Аварийное отключение



Электроснабжение и связь. Электроснабжение обычно осуществляется от внешней электросети, а при необходимости и от автоном-но"о электроисточника — защищенной дизельной электростанции. На случай нарушения электроснабжения в убежище предусматривается аварийное освещение от переносных электрических фонарей, ба"арей, велогенераторов и других источников (трубы с электропроводкой окрашиваются в черный цвет).

Если при авариях (например, пожарах и взрывах) из отдельных участков шахтного поля нельзя обеспечить безопасную эвакуацию людей, то в пределах таких участков должны оборудоваться спасательные камеры. Размеры камеры определяются по числу людей, которые должны ею воспользоваться (по 0,6—1 м2 на человека). Камеры должны надежно закрепляться, иметь герметичные двери и запас жидкого кислорода в баллоне. При глубине залегания камеры от поверхности менее 200 м целесообразно организовывать обособленное проветривание камер по двум пробуренным с поверхности скважинам диаметром 250—400 мм. Камеры должны иметь аварийное освещение, запас средств первой медицинской помощи и телефонную связь с диспетчером.

Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при авариях) и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение технологического процесса и т.д. Минимальная освещенность рабочих поверхностей при аварийном освещении должна составлять 5 % нормируемой освещенности рабочего освещения, но не менее 2 лк.

Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормального выполнения производственного процесса, прохода людей, движения транспорта и является обязательным для всех производственных помещений. Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при авариях) и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение технологического процесса и т. д. Минимальная освещенность рабочих поверхностей при аварийном освещении должна составлять 5 % нормируемой освещенности рабочего освещения, но не менее 2 лк.

Естественное и искусственное освещение (приложение II) производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП Н-4-79 [1. 22]. В цехе необходимо аварийное освещение [3.11].

Наряду с рабочим освещением, обеспечивающим нормальную работу в темное время суток, необходимо устраивать аварийное освещение для выхода людей из помещения при случайном отключении рабочего освещения. Освещенность от светильников аварийного освещения на уровне пола должна быть не менее 0,3 лк по основным проходам и лестницам.

В цехах необходимо иметь отдельно питаемую сеть аварийного освещения безопасности. Питание аварийного освещения осуществляется от аккумуляторной батареи или отдельного генератора тока, не зависящего от общей сети. Подключение к сети аварийного освещения каких-либо потребителей, кроме светильников аварийного освещения, запрещается. Аварийное освещение включается для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения; оно должно быть обязательно предусмотрено: в производственных помещениях с числом работающих более 56, если при отсутствии рабочего освещения может возникнуть опасность травматизма (от работающего оборудования, в местах, опасных для прохода людей и пр.); в проходных помещениях, пожарных проездах, коридорах и на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных зданий, с числом работающих более 50, а также IB бытовых помещениях. Аварийное освещение, необходимое для эвакуации, должно обеспечивать освещенность на полу по линии основных проходов и -на ступенях лестниц не менее 0,3 люкса.

Аварийное освещение должно быть предусмотрено также для продолжения работ: на участках плавки и разливки металла, в частности на выпуске металла из печей и вагранок; на участках работы с кислотами, расплавленными солями и на газовых установках. Для таких участков аварийное освещение выполняется лампами накаливания. Оно должно обеспечивать освещенность на рабочих (Поверхностях! не менее 10% «орм рабочего освещения этих участков.

Для обеспечения работы аварийного освещения при отключении основных источников питания существуют различные электрические схемы с применением аккумуляторных батарей (рис. 98,а). При такой схеме автомат нормально подключен к щиту 320/220 В, на него подается напряжение 220 В (фаза — нуль). При исчезновении этого напряжения автомат переключается на аккумуляторную батарею (рис. 98, б). При питании по данной схеме считается, что исчезновение напряжения одновременно на двух секциях-щита 380/220 В невозможно. При исчезновении напряжения на основном источнике автомат переключает аварийное освещение на питание от ближайшей силовой сборки (рис. 98, в). Такая схема обеспечивает электроэнергией особо ответственных потребителей от агрегата бесперебойного питания трехфазного переменного тока.

Самое надежное средство защиты от поражения электрическим током — применение безопасного напряжения 12—36 в. Область применения пониженного напряжения на строительстве по экономическим причинам невелика: аварийное освещение, переносные лампы, электроинструмент и т. п.

Для случая внезапного отключения рабочего освещения и при необходимости продолжения работы или эвакуации людей на территории предприятия и в производственных цехах устраивается дополнительное (аварийное) освещение с независимым питанием от сети рабочего освещения. Исправность его должна периодически проверяться.
Во второй раздел номенклатуры включены мероприятия но модернизации технологического, подъемно-транспортного и производственного оборудования в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-74 (ССВ'Г. Оборудование производственное. Общие требования безопасности) и другими нормативно-техническими документами по безопасности труда; внедрению автомагического и дистанционного управления производственным оГюрудонякием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами с целью обеспечения безопасности работающих; внедрению автоматического контроля и сигнализации о наличии и возникновении опасных и врс.тных производственных факторов, а также блокирующих устройств, обеспечивающих аварийное отключение тсхнолш ичсско! о и ">ncpi стнческого оборудования в случае их неисправности: внедрению гехнологи-

С целью исключения опасных воздействий тока в промышленных установках применяют автоматическую блокировку, аварийное отключение и защитные автоматы для запрещения работы при снятом ограждении.

