Аварийной остановке



Большие затруднения вызывает также очистка аппаратуры от отложений, не опасных, но в значительной мере способствующих созданию аварийной обстановки, приводящей к несчастным случаям.

При выборе площадок для строительства ремонтно-технической базы, общекомбинатских административно-хозяйственных сооружений и при решении вопросов об устройстве этих площадок должна учитываться возможность аварийной обстановки на основных технологических установках, на складах ЛВЖ и сжиженных газов. При этом должны предусматриваться соответствующие меры, обеспечивающие защиту людей при возможных залповых выбросах в атмосферу больших объемов взрывоопасных и токсичных продуктов на территориях технологических установок, а также на базисных или промежуточных складах.

Вместе с ПГС может уноситься часть катализатора, что может вызывать полимеризацию в аппаратуре системы циркуляции ПГС. Поэтому выходящую из реактора ПГС промывают органическим растворителем в безнасадочном скруббере для прекращения процесса полимеризации. Однако случаи уноса катализатора с ПГС в аппаратуру контура циркуляции все же наблюдаются. Поэтому в контуре и трубопроводах, холодильниках-конденсаторах, центрифугах в газодувке образуются полимерные отложения. Унос особенно велик в системах, в которых чрезмерно велика скорость ПГС, обусловленная малыми диаметрами аппаратов и большой нагрузкой по газу. Для предупреждения полимеризации этилена в контуре циркуляции в трубопровод на выходе ПГС из реактора также стали подавать смесь изопропанола с бензином. Внедрение способа частичной дезактивизации уносимого с ПГС катализатора позволило в несколько раз повысить пробег системы циркуляции между чистками и уменьшить вероятность создания аварийной обстановки на производстве. Следует обратить внимание на необходимость выбора оптимальных скоростей ПГС, выходящей из реакторов. Очевидно, необходимо строго регламентировать расход

Так, при аварии на установке газофракционирования Мини-баевского газоперерабатывающего завода ПО «Татнефть» (11 июля 1989 г.) общее время с момента разрушения трубопровода технологической системы до взрыва составляло примерно 12 мин. В течение этого времени работа насосов, подающих теплоноситель (перегретый до 260 С керосин) в испаритель (кубовую часть) ректификационной колонны по разделению легких углеводородов, не прекращалась. По формуле (7.3) рассчитано, что за это время в испарителе образовалось «2 т паров легких углеводородов из имеющейся з системе жидкости. На это же количество паров увеличилась масса парового облака в атмосфере с момента возникновения аварийной обстановки. Продолжавшееся при непрекращающейся подаче теплоносителя парообразование способствовало повышению давления в системе и поддержанию стабильной, не снижающейся скорости истечения парожидкостной смеси углеводородов в атмосферу через разрушенный участок трубопровода. При своевременном прекращении подачи теплоносителя при нарушении герметичности системы энергия взрыва при этой аварии по ориентировочным расчетам могла быть меньше.

Органами Госгортехнадзора были проверены и другие изотермические хранилища, где также установлен ряд нарушений, снижающих уровень безопасности при их эксплуатации. Эти нарушения' касаются отклонений от регламентированных значений температуры поступающего в хранилище аммиака, перепада температур в верхней и нижней частях хранилища, предельного уровня заполнения изотермических резервуаров. На ряде предприятий оказались неработоспособными средства сигнализации и блокирования подачи в хранилище аммиака с повышенной температурой, системы измерения уровня аммиака. На изотермических хранилищах жидкого аммиака и сжиженного этилена между днищем наружной емкости и основанием железобетонной плиты не было предусмотрено уплотнение, препятствующее попаданию влаги под днище наружной емкости; оказались ненадежными ограждения хранилищ, на некоторых хранилищах не были смонтированы обратные клапаны на линиях холодного аммиака перед подогревателями, факельные системы не соответствовали Правилам устройства и безопасной эксплуатации факельных систем (ПУ и БЭФ-84). При осмотре одного хранилища был обнаружен изгиб всех 36 анкерных болтов. На ряде предприятий оказались неэффективными мероприятия по локализации аварийной обстановки в случае непредвиденного механического разрушения хранилищ с выбросом в атмосферу больших количеств сжиженных газов. На коммуникациях между гребенками холодного и теплого потока сжиженного газа не были установлены заглушки.

