Экологической катастрофы



Сегодня главным врагом человеческой популяции становится сам человек. Безудержный рост экологической грязной индустрии, неумелое использование мирного атома привели к тому, что ежегодно в окружающую среду выбрасывается сотни миллионов тонн веществ, в большинстве случаев с совершенно неизвестным или малоизученным действием на наш организм. По данным ЮНЕСКО на планете ежегодно фиксируется свыше L 20 катастрофических землят-ресений. У всех еще в памяти многочисленные жертвы недавних землягресений в Армении, Таджикистане, Калифорнии, Иране, в Бангладеш, многочисленные лесные пожары. Вокруг многих промышленных производств образовались искусственные геохимические провинции с повышенным содержанием свинца, мышьяка, фтора, ртути, кадмия, марганца и других химических элементов.

Если человек ежегодно получает дозу около 100 мбэр, это означает, что семидесятилетний человек, не связанный с источниками излучения профессионально, за свою жизнь поглощает дозу приблизительно 7 бэр. Однако за последние годы гонадная доза у всего населения (человеческой популяции) повысилась в среднем на 30% за счет искусственных источников. С одной стороны, это обусловлено более высоким уровнем развития здравоохранения, с которым неразрывно связаны периодические рентгеноскопические обследования населения, а с другой стороны, — возрастающим загрязнением окружающей среды в результате расширения мирного использования атомной энергии и применения радиоактивных изотопов в промышленности. Увеличение суммарной экспозиционной дозы вследствие широкого использования промышленных изделий (телевизоры, часы со светящимися циферблатами и т. п.) пока лишь в минимальной

Эпидемиология (гигиена) окружающей среды (или медицинская экология; экологическая эпидемиология) - раздел профилактической медицины, изучающий причины и факторы риска развития заболеваний или других нарушений здоровья у населения, распространение и динамику заболеваний в человеческой популяции в связи с воздействием факторов окружающей среды.

Таким образом, экологическое сходство человеческой популяции с популяциями всех других биологических видов заключается в том, что человечеству присущи та же генетическая цель (продолжение рода) и весь спектр экологических связей, которые имеют место в природных популяциях. Это обусловлено его биологическим происхождением, принадлежностью к миру живой природы, в котором действуют биологические законы. Поэтому человек как биологический вид неотделим от биосферы. «Человек, как и все живое, может мыслить и действовать в планетарном аспекте только в области жизни — в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно связан, и уйти из которой он не может. Его существование есть ее функция» (В.И. Вернадский).

Следовательно, экологические отличия человеческой популяции от других наиболее отчетливо выражаются в глубине и масштабах влияния ее на окружающую природную среду. Подобно любой популяции, человеческая определенным образом воздействует на среду своего обитания, изменяет ее и, в свою очередь, испытывает ответное сопротивле-

Т. Мальтус предположил, что с повышением численности и соответственно плотности населения регулирующим фактором численности человеческой популяции станут эпидемии, причем тем сильнее, чем больше плотность населения.

в человеческой популяции.................939

Рис. 27.5. Прогнозирование с использованием биологических маркеров способствует снижению риска заболеваемости в человеческой популяции.

Переменной называется индивидуальная характеристика, измеряемая в данном статистическом элементе. Ей можно противопоставить постоянную величину, то есть неотъемлемую характеристику индивидуума, например в исследованиях человеческой популяции наличие головы или грудной

Варианты токсической реакции среди человеческой популяции

Из имеющихся экспериментальных и эпидемиологических данных можно заключить, что доза, необходимая для удвоения процента наследуемых мутаций в клетках зародыша человека, должна быть, по меньшей мере, 1,0 Sv (NAS, 1990; UNSCEAR, 1993). На основании этого было установлено, что менее 1% всех генетически определяемых заболеваний в человеческой популяции может быть связано с естественным фоновым облучением (табл. 48.6).

дотвращепия экологической катастрофы может быть стабилизация объема производства и численности населения, стимулирование развития сельского хозяйства и разумное целенаправленное развитие общества.

10. Раскройте смысл экологических законов жизни. Является ли третий из них «предсказателем» экологической катастрофы ? Указывает ли четвертый закон на оптимальный путь развития человечества?

