Экономических социальных
При оценке социально-экономических результатов необходим народнохозяйственный подход, что означает возможно полный охват всех социальных и экономических результатов в разных '•ф'-рах народно!" хо шйства. а также учет факторов времени при оценке затрат и результатов мероприятий.
б) показатель общей экономической эффективности характеризует отношение экономических результатов к затратам. Он рассчитывается во всех случаях экономического обоснования мероприятий и используется:
Осуществление комплексных планов должно обеспечить на предприятиях достижение конкретных социально-экономических результатов: последовательного снижения уровня производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, потерь рабочего времени по этим причинам, резкое сокращение, а в дальнейшем и ликвидацию аварий и несчастных случаев с тяжелым исходом. Решать эти задачи необходимо, в первую очередь, на основе технического перевооружения, механизации и автоматизации производственных процессов и тяжелых ручных работ, внедрения новой прогрессивной техники и технологии, реконструкции, капитального ремонта или модернизации объектов производственного назначения и оборудования, строительства новых, расширения действующих санитарно-бытовых помещений и лечебно-профилактических учреждений, обеспечения предприятий средствами коллективной и индивидуальной защиты работающих.
Очевидно, что именно через эти конкретные сферы можно осуществить управляющее воздействие для достижения тех экономических результатов, которые формируют благоприятное или неблагоприятное финансовое положение предприятия.
Очевидно, что именно через эти конкретные сферы можно осуществить управляющее воздействие для достижения тех экономических результатов, которые формируют благоприятное или неблагоприятное финансовое положение предприятия.
По мере дальнейшего развития социалистического общества возрастают требования к созданию благоприятных условий труда как одному из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья трудящихся, улучшения основных экономических результатов производства, а также всестороннего развития трудящегося человека как главной производительной силы общества и как социалистической личности.
Прогнозирование изменений в условиях .труда предполагает анализ результатов объективных изменений в факторах, воздействующих на формирование условий труда, а также разработку мер по активному влиянию на эти факторы в желательном, для социалистического общества направлении. Например, из прогнозов развития некоторых видов техники производства следует, что расширится сфера распространения многих технологических процессов, технологического и другого оборудования, весьма эффективных с точки зрения чисто технических и чисто экономических результатов. Но непременно надо проанализировать,
При этом производится совместный учет экономических результатов от реализации мероприятий и затрат, связанных с их осуществлением на основе расчета следующих трех основных показателей: чистого экономического эффекта; общей экономической эффективности; сравнительной экономической эффективности.
Показатель общей экономической эффективности определяется как отношение экономических результатов к затратам.
Этот показатель рассчитывается в тех случаях, когда сравниваемые варианты обеспечивают достижение тождественных социальных и экономических результатов, но требуются различные затраты на их реализацию.
В экономической оценке существует ряд областей, в которых практика не лишена недостатков. Например, нет единого мнения относительно методов и результатов лечения болей в пояснице, которые являются причиной наибольших потерь для общества, связанных с выполняемой работой. Традиционным способом лечения является постельный режим, но в настоящее время предпочтение отдается физической активности и движению, способным снять напряжение мышцы, вызывающее боль (Klaber Moflett et al. — Клабер Моффетт и другие, 1995). Любая экономическая оценка должна основываться на медицинских данных, а они зачастую бывают ненадежными. Таким образом, без внимательной оценки накопленных знаний об эффективности моделирование экономических результатов альтернативных средств может быть необъективным и сбивающим с толку тех, кто принимает решения, как это обычно происходит в здравоохранении (Freemantle and Maynard — Фримантл и Мейнард, 1994).
Важной является также классификация, построенная по масштабу распространения чрезвычайных событий. При этом следует иметь в виду, что учитываются не только размеры территории, подвергнувшейся воздействию ЧС, но и ее косвенные последствия. Это тяжелые нарушения организационные, экономических, социальных и других существенных связей, действзтощих на значительных расстояниях. Кроме того, принимается во внимание тяжесть последствий, которая и при небольшой площади ЧС может быть огромной и трагичной.
Установление уровня приемлемой безопасности и риска представляет довольно сложную задачу. Для ее решения требуется проведение научного анализа экономических, социальных, экологических, демографических и других факторов, определяющих развитие общества, при их связи и взаимозависимости. Как известно, общество не может обеспечить удовлетворение своих материальных и духовных потребностей без увеличения масштабов общественного производства, а это влечет за собой увеличение техногенного воздействия на биосферу. Поэтому общество вынуждено большее количество средств расходовать на охрану биосферы, так как от ее состояния зависят и эффективность производства, и комфортность условий жизни людей, их здоровья, да и сама возможность существования человека на Земле.
Наиболее традиционным и естественным средством математического описания динамической системы, по мнению В. В. Вериго и Ю. М. Сви-режева [51], является задание соответствия между множеством входных воздействий и множеством наблюдаемых переменных с помощью оператора, структура которого отражает совокупность каузальных отношений в системе. В качестве условий для успешного синтеза математической модели необходимо наличие совокупности элементарных процессов (актов), которые, как подразумевается, могут быть в должной степени формализованы, а также возможности достаточно точной идентификации характеристик этой совокупности. В основных чертах это определение и вытекающие из него условия справедливы и для гораздо более широкого класса ситуаций. Однако специфика построения моделей для биологических и других систем (экономических, социальных) по сравнению с системами, изучаемыми в физике и химии, состоит именно в трудности соблюдения указанных выше условий. Богатство и обилие связей, существующих в биологических системах, препятствуют четкому аксиоматическому выделению элементарных объектов и типов их взаимодействия и идентификации значений, описывающих их параметры.
