Активности головного



Острое отравление. Животные. При высоких концентрациях — наркоз. После отравления белых мышей субнаркотическими концентрациями — острый некроз извитых канальцев почек с повышением уровня остаточного азота в крови, появлением белка и цилиндров в моче. При экспозиции 2 ч НКьо = 20 мг/л, ЛКбо = 21,2-1-40 мг/л (Уланова). Менее чувствительны самки (Hewitt; Derin-ger). У белых крыс после однократного вдыхания X. уже через 12—24 ч отмечались ожирение и некроз печени; HKso = 50 мг/л. У морских свинок наркоз при 33 мг/л, у кроликов в таких условиях понижалось содержание холестерина в сыворотке крови. Концентрация 1 -мг/л при 40-минутном вдыхании вызывает изменение протекания безусловного рефлекса (Люблина). Вдыхание паров X. с перерывами действует сильнее, чем непрерывное (Толоконцев). У кошек при 30 мг/л наркоз через 3 ч, при 70 мг/л — через 40 мин. У собак наркоз при 80 мг/л, смерть через 2 ч при 100.мг/л. Для мышей при введении в желудок ЛД5о = = 1 г/кг (Уланова): по другим данным, ЛДбо = 1,75 г/кг (Миклашевский и др.). При глубоком наркозе в крови собак 18,4 — 50 мг% X., в крови лошадей 19,3 мг%- Степень некроза и уровень активности ферментов уменьшаются при повторных введениях X. (Thorpe et al.). Смерть обычно наступает от остановки дыхания. При очень высоком содержании X. в воздухе возможна смерть от остановки сердца. Даже однократное острое отравление может вызвать тяжелые последствия и смерть через некоторое время после вдыхания. На вскрытии: жировая инфильтрация печени, почек, сердечной мышцы.

Токсические концентрации. У белых мышей боковое положение (экспозиция 2 ч) наступает при 35—45 мг/л; животные погибают при 5—10 мг/л, а часть из нг.х даже при 0,5 мг/л. У морских свинок при 8 мг/л — раздражение слизистых оболочек и смерть в первые сутки от остановки дыхания. У кроликов концентрации 0,2—2 мг/л при 40-минутном воздействии замедляют протекание безусловно-рефлекторной реакции. Животные не погибают при 30 мг/л. При 2—3 и 6 мг/л (экспозиция 2 ч) погибает часть кошек. Д. вызывает, резкое повышение активности ферментов (щелочной фосфатазы в печени, тирозинтрансаминазы и аланин-трансаминазы в сыворотке крови) и угнетает активность глюкозо-6-фосфа'тазы в результате однократного введения 500 мг/кг крысам через рот. Этот эффект очень сходен с действием ССЦ. Удаление надпочечников резко усиливает, а предварительное введение барбитуратов ослабляет токсичность Д. (Jenkins et al.).

Токсическое действие. Животные. Для белых мышей JIKso = 0,74 мг/л (Ковязин). Отмечаются дрожание, атаксия, паралич конечностей, боковое положение. Смерть от паралича дыхания через несколько часов. Остающиеся в живых особи не оправляются в течение недель. Белые крысы по одним данным погибают после 1-часовой экспозиции при 0,025 мг/л, а по другим — ЛКбо = = 0,51 мг/л (2 ч). 0,007 мг/л не вызывает гибели, но при повторных отравлениях ведет к параличам и смерти (Ambrose). Кумуляция мало выражена. При отравлении по 4 ч в день 0,00125 мг/л с первого же месяца обнаруживались увеличение количества SH-группы в крови, изменение активности ферментов и фазные изменения функций центральной нервной системы. Даже при 0,001 мг/л найдено мутагенное действие Э. (Семенова и др.). Для морских свинок ЛКво = = 0,87 мг/л (Ковязин). Концентрация 0,07 мг/л (40 мин) изменяет у кролика безусловно-рефлекторную деятельность. При вдыхании по 7 ч 0,5 мг/л у кошек возникает рвота и понос, вялость зрачковой реакции, нистагм, судороги.

Острое отравление. Животные. У крыс при вдыхании паров в концентрации 0,029 мг/л или 15,4 г/м3 аэрозоля соединений Со (экспозиция 30 мин)—раздражение глаз и верхних дыхательных путей, затруднение дыхания. При такой же экспозиции отек легких вызывали концентрации паров 0,018—0,044 мг/л. При более низком содержании Т. К. в воздухе — снижение температуры тела и ре-тикулоцитоз, угнетение активности ферментов (сукцинатдегидрогеназы, цитохро-моксидазы, лактатдегидрогеназы), резкое полнокровие, участки некроза альвеолярного и бронхиального эпителия, белковая дистрофия в печени и почках. Позже утолщение альвеолярных перегородок и развитие в них аргирофильных волокон. Для белых мышей при экспозиции 2 ч ЛКго = 0,27 мг/л (в пересчете на Со). При введении в желудок для мышей ЛДи = 377, для крыс 738,5 мг/кг (Спиридонова, Шабалина; Седов и др.). Повторное (6 раз по 2 ч дважды,в неделю) вдыхание 0,0013 мг/л (по Со) привело к развитию сенсибилизации у морских свинок, а после дополнительного однократного вдыхания 0,0064 мг/л через 14 дней — к развитию признаков анафилактического шока, эозинофилии, высокому содержанию у-глобулинов в сыворотке крови (Сова).