Информационные связи имеют огромное значение в человеческом обществе. Конечно, и другие живые существа обладают способностью обмениваться информацией как с особями своего вида, так и других видов. Возникающие при этом сигналы, как правило, просты и конкретны, дистанция их воздействия ограничена; наконец, информативные сигналы фиксируются крайне редко и в простейшей форме (например, через пахучие метки). Суммирование животными такой информации, ее прямая передача и непосредственное использование последующими поколениями, по-видимому, невозможны. Напротив, информационные связи человечества включают сигналы любой сложности; они способны не только одновременно охватить всю ныне живущую видовую популяцию человека, но могут быть адресованы и грядущему поколению. В результате этого возможны согласованные общественные действия многих миллионов людей, даже координация взаимодействий всей популяции человечества в целом (например, при угрозе глобальной экологической катастрофы). Способность человечества к взаимодействиям со средой обитания в форме согласованных общественных действий означает, что ему свойственны социально-эконо-мические-связи с окружающим миром.

международная научная неправительственная организация, созданная в 1984 г. Объединяющая около 100 ученых более чем из 30 стран, эта организация получила известность благодаря работам по математическому моделированию будущего развития человечества, его взаимоотношений с биосферой и поиску путей, которые помогли бы цивилизации избежать грозящей в скором времени экологической катастрофы.

Человечество, поставив себя на грань экологической катастрофы, всерьез задумывается о возможности передвижения без помощи двигателя внутреннего сгорания, безжалост-но отравляющего воздух. Один из вариантов — использование солнечной энергии. Конечно, современные машины на солнечных батареях еще не могут соперничать с «Вольво» и «Тойотой», но в США, Японии, Австралии подобные разработки ведутся при непосредственном участии известнейших промышленных фирм.

Согласно оценкам IARC, ПХБ - канцерогенные вещества группы 2А (могут быть канцерогенными по отношению к человеку). После экологической катастрофы в Юшо , Япония, где ПХБ были заражены кулинарные масла, было зарегистрировано повышенное число случаев возникновения злокачественных опухолей. Очень частые случаи патологического развития плода во время беременности (токсемия плода, уродство, мертворождение, рождение недоношенных младенцев и т. п.) были связаны с повышенным уровнем ПХБ в сыворотке крови у пациентов Юшо и у населения в целом.

Предложение медицинского обслуживания пострадавшему населению — естественная реакция в случае аварии, которая, возможно, причинила ему вред. Попытка идентифицировать в пострадавшем населении всех тех, на чье состояние оказала воздействие авария (и оказание им медицинской помощи, если необходимо), соответствует обычной концепции проверки. Основные принципы, потенциальные возможности и ограничения, общие для любой программы проверки (независимо от населения, которому она обращена, состояния, которое должно быть идентифицировано, и инструмента, используемого в качестве диагностического теста), имеют силу после экологической катастрофы, как и при любых других обстоятельствах [Моррисон (Morrison), 1985].

Стремительное наращивание производственных мощностей, развитие энергетики и средств транспорта, интенсивная добыча природных ресурсов, широкое применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, мелиорация земель поставили ряд регионов страны на грань экологической катастрофы (экоцида).

К концу XX в. загрязнения окружающей среды отходами, выбросами, сточными водами всех видов промышленного производства, сельского хозяйства, коммунального хозяйства городов приобрели глобальный характер, что поставило человечество на грань экологической катастрофы.

Огромный вклад в осмысление современного кризисного состояния биосферы внес "Римский клуб" — международная научная неправительственная организация, созданная в 1984 г. и объединяющая около 100 ученых более чем из 30 стран. Мировую славу этой организации принесли работы по математическому моделированию будущего развития человечества, его взаимоотношений с биосферой и поиску путей, которые помогли бы избежать грозящей в скором времени экологической катастрофы.

Экологическая катастрофа — стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в среде обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы. Последствием экологической катастрофы, как правило, является значительный экономический ущерб.




Читайте далее:
Эксплуатации котельных
Эксплуатации месторождений
Эксплуатации основного
Эксплуатации подвергаются
Эксплуатации происходит
Эффективность мероприятий
Эксплуатации радиоизотопных
Эксплуатации сооружений
Эксплуатации технологических
Эксплуатации технологического оборудования
Эксплуатации трубчатых
Эксплуатации водогрейных
Эксплуатации установок
Эксплуатационные инструкции
Эксплуатационных испытаний





© 2002 - 2008