Экономическими соображениями
По предложению инж. В. В. Свисткова было принято решение заменить листы корпуса в шести нижних поясах, полностью сохранив два верхних пояса корпуса, днище (кроме окрайков), несущие конструкции и настил кровли, которые могли быть использованы без каких-либо переделок и ремонтов. Проектом производства работ, подкрепленным экономическими расчетами, предусматривалось снаружи резервуара установить на прочные основания четыре пространственные опоры решетчатой конструкции, сваренные из уголков и воспринимающие ветровые и монтажные нагрузки. Между пространственными опорами намечалось установить еще четыре дополнительные стойки для восприятия только вертикальных нагрузок от кровли (рис. 97).
Газовую обвязку без газосборников можно применять только для сокращения потерь от испарения из группы резервуаров при совпадении операций закачки и выкачки по времени. Газовая обвязка группы действующих резервуаров осложняется тем, что в эксплуатации имеется значительное число резервуаров, рассчитанных на внутреннее избыточное давление 200 Па (20 мм вод. ст.). Поэтому целесообразность применения газовой обвязки должна определяться технико-экономическими расчетами.
Инерционность действия системы определяется технико-экономическими расчетами, которые приведены в главе V.
2.2.3. Целесообразность бурения горизонтальных, одиночных, наклонных скважин и группирования их в кусты должна быть обоснована технико-экономическими расчетами в проекте обустройства месторождения.
Существуют различные методы прокладки трубопровода по дну реки. Каждый из них, с точки зрения техники безопасности, имеет свои преимущества и недостатки. Целесообразность применения того или иного метода для конкретных производственных условий определяется технико-экономическими расчетами, производственными возможностями и требованиями безопасности производства работ.
В случаях, обоснованных технико-экономическими расчетами, другой
случаях, обоснованных технико-экономическими расчетами, допускается
2.5.20. Трасса ВЛ должна выбираться по возможности кратчайшей. В районах с большими отложениями гололеда, сильными ветрами, лавинами, оползнями, камнепадами, болотами и т. п. необходимо при проектировании предусматривать по возможности обходы особо неблагоприятных мест, что должно быть обосновано сравнительными технико-экономическими расчетами.
В населенной местности одностоечные деревянные опоры ВЛ должны быть с железобетонными пасынками; допускается применение одностоечных деревянных опор без пасынков, а также с деревянными пасынками, пропитанными заводским способом, в районах, где это обосновано технико-экономическими расчетами.
5.2.6. Электрические и механические параметры мощных турбо- и гидрогенераторов должны, как правило, приниматься оптимальными с точки зрения нагрузочной способности. При необходимости обеспечения устойчивости работы параметры генераторов могут приниматься отличными от оптимальных с точки зрения нагрузочной способности при обосновании технико-экономическими расчетами.
5.2.8. Установка дополнительного оборудования для использования гидрогенераторов в качестве синхронных компенсаторов должна быть обоснована технико-экономическими расчетами. Выбор способов подвода тепла, типа и конструкции аппаратов определяется экономическими соображениями, назначением процесса и его безопасностью. Наиболее пожароопасными являются процессы нагревания топочными газами с применением открытого огня. К ним относятся процессы,. проводимые в печах периодиче-
Сжатие и сжижение хлора. В промышленности применяют три метода сжижения хлора: метод высокого давления, при котором хлор сжижают при обычной температуре и давлении 0,8—1,2 МПа, создаваемом компрессорами; метод глубокого охлаждения, при котором хлор сжижают при температуре от —30 до —70 °С под небольшим избыточным давлением; метод, при котором процесс сжижения хлора проводят при относительно неглубоком охлаждении (от —15 до —20 °С) и небольшом давлении (0,25—0,30 МПа). Выбор параметров сжижения хлора вряд ли можно обосновать убедительно энергозатратами и экономическими соображениями; в большинстве случаев это объясняется исторически сложившимися условиями и устоявшимися традициями. В современных же условиях про-
Необходимость в определенном алгоритме работы достаточно сложной АСПВ определяется экономическими соображениями и облегчением ее обслуживания: нецелесообразно, чтобы по сигналу любого индикатора взрыва срабатывали все исполнительные устройства АСПВ, установленные на различных аппаратах, а достаточно, чтобы сработали лишь те, которые локализуют и подавляют взрыв в том оборудовании, где он возник. Зто в значительной мере уменьшит объем восстановительных работ, т. е. работ по восстановлению АСПВ, включая перезарядку исполнительных устройств, а возможно и чистке аппаратов.
