Атмосферу вследствие



Кроме приведенных выше веществ и пыли в атмосферу выбрасываются и другие, более токсичные вещества. Так, вентиляционные выбросы заводов электронной промышленности содержат пары плавиковой, серной, хромовой и других минеральных кислот, органические растворители и т. п. В настоящее время насчитывается более 500 вредных веществ, загрязняющих атмосферу, их количество увеличивается.

Основные компоненты, выбрасываемые в атмосферу при сжигании различных видов топлива в энергоустановках, — нетоксичные диоксид углерода и водяной пар. Однако кроме них в атмосферу выбрасываются и вредные вещества, такие как оксид углерода, оксиды серы, азота, соединения свинца, сажа, углеводороды, в том числе канцерогенный бенз(а)пирен, несгоревшие частицы твердого топлива и т. п. 270

Кроме приведенных выше веществ и пыли, в атмосферу выбрасываются и другие, более токсичные вещества. Так, вентиляционные выбросы заводов электронной промышленности содержат пары плавиковой (тиоцианатной), серной, хромовой и других минеральных кислот, органические растворители и т. п. В настоящее время насчитывается более 500 вредных веществ, загрязняющих атмосферу, и их количество увеличивается.

При сжигании топлива (уголь, мазут, природный газ) в котлах ТЭС образуются нетоксичные диоксид углерода и водяной пар. Кроме них в атмосферу выбрасываются и вредные вещества, такие как оксид углерода, оксиды серы и азота, летучая зола. Для ТЭС мощностью 1000 МВт характерны выбросы углекислого газа — 560; паров воды — 105; диоксида серы — 14; оксидов азота — 4 и золы 0,85 т/ч при условии, что эффективность очистки дымовых газов от летучей золы составляет 0,99. Вблизи ТЭС, выбрасывающих такое количество загрязнителей, образуются зоны с повышенными над допустимыми концентрациями вредных веществ, протяженностью до 5 км и более.

Кроме приведенных выше веществ и пыли в атмосферу выбрасываются и другие, более токсичные вещества. Так, вентиляционные выбросы заводов электронной промышленности содержат пары плавиковой, серной, хромовой и других минеральных кислот, органические растворители и т. п. В настоящее время насчитывается более 500 вредных веществ, загрязняющих атмосферу, их количество увеличивается.

Основные компоненты, выбрасываемые в атмосферу при сжигании различных видов топлива в энергоустановках,— нетоксичные диоксид углерода и водяной пар. Однако кроме них в атмосферу выбрасываются и вредные вещества, такие, как оксид углерода, оксиды серы, азота, соединения свинца, сажа, углеводороды, в том числе канцерогенный бенз(а)пирен, несгоревшие частицы твердого топлива и т. п.

но в атмосферу выбрасываются миллионы тонн отходов промышленного производства и миллионы тонн автомобильных выбросов. Например, в последние годы на каждого жителя России в среднем приходилось более 200 кг распыленных в атмосфере вредных веществ, таких, как сажа, диоксид серы, аммиак, оксид углерода, бензопирен, тетраэтилсвинец, формальдегид, диоксид азота, метилмеркаптан, сероводород и др.

Ежегодно на одного жителя Земли приходится свыше 20 т отходов. Основными объектами загрязнения являются воздух, водоемы (включая Мировой океан), почвы. Ежедневно в атмосферу выбрасываются тысячи тонн угарного газа, окислов азота, серы, солей тяжелых металлов и других веществ. И только 10% этих загрязнителей поглощают растения.

жига и переработки сульфидных руд, цинка, меди, свинца и некоторых других металлов в атмосферу выбрасываются газы, содержащие 4-—10% SO2. Кроме диоксида серы эти газы содержат трихлорид мышьяка, хлорид и фторид водорода и другие токсические соединения.

Частицы У. в составе аэрозолей распространяются очень далеко от индустриальных центров: непосредственно над источниками горения концентрация У. составляет 100—400 мкг/м3, над крупными городами 2,4—15,9 мкг/м3, над сельскими районами 0,5—0,8 мкг/м3, над отдаленными континентальными районами 0,2 мкг/м3, над океаном вблизи континентов ОД—• 0,68 мкг/м3, в отдаленных районах 0,01—0,16 мкг/м3. При этом концентрации в зоне, пограничной с водой, составляют 4—• 30 нг/м3, в верхних слоях тропосферы 4—15 нг/м3, в стратосфере 0—10 нг/м3 (Clarke et al.; Andreae et al.). При открытых разработках угля, подземной его газификации, получении угольного концентрата, сжигании угля на ТЭС в атмосферу выбрасываются, помимо частиц У., сернистые соединения, СО, СО2, соединения С1, Вг, в составе летучих фракций золы — Cd, Ni, Pb, Zn, Se, радиоактивные соединения, а также полициклические ароматические углеводороды. С газоаэрозольными выброса'ми атомных электростанций в атмосферу попадают 6-Ю9— 15-10" Бк/сут в виде 14СО2 (Рублевский).