устройства; включающими средства оповещения, вентиляцию и (или) производящими аварийное отключение; могут сочетать указанные признаки. Сигнализаторы по числу контролируемых компонентов и виду сигнализации могут служить: для контроля концентрации одного компонента и быть связаны с аварийной или предупредительной и аварийной сигнализацией и для контроля суммы концентраций нескольких компонентов и быть связаны с аварийной сигнализацией. Сигнализаторы могут иметь первичные преобразователи (датчики) с принудительной или конвекционно-диффузионной подачей контролируемой среды. В зависимости от числа идентичных каналов сигнализаторы подразделяют на одноканальные и многоканальные; кроме того, сигнализаторы могут быть одноблочные и многоблочные. Изготавливают сигнализаторы с показывающими приборами-индикаторами или без них. По устойчивости к механическим воздействиям сигнализаторы подразделяют на обыкновенные и виброустойчивые; по защищенности от воздействия окружающей среды — обыкновенные и защищенные от агрессивной среды. Датчики сигнализаторов и одноблочные сигнализаторы указанных исполнений должны быть взрывозащищенными с уровнем взрывозащиты, соответствующим области применения.

процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью; комплексная механизация и автоматизация производства, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов; герметизация оборудования; применение средств коллективной защиты работающих; рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда; своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях (системы получения информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов необходимо выполнять по принципу устройств автоматического действия с выводом на системы предупреждающей сигнализации); внедрение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования; своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, обеспечение пожаро-взрывобезопасности.

внедрение системы контроля и управления технологического процесса, обеспечивающее защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

отсекающую арматуру с электроприводами взрывозащищенного исполнения с дистанционным управлением, обеспечивающую аварийное отключение газгольдера этилена и прекращение подачи этилена и изобутилена из дозаторного отделения в полимеризаторы;

ление сложных систем иа отдельные технологические блоки, в которых можно определить характерные опасности входящих в их состав аппаратов и протекающих в них процессов. В идеальном случае такое секционирование должно быть по каждому технологическому аппарату, участку трубопровода и т. д., однако в технологических системах со сложными, часто жесткими материальными и энергетическими связями такое идеальное секционирование в большинстве случаев невозможно. Основной целью секционирования является максимальное разобщение энергозапасов, ограничение массы выбросов горючих и токсичных продуктов в атмосферу при аварийном нарушении герметичности и других аварийных ситуациях на любой секции. Непременным условием секционирования является исключение распространения опасности на взаимосвязанные технологические блоки, аппараты и системы. Иными словами, аварийное отключение каждой секции не должно быть причиной опасных нарушений режима в смежных блоках и развития аварии. Рационально секционированы могут быть практически любые процессы, включая энергоемкие тепломассообменные, жидкофаз-ные и,др. Например, при последовательном (каскадном) расположении реакторов технологических блоков жидкофазного окисления циклогексана энергозапас в 4—5 раз больше, чем при параллельном расположении. Выбор и обоснование рациональных решений по секционированию технологических систем является весьма сложной инженерной задачей, но позволяет значительно снизить потенциальную опасность химико-технологических объектов без крупных капиталовложений. При этом необходимо использовать все технические возможности блокирования ненадежного оборудования (например, насосов) от аппаратуры с большими энергозапасами. В табл. 10.1 приведена схема постадийного (см. рис. 10.1) анализа условий возникновения и развития аварий на технологическом объекте.

При срабатывании устройства аварийного останова должна исключаться возможность воздействия на обслуживающий персонал опасных производственных факторов. Аварийное отключение робота должно исключать возможность его включения в режим исполнения программы без предварительного проведения всех исполнительных устройств в исходное положение, соответствующее прерванной программе. Возобновление работы промышленного робота должно обеспечиваться специальной командой, подаваемой оператором.

Так, во время гидропневмопромывки промежуточных холодильников газового турбокомпрессора на установке компримирования контактного газа дегидрирования изобутана температура газа повысилась до величины, при которой срабатывает автоматическая блокировка и происходит аварийное отключение компрессора. Поэтому промывку промежуточных холодильников компрессоров осуществляют без подачи воздуха, один раз в сутки и в ночное время, когда температура оборотной воды понижается.

Установка вытяжной аварийной вентиляции должна иметь два пусковых устройства, расположенные у выходов внутри помещения и на наружной • стене здания. На те же" места выносится аварийное отключение постоянно действующих приточно-вытяжных установок. Аварийная вентиляция должна автоматически включаться при аварии на рабочем месте. Вентиляторы аварийных вытяжных установок помещений компрессорного зала, машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных станций должны быть во взры-вобезопасном исполнении.



Читайте далее:
Автоматического предупреждения
Автоматического включения
Агрессивными веществами
Автоматическую блокировку
Автоматики регулирования
Автоматизация производства
Алифатические углеводороды
Автоматизации технологического
Автомобильным транспортом
Автомобиля принадлежащего автохозяйству
Автомобили предназначенные
Администрацией предприятий
Азотсодержащих соединений
Администрации предприятий учреждений
Абразивные материалы





© 2002 - 2008