Обувь должна быть без железных гвоздей, подков и угольников. При работе можно применять только неискрящий инструмент и инвентарь.
В шланговых противогазах с принудительной подачей воздух нагнетается под маску небольшим вентилятором или подается из баллона со сжатым воздухом. Применяют противогазы ПШ-2 и ДПА-5, имеющие длину шланга 80 м и более. Все работы в шланговом противогазе обязательно должны проводиться в присутствии
для удаления газов, образующихся в процессе сварки, должна применяться естественная или искусственная вентиляция, а при невозможности ее устройства сварку следует вести в шланговом противогазе;
9—32. К "аппаратуре и емкостям, требующим периодического осмотра и чистки на время производства указанных работ, необходимо подводить чистый воздух для обеспечения работ в них в шланговом противогазе, а также для проветривания. Не допускается подъем на угловую опору со штыревыми изоляторами со стороны внутреннего угла, так как в случае срыва провода будет нанесена работающему травма, а в случае падения такой опоры он окажется придавленным. Такие тяжелые случаи травм имели место в практике эксплуатации, особенно ВЛ на деревянных и железобетонных одностоечных опорах.
Перед началом работы на ВЛ производитель работ обязан проверить состояние инструментов, тяговых и подъемных механизмов и других приспособлений, применяемых на данной работе, а также основания тех опор, на которые будут подниматься люди. Подъем на деревянную опору и спуск с нее допускается только с применением когтей и предохранительных поясов. Подъем и работа монтеров со стороны внутреннего угла на угловых опор ах со штыревыми изоляторами не допускаются, так как это может привести к падению опоры.
2.5.56. На двухцепных опорах расстояние между ближайшими проводами разных цепей по условию работы проводов в пролете должно быть не менее: 2 м для В Л до 20 кВ со штыревыми изоляторами, 2,5 м для ВЛ 35 кВ со штыревыми и 3 м с подвесными изоляторами, 4 м для В Л 110 кВ, 5 м для ВЛ 150 кВ, 6 м для ВЛ 220 кВ, 7 м для ВЛ 330 кВ и 8,5 м для ВЛ 500 кВ. Расстояния между ближайшими проводами разных цепей должны также удовлетворять требованиям 2.5.52—2.5.54.
Нормативная нагрузка от веса монтера и монтажных приспособлений, прилагаемая в месте крепления изоляторов, принимается равной: для опор ВЛ 500 кВ — 2,5 кН, для опор анкерного типа ВЛ до 330 кВ с подвесными изоляторами — 2 кН, для промежуточных опор ВЛ до 330 кВ с подвесными изоляторами — 1,5 кН, для опор со штыревыми изоляторами — 1 кН.
На ВЛ со штыревыми изоляторами в населенной местности и на пересечениях с сооружениями, перечисленными в 2.5.119—2.5.171, должно быть предусмотрено двойное крепление проводов.
На ВЛ 35 кВ и ниже со штыревыми изоляторами расстояние между анкерными опорами не должно превышать 10 км в районах с толщиной стенки гололеда до 10 мм и 5 км в районах с толщиной стенки гололеда 15 мм и более.
2.5.136. При сближении ВЛ со штыревыми изоляторами на участках, имеющих углы поворота, с воздушными ЛС и PC расстояние между ними должно быть таким, чтобы провод, сорвавшийся с угловой опоры ВЛ, не мог оказаться от ближайшего провода ЛС и PC на
Крепление проводов на ВЛ с подвесными или штыревыми изоляторами должно выполняться в соответствии с 2.5.96.
На промежуточных опорах с подвесными изоляторами провода должны быть подвешены в глухих зажимах, а на опорах со штыревыми изоляторами должно применяться двойное крепление проводов. При расщеплении фазы не менее чем на три провода допускается применение зажимов с ограниченной прочностью заделки. К пересечениям с автомобильными дорогами V категории предъявляются такие же требования, как при прохождении ВЛ по ненаселенной местности.
чете промежуточных опор со штыревыми изоляторами, их фундаментов и оснований; 0,95 — при расчете анкерных опор, их фундаментов и оснований;
10. К п. 4. При сближении ВЛ со штыревыми изоляторами на участках, имеющих углы поворота, с воздушными ЛС и PC расстояние между ними должно быть таким, чтобы провод, сорвавшийся с угловой опоры ВЛ, не мог оказаться от ближайшего провода ЛС и PC на расстоянии' менее приведенных в п. 4, а, б. При невозможности выполнить Это требование провода ВЛ, проходящие с внутренней стороны поворота, должны иметь двойное крепление.
Читайте далее: Экономному расходованию Экранирующих устройств Эффективное использование Экспертизы промышленной безопасности Экспертизе промышленной безопасности Экспертной организацией Экспертно технической Эксплуатация конденсатора Эксплуатация резервуаров Эксплуатация устройств
|