Эксперименты проводили



Эксперименты показывают, что с момента зажигания и до момента касания стенок фронт пламени практически является сферическим. Конечно, в данном случае нельзя утверждать, что сфера является «идеальной», так как это противоречило бы приведенным выше рассуждениям, однако для решения ряда практических задач взрывобезопасности такое утверждение может быть принято с достаточной степенью точности. Более того, при отношении длины объема к его поперечным размерам, близким к единице, динамику развития взрыва в нем вполне можно описывать уравнениями для сферы такого же объема. Очевидно, что существенные различия будут проявляться, если указанное отношение значительно больше, или значительно меньше единицы.

Для решения вопроса о возможности применения предохранительной мембраны в качестве устройств взрывозащиты оборудования часто бывает необходимо знать время, в течение которого происходит полное раскрытие сбросного отверстия. Умножая это время на скорость нарастания давления в аппарате в аварийной ситуации, можно оценить возможное превышение давления, обусловленное инерционностью мембран. Кроме того, эксперименты показывают, что и само давление срабатывания мембран в некоторых случаях тоже может зависеть от скорости нарастания давления.

Существенное различие поведения металла при статическом и динамическом нагружении подтверждается многочисленными экспериментами. Однако объяснение поведения мембран при повышенных скоростях нагружения только различием диаграмм динамического растяжения материала представляется недостаточным. Эксперименты показывают, что если на плоскую мембрану воздействует ударная волна, то мембрана приобретает не сферический купол, как при статическом нагружении, а близкий к коническому. Кроме того, экспериментально и теоретически доказано, что при относительно быстром нагружении плоской мембраны к моменту разрушения температура материала повышается на несколько десятков градусов.

При определении рш принято, что через сбросное отверстие истекает холодный горючий газ, а не продукты сгорания. В действительности же в зависимости от места инициирования торения в рассматриваемый момент времени могут истекать либо горючий газ, либо продукты сгорания, либо горючий газ и продукты сгорания вместе, однако и расчеты, и эксперименты показывают, что наиболее опасный случай — это истечение .холодных газов.

Вопрос о том, в каком режиме будет происходить горение облака в открытом пространстве, изучен недостаточно, хотя достаточно уверенно можно утверждать, что в подавляющем большинстве случаев оно происходит в дефлаграционном режиме. Эксперименты показывают, что сферическая детонация в газовоздушных смесях в открытом пространстве маловероятна. Если даже поджигание такого облака осуществляется с помощью небольшой навески твердого детонирующего взрывчатого вещества, например тротила, то возбужденная им детонация в газовом облаке стехиометрического состава в конечном итоге обычно затухает и переходит в дефлаграцию, и только достаточно большие навески твердого взрывчатого вещества могут вызвать детонацию всего облака. Тем более маловероятен самопроизвольный переход дефлаграционного горения в детонацию. Однако в литературе все же содержатся сведения, утверждающие возможность такого перехода, и указания на то, что механизм перехода заключается в интенсивной турбулиза-ции горючей смеси. Условия для образования ударной волны в процессе сгорания облака могут возникнуть, если горение на каком-то участке протекает в полуограниченном пространстве при наличии таких турбулизаторов, как тесно расположенные

При проливе натрия слив его с полов помещений осу* ществляется самотеком вследствие уклона в сторону приемных трапов системы сливного тушения. Эксперименты показывают, что в зависимости от уклона пола помещения масса остающегося на его поверхности натрия будет различной (табл. 8.3).

волне вызывает движение грунта вниз от границы раздела со скоростями, превышающими нормальные (к этой границе) составляющие скорости движения частиц в прямой волне. Эксперименты показывают, что возникающие при отражении от дна волны разрежения имеют меньшие амплитуды и длительности по сравнению с волнами разрежения, возникающими при отражении от свободной поверхности. Вслед за ними возникает вторичное повышение давления. Поэтому учет этого явления оказывается существенным лишь при оценке давления на фронте отраженной волны и в его близкой окрестности.

Эксперименты показывают, что прочное соединение металлов происходит при режимах сварки, характеризующихся развитой пластической деформацией на контактной поверхности и образованием дисперсного кумулятивного потока. В координатах Vk, 7 эти режимы снизу ограниченны так называемой нижней границей (НГ) области сварки. Известны несколько эмпирических формул для расчета положения НГ. Наиболее распространенной и обоснованной является следующая [21.1, 21.14]

по поверхности матрицы. Эксперименты показывают, что при штамповке тонких заготовок Екзг + ЕТ составляет 15. . .20% от Ер_с [21.28]. Таким образом

Не следует наполнять резервуары открытой струей, создающей разбрызгивание, за исключением горючих жидкостей, для которых эксперименты показывают невозможность воспламенения статическим электричеством (например, сырой нефти).

стоянии 1 м один от другого и на торцах были расположены датчики давления. Горючую смесь зажигали у верхнего торца, пользуясь свечой. Чтобы иметь возможность в процессе экспериментов варьировать длину сосуда /, в него заливали воду до требуемого уровня. Таким образом, длину рабочей части сосуда / можно было устанавливать любой в диапазоне от 0 до 6,5 м. Эксперименты проводили на наиболее быстрогорящей бензоловоздушной смеси при концентрации паров бензола 3,9% (об.).