При останове технологических цехов необходимо освободить их аппаратуру и коммуникации от остатков воды и продуктов посредством продувки инертным газом. Однако весь промышленный комплекс с самого начала аварийной обстановки на водозаборе остался без инерт-

отражены ли в регламенте особо опасные технологические операции и участки, определен ли регламентом порядок управления и контроля на этих стадиях, меры безопасности, принимаемые персоналом при возникновении аварийной обстановки;

Аппаратчица цеха хлористого бария одного из заводов, надев фильтрующий противогаз вместо изолирующего, проводила обезвреживание производственных стоков и получила тяжелое отравление. Расследованием несчастного случая было установлено, что при дозировке реагентов в смеситель, куда поступали стоки различных цехов, произошел выброс сероводорода, явившийся причиной аварийной обстановки. Следует напомнить, что при концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны более 0,5% (об.) нужно применять только изолирующие противогазы. В это время в цехе была неудовлетворительно организована вентиляция, что усугубило положение. Проходивший мимо указанного рабочего места дежурный слесарь также получил острое отравление. '

Главное в работе передовых предприятий — это централизованное хранение, выдача и ремонт средств индивидуальной защиты органов дыхания. Здесь каждый работник получает противогаз, респиратор и другие средства индивидуальной защиты в специальном подразделении, входящем в состав военизированного газоспасательного отряда (ВГСО). Противогазы со склада поступают в ВГСО, а не в цеховые кладовые, как это делается на некоторых предприятиях. Здесь противогазы проверяют в соответствии с требованиями ГОСТа, а технические характеристики записывают в специальные карточки, заведенные для каждого работника предприятия. В этом же месте работник получает квалифицированный инструктаж по правилам пользования и ухода за средствами индивидуальной защиты, сдает практический экзамен. Он вместе с инструктором определенное время находится в газодымной камере. Это придает уверенность в правильном подборе противогаза и навык в действиях в загазованном помещении в случае возникновения аварийной обстановки.

Под оградительной техникой принято пони мать технические средства, исключающие возможность попадания человека в опасную для жизни и здоровья золу или предотвращающие возникновение аварийной обстановки. К предохранительным устройствам по технике безопасности относятся различные ограждения, аварийные тормозные устройств;1,, автоматическая защита и блокировка, предохранительные клапаны, мем праны и другие специальные технические средства.

обеспечивать плавное опускание трубопровода постепенным стравливанием воздуха из понтонов. В случае возникновения аварийной обстановки (повреждение плети-трубопровода, обрыв каната и т. п.) сигнальщик должен немедленно подать сигнал о прекращении протаскивания плети. При прокладке трубопровода с применением труда водолазов ответственным за выполнение работ назначается инженер, знающий водолазное дело.
Новым качественным уровнем производства, применением современной сложной технологии и более сложных машин, механизмов, аппаратуры обусловлены повышенные требования к обслуживающему персоналу, уровню его знаний и производственных навыков. Программа действий обслуживающего персонала излагается в технологическом регламенте, в котором кроме подробного описания всех этапов производства и его аппа-ратурно-механического оформления, приводятся нормы технологического режима, инструкции по пуску, нормальной и аварийной остановке производства, а также правила безопасного ведения технологического процесса и обслуживания оборудования. Указываются отклонения параметров технологического процесса, которые не нарушают его стабильности.

-чатой муфты обломан по галтели. Осмотр показал, что вал в месте излома не имел характерных признаков разрушения от скручивания; все факты (наличие микротрещин, крупнозернистая структура) свидетельствовали об усталостном разрушении. Действия обслуживающего персонала при аварийной остановке турбокомпрессора были правильные. Из объяснительных записок и проведенного опроса обслуживающего персонала установлено, что в течение всей смены турбокомпрессор работал устойчиво, явных нарушений технологического режима комиссия не отметила. При вскрытии обнаружили, что полость корпуса турбокомпрессора заполнена жидкостью, которая могла попасть в него при аварийной остановке через пусковой холодильник. Перед этим турбокомпрессор с апреля по декабрь останавливался 22 раза по различным причинам. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной выхода из строя турбокомпрессора является усталостное разрушение вала ротора.

Для безопасности производства синильной кислоты предусматривают автоблокировки, обеспечивающие отключение турбоэксгау-стера, воздушного компрессора и прекращение подачи аммиака и метана в реактор при понижении уровня воды в котле-утилизаторе, падении давления метана на вводе в цех, повышении температуры в контактном аппарате, падении давления воздуха в КИП, аварийной остановке турбокомпрессора. Кроме того, предусматривают автоматическую подачу азота при увеличении расхода воздуха и уменьшении расхода метана и аммиака.

Для предупреждения аварий при нитровании аппаратуру осна-. щают устройствами автоматического регулирования, сигнализации и противоаварийной защиты. Нитраторы оборудуют блокировками, прекращающими подачу нитросмеси и нитруемого сырья в аппарат при аварийной остановке мешалки, сигнализацией, оповещаю-

Кроме того, разработана система блокировок подачи воды в распылительные механизмы при прекращении подачи дрожжевой суспензии и система сигнализации об аварийной остановке механизмов; изменена схема тушения, позволившая снизить вероятность образования взрывоопасных смесей дрожжевой пыли с воздухом в сушильном тракте в момент подачи огнегасительного средства (тонкораспыленной воды вместо пара); предусмотрено дистанционное включение системы тушения при загорании дрожжей; осуществлены блокировки переключения механизмов сушильной установки, обеспечивающие устойчивые параметры технологического процесса; снижена температура входящего в сушильную камеру теплоносителя, а следовательно, уменьшена опасность самовозгорания пыли в застойных участках; проведена зачистка сварных швов металлической оболочки для предотвращения налипания суспензии на стенки камеры.

