Экспертно технической



Алюминийалкилы с числом атомов углерода в радикале не более четырех представляют собой бесцветные жидкости, которые могут самовоспламеняться на воздухе; алюминийалкилы с большим числом атомов углерода также окисляются на воздухе, но значительно медленнее. Алюминийарилы и их производные — в основном кристаллические вещества. Большинство алюминийалкилов при растворении взаимодействуют с растворителями. Алюминийарилы хорошо растворяются в ароматических углеводородах и фактически не растворяются в парафинах. Алюминийалкилы растворяются в хлористом этиле и четыреххлористом углероде. Они бурно со взрывом реагируют с водой и четыреххлористым углеродом.

При взаимодействии ТИБА с четыреххлористым углеродом протекает бурная реакция:

Комиссией было предложено смонтировать стенды и проводить испытание запорной арматуры после ремонта и ревизии перед установкой, заменить дихлорэтан четыреххлористым углеродом для более качественного обезжиривания, оборудовать специальные места для обезжиривания и просушки деталей и ряд других мер по предупреждению аналогичных случаев.

6. Подготовка к обезжириванию и обезжиривание установок и деталей четыреххлористым углеродом и дихлорэтаном

Обезжиривание кислородных баллонов осуществляют растворителем (четыреххлористым углеродом или трихлорэтиленом) или горячим водным моющим раствором. Технология обезжиривания должна быть разработана на основе Технических условий на обезжиривание изделий, работающих в среде кислорода [70]. Применение спирта для обезжиривания баллонов категорически запрещается. Наполняют баллоны в специальных помещениях, называемых наполнительными станциями. Устройство наполнительных станций и их разме-

Получается действием хлорной извести на ацетон, спирт или ацетальдегид, а также каталитическим хлорированием метана (вместе с хлористым метиленом и четыреххлористым углеродом).

Встречается при окислении некоторых хлорпроизводных углеводородов жирного ряда (хлороформа, в особенности четыреххлористого углерода, трихлорэти-лена, иногда тетрахлорэтана и хлористого оксалила); при их соприкосновении с открытым пламенем или накаленными металлическими предметами. Особенно велика опасность образования Ф. при применении огнетушителей с ССЦ в малых замкнутых помещениях (ср. с Четыреххлористым углеродом, настоящее издание, т. I). Образование Ф. наблюдается иногда при термическом распаде органических соединений, содержащих остатки СЬС—, СЦСО—, а также при нагревания в электрической печи смеси, состоящей из СаО, СаСЬ и угля. Загрязнение Ф. воздушной среды возможно при нарушении технологического режима в производстве А1С1з (Федоровский и др.).

Прежде чем присоединить редуктор к баллону или другому источнику газа, необходимо проверить исправность резьбы накидной гайки и наличие в ней чистой нспромасленной прокладки, обеспечивающей плотность соединения; убедиться в исправности манометров. (При обнаружении на редукторе жира или масла его промывают дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом.) Промывку редуктора дихлорэтаном выполняют лица, прошедшие специальный инструктаж,

Возможность образования горючей среды можно уменьшить путем замены легковоспламеняющихся растворителей галоидированными углеводородными смесями (дихлорметаном, трихлорэтаном, трихлорэтиленом, тет-рахлорэтаном, хлороформом, четыреххлористым углеродом), обладающим меньшей огнеопасностью. Например, для уменьшения пожарной опасности масляных красок олифу можно заменить эмульсионными разбавителями, представляющими собой смесь воды с небольшим количеством эмульгатора и стабилизатора. Эмульгаторами служат мыло, аммонийно-калиевые квасцы, серно-кислые и углекислые соли; стабилизаторами — костный и казеиновый клей. Компоненты смешиваются с олифой до образования устойчивой эмульсии.

базин, октаметил, тиофос, метафос, сероуглерод, тетраэтилсвинец, хлорная смесь (смесь сероуглерода с четыреххлористым углеродом), дифосген, дихлорэтан, хлорпикрин)

2.175. Смонтированные трубные проводки, заполняемые кислородом, при необходимости должны быть обезжирены; при этом обезжиривание должно быть •произведено после испытания на прочность и плотность четыреххлористым углеродом (чистым для анализа) по ГОСТ 5827—51. Перед заполнением четыреххлористым углеродом трубные проводки должны быть просушены.
возникли за 50000 и более часов эксплуатации, то последующие измерения производят во время капитального ремонта, но не реже одного раза в два года. Если остаточные де--формации превышают 0,5% исходной величины диаметра трубы и если они возникли менее чем за 50 000 ч эксплуатации, то вопрос о периодичности и методах измерения решается экспертно-технической комиссией.

Решение о возможности дальнейшей эксплуатации ремонта или выводе оборудования из эксплуатации по результатам контроля принимает экспертно-техническая комиссия (ЭТК). Такое решение необходимо при неудовлетворительных результатах контроля согласно требованиям инструкции И34-70-010—82 [6] или по достижении наработок, указанных в табл. 2.15. При необходимости демонтажа материалы обследования и предложения экспертно-технической комиссии направляются по подчиненности главным управлениям Минэнерго СССР, министерствам и главным управлениям энергетики и электрификации союзных республик. Решение о выводе оборудования из эксплуатации и о его демонтаже принимается Минэнерго СССР.