При повторяющемся воздействии ядов на организм можно наблюдать и обратное явление — ослабление их эффектов вследствие привыкания, или толерантности. Механизмы развития толерантности неоднозначны. Так, например, было показано, что привыкание к мышьяковистому ангидриду обусловлено возникновением под его влиянием воспалительных процессов на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и уменьшением вследствие этого всасывания яда.13 В то же время, если препараты мышьяка вводить парентерально, толерантности не наблюдается. Однако наиболее частой причиной толерантности является стимуляция, или индукция, ядами активности ферментов, обезвреживающих их в организме. Об этом явлении пойдет еще речь впереди. А сейчас отметим, что привыкание к некоторым ядам, например ФОС, может быть еще обусловлено снижением чувствительности к ним соответствующих биоструктур или перегрузкой последних из-за массированного воздействия на них избыточного количества молекул токсичного вещества.

При прослеживании судьбы многих ядов в организме возникло предположение о возможности направленного воздействия на процессы их метаболизма с целью снижения токсичности. Как было показано многочисленными экспериментами на животных, прежде всего это достигается усилением или ослаблением активности ферментов s ответственных за ход реакций биотрансформации ядовитых веществ. Тем самым применение химических соединений, вмешивающихся в процессы превращения ядов в организме,- становится новым и многообещающим направлением антидотного воздействия на течение отравле-

Рассматриваются многообразные пути воздействия токсических веществ на метаболизм клеток гриба: изменения свойств клеточных стенок, структуры i: функций мембран, ингибирование внутриклеточных биохимических процессов (дыхания, биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, активности ферментов и др.). Показано, что ответная метаболическая реакция грибов определяется как структурой и свойствами фунгицидов, так и строением, характером обмена веществ грибов. Обращается внимание на зависимость фунгицидного эффекта от внеших условий и необходимость учета дополнительного фактора — свойств материала при подборе токсических веществ для их практического применения в народном хозяйстве. Библ. 55 назв.

сутствуют ферменты, восстанавливающие гемоглобин, наблюдается появление пены изо рта. Происходит нарушение активности ферментов пищеварительного тракта, деятельности щитовидной железы, обмена витамина А. В организме метгемоглобине-мия сопровождается цианозом - синюшностью кожи и слизистых (появление темно-синей или фиолетово-синей окраски кожи и слизистой оболочки), анурией (прекращение выделения мочи), увеличением печени и селезенки. Появляются пороки в развитии плода в период беременности. В тяжелых случаях (когда 70 % гемоглобина инактивируется) возможен летальный исход.

IARC относит хлороформ к группе 2В как возможный человеческий канцероген, чему есть экспериментальное подтверждение. Оральная смертельная доза (LDso) для собак и крыс составляет примерно 1 грамм на килограмм веса; 14-дневные крысы вдвое восприимчивее взрослых особей. Мыши более восприимчивы, чем крысы. Смерть наступает в результате поражения печени. Гистопатологические изменения были обнаружены у крыс, морских свинок и собак, подвергавшихся в течение 6 месяцев (7 часов в день, 5 дней в неделю) воздействию хлороформа в концентрации 25 млн"1. У животных наблюдались жировая инфильтрация, зернистое вырождение центральной доли печени с некротическими включениями и изменения активности ферментов сыворотки, а также отек трубчатого эпителия, протеинурия, глю-козурия и уменьшенное фенолсульфанефтолеин-выделение. По всей видимости, хлороформ не вызывает появления аномалий в хромосомах, так что его канцерогенность имеет, скорее всего, не генотоксичный механизм. Хлороформ также вызывает различные нарушения эмбрионального разви-

Сероуглерод Производство резиновых изделий и искусственного шелка Промышленные предприятия по производству резиновых изделий и искусственного шелка М: Вероятно, нарушение аксонального транспорта и активности ферментов О: Периферическая невропатия; энцефалопатия; головная боль; головокружение; желудочно-кишечные расстройства