Метод перемешивания применяют только для тушения пожаров нефтепродуктов с температурой вспышки выше температуры воз-• духа (не менее чем на 5°С) и не ниже 40 °С (мазуты, керосин, лигроин, некоторые виды нефти и отдельные сорта топлива). Для перемешивания используют сжатый воздух (или какой-либо инертный газ) или сам нефтепродукт. Использование таких систем тушения диктуется технико-экономическими соображениями.
Учитывая требования безопасности, следует при выборе изотопов руководствоваться не только технологическими и экономическими соображениями, но и выбирать изотопы с меньшей радиотоксичностью, уровнем активности отбросов, в лучшем физико-химическом состоянии.
Необходимость борьбы с накипью вызывается также и экономическими соображениями, так как при загрязнении котла накипью расход топлива значительно увеличивается (при толщине накипи в 1 мм расход топлива увеличивается более чем на 3%). "
Необходимость борьбы с накипью вызывается также и экономическими соображениями, так как при загрязнении паровых котлов накипью расход топлива значительно увеличивается (при толщине накипи в 1 мм расход топлива увеличивается более чем на 3%).
Защита подводных нефтепроводов, имеющих противокоррозионное покрытие, достигается при осуществлении активной электрохимической защиты (катодной, дренажной, протекторной). Выбор вида защиты диктуется технико-экономическими соображениями.
Разнообразное применение ионизирующего излучения и радиоактивных веществ улучшает условия жизни и приносит пользу обществу во многих сферах. Но выгода от их использования должна быть в каждом конкретном случае сопоставлена с их опасностью. Этой опасности могут подвергаться как работники, непосредственно участвующие в использовании радиации или радиоактивных веществ, так и население в целом, будущие поколения и окружающая среда — по отдельности или вместе. Использование ионизирующего излучения всегда должно приносить больше выгоды, чем вреда, и это необходимо учитывать наряду с политическими и экономическими соображениями.
В Канаде Сасс (1989) указывает на стойкое сопротивление менеджмента и правительства расширению прав рабочих в области профессионального здоровья и безопасности. Это сопротивление обосновывается экономическими соображениями. Саас, тем не менее, утверждает, что «развитие этики на рабочем месте основывается на принципе равноправия и на трансформации первичных рабочих групп в общину рабочих, способных сформировать характер своей рабочей среды». Он также предполагает, что демократическую рабочую среду должны характеризовать отношения партнерства, совместный переход от первичных рабочих групп к союзу равных. В Квебеке эта прогрессивная философия обрела организационную форму посредством создания «паритетных комиссий» (Правительство Квебека, 1978). По закону, каждая организация, в которой по найму работают больше 10 человек, должна создать паритетную комиссию в составе работодателя и представителей от рабочих. Эта комиссия обладает решающим голосом при решении следующих вопросов, связанных с программой предотвращения травматизма на производстве: определение программы охраны здоровья, выбор врача для компании, оценка непосредственной опасности и создание обучающих и информационных программ. В ведении комиссии находятся также такие вопросы, как профилактический мониторинг внутри организации; реагирование на жалобы рабочих и работодателей; анализ и вынесение заключений по несчастным случаям; изучение статистики и отчетов по несчастным случаям; информирование о деятельности комиссии.
Согласно Марчу и Саймону (1993), большинство принимаемых человеком решений, как на индивидуальном, так и на организационном уровне, связано с нахождением и выбором удовлетворительных альтернатив. Только в исключительных случаях осуществляется поиск и выбор оптимальных альтернатив. В обеспечении безопасности труда удовлетворительное решение, связанное с охраной труда, является обычно достаточным при условии, что оно соответствует специфицированным стандартам. Типичные ограничения, которые часто не позволяют применять методику отбора оптимальных решений, связанных с безопасностью труда, вызваны экономическими соображениями, такими как: «достаточно хорошее, но как можно более дешевое при этом».
Читайте далее: Эксплуатации рентгеновских Эксплуатации стационарных Эксплуатации технологического Эксплуатации теплосилового Эксплуатации трубопроводов Эксплуатации возможность Эффективность проводимых Эксплуатационные особенности Эксплуатационных параметров Эксплуатационным требованиям Эксплуатационной документации Эксплуатационно техническую Эксплуатацию государственной приемочной Эксплуатацию предприятий Эксплуатацию вентиляционных
|