Эффективной температуры
Рис. 1.6. Частотная характеристика изоляции воздушного шума однослойным ограждением
граничной частоты неравномерна, при расчетах изоляции воздушного шума однослойными ограждениями из бетона, железобетона, гипсобетона, шлакобетона, кирпича и подобных материалов при 100 <т„< 1000 кг/.м2 кривую ВС (см. рис. 1.6) заменяют без большой ошибки горизонтальным отрезком. В результате частотная характеристика собственной звукоизоляции R имеет вид ломаной линии А'В'Д', а частотная характеристика фактической звукоизоляции К'-АВСД(рис.1.7).
Частотная характеристика изоляции воздушного шума однослойными офаждающими конструкциями и>, металла, спекла, асбестоцемента и подобных материалов имеет вид ломаной линии ЛВГД на рис. 1.7. Координаты точек В и С принимают по приведенным данным в табл. 1.6 в зависимости от толщины ограждения h, мм (бе; учета ребер). Наклон отрезка ВА равен 5 дБ на каждую окта-в_\ для глухих однослойных конструкций иг; органического и силикатною стекла и 4 дБ на каждую октаву для конструкций из других материалов.
щихся на эксперименте, но имеющих органическую связь с вероятностью. Для каждого элемента (блока) сетевой модели вычисляется соответствующая частотная характеристика его появления по зависимости*
Звуковые волны, падающие на пористый материал, приводят воздух в порах и скелет материала в колебательные движения, при которых возникает вязкое трение и переход звуковой энергии в теплоту. Коэффициент звукопоглощения а будет зависеть как от угла падения звуковых волн, так и от частоты. Для пористого поглотителя, находящегося на жесткой стенке, частотная характеристика коэффициента а имеет вид, показанный на рис. 6.42, а. Для усиления звукопоглощения на низких частотах между пористым слоем и стенкой делают воздушную прослойку (рис. 6.42, б). Пористые поглотители изготовляют из органических и минеральных волокон (древесной массы, кокса, шерсти), из стекловолокна, а также из пенопласта с открытыми порами. Для защиты материала от механических повреждений и высыпаний используют ткани, сетки, пленки, а также перфорированные экраны. Последние существенно изменяют характер поглощения звука защитным устройством (рис. 6.42, в).
Частотная характеристика тональных сигналов должна быть в пределах полосы 200—5000 Гц. При наличии высокочастотного маскирующего шума допускается расширение предела полосы до 10 000 Гц. При наличии в помещении постов управления акустических экранов частотная характеристика тональных сигналов рекомендуется в пределах полосы 200—1000 Гц. При изменении частоты тона шаг изменения должен быть не менее 3% по отношению к исходной частоте.
8. Производственный шум, источники, интенсивность и частотная характеристика на рабочих местах.
В биологическом аспекте из этого следует, что именно этими факторами в сочетании с амплитудно-временной и амплитудно-частотной характеристиками рецепторов, зависящих от происходящих в них физико-химических процессов, обусловливаются особенности ответных реакций организма на воздействие вибрации с различным спектральным составом. Другими словами, наиболее репрезентативной характеристикой для гигиенической оценки вибраций является амплитудно-частотная характеристика колебательной мощности.
Таким образом, при соответствующей калибровке на самописце 12 автоматически записывалась частотная характеристика уровня силы сопротивления структур тела при постоянном заданном уровне колебательной скорости, равном 110 дБ. В качестве датчика скорости, усилительных и измерительных приборов использовалась указанная выше прецизионная аппаратура датской фирмы «Брюль и Къер». Датчиком же силы служила изготовленная по нашему заданию пьезоэлектрическая ячейка, представляющая собой две точеные и скрепленные друг с другом цилиндрические шайбы с заложенными в них круглыми пьезоэлементами, соединенными -внутренним—электродом.- Нрактетесгог чужггеителвностъ ~ датчика составляла 4—6 мВ на 1 кг силы, а его электрическая емкость вместе с 'кабелем составляла 1000 пФ.
Частотная характеристика всей измерительной системы была линейна в диапазоне от 3 до 100 Гц с неравномерностью, не превосходящей ± 1 дБ. Электродинамический стенд обеспечивал толкающую силу 100 кг, а механический импеданц его подвижной части составлял 2000 -^р т. е. был значительно больше измеряемого импеданца руки.