Различия в чувствительности, связанные с полом, отмечаются при воздействии многих химических веществ (около 200), причем различия встречаются у многих видов млекопитающих. По-видимому, мужчины, в целом, более чувствительны к почечным токсинам, а женщины — к печеночным токсинам. Причина различной ответной реакции у мужчин и женщин должна быть связана с различиями в ряде физиологических процессов (например, женщины способны дополнительно выводить из организма некоторые токсичные химические вещества с менструальной кровью, грудным молоком и/или путем переноса их в плод, при этом подвергаясь дополнительному стрессу во время беременности, родов и лактации), активности ферментов, генетических восстановительных механизмов, гормональных факторов либо в присутствии относительно больших запасов жира у женщин, что приводит к повышенной аккумуляции некоторых липо-фильных токсичных химических веществ, таких как органические растворители и некоторые лекарственные средства.
Человек. При остром отравлении на производстве сильное раздражение дыхательных путей, ощущение жжения в горле; в моче следы белка, уробилин. В последующем одышка и сухой кашель. Полное выздоровление через 10 дней. При концентрациях 0,0268—0,0299 мг/л раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей, головная боль, головокружение, ухудшение памяти. Рабочих со стажем более 3 лет беспокоит кашель (Берзин). Порог, восприятия запаха 0,00029—0,00006 мг/л. При 0,00007 .мг/л — изменение кривой тем-новой адаптации глаз. Порог рефлекторных изменений электрической активности головного мозга 0,00004—0,00003 мг/л (Соломин).

Человек. Концентрации 0,0008—0,0036 и 0,0002—0,016 мг/л при транспортировке жидкого МН3 на морских судах вызывали у моряков жалобы на снижение трудоспособности, головные боли, плохой сон и аппетит, повышенную раздражительность. Объективно зарегистрированы значительные сдвиги высшей нервной деятельности, тенденция к гипотонии, тахикардия, эозинопения, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, активности пропердиновой системы крови и титра комплемента; сначала стимуляция (при стаже до года), позже угнетение (при стаже более года) гемопоэза (Шафран, Килимник; Двоскин и др.). У рабочих химических заводов выявлены (при 0,0005—0,024 мг/л) анос-мия или гипосмия, неврастения, понижение биоэлектрической активности головного мозга, повышение активности глутаминопировиноградной трансаминазы и снижение уровня витамина С в крови, уменьшение выведения мочевины, увеличение потребности в витамине Bj. Повышена заболеваемость катарами верхних дыхательных путей, ангинами, тонзилитами (Бондарев и др.; Нижегородов, Мархоцкий). Отмечены сдвиги в жировом и белковом обмене и учащение заболеваний катаром верхних дыхательных путей у подростков., проходящих практику на заводе, даже при 3-часовом рабочем дне и концентрациях, не превышающих предельно допустимые (Гигуз). Совместное действие NH3 и H2S вызывало у рабочих канализационной сети потерю обоняния, хронические катары носа, носоглотки и бронхов (Айзенберг).

При исследовании мультинейронной активности головного мозга, когда внеклеточным электродом регистрируют активность группы нейронов, бывает трудно, а подчас и невозможно выделить активность отдельного нейрона, так как электрические параметры разрядов разных нейронов схожи между собой.

При исследований и анализе нейронной активности головного 'мозга иногда возникает задача получения гистограмм амплитуд низкочастотных сигналов (например, миниатюрных потенциалов концевых пластинок, возбуждающих постсинаптических потенциалов и т. д.).

Ю. А. Холодов (1964) указывает, что изменения в центральной нервной системе, выявляемые с помощью электроэнцефалографического метода, иногда начинаются раньше, чем любые другие изменения в организме. По данным Reynolds, Pavlik (1960), при внутривенном введении этилового спирта у обезьян вначале изменялась электроэнцефалограмма, при большей дозе нарушались выработанные условные рефлексы. В то же время Г. 3. Каган при определении пороговой дозы три-этиламина по изменению функции центральной нервной системы пришел к заключению, что метод условных рефлексов и метод электроэнцефалографии при навязывании ритмов оказались одинаково чувствительными, а порог действия при изучении спонтанной электрической активности головного мозга оказался более высоким, чем порог, определенный по методу условных рефлексов. Нарушения условнорефлектор-ной деятельности при интоксикации хлористым метиленом (И. П. Уланова, 1961) регистрировались при более низких концентрациях, чем изменения, выявленные на электроэнцефалограмме Н. В. Дмитриевой при регистрации активности во время ритмической световой стимуляции. Аналогичные данные получены Horvath и соавторами (1965).

Человек. Порог восприятия запаха 0,57 мг/м3; по изменению биоэлектрической активности головного мозга 0,21 мг/м3; подпороговая концентрация 0,16 мг/м3, максимально переносимая 2,0 мг/м3. При однократном вдыхании Т. в концентрации 5,0 мг/м3 тошнота, головная боль, головокружение.

