Экономическими показателями



Охрана труда в Советском Союзе представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Она включает:

Законодательство по охране труда. Под «Охраной труда» понимают систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда *.

Основным в управлении охраной труда во всех звеньях министерства является планомерное осуществление социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда .и поддержание социалистического правопорядка на производстве. В министерстве установлена степень ответственности заместителей министра, начальников главных управлений и руководителей других подразделений отрасли за охрану труда на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Охрана труда включает систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда *.

По ГОСТ 12.0.002—74 «Система стандартов безопасности труда. Основные понятия. Термины и определения» охрана труда определяется как система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Дается понятие производственной санитарии — система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Наконец, техника безопасности—система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Дается определение и безопасности труда: это состояние условий труда, при котором отсутствует производственная опасность и опасность несчастного случая на производстве— случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора.

Охрана труда — это, кроме того, система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Одним из важнейших завоеваний Советской власти является организация охраны труда в СССР — системы законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда включает систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда *.

В социалистическом государстве охрана труда представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

1 Охрана труда — система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002—74 «Система стандартов безопасности труда. Основные понятия»).

Для сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда в нашей стране создана система законодательных актов, и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, носящих название охраны труда.
Эффективность действия средств АПЗ может оцениваться разными показателями, например быстротой, удобством, надежностью и. безопасностью действия. В тех случаях, когда в результате применения средств автоматического пожаротушения достигается, например, интенсификация защищаемого производства, эффективность средств АПЗ может определяться стоимостью выпуска дополнительной продукции и другими экономическими показателями. Наиболее же целесообразна оценка эффективности действия средств АПЗ по затратам на тушение пожара (включая стоимость затрат на создание средств АПЗ с учетом срока их амортизации), отнесенным к возможным убыткам от пожара.

3. По возможности средства АПЗ должны совмещаться с автоматами, приборами и устройствами защищаемого технологического процесса, т. е. их элементы должны составлять не обособленную, а составную часть всего комплекса средств, обеспечивающих ведение технологического процесса по заданному регламенту. Такой подход к автоматизации пожаротушения соответствует общепринятому принципу комплексности механизации и автоматизации технологических процессов; кроме того, при этом затраты на средства АПЗ уменьшаются. Они особенно снижаются в период эксплуатации совмещенных средств АПЗ, которая может осуществляться производственным персоналом, обслуживающим оборудование защищаемого технологического процесса. Особенно следует подчеркнуть необходимость указанного совмещения средств АПЗ в тех случаях, когда технологический процесс управляется с помощью автоматизированных систем управления (АСУТП). Устройство автономных средств АПЗ должно производиться лишь тогда, когда это оправдывается технико-экономическими показателями, особенностями ведения технологического процесса, а также удобствами эксплуатации.

Избирательноеть систем пожарной защиты это способность включать в действие автономную установку (секцию или устройство) пожаротушения, предназначенную для защиты того устройства, на котором возникло загорание. Избирательность систем определяется технико-экономическими показателями.

2.10.1. Тип и свойства бурового раствора в комплексе с технологическими мероприятиями и техническими средствами должны обеспечивать безаварийные условия бурения с высокими технико-экономическими показателями, а также качественное вскрытие продуктивных горизонтов.

При расчете или прогнозировании эффективности мероприятий по улучшению условий труда устанавливается взаимосвязь между планируемыми мероприятиями и теми экономическими показателями, на уровень которых они оказывают преобладающее воздействие. В восьмидесятые годы применялся большой спектр таких показателей, часто дубли-

Способы защиты этажей и смежных помещений от задымления во многом предопределяются технико-экономическими показателями. Например, любую пожароопасную технологическую операцию можно условно изолировать дымонепроницаемыми ограждающими конструкциями с достаточным пределом огнестойкости и соответствующей защитой в них дверных и технологических проемов. Так как полной герметизации помещений без применения специальных конструкций достичь не удается, дополнительно к этим решениям предусматривают дымоудаление. Для удаления продуктов горения в этом случае возможно использование специальных дымоуда-ляющих устройств или оконных проемов. Последнее решение является более целесообразным как с экономической точки зрения, так и в плане организации тушения пожара. Учитывая это обстоятельство, нормы строительного проектирования регламентируют размещение наиболее пожаро-и взрывопожароопасных помещений, у наружных стен с оконными проемами, если это допускается требованиями технологии. В безоконных помещениях, за исключением отдельных случаев, предусмотренных СНиПом, необходимо устраивать системы дымоудаления с естественной или механической вытяжкой продуктов горения.