Орган управления планирует работу по охране труда, принимает решения по выработке управляющих воздействий, направленных на устранение отклонений параметров безопасности труда от нормативных, и обеспечивает их реализацию. Управляющие воздействия могут идти по линии осуществления организационных, технических, санитарно-гигиенических, экономических, социальных и других мероприятий.
Такое вмешательство осуществляется с учетом всех экономических, социальных последствий и последствий для здоровья. Оно должно быть обосновано и оптимизировано.
Обеспечение экологической безопасности деятельности ВС РФ состоит в проведении комплекса правовых, экономических, социальных, на-
Методология и методы этой теории должны позволять на научной основе принимать решения, реализация которых гарантировала бы безопасность общества в ходе экономического развития и исключала бы ухудшение качества окружающей среды, деградацию всей социально-экономической общественной системы, обеспечивала бы условия устойчивого развития. К сожалению, как фундаментальная, так и прикладная наука оказалась невостребованной для того, чтобы разработать соответствующие методологически обоснованные общегосударственные концепции, программы и методы их реализации. Конечно, здесь имелись объективные трудности. Концепция обеспечения безопасности должна учитывать широкий спектр экономических, социальных, технологических, экологических и других факторов, что связано с существенными сложностями методологического и методического характера. Значительные трудности имелись и в разработке методик идентификации опасностей, и в количественной оценке связанного с ними возможного ущерба. Вероятно, вследствие этого решения в области обеспечения безопасности до конца XX в. основывались не на методологической базе и концептуальных проработках, а в лучшем случае лишь на мнении экспертов и практиков, на использовании разрозненных знаний в расстановке проблем по приоритетности и последовательном их решении.
Наконец, рассматривая цели безопасности, необходимо принять во внимание, что безопасность любой деятельности (любой технический или промышленный проект, программа или разработка, законодательное положение, политический акт и т.д.) для каждого человека, объекта и окружающей среды, а также для общества в целом должна рассматриваться не сама по себе, а с учетом всех экономических, социальных, экологических ^последствий. Соответственно решения, принимаемые в рамках этой деятельности, должны быть основаны на соотношениях между опасностями и выгодами от этой деятельности, учитывающими социальные предпочтения общества, его экономические возможности и ограничения техногенных нагрузок на среду обитания, необходимые для сохранения ее для сегодняшнего и будущих поколений. Недостаточное внимание или тем более пренебрежение к проблеме обеспечения безопасности экономическими выгодами ведет к тому, что решения в этой сфере (особенно когда встает вопрос о внедрении альтернативной технологии) будут определяться скорее представлениями о потенциальном риске для человека и окружающей его среды от той или иной деятельности, чем сбалансированной оценкой выгод и опасностей этой деятельности. В результате "отрицательным" факторам той или иной
Конвенции № 87 и 98 являются наиболее важными и наиболее широко ратифицированными Конвенций МОТ: на 31 декабря 1996 года Конвенция № 87 привлекла 119 ратификаций, в то время как Конвенция № 98 — 133 ратификации. Они воплощают то, что может должным образом рассматриваться как четыре ключевых элемента в понятии свободы объединения. Они рассматриваются в качестве исходной точки международной зашиты свободы объединения для профсоюзных целей, как отражено, например, в Статье 8 Международного договора об экономических, социальных и культурных правах и Статье 22 Международного договора о гражданских и политических правах. Внутри структуры МОТ они формируют основы принципов свободы объединения, как разработано и применено Комитетом Управляющего органа по свободе объединения и Комиссией по сбору фактов и урегулированию трудовых споров в области свободы объединения, даже хотя в технических терминах эти органы получают свою юрисдикцию из Устава Организации, а не из Конвенций. Они также находятся в центре обсуждений Комитета экспертов по применению Конвенций и Рекомендаций и Комитета конференции по применению Конвенций и Рекомендаций.
Комитет (экспертов) считает, что право на забастовку — одно из важных средств, доступных работникам и их организациям для защиты своих экономических и социальных интересов. Эти интересы не только связаны с получением лучших условий труда и осуществлением коллективных требований профессионального характера, но также и с поиском решений вопросов экономической и социальной политики и трудовых проблем любого вида, которые представляют непосредственный интерес для работников.
Это — один из наиболее противоречивых аспектов всех юридических норм в отношении свободы объединения, и совсем недавно, в частности, он попал под сильный огонь критики со стороны предпринимателей и правительственных членов Комитета конференции по применению Конвенций и Рекомендаций (см., например, Отчет о заседаниях 80-й сессии Международной конференции труда 1993 года, 25/10-12 и 25/58-64 и Отчет о заседаниях 81-й сессии Международной конференции труда 1994 года, 25/92-94 и 25/179-180). Однако он является сильной чертой юридических норм о свободе объединений. Это находит ясное признание в Статье 8(1) (d) Международного договора об экономических, социальных и культурных правах и подтверждается Комитетом экспертов в его Общем обзоре о свободе объединения и переговорах между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда (МОТ, 1994Ъ).
Читайте далее: Эффективность мероприятий Эксплуатации радиоизотопных Эксплуатации сооружений Эксплуатации технологических Эксплуатации технологического оборудования Эксплуатации трубчатых Эксплуатации водогрейных Эксплуатации установок Эксплуатационные инструкции Эксплуатационных испытаний Эксплуатационным персоналом Эффективность различных Эксплуатационно технической Эксплуатацию газопроводов Эксплуатацию необходимо
|