Хроническое действие. Крысам в течение 6 месяцев вводились дозы 400, 40 и 4 мг/кг. У животных первых двух групп на фоне неизмененного внешнего вида и поведения наблюдалось ухудшение условно-рефлекторной деятельности, изменение биоэлектрической активности головного мозга (по ЭЭГ), увеличение концентрации мочевины и азота мочевины в сыворотке крови. Патоморфологически: уменьшение относительной и абсолютной массы печени, клеточная пролиферация, дистрофические изменения и некроз гепатоцитов, периваскулярный отек и дистрофические изменения ганглиозных клеток головного мозга; очаговые некрозы в миокарде, мутное набухание эпителия канальцев и продуктивный гломерулонефрит в почках. Концентрация 40 мг/кг принята как пороговая в хроническом эксперименте, а 4 мг/кг — как недействующая (Фомочкин и др., 1980; Сапегина и др.).

Острое действие. Для мышей ЛДбо = 0,635, для крыс 3,7 г/кг. Пороговая доза при в/ж введении крысам 0,3 г/кг (по суммационно-пороговому показателю). Картина отравления: кратковременное возбуждение, затем депрессия, понижение двигательной активности, угнетение дыхания, тремор, судороги, параличи. На ЭЭГ — угнетение биоэлектрической активности головного мозга. Гибель в течение 1 часа, самое позднее — на 4 сутки. Выжившие животные через 6— 7 дней не отличаются от контрольных. При вскрытии: общее венозное полнокровие, отек мозга, кровоизлияния в мозговые оболочки и паренхиматозные органы, вздутие желудка и кишечника. Гистологически: стазы, выход эритроцитов через сосудистую стенку, кровоизлияния, в различной степени выраженные дистрофические и некротические изменения в паренхиматозных органах (Геворкян и др.).

Острое действие. Отнесен к 3 классу опасности [2]. Для мышей ЛД5о = 1,34, для крыс 1,09 г/кг; максимально переносимые дозы 0,7 и 0,5 г/кг соответственно, самки чувствительнее самцов ([60, с. 245]; Мосян). Картина отравления: через 5-—10 мин после введения К. малоподвижность, резкое ослабление реакции на внешние раздражители, сильное слюнотечение, учащенное дыхание, на ЭЭГ — признаки угнетения биоэлектрической активности головного мозга. Гибель в течение 1—4 суток (Геворкян, Степанян).

Человек. Минимально ощутимая по запаху концентрация продуктов деструкции в воздухе 0,006 мг/м3. При обследовании 100 человек, работавших при концентрации продуктов деструкции, окисляющихся до формальдегида, 0,1 — 0,15 мг/м3, не обнаружено изменений со стороны верхних дыхательных путей или обонятельного анализатора (Иванова). Концентрация 0,003 мг/м3 вызвала нарушение биоэлектрической активности головного мозга — по ЭЭГ (Славгород-ский, Евдокименко).

Острое отравление. Животные. Скрытый период продолжается от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от тяжести отравления. Для этого периода характерна вялость, плохое поедание пищи. На 3—4 сут появляются жажда, рвота; еще через 2—3 дня — симптомы энтерита, животные отказываются от пищи, наступает общее угнетение. В последующие дни, особенно перед смертью, у части животных наблюдается тремор, парезы конечностей. Животные теряют 25—30 % исходной массы тела. По мере развития интоксикации снижается температура тела, нарастает тахикардия, усиливается общее угнетение. Отмечается снижение резистентности эритроцитов, увеличение СОЭ, выраженный лейкоцитоз^. В дальнейшем лейкоцитоз сменяется лейкопенией, наблюдается регенеративный сдвиг влево за счет увеличения числа палочкоядерньгх нейтрофилов, характерна литмфопения, эозинопения, моноцитоз. В первые сутки количество мочи увеличивается, затем наступает олигурия, отмечаются альбумин-протеинурия, цилиндроурия, глюкозурия, ка-талаз- и фосфатазурия, повышенное в-ыдеяение с мочой аминокислот, далее анурия. Резко повышаются уровни остаточного азота и мочевины крови. Отмечается нарушение процессов пере-а'минирования, снижение активности аминотрансфераз; расстройство углеводного обмена вызывается подавлением1 активности гексокиназы, глюкозо-6-фоефатазы и других регулирующих его ферментов. Происходит ослабление биоэлектрической активности головного мозга, сншжение реактивности коры и частичное разобщение коры и подкорковых центров; отмечаются етруктуршые изменения и нарушение функции щитовидной же^ лезы.




Читайте далее:
Атмосферное электричество
Атмосферу производственных
Ацетиленовых генераторов
Аттестацию персонала
Аварийные противогазы
Аварийных процессов
Аварийным ситуациям
Абсолютным значениям
Аварийной разгерметизации
Аварийной загазованности
Аварийного характера





© 2002 - 2008