Атмосферное электричество
Установку атмосферной перегонки нефти, рассчитанную на потенциаль-«ое содержание бензина 5—8,4%, перевели без соответствующих расчетов в изменений технологического регламента на нефть с потенциальным содержанием бензина до 20,6%, что привело к переполнению водоотделителей и попаданию бензина в лотки с трубопроводами. Смесь испарившегося бензина с воздухом воспламенилась от горящих форсунок трубчатой печи.
На комбинированной установке атмосферной перегонки нефти отмечались перебои в работе дифференциального указателя уровня колонны. Для внесения изменений в конструкцию указателя уровня возникла необходимость в сварочных работах на колонне, не предусмотренных дефектной ведомостью на ремонт установки. Сварочные работы проводили при разболченном фланце трубопровода, соединяющего трубчатую печь с колонной. Одновременно на верхней части колонны снимали заглушки на патрубках для установки предохранительных клапанов. В результате подсоса воздуха в колонну, которая не была подготовлена к огневым работам, в ней образовалась взрывоопасная смесь, которая воспламенилась.
Так, при очистке бензиновой колонны установки атмосферной перегонки нефти работающими была применена переносная лампа невзрывозащищен-ного исполнения. Работа проводилась при открытых верхнем и нижнем люках, что способствовало подсосу воздуха и образованию взрывоопасной смеси. Во время работы лампочка разбилась и произошел хлопок в колонне, приведший к травмированию рабочих.
5) мазут - остаток атмосферной перегонки - выкипает выше
Рис. 78.3. Процесс атмосферной перегонки..............583
Рис. 78.4. Блок-схема процесса атмосферной перегонки .......583
Первый нефтеперерабатывающий завод, который открылся в 1861, производил керосин путем простой атмосферной перегонки. Побочными продуктами были гудрон и нафта (сырая нефть). Вскоре было обнаружено, что высококачественные смазочные материалы могут быть произведены путем перегонки нефти в вакууме. Однако на протяжении следующих 30 лет керосин был тем продуктом, который потребители хотели иметь больше всего. Два наиболее значимых события, которые изменили данную ситуацию, были:
Остаток колонны атмосферной перегонки (8)^
При химическом и электростатическом обессоливании исходное сырье нагревается до 66 °С — 177 "С для уменьшения вязкости и поверхностного натяжения с целью более легкого смешивания нефти с промывочной водой и отделения воды. Температура ограничивается давлением паров исходного сырья сырой нефти. Оба метода обессоливания являются непрерывными. Щелочь или кислота могут быть добавлены для корректировки водородного показателя промывки водой, а аммиак добавляется для уменьшения коррозии. Сточные воды вместе с загрязнителями спускаются со дна отстойника в установку по обработке сточных вод. Опресненная сырая нефть непрерывно удаляется из верхней части отстойников и подается в колонну атмосферной перегонки (фракционирования) сырой нефти (см. рис. 78.2).
Первый шаг при переработке нефти — фракционирование сырой нефти в колоннах атмосферной и вакуумной перегонки. Нагретая сырая нефть физически разделяется на различные фракции, или фракции прямой перегонки, отличающиеся определенными диапазонами температур кипения и классифицируемые в порядке уменьшения летучести на: газы, легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли и остатки. Фракционирование осуществляется на основе того, что градация по температуре от нижней части до верхней части колонны перегонки заставляет компоненты с более высокими температурами кипения конденсироваться первыми, в то время как фракции с более низкими температурами кипения поднимаются выше в колонне прежде, чем они конденсируются. Внутри колонны поднимающиеся пары и опускающиеся жидкости (орошение) смешиваются на уровнях, где их составы находятся в динамическом равновесии друг с другом. На этих уровнях (ректификационные тарелки) располагаются специальные лотки, которые удаляют фракцию жидкости, которая конденсирует на каждом уровне. В типичной двухступенчатой установке по переработке сырой нефти за колонной атмосферной перегонки, производящей легкие фракции и дистилляты, немедленно следует колонна вакуумной перегонки, которая обрабатывает атмосферные остатки. После перегонки только небольшое количество углеводородов подходит для использования в качестве конечного продукта без дальнейшей обработки.