Испытание на длительную прочность проводит ВТИ в течение 8 тыс. ч (7 тыс. ч. отводится непосредственно на испытание металла и не более 1 тыс. ч — для изготовления образцов на электростанции и на доставку их в ВТИ). На период проведения испытаний эксперт-но-техннческая комиссия может разрешить эксплуатацию оборудования при номинальных или пониженных параметрах пара. Возможность эксплуатации прямых труб с остаточной деформацией менее указанных величин также определяется экспертно-технической комиссией на основе результатов исследований, выполненных в объеме требований инструкции И34-70-010—82 [6]. При остаточной деформации более 1,2 % для стали 12Х1МФ и более 0,8 % для сталей других марок трубы подлежат замене без проведения испытаний на длительную прочность.

Порядок и объем обследования определяется Положением П34-00-003—84 [26]. Экспертно-техническая комиссия должна проанализировать следующую техническую документацию: по контролю за состоянием металла за весь период эксплуатации соответствующего оборудования, включая контроль по Положению [26], по проведенным заменам узлов и деталей и причинам их замены, по проведенным ремонтам и их качеству, об условиях эксплуатации и соответствия их проектным условиям. На основе проведенного анализа комиссия составляет «Решение экспертно-технической комиссии», состоящее из двух частей. В первой даются характеристика и уровень технического состояния оборудования на момент обследования и состояние металла обследуемых элементов котла и трубопровода, наработка которых достигала величин, указанных в табл. 2.15. Во второй части излагается решение экспертно-технической комиссии об оставлении всех прошедших контроль элементов оборудования в работе, о необходимости проведения ремонта части оборудования и продлении его эксплуатации после ремонта, о частичной замене элементов оборудования. При необходимости во второй части решения дается заключение о необходимости вывода оборудования из эксплуатации. Комиссия может также назначить дополнительный или внеочередной контроль металла в объеме, который она сочтет необходимым. До получения результатов эксплуатация оборудования разрешается в течение периода не более 7 тыс. ч. Решение экспертной комиссии должно сопровождаться техническими документами по обследованию оборудования, обосновывающими принятое решение.

К решению экспертно-технической комиссии должны быть приложены следующие документы:

После проведения обследования энергооборудования обобщается техническая документация по результатам контроля металла и сварных соединений как в пределах расчетного срока эксплуатации, так и после него. Эти материалы передаются экспертно-технической комиссии районного энергетического управления.

Если по решению экспертно-технической комиссии оборудование пригодно для дальнейшей эксплуатации, то дополнительный срок эксплуатации не должен превышать 50 тыс. ч. Перед началом и в течение дополнительного срока эксплуатации контроль за металлом должен осуществляться согласно указаниям, приведенным в Инструкции И34-70-010—82 [6]. По истечении разрешенного экспертно-технической комиссией дополнительного срока эксплуатации возможность дальнейшей работы оборудования определяют предприятия СПО «Союзтехэнерго» на основании анализа результатов контроля металла за весь период эксплуатации, включая данные контроля в течение дополнительного срока работы. При этом перечисленные документы должны быть представлены комиссией в СПО Союзтехэнерго за 10 тыс. ч до окончания разрешенного срока. Для решения вопроса о возможности дальнейшей эксплуатации оборудования СПО Союзтехэнерго имеет право назначить дополнительные объемы контроля сверх указанных в Положении о продлении срока службы [26].

Разрешение на дальнейшую эксплуатацию котлов и трубопроводов записывается в решении экспертно-технической комиссии (Приложение I) или в заключении СПО Союзтехэнерго. Владелец оборудования направляет экземпляр решения или заключения по котлам и трубопроводам в местный орган госгортехнадзора (по месту регистрации объекта).

Экспертно-техническая комиссия на основе первичной документации составляет формуляр обследования автоклавов установленного образца и принимает решение о пригодности и об условиях дальнейшей эксплуатации автоклава. Решение комиссии подписывают все ее члены. Если у членов комиссии имеется особое мнение, то в письменном виде оно прикладывается к решению. При необходимости подтверждения решения экспертно-технической комиссии расчетом последний должен быть приложен к формуляру. В решении комиссии должны быть учтены проведенные ранее диагностирования, а также работы, влияющие на надежность и безопасность работы автоклава.

Решение экспертно-технической комиссии, организованной согласно Приказу

10. Разрешение на дальнейшую эксплуатацию котлов и паропроводов выдает инспектор местного органа госгортехнадзора на основании решения экспертно-технической комиссии и результатов технического освидетельствования, о чем им делается запись в паспорте оборудования.



Читайте далее:
Эксплуатационной организации
Эксплуатацию электроустановок
Частичного разрушения
Эффективность виброизоляции
Эксплуатацию установок
Эксплуатирующей организацией
Экспозиции воздействию
Экстренных ситуациях
Эквивалентное сопротивление
Экзаменов проводится
Эластичного материала
Электрическая прочность
Электрические испытания
Электрические вращающиеся
Эффективными средствами





© 2002 - 2008