Экологического мониторинга



пищевое звено может рассматриваться как объект внешней среды по отношению к следующему пищевому звену) могут оказаться связанными прямой зависимостью с процессами накопления и превращения ядов. Может быть, создание нового раздела науки — экологической токсикологии — могло бы поставить изучение миграции, превращений и действия веществ на экосистемы на путь изучения зависимостей доза/эффект для каждого конкретного случая и для цепи случаев в целом.

Инженеры-экологи должны осознать, что химический прессинг на состояние биосферы и общественное здоровье, как это ни парадоксально, продолжает возрастать. В этих условиях теоретическая и практическая роль профилактической (экологической) токсикологии возрастает и заключение о безвредности химического вещества должно всегда предшествовать техническому и/или технологическому решению задачи. Экологизация сознания и образования специалистов инженерных профессий должна привести к осмыслению необходимости последовательного снижения интенсивности химического загрязнения окружающей среды и недопущению появления в обращении новых опасных химических веществ путем предупредительных токсикологических исследований и последующих управленческих решений. Необходимо повышать свои знания в области экологии, перенося их в область токсикологии. Исходя из этого, для студентов технических специальностей вводится специальный курс «Основы токсикологии». Всегда следует помнить, что токсикология, и особенно экологическая токсикология, это не наука о химической «чистоте» среды обитания человека, а наука о здоровье природы и человека. Это обуславливает необходимость комплексного исследования всей экосистемы, в которую включен человек, и состояния взаимодействия этой экосистемы с комплексом изменяющихся условий. Знание таких закономерностей очень важно для решения технических, технологических и управленческих решений.

Приоритетной целью экологической токсикологии является предупреждение, распознавание заболеваний химической природы и устранение отдаленных последствий вредного действия веществ у индивидуумов и их потомств. В практической деятельности это может быть достигнуто выделением ряда самостоятельных разделов ЭТ: а) производственной (промышленной и сельскохозяйственной); в) ихтиологической; г) коммунальной; д) транспортной; е) пищевой; ж) лекарственной; з) военной и др.

Устойчивые токсические вещества слишком опасны для биосферы и человечества, чтобы допускать их выбросы в окружающую среду в любых количествах Из отчета Международной комиссии по экологической токсикологии

6. Биоиндикация и биотестирование в экологической токсикологии.

3.3.4. Биоиндикация и биотестирование в экологической токсикологии

Экология и токсикология // Медицинские аспекты экологической токсикологии. — Ярославль, 1990. — Вып. 2. — 221 с.

Приоритетной задачей профессиональной и экологической токсикологии является совершенствование профилактики или существенное ограничение воздействия на здоровье человека эффектов опасных агентов в общей и производственной окружающей среде. С этой целью разрабатывались системы количественной оценки риска, связанного с конкретным воздействием (см. раздел «Регулируемая токсикология»).

Гостинский В. Д., Краснопевцева Г. Б.//Актуальные вопросы экологической токсикологии. Иваново 1978. С. 74—75; Кожный путь поступления промышленных ядов в организм и его профилактика. М., 1977. С. 22—27.

Реут А. А., Ардавичене Т. Л.//Актуальные вопросы экологической токсикологии. Иваново, 1978. С. 93—94.

Предпринимаются попытки применить математические модели структура—активность в экологической токсикологии [294]. Здесь также идет речь о первом кинетическом и втором динамическом этапах. Под первым понимают распределение вещества в зависимости от его свойств в литосфере (твердая фаза), гидросфере (жидкая фаза) и биосфере (липидная фаза), а также его превращение, движение по пищевым цепям, кумуляцию и т. д. Вторым этапом является действие вещества на наиболее чувствительные организмы. Экологотоксикологичес-кую структурно-аналоговую модель, полагает автор, можно представить с помощью цифровых характеристик молекулы в целом, ее структурных параметров, закодированных в форме индексов молекулярной связуемости. Между этим индексом и показателем токсичности CLSo хлорированных фенолов для рыбок гуппи была установлена прямая линейная зависимость.