Задача о динамике развития взрыва в аппаратах с насадками теоретически еще не разработана. Имеются лишь некоторые экспериментальные исследования. Эксперименты проводили с насадками в виде стеклянных шариков диаметром 20 мм и колец Рашига 24x24x2. Во всех случаях насадка была проницаемой для пламени. Экспериментальная установка представляла собой вертикальный цилиндрический сосуд с внутренним диаметром 200 мм, высотой 1080 мм. На обоих торцах сосуда устанавливались датчики давления. В процессе экспериментов варьировали высоту насадки и место ее расположения по высоте сосуда. В качестве горючей смеси использовали бен-золовоздушную смесь с концентрацией бензола 3,9% (об.),, максимальное избыточное давление взрыва которой в сферической бомбе составляло Ртах = 0,9 МПа. Эксперименты проводили при комнатной температуре и начальном атмосферном: давлении.

При максимальной шноушельной деформации Б = 2,3 прогиб был равен / = 8 мм. Количество циклов деформирования составляло: 200, 400, 600 и 1000. Эксперименты проводили при комнатной температуре и частоте колебаний 5 Гц, а также при постоянной жесткости напряженного состояния.

При максимальной шносительной деформации е = 2,3 прогиб был равен / = 8 мм. Количество циклов деформирования составляло: 200,400, 600 и 1000. Эксперименты проводили при комнатной температуре и частоте колебаний 5 Гц, а также при постоянной жесткости напряженного состояния.

Температура самонагревания. Эксперименты проводили в течение 1 месяца одновременно в четырех воздушных термостатах вместимостью по 4 дм3, отрегулированных на 60, 80, 100 и 120°С. За температуру самонагревания исследуемых образцов №1-5 была принята наиболее низкая температура в сушильном шкафу - 80°С, при которой в образцах возникали практически различимые экзотермические процессы окисления и разложения (см. таблицу).

В экспериментах на наземном вертикальном стальном резервуаре типа РВС-5000 концентрации паров бензина измеряли переносным газоанализатором типа ПГФ2М-ИЗГ «Эфир» по горизонтали и вертикали через каждые 0,5 м от дыхательных и предохранительных клапанов и открытых замерных люков. В каждой точке отбирали и измеряли не менее пяти проб. Эксперименты проводили при наполнении резервуара с максимальной производительностью 800' М3/ч, температуре воздуха 18—25°С, скорости ветра от 0,2 до 2 м/с, с 10 ч утра до 18 ч вечера. Нефтепродуктами были автомобильные бензины марок А-66 и А-72.

Мышей и крыс облучали в плексигласовых камерах, собак - в специальном станке. Неравномерность ППЭ составляла (дБ) : для мышей 1, крыс - 2 и собак - 3. Эксперименты проводили в диапазоне ППЭ 6 0-800, мВт/см .

Эксперименты проводили в трех вариантах: парные .равновеликие облучения с расчетом эффективных доз, по смещению ЛД50 и многократному облучению до абсолютной гибели животных с оценкой обратимой и необратимой компонент эффекта воздействия СВЧ-поля. Эта серия экспериментов проведена на 890 мышах и 2070 крысах.

Эксперименты проводили на крысах-самцах линии "Вистар" в одно и то же время суток - с 14 до 17 ч. Животных в эксперименте использовали однократно. Результаты эксперимента обрабатывали трехкратным дисперсионным анализом. Животных подвергали у- облучению в дозе 0,34 Гр, длительность облучения 20 мин. Облучение велось партиями по семи животных, контрольных - подвергали "ложному" облучению. СВЧ-воздействия на животных проводили через сутки после ионизирующего излучения (10 ГГц, 40 мкВт/см2, время облучения 1 мин). Во время облучения животное находилось в коробке 200x200x200 мм из оргстекла, покрытой крышкой из пенопласта; облучение велось сверху. Измерение двигательной активности крыс проводили через 1 мин после СВЧ-облучения. Всего в эксперименте было использовано 28 животных.

взрыве dP/dT некоторых гибридных смесей, горючим газом в которых являлся метан, были исследованы Рее 164]. Эксперименты проводили в 40-литровой шарообразной взрывной камере. В качестве аэрозолей использовали пыли трех марок углей и продукт фармацевтической промышленности— пирамидон. Все образцы были достаточно мелкодисперсными и содержание негорючих примесей в них •— незначительно. Ниже приведена краткая характеристика исследованных образцов пыли:

Эксперименты проводили с двумя типами вирусов: вирусом детского паралича и аденовирусом, вызывающим воспаление слизистой оболочки и нижележащих тканей. Оба эти вируса часто встречаются в сточных водах. Степень эффективности и полезности различных методов дезинфекции определяют по этим двум самым устойчивым микроорганизмам (причем аденовирус более стоек, и его считают лучшим индикатором). При испытаниях радиационного метода очистки тоже определяют наличие именно тех бактерий, которых труднее всего уничтожить облучением. Так, при оценке эффективности противотанковых пушек критерием служит самая толстая броня на танках противника.

В работе * исследовалась также возможность воспламенения аэрозоля продукта (WKm = 5,8 мДж) электростатическими разрядами с трубы из стекла 13В и полиэтиленовой пленки. Разряды также направлялись в межэлектродный промежуток установки (ИУ-1М) [112] для определения WMvm. Эксперименты проводили по следующей методике.




Читайте далее:
Эксплуатационные характеристики
Эксплуатационные показатели
Численность работающих
Эксплуатационная надежность
Эксплуатационной организации
Эксплуатацию электроустановок
Частичного разрушения
Эффективность виброизоляции
Эксплуатацию установок
Эксплуатирующей организацией
Экспозиции воздействию
Экстренных ситуациях
Эквивалентное сопротивление
Экзаменов проводится
Эластичного материала





© 2002 - 2008