Эффективный коэффициент



Дегазацию используют для разложения ОВ и СДЯВ до нетоксичных продуктов. Аммиак нейтрализуется большим количеством воды, хлор — гашеной известью, щелочными растворами и большим количеством воды; диоксид серы —гашеной известью, аммиачным раствором; сероуглерод—сульфитами натрия (калия): сероводород—растворами аммиака и т. д. Для дегазации в качестве вспомогательных веществ могут быть использованы порошки СФ-24, а при их отсутствии бытовые синтетические моющие средства в виде водных растворов (летом) или растворов в аммиачной воде (зимой). Моющие растворы не обезвреживают ОВ, а только способствуют быстрому удалению. Дегазация производится с помощью специальных технических средств: комплектов типа ИПП-5, ИПП-8, поливомоечных машин с применением дегазирующих веществ. К дегазирующим веществам относятся химические соединения, которые вступают в реакцию с отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами и нейтрализуют их или превращают в нетоксичные вещества.

Человек. При работе с щелочными растворами Г. наблюдались случаи острых дерматитов. Отмечены профессиональные дерматиты у медицинских работников при попадании Г. на кожу. У рабочих описаны витилигоподобные изменения кожи как начальная фаза профессионального дерматоза, появляющегося через I—4 года после начала работы с Г. и имеющего хронический характер (Чумаков и др.). У рабочих-негров, работавших в перчатках, в резину которых в качестве антиокислителя входил монобензоловый эфир Г., содержавший менее 1% свобвдного Г., наблюдалась депигментация кожи рук. После прекращения прибавления в резину антиокислителя пигмент появлялся снова.

При попадании крепкой кислоты на кожу — немедленное отмывание ее водой, лучше под давлением (например, из гидранта) в течение 5—10 мин. В здравпункте — наложение на обожженную поверхность «кашицы» из соды. Дальнейшее лечение см. у Городецкого; Кашкарова; Гринчара. При попадании кислоты в глаза — промывать их водой, а не нейтрализующими (щелочными) растворами (Каплан).

Меры предупреждения. Герметичность производственных процессов и аппаратуры, вентиляция. Частая смена спецодежды и ее стирка. Мытье, полоскание рта щелочными растворами. Иметь в виду возможность образования Ф. при термическом разложении хлорированных углеводородов (ССЦ и др.) и особенно при применении огнетушителей, заполненных хлор-органическими растворителями.

щелочными растворами — набухание и размягчение рогового слоя кожи рук, затем его постепенное удаление. На этой почве легко возникают экземы, причем особенно легко поражаются суставные складки пальцев. Совместное действие высокой температуры и NaOH вызывает состояние кожи рук известное под названием «рук прачек». У работающих с NaOH страдают также ногти: они становятся тусклыми, матовыми, ломкими, трескаются на краях и отделяются от ногтевого ложа.

При поражении глаз после промывания впустить в глаза по 1 капле 2% раствора новокаина или 0,5% раствора дикаина с адреналином (1 : 1000) с последующей инстилляцией стерильного вазелинового или персикового масла в конъюнктивальный мешок. Очки-кеиеервыт—В—дальнейшем-—30%»- раствор альбуцида,- гидрокортизоновая мазь. При попадании кислоты в глаза промывать их водой, а не нейтрализующими (щелочными) растворами.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки В. При опасности образования больших концентраций — изолирующие противогазы. Надзор за исправностью и пригодностью противогаза, так как даже токсические концентрации Ф. не обнаруживаются обонянием. Спецодежда из плотной гладкой ткани, защита кожи рук. Частая смена и стирка спецодежды. Обязательнее мытье после работы, полоскание рта щелочными растворами. Герметичность производственных процессов и аппаратуры, вентиляция. Иметь в виду возможлость образования Ф. при термическом разложении хлорированных углеводородов и особенно при применении огнетушителей, заполненных хлорорганическими растворителями, фторсодержащих полимеров. См. Галогензамещенные углеводороды (т. I настоящего издания); у Кор-баковой и др. При использовании Ф. в производстве ияпцианатов см, «Правила и нормы техники безопасности и промсанитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства диизоцианато.в» (М., Госхимиздаг, 13963), а также Изоцианаты (т. II настоящего издания). Хранение Ф. см. «Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ {СДЯВ)», утв. M3-CCCP24/VI 1965 г. за № 534-65. Специальный рацион питания при производстве Ф.