влиянием их на биоценозы, изучены недостаточно. Имеются публикации, посвященные влиянию этих веществ на гидро-бионтов, поскольку они содержатся в стоках целлюлозно-бумажных предприятий и поступают в водоемы. В работах А. М. Бейма с соавт. [20,21] была установлена высокая токсичность диметилсульфида и ДМДС для водных беспозвоночных. Вместе с тем в этих работах обращено внимание на необходимость оценки реальной экологической опасности названных соединений с учетом комбинированного действия как сераорганических веществ, так и других компонентов стоков [19]. Так, было обнаружено, что сточные воды сульфатно-целлюлозного производства, содержавшие диметилсульфид, ДМДС и ДМСО в более высоких концентрациях, чем установленные ранее недействующие, нетоксичны для гидробионтов (дафний, олигохет, гаммарид, рыб). Причиной такого антагонистического типа комбинированного действия А. М. Бейм считает химическое взаимодействие различных компонентов, в частности сернистых соединений и многоатомных фенолов, тяжелых металлов и других примесей в стоках. Следует заметить, что все эти процессы еще недостаточно изучены. Пути трансформации серосодержащих веществ и ее скорость представляют большой интерес в плане экологической токсикологии. Метилмеркаптан и диметилсульфид являются продуктами естественного метаболизма у животных и растений [369], диметилсульфид выделяется природными источниками [267], содержится в молоке коров, поэтому наличие природных процессов их быстрой детоксикации и утилизации в объектах внешней среды очевидно. Видимо, некоторые более сложные соединения серы разрушаются не достаточно быстро, что может послужить причиной их длительной миграции в биосфере и накоплению в отдельных организмах. В лабораторных условиях нефтяного загрязнения воды было изучено накопление серосодержащих соединений в тканях двухстворчатого моллюска и угря. В мягких тканях моллюска накапливались ди-бензотиофен, монометил- и диметилбензотиофены, в мышцах угря — дибензотиофен [318]. Если учесть нынешние масштабы загрязнения воды морей и океанов нефтью (6-Ю6 т/год [307]), то при стабильности некоторых соединений серы нефтяного происхождения (сульфидов, тиофенов) они могут иметь известную экологическую значимость [109].

Как показывает статистика последних лег. несмотря на принимаемые меры по уменьшению выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, усиление контроля за соблюдением промышленными, коммунальными и сельскохозяйственными предприятиями норм природоохранного законодательства, создание системы экологического мониторинга, существенного улучшения в состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Республике Башкортостан не происходит. С целью перехода к модели устойчивого развития, обеспечивающего экономический прогресс с учетом экологических требований, необходимы, прежде всего, серьезные структурные изменения в развитии промышленности и сельского хозяйства. Для реального улучшения экологической обстановки в республике недостаточно только средств предприятий и экологического фонда, необходимо финансирование природоохранных мероприятий как за счет средств федерального, так и республиканского бюджетов.

В связи с этим, правительство Республики Башкортостан уделяет повышенное внимание проблемам зашиты населения от опасных воздействий техногенного характера: При непосредственном участии правительства Республики Башкортостан, с участием Башкирского управления Госгортехнадзора России и института ИПТЭР разработана республиканская программа обеспечения надежности и безопасности магистральных нефтепроводов, продолжается выполнение республиканской программы «Экологическая безопасность Республики Башкортостан», в рамках которой ведется формирование нормативно-правовой базы экологической безопасности, создание Единой государственной системы экологического мониторинга республики. По инициативе правительства создан и успешно функционирует Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности при МЧС РБ. В его функции входит:

В связи с этим, правительство Республики Башкортостан уделяет повышенное внимание проблемам защиты населения от опасных воздействий техногенного характера: При непосредственном участии правительства Республики Башкортостан, с участием Башкирского управления Госгортехнадзора России и института ИПТЭР разработана республиканская программа обеспечения надежности и безопасности магистральных нефтепроводов, продолжается выполнение республиканской программы «Экологическая безопасность Республики Башкортостан», в рамках которой ведется формирование нормативно-правовой базы экологической безопасности, создание Единой государственной системы экологического мониторинга республики. По инициативе правительства создан и успешно функционирует Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности при МЧС РБ. В его функции входит:

Система экологического мониторинга

Система экологического мониторинга города (региона) «Эко-

• организация и обеспечение функционирования системы экологического мониторинга ВС РФ, ведение кадастра загрязненных территорий и регистра опасных объектов в местах дислокации войск (сил);

Таблица 18 Военная техника и чувствительное оборудование, перспективные для ведения экологического мониторинга

§ 6. Ведомственная система экологического мониторинга в Вооруженных Силах России

Создание в Вооруженных Силах России (ВС РФ) ведомственной системы экологического мониторинга обусловлено тем, что их деятельность связана с риском крайне опасных воздействий на окружающую среду и, в то же время, сами они зависят от состояния последней.

Основными задачами экологического мониторинга в ВС РФ являются (И.П. Айдаров и др., 2000 г.):

• контроль за состоянием здоровья военнослужащих и членов их семей. Структура информационного поля системы экологического мониторинга представлена на рис. 36.



Читайте далее:
Эксплуатации магистральных трубопроводов
Эксплуатации находится
Численного интегрирования
Эксплуатации предприятий химической
Эксплуатации производства
Эксплуатации промышленной
Численностью населения
Эксплуатации строительных
Эффективность профилактических
Эксплуатации транспортных
Численность населения
Эксплуатации взрывоопасные
Эксплуатационные характеристики
Эксплуатационные показатели
Численность работающих





© 2002 - 2008