В литературе описано много случаев аварий, связанных с утечками взрывоопасных и токсичных продуктов в атмосферу вследствие несовершенства средств контроля и противоаварийной защиты или? их отсутствия. Наиболее характерные аварии связаны с переполнением резервуаров, подсосом воздуха в аппаратуру, превышением давления в сосудах и т. п. Поэтому для обеспечения безопасности;' хранилищ сжиженных газов особое внимание должно быть обращено на контроль уровня и давления в них. Каждый резервуар* должен быть оснащен двумя независимыми измерителями уровня с классом точности не ниже 0,25% и двумя манометрами с классом точности от 0,25 до 0,5%. На трубопроводах приема и выдачи жидкого газа должны быть установлены быстродействующие автоматические запорные устройства (отсекатели).

Имеются сообщения, что из 71 случая взрывов паровых облаков только три были связаны с водородом. Как уже отмечалось, в СССР из 150 промышленных взрывов 27 связаны со взрывами водорода и только в замкнутых объемах помещений. Крупных взрывов водорода в открытой атмосфере не зарегистрировано. По сравнению с ежегодным мировым объемом производства водорода (1200 км3) число его взрывов в виде неорганизованного облака невелико, что также обусловлено его свойствами. При аварийных сбросах водорода в атмосферу вследствие низкой его плотности (0,09 кг/м3) образование облака значительной массы в наземных слоях атмосферы оказывается редким явлением. Вместе с тем феноменальные взрывоопасные свойства — широкий интервал концентрационных пределов воспламенения [4—74% (об.)], низкое минимальное содержание кислорода в смеси (5% в отличие от углеводородных газов —11%), высокая скорость горения (2,67 м/с), низкий уровень энергии зажигания смеси (0,017 МДж; для углеводородов — 0,24 МДж) — способствуют, быстрому воспламенению (самовоспламенению) смесей в начальной стадии истечения водорода в атмосферу до образования больших масс газовых смесей. Однако вследствие высокой объемной плотности энерговыделения водородовоздушных смесей даже в небольших замкнутых объемах помещений взрывы их оказываются весьма разрушительными. Следует полагать также, что опасность взрывов водорода в незамкнутых объемах значительно выше при аварийных выбросах жидкого водорода или внезапных единовременных выбросах больших масс газообразного водорода.

На каждом реакторе установлено по одному предохранительному клапану. В случае повышения давления в системе до значения установочного давления клапана парогазовая смесь выбрасывается в атмосферу, вследствие чего обширная территория производства загазовывается пожаро- и взрывоопасными углеводородами. Положение усугубляется еще и тем, что установка имеет несколько огневых печей.

Схемы дренирования воды из емкостей, применяемые на складах сжиженных углеводородных газов, имеют существенные недостатки. Дренирование воды ведут в открытые воронки, установленные на общем коллекторе, причем окончание процесса дренирования определяют визуально, по появлению сжиженных газов из дренажной трубы. Этот способ дренирования при-^ водит к загазованности территории склада. В последнее время"* находит применение закрытая дренажная схема. В этом случае окончание дренирования определяют на слух (по характерному шуму). При закрытой системе дренирования воды практически исключается загазованность резервуарного парка. Однако при этом существенно увеличиваются потери углеводородов. Последние, попадая в отпарную емкость, стравливаются в атмосферу, вследствие чего загазовывается весь склад.

направляют смесь вниз и тем самым существенно снижают эффективную высоту выброса. На выходе других газоотводов смонтированы кассетные огнепреградители (рис. 19,6), которые создают не только дополнительное гидравлическое сопротивление, но и обусловливают ламинарный режим истечения смеси в атмосферу вследствие малого диаметра гасящих каналов. На всех действующих газоотводах истечение смеси в атмосферу происходит вяло, с не-

Предохранительные клапаны, устанавливаемые на паровых котлах и воздухосборниках (ресиверах), при повышении давления сверх предельного автоматически открываются и выпускают избыток пара'или воздуха в атмосферу, вследствие чего давление в котле или ресивере снижается до предельного. На рис. 4.18 показана принципиальная схема парового котла и арматуры, а на рис. 4.19 —аналогичная схема водогрейного котла и арматуры.

Взрывы могут происходить в процессе закачки воздуха из-за перегрева нагаромасляных отложений в выкидной линии компрессора и после прекращения закачки воздуха через некоторое время при перепуске газовоздушной смеси из лифта в лубрикатор или выпуске ее из затрубного пространства скважины в атмосферу вследствие воспламенения взрывчатой смеси от электростатической искры или от ударной волны (скачков уплотнения). Так, например, после неудачной операции пуска скважины взрыв произошел при замере давления в скважине в момент повторного открытия центральной задвижки.

автоматически открываются и выпускают пар в атмосферу, вследствие чего давление в котле понижается.

воздуха в атмосферу, вследствие чего давление в котле или ресивере




Читайте далее:
Автоматически включается
Автоматической блокировки
Альдегида чувствительность
Автоматическое отключение
Автоматическое повторное
Автоматическое включение
Автоматического дозирования
Автоматического пожаротушения
Автоматического выключателя
Автоматического защитного
Автоматическом включении
Автоматики безопасности
Администрация предприятия организации
Автоматизацией производства
Автоматизации технологических





© 2002 - 2008