Так, на одном из нефтехимических предприятий технологический трубопровод, предназначенный для транспортирования сернокислого формалина, проходил через камеру приточной вентиляции. В период эксплуатации под воздействием агрессивной среды в медном трубопроводе, уложенном в стальной кожух, образовалась трещина, через которую формальдегид стал проникать в вентиляционную камеру, а затем с приточным воздухом — в производственные помещения, что привело к сильной загазованности воздушной среды и аварийной остановке цеха.

Установка очистки конвертированного газа состояла из системы двухступенчатой абсорбции 20 и 12%-ным раствором моноэтаноламина и системы отмывка газа от окиси углерода жидким азотом. При аварийной остановке насоса прекратилось орошение моноэтаноламином скруббера первой ступени, что привело-к увеличению содержания двуокиси углерода в газе, выходящем из системы' очистки моноэтаноламином. Однако подача газа на агрегаты отмывки жидким, азотом прекращена не была, и в течение 30 мин газ поступал в низкотемпературный блок на очистку от окиси углерода. В результате аппаратура блока отмывки газа жидким азотом была забита двуокисью углерода и остановлена на-отогрев.

Контактный аппарат должен быть оснащен системами противо-аварийной защиты. На трубопроводе газообразного аммиака между подогревателем и контактным аппаратом должен быть установлен быстродействующий отсекатель, прекращающий подачу аммиака в систему при повышении содержания аммиака в смеси или температуры на катализаторных сетках, при аварийной остановке компрессора, а также при понижении уровня воды в барабане котла. На современных агрегатах окисления аммиака предусматривают устройства, прекращающие испарение аммиака при закрытии отсекателя, а также аварийную вытяжную вентиляцию произ-

Выхлопные газы, содержащие 2—4% (об.) О2 и остатки NO+ +МО2, предварительно подогревают теплом горячих нитрозных газов до 400 °С и затем смешивают с природным газом с тем, чтобы обеспечить в результате реакции температуру 750—870 °С. В качестве катализатора применяют платину, нанесенную на носители. Этим путем содержание NO+NO2 в выхлопных газах удается довести до 0,005—0,0005% (об.). При получении азотной кислоты на многотоннажных агрегатах для восстановления окислов на катализаторе применяют природный газ давлением 1,5—1,6 МПа. Восстановление осуществляют в контактных аппаратах при 750 °С. Чтобы предотвратить образование взрывоопасной метановоздуш-ной смеси и ее взрыв в аппаратуре, предусматривают автоматическое регулирование подачи природного газа. Кроме того, агрегат каталитической очистки оснащают системой защитных блокировок, обеспечивающих отключение подачи природного газа к горелкам подогревателя при аварийной остановке компрессорных агрегатов и отклонении температуры газов после топки от нормальной. Предусматривают также запрет подачи природного газа к горелкам при отключенной воздуходувке. На линии природного газа, ведущей к смесителю реактора каталитической очистки, устанавливают отсекатель, который закрывается при отклонении от нормальной температуры газа после реактора, остановке компрессорного агрегата и закрытии отсекателя на линии природного газа перед топкой.

Для предотвращения подобных аварий необходимо, прежде всего сбрасывать давление до атмосферного в системе гидратации этилена при ее аварийной остановке. Следует пересмотреть унифицированный технологический регламент цехов прямой гидратации этилена с тем, чтобы уточнить Правила аварийной остановки цехов прямой гидратации. Специализированным организациям необходимо провести дополнительные исследования условий возможной полимеризации и разложения этилена и разработать рекомендации, исключающие эти явления в условиях работы цехов гидратации. Следует уточнить требования, предъявляемые к параметрам прямого и циркулирующего этилена.

Комиссия определила, что причиной аварии явился неуправляемый процесс разложения гидропероксида-~ИПБ в реакторе окисления (второй системы) с резким подъемом давления, последующим разрушением аппарата, взрывом выброшенных углеводородов и пожаром, сопровождавшимся последующими взрывами аппаратов. Предположительно самопроизвольное неуправляемое разложение гидропероксида произошло в результате нарушений инструкции по аварийной остановке отделения окисления — был нарушен температурный режим (112— 116°С вместо 70—80°С) и подача воздуха (1800—3000 кг/ч вместо 500—600 кг/ч), а также возможного попадания или образования в колонне окисления инициаторов самопроизвольного разложения гидропероксида (оксид железа, надпероксидные соединения).



Читайте далее:
Альвеолярных макрофагов
Автоматического переключения
Администрация предприятий учреждений
Автоматического управления
Алгебраических уравнений
Автоматическую сигнализацию
Автоматики телемеханики
Автоматизация технологических
Автоматизации производства
Автоматизацию производственных
Автомобильного транспорта
Автомобилей тракторов
Автономных источников
Автотранспорте принадлежащем
Администрацией предприятия организации





© 2002 - 2008