Внедрение новых технологий или реконструкция действующего оборудования в нефтеперерабатывающей (НП) и нефтехимической промышленности (НХ) возможно только через создание проекта. Проект любого производства или предприятия представляет собой комплекс технической документации, которая необходима для строительства какого-либо объекта НП и НХ промышленности, обеспечивающего выпуск требуемой продукции заданного объема и определенного качества с наилучшими технико-экономическими показателями. В комплекс технической документации входят: технологические регламенты производства, пояснительные записки, чертежи и (или) макеты, предназначенные для строительства данного объекта; инструкции по монтажу, пуску и эксплуатации всего оборудования; сведения (информация) о методах аналитического контроля производства, комплексной автоматизации и компьютеризации всех технологических процессов; сметы расходов на все необходимые и вспомогательные сооружения и оборудование проектируемого объекта.

Понятие экономической системы связано с понятием экономической величины. Существенной особенностью экономической величины является то, что эта величина есть нечто количественное. Те экономические величины, которые имеют достаточно четкий экономический смысл, называются экономическими показателями, а те, которые не обладают, принято называть обобщенными экономическими показателями.

Процесс инновации (нововведения) предназначен для достижения определенных экономических целей, как повышение прибыли, рост производительности, снижение издержек и т.п. В общем виде всякая инновация в конечном итоге сводится к производству и реализации товаров, работ и услуг с новыми или улучшенными технико-экономическими показателями, высокими качественными характеристиками и современными рыночными требованиями. Отсюда понятно единство инновационных и инвестиционных процессов в экономике, то есть понимается не только вложение капитала, финансов, но и "вложение" всех производительных и творческих возможностей, которыми потенциально обладают люди и общество в целом.

В общем виде всякая инновация в конечном итоге сводится к производству и реализации товаров, работ и услуг с новыми или улучшенными технико-экономическими показателями, высокими качественными характеристиками и современными рыночными требованиями. Для выявления и измерения конечной эффективности всякого инновационного проекта необходимо в полной мере учитывать как величину общих затрат на его осуществление, так и объем производства и продажи продукции на соответствующем рынке. Иными словами, нужна система рыночных критериев и показателей для оценки экономической эффективности инновационных мероприятий.

Внедрение новых технологий или реконструкция действующего оборудования в нефтеперерабатывающей (НП) и нефтехимической промышленности (НХ) возможно только через создание проекта. Проект любого производства или предприятия представляет собой комплекс технической документации, которая необходима для строительства какого-либо объекта НП и НХ промышленности, обеспечивающего выпуск требуемой продукции заданного объема и определенного качества с наилучшими технико-экономическими показателями. В комплекс технической документации входят: технологические регламенты производства, пояснительные записки, чертежи и (или) макеты, предназначенные для строительства данного объекта; инструкции по монтажу, пуску и эксплуатации всего оборудования; сведения (информация) о методах аналитического контроля производства, комплексной автоматизации и компьютеризации всех технологических процессов; сметы расходов на все необходимые и вспомогательные сооружения и оборудование проектируемого объекта.



Читайте далее:
Эксплуатации радиоизотопных
Эксплуатации сооружений
Эксплуатации технологических
Эксплуатации технологического оборудования
Эксплуатации трубчатых
Эксплуатации водогрейных
Эксплуатации установок
Эксплуатационные инструкции
Эксплуатационных испытаний
Эксплуатационным персоналом
Эффективность различных
Эксплуатационно технической
Эксплуатацию газопроводов
Эксплуатацию необходимо
Эксплуатацию трубопровода





© 2002 - 2008