Атмосферу производственных



На установке атмосферно-вакуумной перегонки нефти с ограниченной йропускной способностью промышленной канализации проводили дренирование газового конденсата из емкости сбора его с факельных трубопроводов. Под напором паров бензина была сброшена крышка с канализационного колодца, из которого произошел выброс воды с нефтепродуктами. После прекращения дренирования конденсата в канализацию и уменьшения сброса в нее воды из дегидраторов установки электрообессоливания удалось снизить уровень стоков в канализацию, но последняя оставалась переполненной. Однако оператору было приказано восстановить сброс воды из дегидраторов. При возобновлении этой операции произошел второй выброс воды •с продуктом уже из двух канализационных колодцев. Пары нефтепродуктов •достигли горящих форсунок трубчатой печи установки и воспламенились.

На одной из установок атмосферно-вакуумной перегонки нефти ремонтировали сырьевой насос, поэтому установка работала с пониженной производительностью. Меры же, необходимые для нормальной эксплуатации установки при таких условиях, не были приняты, что привело к повышению температуры на тарелках ректификационной колонны и в ребойлере, увеличению подачи циркуляционного орошения и давления в стабилизаторах сверх допустимых пределов. Повышение давления в стабилизаторе вызвало срабатывание предохранительных клапанов. Для ускорения снижения давления открыли задвижку сброса газ на факел с емкости орошения и предохранительный клапан для сброса в атмосферу. Открывая клапана вручную, в отсутствие дублера, оператор не надел противогаз, что и привело к несчастному случаю.

На одном из нефтеперерабатывающих заводов во время эксплуатации установки атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ) вышел из строя регулирующий клапан сброса воды из конденсатора смешения (абсорбера), и в коллектор сточных вод проник бензин. В тот же коллектор поступала охлаждающая вода с температурой 80 °С из холодильника, предназначенного для охлаждения гудрона. При смешивании с горячей водой началось испарение бензина, и пары бензина из коллектора проникли на территорию» установки (аппаратного двора). Достигнув горящих форсунок трубчатой печи, пары бензина воспламенились. Как оказалось, на заводе было неудовлетворительно организовано обслуживание и ремонт средств КИПиА, на узле сброса воды из абсорбера не был установлен прибор, отключающий сброс ее при понижении уровня ниже допустимого, отсутствовала сигнализация на щите управления в операторной.

Большая часть аварий и несчастных случаев, происходящих во взрыво-пожароопасных производствах, связана с некачественной подготовкой оборудования к ремонту и неудовлетворительной организацией ремонтных работ. На одной из установок атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ) прекратился выход продукта. Как было установлено, закрылась задвижка отпарной колонны, так как оборвался клин. Вместо того, чтобы отключить установку и освободить от продукта колонну и трубопровод с последующей их пропаркой, решили уменьшить загрузку установки сырьем, снизить температуру и давление в системе и отремонтировать задвижку, предварительно-отглушив ее от колонны. Во время отглушения продукт из колонны попал на изоляцию горячего трубопровода и пропитал ее. Часть продукта оказалась на спецодежде работающих. После замены задвижки (при снятии заглушки) продукт вновь попал на изоляцию горячего трубопровода. В результате продукт и спецодежда на рабочих воспламенились. Как показало расследование, наряд-допуск на проведение операций не был оформлен, работы велись в отсутствие ответственного инженерно-технического работника.

При подготовке атмосферно-вакуумной установки АВТ-4 к капитальному ремонту в помещении насосной циркуляционного орошения загорелся нефтепродукт. Авария развивалась следующим образом. При рассо-

3.2.2. Запрещается пуск вакуумной части атмосферно-вакуумной установки на сырой нефти.

2.1 Установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти 36

2.1 Установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти

Более тщательно с помощью разработанной методики была проанализирована надежность работы установки атмосферно-вакуумной трубчатки (АВТ).

Более тщательно с помощью разработанной методики была проанализирована надежность работы установки атмосферно-вакуумной трубчатки (АВТ).

