Ацетиленовых углеводородов
Средства тушения: Объемное тушение инертными газами и аэрозольными составами.
Средства тушения: Объемное тушение азотом, СО2, аэрозольными составами.
Физико-химические свойства: Мол. масса 60,17; т. кип. -19,6 °С. Пожароопасные свойства: Горючий газ. Конц. пределы распр. пл. 1,1 - 74 % об. Средства тушения: Объемное тушение азотом, СО2, аэрозольными составами.
Пожароопасные свойства: Горючий газ. Конц. пределы распр. пл. 6 - 15 % об. Средства тушения: Объемное тушение азотом, СО2, аэрозольными составами.
Средства тушения: Объемное тушение азотом, СО2, аэрозольными составами.
Средства тушения: Объемное тушение азотом, СО2, аэрозольными составами.
Средства тушения: Объемное тушение азотом, СО2, аэрозольными составами.
Средства тушения: Объемное тушение азотом, СО2, аэрозольными составами. 1,1-Дихлор-1-фторэтан См. 1-Фтор-1,1-дихлорэтан.
Средства тушения: Объемное тушение азотом, СО2, аэрозольными составами.
Средства тушения: Объемное тушение азотом, СО2, аэрозольными составами.
Огромный интерес к созданию аэрозольных средств пожаротушения проявляют в последнее время зарубежные фирмы. В 1993 г. фирмой Kidde Walter (США) совместно с ВНИИПО выполнен цикл экспериментальных исследований по тушению аэрозольными составами двигателей и багажных отсеков самолетов. Примерно в это же время фирма Dinamit Nobel (Германия) совместно с ЛНПО «Союз» начала работы по организации производства аэрозольных генераторов. Фирмой Kidde Deugra (Германия) совместно с фирмой «Интертехнолог» (г. С.-Петербург) велись исследования по созданию рецептур аэрозолеобразующих огнетушащих составов и ГОА, которые не давали бы высокотемпературного факела и токсичных продуктов горения, прежде всего СО и окислов азота. Все перечисленные фирмы начинали свою работу на основе результатов, полученных в России.
4. Свойства ацетиленовых углеводородов .... 46
В средней части десорбера 12 поддерживается разрежение (остаточное давление порядка 0,2 атм) и температура 60—70°С. В этих условиях происходит практически полное выделение ацетилена из раствора. Выделившийся концентрированный ацетилен, содержащий некоторое количество ацетиленовых углеводородов, отсасывается вакуум-насосом 19 через конденсатор 9 де-оорбера второй ступени, где конденсируются пары растворителя.
Выделяющиеся газы отсасываются вакуум-эжекционной установкой 18 через вспомогательную колонну 15 десорбера второй ступени и барометрический конденсатор 16 с ловушкой. Вспомогательная колонна 15 вместе с нижней частью десорбера 12 второй ступени работает как дистилляционная колонна: в ней происходит разгонка смеси растворителя и воды и десорбция ацетиленовых углеводородов. В барометрическом конденсаторе отгоняемые пары воды конденсируются. Освобожденный от растворенных газов абсорбент возвращается в емкость 3 и насосом подается на орошение абсорбера 2.
Отсасываемые из системы ацетиленовые углеводороды направляют на сжигание. Чтобы в циркулирующем растворителе не накапливались твердые продукты полимеризации ацетиленовых углеводородов, небольшая часть растворителя непрерывно отводится на очистку, проводимую путем ступенчатого упаривания абсорбента. Регенерированный растворитель возвращают в цикл концентрирования, а твердые отходы направляют на сжигание. >В период пуска некондиционные синтез-газ к ацетилен сжигаются в факелах 5. Ацетилен отводится в факел через предохранительный скруббер 6 (огнепре-градитель). Такой же скруббер имеется на линии ацетилена-концентрата.
Вначале газ пиролиза очищается от ацетиленовых углеводородов керосином, регенерация которого производится в две ступени. В первой ступени растворитель продувается возвратным газом, а затем подогревается паром, в результате чего получается очищенный растворитель и фракция ацетиленовых углеводородов, которую сжигают (стр. 137).
На заводе в Хюльсе (ФРГ) концентрирование производится путем промывки водой под давлением 20 ат с последующей десорбцией ацетилена в вакууме12. Ацетилен-концентрат очищается от высших ацетиленовых углеводородов путем вымораживания.
4. Свойства ацетиленовых углеводородов
В табл. 8 приведены давления паров некоторых ацетиленовых углеводородов при различных температурах
Зависимость давления насыщенного пара ацетиленовых углеводородов от температуры29
— I % высших ацетиленовых углеводородов. Некоторые из них значительно более взрывоопасны, чем ацетилен. Однако присутствие в ацетилене сравнительно небольших количеств таких примесей не может изменить или повлиять на характер взрывного распада ацетилена. Но вместе с тем наличие в ацетилене его производных (диацетилен, винилацетилен и др.) представляет опасность, так как они накапливаются в виде твердых или жидких полимеров на поверхностях аппаратов или труб и при соответствующих условиях — ударе, падении капель или частиц, повышении температуры и т. д.— могут явиться источниками взрывного распада ацетилена.
В настоящее время накоплен сравнительно обширный экспериментальный материал об основных факторах, определяющих условия безопасной работы с ацетиленом, но для высших ацетиленовых углеводородов таких сведений значительно меньше. Некоторые из высших ацетиленовых углеводородов характеризуются чрезвычайно низким предельным давлением взрывного распада, например, для диацетилена оно около 0,05 атм. Поэтому безопасное обращение с высшими ацетиленовыми углеводородами в производственных условиях возможно практически только при соответствующем их разбавлении газом или паром.
Читайте далее: Автоматической установкой Администрация организации Автоматическое редуцирующее устройство Альвеолярных макрофагов Автоматического переключения Администрация предприятий учреждений Автоматического управления Алгебраических уравнений Автоматическую сигнализацию Автоматики телемеханики Автоматизация технологических Автоматизации производства Автоматизацию производственных Автомобильного транспорта Автомобилей тракторов
|