Атрофические изменения



1. Выраженный атрофический ринофарингит, ларингит. Озена.

1. Выраженный атрофический ринофарингит, ларингит, трахеит. Выраженные хронические, часто обостряющиеся заболевания придаточных полостей носа.

1. Выраженный атрофический ринофарингит, ларингит. Озена. Хронические заболевания придаточных полостей носа.

1. Выраженный атрофический ринофарингит, ларингит, трахеит. Озена.

8. Выраженный атрофический ринофарингит, ларингит. Озена. Хронические воспалительные заболевания придаточных полостей носа.

1. Резко выраженный атрофический ринофарингит, ларингит. Озена.

1. Резко выраженный атрофический ринофарингит, ларингит.

1. Выраженный атрофический ринофарингит, ларингит, трахеит.

1. Выраженный атрофический ринофарингит, ларингит, трахеит.

1. Выраженный атрофический ринофарингит, ларингит. Озена.

1. Выраженный атрофический ринофарингит, ларингит, трахеит. Выраженные хронические, насто обостряющиеся заболевания придаточных полостей носа.
личные сосудистые нарушения кровообращения и атрофические изменения. При относительно небольших дозах облучения исход,, тяжесть поражения определяется индивидуальными особенностями человека. Устойчивость, сопротивляемость организма облучению зависят от состояния центральной нервной системы и ряда заболеваний. Обычно наибольшей устойчивостью к облучению обладают люди в возрасте 25—30 лет.

Ртуть. Отравление солями ртути проявляется в виде головной боли, набухания и кровоточивости десен, набухания лимфатических и слюнных желез. При тяжелых отравлениях развиваются резкие изменения в почках, и через 5—6 дней наступает смерть. Наблюдаются расстройства пищеварения: тошнота, рвота, множественные изъявления слизистой желудка и дненадцатиперстной кишки, атрофические изменения печени.

Токсическое действие. Э. Э. Д. менее токсичен, чем диэтиленгликоль. Пары, в силу малой летучести, менее опасны, чем пары этилового эфира этиленгликоля. При длительных (2 года) отравлениях (2% Э. Э. Д. в пище) у белых крыс — отек яичек и атрофические изменения в них, а также оксалатные камни в почках. Отравления в течение 21—31 месяца небольшими и, умеренными дозами привели к гибели части животных при явлениях уремии. Не обнаружено никаких сдвигов при скармливании ппщи, содержащей 0,5% Э. Э. Д., в течение 90 дней.

Действие на организм. На животных. При действии на кроликов в течение 5—7 месяцев пыли Н. — атрофические изменения слизистой носа и явления начального межуточного склероза в легких с мельчайшими узелками. Сходные изменения в легких наблюдались при введении пыли Н. в трахею белых крыс и кроликов (Борщевскийц Гринберг [68]).

Кроме этих основных симптомокомплексов хронического отравления, могут наблюдаться и другие заболевания: 1) атрофические изменения слизистой оболочки носа (Алабин и Гольдфарб; Зак; Зиновьев; Винокур); 2) поражения внутреннего уха (Розенфельд; Михлин; Миссионжник); 3) свпнцо-вая астма (Мольфино); 4) язвенная болезнь (Макарычева и Глаголева; Рейзельман; Рейзельман и Говорчук; Разенков); 5) хронические гастриты (Абессаламов и Эйтвид); 6) артериосклероз; 7) гипертоническая болезнь (Вигдорчпк); Евгеньева считает, что хроническая свинцовая интоксикация не дает гипертонии, создавая лишь готовность сосудов к спазму; 8) дистрофия сердечной мышцы (Рашевская и Левина; Кнопов); Гринфельд и Грей при обследовании 340 человек, отравленных РЬ, не выявили болезненных симптомов в сердечно-сосудистой системе; 9) облитерирующий эндоартериит (Кукин; Тройси; Хавтаси); 10) гангрена стопы (Вигдорчик); 11) свинцовые заболевания печени (Агранович; Мясников), которые характеризуются нарушением пигментной и углеводной ее функции, нередко имеют скудную симптоматологию; острые свинцовые заболевания печени чаще у молодых лиц с небольшим стажем работы, хронические — в результате частых обострений легких отравлений и паблю-у рабочих с длительным стажем работы с РЬ; 12) заболевания почек, которые вначале носят функциональный характер; при длительном воздействии РЬ развиваются органические поражения — хронический интерсти-циальный нефрит и злокачественный нефросклероз (Айелло; Чистович; Егунов; Костюков; Радозевич и др.); 13) свинцовая подагра (Павлов и Гал-Кабакова и Маркус); 14) свинцовый базедовизм; 15) поражения 16) рассеянный склероз (Кемпбел и др.); 17) заболевания зубов (Астон); и т. д.

У погибших от явного отравления Мп обнаружены диффузные клеточные изменения в коре мозга и мозжечка, дегенеративные и атрофические изменения в нервных клетках серых ядер, особенно в области бледного шара и скорлупы; дегенеративные изменения вокруг сосудов мозга (Фэйр-холл и Нил; Парнитцке и Пфейфер).