ров или пыли на кожу и в особенности на слизистые образуется мягкий струги Проникает и в более глубокие ткани. После «ожогов» остаются рубцы. Растворы действуют тем сильнее, чем выше концентрация и температура. При постоянной работе с ними часто язвы на пальцах рук (после них рубцы, потливость); узелковые дерматиты; у работающих с горячими щелочными растворами — набухание и размягчение рогового слоя кожи рук, затем,его постепенное удаление; состояние кожи, известное под названием «руки прачек». На этой почве легко возникают экземы, особенно в суставных складках пальцев. Ногти становятся тусклыми, ломкими, отделяются от ногтевого ложа. У рабочих кожнодубильного производства, соприкасающихся с соединениями Сг, повышена чувствительность к NaOH; эти лица дают 85% нетрудоспособности по заболеваниям кожи (Ви-likowski).

ходят быстро, без временной утраты трудоспособности; 4) изъязвления кожи типа «птичьих глазков» (см. Кальций, стр. 355) — могут тянуться 1—2 месяца и больше; по прекращении работы со щелочными растворами — быстрое излечение (Пак).

700. Все работы с гидроперекисью изопропилбензола, гидроперекисью диизо-пропилбензола, едкими щелочами, бисэтилксантогеном. неозоном Д, щелочными растворами гидрохинона и т. п. веществами должны производиться в защитных очках, перчатках и спецодежде.

Для защиты от поражений кожи смазочными и особенно охладительными маслами и их эмульсиями, а также щелочными растворами контакт рук и тела с жидкостями и деталями должен быть как МОЖНО меньшим, что достигается автоматизацией работ и частично применением клеенчатой и другой спецодежды. Поскольку поражаются маслами и щелочью преимущественно места пореза, циркулирующая охлаждающая жидкость должна пропускаться через сетчатый фильтр, задерживающий режущую руки мелкую стружку. Вместе с тем рецептура охлаждающих жидкостей должна составляться с учетом ее отрицательного воздействия на кожу. Так, для нейтрализации эмульсии надо применять кальцинированную соду (а не каустическую) в количестве не более 0,3% по весу раствора. Содержание в эмульсии свободной щелочи не должно превышать 0,2% и нафтеновых мыл 1% по весу. В^содовых растворах содержание кальцинированной соды должно быть не выше 1,5%.
где К — эффективный коэффициент излучения, пропорциональный, помимо всего прочего, концентрации,

Таблица 2.9. Эффективный коэффициент излучения К для разных материалов (уравнение (2.74))

где qjr — интенсивность теплового потока, исходящего из пламени и действующего на поверхность на расстоянии 1 ; q'j? -'интенсивность внешнего теплового потока; Т„ — первоначальная температура; h - эффективный коэффициент теплоотдачи поверхности.

где hfc — эффективный коэффициент теплоотдачи; Aj — соответствующая площадь внутренней поверхности [ 239].

где Кс — эффективный коэффициент концентрации упругопластических деформаций;

где Кс — эффективный коэффициент концентрации упругопластических деформаций;

возможность применить закон Гука для изотропных материалов путем замены постоянного модуля упругости ЕО и коэффициента Пуассона VQ для линейного соотношения (первой части (области) диаграммы напряжений) на эффективный модуль упругости Е и эффективный коэффициент Пуассона. Формулы для определения этих параметров установлены на основе экспериментов, проведенных на реальных образцах различных марок стали.

Эффективный коэффициент Пуассона определяется по формуле

Если же спектр излучения немоноэнергетический, т. е. в его состав входят кванты различных энергий, то такое излучение можно рассматривать как моноэнергетическое с некоторой эффективной энергией ?зфф и эффективным коэффициентом ослабления [АЭФФ. Законы ослабления описываются теми же формулами, что и моноэнергетическое излучение, но в отличие от \>. эффективный коэффициент ослабления [АЭФФ зависит не только от энергии излучения и рода поглотителя, но и от его толщины. Это обусловлено тем, что по мере прохождения через поглотитель различные компоненты спектра немоноэнергетического излучения поглощаются по-разному. Следовательно, с изменением толщины

где с* = фсст; Ф — эффективный коэффициент избытка горючего, принимаемый равным 1,9; с» — вычисляется по формуле (11.6).

где С* = фСст (ф — эффективный коэффициент избытка горючего, принимаемый равным 1,9).



Читайте далее:
Эксперименты проводили
Экспертизы безопасности
Экспертиза промышленной безопасности
Экспертизу промышленной безопасности
Экспертного заключения
Эксплуатация электроустановок
Эксплуатация неисправного
Эксплуатация технологического оборудования





© 2002 - 2008