7) гудрон - остаток атмосферно-вакуумной перегонки нефти,

Некоторыр аварии в производстве винилхлорида связаны с загазованностью помещений ацетиленом, винилхлоридом, хлористым водородом. Аварийные выбросы в атмосферу производственных помещений взрывоопасных и токсичных газов чаще всего происходят в результате колебаний давления в системе и разрушения самодельных предохранительных мембран, имеющих большой диапазон срабатывания и не обеспеченных отводными трубами. Загазованность иногда создается разгерметизацией сальниковой арматуры, трубопроводов, полимеризаторов и другой аппаратуры, что объясняется низким качеством их изготовления и ремонта. Следует значительно улучшить качество изготовления и монтажа оборудования трубопроводов и арматуры, тщательно подбирать для них коррозионно-стойкие материалы и прежде всего разработать более производительные и надежные смесители ацетилена с хлористым водородом, контактные аппараты, компрессоры ацетилена и реакционного газа, тепло- и массообменную аппаратуру для газовыделения и ректификации пожаро- и взрывоопасных смесей под высоким давлением.

В ксантогенаторе горизонтального типа происходит только Ксантогенирование. Растворение ксантогената проводят в отдельном растворителе, в который масса выгружается смыванием по закрытой системе, что значительно уменьшает выделение паров сероуглерода в атмосферу производственных помещений. В отличие от вертикального аппарата горизонтальный аппарат вместо двух бил и вертикальной пропеллерной мешалки имеет только одну, более облегченную, горизонтально расположенную лопастную мешалку.

Минимально допустимое расстояние от предприятия до населенных мест (санитарно-защитная зона) зависит от характера и количества возможных производственных выбросов в атмосферу (аэрозоли, газы, пары, копоть). Все нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия в зависимости от выделяемых в атмосферу производственных выбросов делятся в соответствии с санитарными нормами на пять классов. Для каждого класса устанавливается определенная санитарно-защитная зона*. В отдельных случаях по требованию Государственной санитарной инспекции СССР, согласованному с Госстроем СССР, ширина санитарно-защитной зоны может быть увеличена, но не более, чем в 3 раза.

Предприятия с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу производственных вредностей, не создающими уровней внешнего шума и других вредных факторов, превышающих установленные нормами для жилой застройки, и не требующие железнодорожных подъездных путей, допускается размещать в пределах жилых районов.

В соответствии с СН-245—71 в зависимости от выделяемых в атмосферу производственных вредностей все предприятия разделяют на пять классов. Для каждого класса предусмотрена необходимая санитарно-защитная зона между производственными объектами предприятий и жилыми районами. В основу классификации положены характер производственных вредностей и объем производства.

Безопасное использование слаботочного оборудования. При эксплуатации электрооборудования возникают разряды в газе, обусловленные индуктивностью цепи. При использовании такого оборудования во взрывоопасных помещениях энергия разрядов должна быть недостаточной для поджигания наиболее опасных воздушных смесей, которые может образовывать газ, потенциально попадающий в атмосферу производственных помещений. Для цепи энер-^ гия разряда определяется силой тока, напряжением, самоиндукцией и емкостью. Закономерности поджигания такими разрядами определяют возможности безопасной эксплуатации слаботочных цепей.

Санитарно-защитной зоной следует считать г территорию между местами выделения в атмосферу производственных вредностей и жилыми и общественными зданиями, расположенными в населенных местах.

Предприятия с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу производственных вредностей, не создающими уровней внешнего шума и других вредных факторов, превышающих установленные нормами для жилой застройки, и не требующие железнодорожных подъездных путей, допускается размещать в пределах жилых районов.

3. Санитарно-защитной зоной следует считать территорию между местами выделения в атмосферу производственных вредностей и жилыми и общественными зданиями, располагаемыми в населенных местах.

7. Размещение предприятий с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу производственных вредностей, и с процессами, не создающими уровней внешнего шума и других вредных факторов, превышающих установленные нормами для жилой застройки и не требующих железнодорожных подъездных путей, допускается в пределах жилых районов.

Размещение предприятий с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу производственных вредностей, с процессами, не создающими уровней внешнего шума и других вредных факторов, превышающих установленные нормами для жилой застройки и не требующих железнодорожных подъездных путей, допускается в пределах жилых районов.



Читайте далее:
Адиабатического воспламенения
Автоматически закрывающиеся
Автоматической противопожарной
Автоматической установкой
Администрация организации
Автоматическое редуцирующее устройство
Альвеолярных макрофагов
Автоматического переключения
Администрация предприятий учреждений
Автоматического управления
Алгебраических уравнений
Автоматическую сигнализацию
Автоматики телемеханики
Автоматизация технологических
Автоматизации производства





© 2002 - 2008