При обследовании работающих с Со выявлены жалобы на отсутствие аппетита, реже — на тошноту, боли в подложечной области, кашель с мокротой и одышку. Обнаружены случаи анемии с ретикулоцитозом, снижение кр,овя-ного давления, легкие воспалительные заболевания гортани, атрофические изменения слизистой носоглотки, нарушения обоняния. Характерны хронические бронхиты, иногда астмоидного типа, начинающегося или более выраженного фиброза. На рентгенограммах определяется сетчатость и узелковые образования с наклонностью к слиянию, уплотнение прикорневых лимфатических желез. В выраженных случаях — дыхательная недостаточность. В одном случае заболевания со смертельным исходом микроскопическая картина легких имела сходство с саркоидом Бека; лимфатический аппарат легких казался неизмененным. В общем характерны фиброз, бронхиолиты и эмфизема легких (Каплун; Каплун и Мезенцева; Бунимович и Буравлева; Келын; Мошанский и др.; Хустен; Лундгрен и Омен). Описан случай токсического смертельного склероза легких с легочной недостаточностью у 30-летней женщины после 4 лет работы с пылью Со. На вскрытии — хронические изменения в верхних дыхательных путях, распространенный межуточный склероз, множественные бронхоэктазии со слущиванием эпителия бронхов, эндартериит и тромбоз сосудов, дегенеративные изменения в почках, дегенеративные изменения клеточных элементов костного мозга. В легких и печени было найдено 255 и 45 мкг % Со (Кочеткова).

Человек. В производственных условиях имеют дело обычно с комбинированным действием SO2, HjSO^ HQ и окислов азота. У рабочих сернокислотных цехов наблюдаются заболевания слизистой рта, разрушение зубов, атрофические изменения слизистой верхних дыхательных путей, бронхиты; пневмосклерозы н в ряде случаев бронхиальная астма, гастриты, язвенная болезнь и т. п.; дерматиты, паронихии, изъязвления. Указывают также на функциональные изменения центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы и на заболевания печени. У работающих в производстве НгО» (концентрация Оз в воздухе ,1 мг/м3, аэрозоля HjSO^ 9 мг/м3) отмечались бронхиты и бронхиолиты, плохое самочувствие, функциональные изменения центральной нервной системы, заболевания печени, сердечно-сосудистой системы и т. п.; в ряде случаев пневмосклерозы и бронхиальная астма. Даже при содержании в воздухе производственных помещений одновременно 0,086 мг/м' SOj и 0*29«мг/м3 аэрозоля H3SO4 заболевания органрв дыхания были отмечены у 15,8% обследованных рабочих через 2 года работы и у 13,5% ~ через 5 лет; болезни печени найдены еоетвет- • ственно у 10,5 и 14,5%; заболевания сердечно-сосудистой системы у 19,7 и 15,6%.

При дозе 2,5—20 мг/кг, вводимой ежедневно в течение 84 дней, снижение массы тела, лейкопения, снижение массы селезенки и семенников, в которых обнаружены атрофические изменения. Наиболее выражены были изменения при дозе 20 мг/кг, от которой погибло 10% крыс (главным образом от заболеваний дыхательных путей). Для овец смертельна однократная доза 50 мг/кг, а также доза 2 мг/кг после 20—32 ежедневных введений через рот. Патогистологически у погибших животных обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения во внутренних органах, в том числе в надпочечниках и лимфатических узлах (Jounger, Radeloff; Hiroshi). -

Токсическое действие. Животные. Для белых крыс при введении в желудок ЛДзо = 3,5 -г- 4,0 г/кг (признаки отравления см. Бор). Хроническое воздействие пыли (24,4—48,6 мг/м3, 4 ч в день в течение 4 месяцев) вызывает у крыс увеличение активности холинэстеразы крови, снижение рН мочи, умеренный лейкод цитоз, повышенное выведение аминокислот. На вскрытии: слущивание эпителия в трахее, перибронхиальные и периваскулярные инфильтраты в легких, набуха-.. ние канальцевого эпителия почек, выраженная атрофия семенников и уменьше-' ние содержания в них РНК, резкое снижение или даже полное исчезновение., сперматозоидов, атрофические изменения сперматогенного эпителия и некроз от-, дельных клеток зародышевого эпителия. При 9,6—11 мг/м3 изменения были менее выражены (Каспаров и др.; Стронгина).

Человек. Примерно у '/з лиц (из 230), работающих со строительной известью, выявлены атрофические изменения слизистой верхних дыхательных путей, хронические бронхиты и эмфизема легких; у половины обследованных эти изменения сочетаются с пневмосклерозом (Домнин и др.). Хронический бронхит иногда приобретает характер астмоидного. Часто наблюдаемые у рабочих цементной промышленности гастриты, гастродуодениты и язвы желудка объясняют действием СаО, содержащейся в цементной пыли. Рабочие, вдыхающие пыль офлюсованного агломерата — основного сырья доменного производства (0,02—• 8,5 мг/м3 в пересчете на СаО), жалуются на раздражение слизистой носа и гортани, носовые кровотечения. Объективно — гиперемия слизистой и хронические катары верхних дыхательных путей. Пневмосклероз не обнаружен (Кучерский, Муравьева; Кучерский, Кочеткова; Кучерский). При флюрографическом обследовании рабочих, подвергающихся воздействию пыли извести в концентрации 2—9 мг/м3, Chivers также не обнаружил случаев пневмосклероза. '



Читайте далее:
Автоматической блокировки
Альдегида чувствительность
Автоматическое отключение
Автоматическое повторное
Автоматическое включение
Автоматического дозирования
Автоматического пожаротушения
Автоматического выключателя
Автоматического защитного
Автоматическом включении
Автоматики безопасности
Администрация предприятия организации
Автоматизацией производства
Автоматизации технологических
Автомобильный транспорт





© 2002 - 2008