Во-вторых, частотная характеристика порогов восприятия большинства исследованных рецепторов, как правило, имеет резонансный характер с наибольшей чувствительностью на какой-либо частоте и спадом ее в обе стороны от максимума. Если на рецептор с такой характеристикой воздействует полоса частот с приблизительно равными амплитудами на каждой частоте, то для одной из крайних частот надпороговый сигнал может быть выше, чем для остальных частот. Реагируя на этот сигнал, рецептор опять-таки вынуждает экспериментатора понижать уровень воздействующей вибрации. Можно видеть, что обе эти предпосылки приводят к одинаковому заключению-^) -вероя-тнеети-ненижения -норвгов-восприятия для беспорядочных вибраций. По физической природе излучение факела ближе к излучению твердых тел, чем к излучению газов и жидкостей. Однако расчеты излучения пламени (как 'светящегося, так и несветящегося) пока еще приближенные из-за трудности точного определения степени черноты факела и его эффективной температуры.
Здесь весьма важна оценка эффективной температуры огневого шара. При более высоких температурах происходит смещение к видимой части спектра, и ультрафиолетовое излучение вносит все больший и больший вклад. Излучение с малыми длинами волн наиболее сильно ослабляется в атмосфере. Таким образом, получается, что предполагаемое ослабление будет увеличиваться по мере возрастания температуры поверхности огневого шара.
Рис, 4. Номограмма для определения эффективной температуры и зоны
В дальнейшем приближенном расчете мы пока не учитываем разности скоростей реакции, обусловленной неизотермическим тепловым режимом, и используем значение скорости реакции для средней по сечению эффективной температуры Т. Принимаем, что тепло переносится от среды с температурой Т, которую мы должны вычислить, к стенкам реактора, имеющим температуру Т0; для этих условий необходимо определить значение ее.
Уравнение пределов теплового взрыва может быть получено и без введения средней эффективной температуры реагирующего газа, а следовательно, без упрощенного сопоставления взаимного расположения кривой тепловыделения и прямой теплоотвода [90],
Рис, 4. Номограмма для Определения эффективной температуры и зоны
В некоторых странах есть нормы для минимальных температур окружающей среды, но оптимальные значения еще не были установлены. Обычно максимальное значение температуры воздуха принимается в 20 °С. В условиях современных технических усовершенствований сложность измерения температурного комфорта увеличилась. Появилось много показателей, среди них: индекс эффективной температуры (ЭТ) и индекс скорректированной эффективной температуры (СЭТ); индекс тепловой перегрузки; индекс тепловой нагрузки (ИТН); температура влажной колбы (ТВК) и индекс средних значений. Индекс ТВК позволяет определить интервалы перерыва, требуемые при интенсивном выполне-
Диапазон на психрометрической диаграмме, соответствующий условиям, при которых взрослые люди испытывают тепловой комфорт, был внимательно изучен и определен в нормах ASHRAE, основанных на эффективной температуре, определяемой как температура, измеренная термометром с сухой колбой в помещении без сквозняков при влажности 50%. При этом люди должны иметь одинаковый теплообмен с помощью излучения, конвекции и испарения, какой им необходим при уровне влажности в данной местной окружающей среде. Шкала эффективной температуры определяется для 0,6 кло (кло — единица, обозначающая изолирующий материал). 1 кло соответствует изоляции,'даваемой нормальным типом одежды, — это предполагает уровень термоизоляции 0,155 К-м2/Вт, где К представляет собой обмен за счет теплопроводности, измеренной в ваттах на квадратный метр (Вт/м2' для движения воздуха 0,2 м/с (в спокойных условиях) за время один час при выполнении сидячей работы с активностью 1 мет (мет — единица метаболической скорости = 50 Ккал/м2ч). Эта комфортная зона видна на рис. 45.11 и может быть использована для тепловой окружающей среды, где измеренная температура для теплового излучения приблизительно та же самая, как температура, измеренная термометром с сухой колбой, и где скорость потока воздуха ниже 0,2 м/с для легко одетых людей, выполняющих сидячую работу.
Уменьшение количества закиси азота при увеличении поперечных размеров образчиков или в присутствии катализатора, возможно, обусловлено повышением эффективной температуры горения, в результате чего преимущественно выгорает более реакционноспособная (по сравнению с N0) закись азота.
Так, повышение давления, замедляя отток газов, будет, несомненно, приводить к повышению эффективной температуры в диспергирующемся слое. Помимо этого, давление будет влиять и ва длительность горения диспергированных частиц, на среднее расстояние их сгорания от места образования и т. д.
Читайте далее: Эффективность экранирования Эксплуатации энергосистем Эксплуатации действующих Эксплуатации газопровода Эксплуатации химических Эксплуатации компрессора Эксплуатации котельных Эксплуатации месторождений Эксплуатации основного Эксплуатации подвергаются
|