В колоннах атмосферной перегонки опресненное исходное сырье — сырая нефть — предварительно нагревается, используя регенерированное тепло процесса. Затем сырье поступает к нагревателю нефти прямой перегонки и после нагрева подается в вертикальную ректификационную колонну прямо над основанием при давлениях, слегка превышающих атмосферное, и при температурах от 343 °С до 371 °С во избежание нежелательного термического крекинга, который происходит при более высоких температурах. Более легкие фракции (низкая температура кипения) проникают в верхнюю часть колонны и непрерывно удаляются и направляются к другим установкам для дальнейшей переработки, обработки, смешивания и распределения. б) природные: солнечная радиация (тепловой удар, ожог); низкая температура (обмораживание); атмосферное электричество (молния); погружение в воду (утопление); обрушения, обвалы и оползни горных пород и другие горно^геологические явления.
самовозгорание, статическое и атмосферное электричество и другие причины. I
6 мая 1937 г. во время приземления в Нью-Йорке дирижабля "Гинденбург" (LZ. 129) объемом 200 тыс. м3 произошло его загорание. Пожар начался в хвостовой части и распространился мгновенно по всему кораблю. Из 97 участников полета в живых остались 62 человека. Весь эпизод пожара был заснят на пленку, которая хранится в Национальном музее фотографии в Брад форде. В соответствии с этим документом от начала до конца пожара прошло 30 с. Согласно отчету [Knight,1938], произошла утечка водорода, источником воспламенения которого стало атмосферное электричество. Работа исключает какие-либо диверсионные действия. Отсутствуют доказательства взрыва.
Атмосферное электричество представляет опасность в виде разрядов молнии. Разряд молнии над территорией нефтяных объектов может явиться импульсом воспламенения и вызвать
§ 4. АТМОСФЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
§ 4. Атмосферное электричество .............. 132
Атмосферное электричество проявляется в виде молнии, разряд которой может послужить импульсом воспламенения, вызвать пожар и разрушение зданий и сооружений. Поражения прямыми ударами молнии называются первичными воздействиями молнии. Воздействие молнии в результате электростатической индукции заряженного грозового облака (наведение на изолированные от земли части зданий и сооружений электрических зарядов, возникающих в результате разряжения облака) и электромагнитного влияния тока грозового разряда (появление э. д. с. в контурах, перпендикулярных к электромагнитному полю, возникающему во время удара молнии) называют вторичным воздействием молнии.
Во время грозового разряда в течение примерно 100 икс в канале молнии проходит электрический ток величиной 100— 200 кА и достигается температура выше 30000 °С. Чрезвычайно быстро (почти мгновенно) нагретый воздух расширяется, формирует мощную взрывную волну, проносящуюся с огромной скоростью и большим звуковым эффектом. Возникающее при этом атмосферное электричество оказывает тепловое, механическое (прямой удар молнии) и электромагнитное (вторичное проявление атмосферного электричества) воздействие на здания, сооружения, технологическое оборудование, коммуникационные линии и другие объекты. Огромный электрический заряд молнии, проходя при соответствующих условиях через токоот-вод, трубопроводы, электрические провода, выделяет большое количество тепловой энергии и может мгновенно расплавить, разрушить, испарить поражаемые объекты. Для предотвращения этих опасных разрушений ПУЭ рекомендуют использовать в опасных грозовых районах в качестве молниеотводов проводники с минимальной площадью поперечного сечения: для медных проводников — 0,16 см2, для алюминиевых—.0,25 см2, для стальных — 0,50 см2.
Атмосферное электричество может стать источником пожара при прямом ударе молнии в промышленный объект, а также при образовании искр от токов, вызванных атмосферным электричеством.
Источниками зажигания могут быть открытый огонь и искры, тепловое проявление электрического тока и атмосферного электричества, тепловое проявление механической энергии и химических реакций, атмосферное электричество.
Атмосферное электричество проявляется в виде молнии, разряд которой может послужить импульсом воспламенения, вызвать пожар и разрушение зданий и сооружений. Поражения прямыми ударами молнии называются первичными воздействиями молнии. Воздействие молнии в результате электростатической индукции заряженного грозового облака (наведение на изолированные от земли части зданий и сооружений электрических зарядов, возникающих в результате разряжения облака) и электромагнитного влияния тока грозового разряда (появление э. д. с. в контурах, перпендикулярных к электромагнитному полю, возникающему во время удара молнии) называют вторичным воздействием молнии.
Регистрация электролабораторий. Читайте далее: Автоматически действующими Адиабатического воспламенения Автоматически закрывающиеся Автоматической противопожарной Автоматической установкой Администрация организации Автоматическое редуцирующее устройство Альвеолярных макрофагов Автоматического переключения Администрация предприятий учреждений Автоматического управления Алгебраических уравнений Автоматическую сигнализацию Автоматики телемеханики Автоматизация технологических
|