Аварийного освещения



Рис. 4.9. Примерная схема—вариант аварийного охлаждения зоны ядерной энергетической установки

Рассмотрим пример. Допустим, что ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) включает первый контур (рис. 4.9), состоящий из реактора 1, парогенератора 2, главного циркуляционного насоса (ГЦН) 3 и главных циркуляционных трубопроводов 4, заполненных теплоносителем — водой (в процессе работы реактора вода получает высокую наведенную радиоактивность). В парогенераторе вода охлаждается и, отдав теплоту теплоносителю второго контура, возвращается ГЦН в реактор для охлаждения твэлов. Перегрев оболочек твэлов и их разрушение можно рассматривать как катастрофу. Поэтому все ЯЭУ снабжены системами аварийного охлаждения активной зоны реактора—САОЗ, которые обеспечивают отвод теплоты из активной зоны в случае разгерметизации циркуляционного контура и потери теплоносителя. САОЗ включает насосы низкого (ННД) 17к 18'и высокого (НВД) 9 и 10 давления, гидроаккумулятор (ГА) 23, в котором вода находится под давлением азота 24, и баки запаса воды и раствора борной кислоты 13 и 16. Условно примем следующий порядок работы САОЗ при большой разгерметизации циркуляционного контура: сначала работает САОЗ высокого давления (ВД), состоящая из НВД и необходимой арматуры, затем работает САОЗ низкого давления (НД) — ГА и ННД. В процессе эксплуатации ЯЭУ при возникновении «малых» течей допускается временная работа без аварийной остановки; при этом происходит автоматическая компенсация теплоносителя (работают компенсаторы, барботер) или принимаются другие срочные меры к локализации течи и устранению загрязнений помещения радиоактивностью.

Для предупреждения подобных аварий был осуществлен ряд мер безопасности: строго регламентированы подача питания в системы дистилляции и продолжительность работы при минимальной загрузке; предусмотрена система блокировки, обеспечивающая автоматическое прекращение подачи пара в аппараты при снижении уровня реакционной массы в сборнике ниже минимально допустимого; установлен резервный насос для перекачки реакционной массы; предусмотрена подача воды на охлаждение в кипятильники со свободным сливом; смонтирована линия подачи холодного изопропилбензола для аварийного охлаждения систем дистилляции. На шлемовой линии между дистилляционной колонной и кипятильником установлена разрывная мембрана.

Триизобутилалюминий синтезируют из алюминия, изобутилена и водорода в реакторах при избыточном давлении до 6 МП а (60 ат) и температуре не более 150 °С. Охлаждение реакторов осуществляют веретенным маслом с температурой до 25°С; подогрев— горячим маслом с температурой до 140°С, подаваемым дистанционно в рубашки аппаратов. Для аварийного охлаждения предусмотрена подача масла с температурой 10°С. В случае аварийной ситуации продукт из аппаратов и реакторов сливается » аварийную емкость.

В 1989 г. для использования в СССР и странах — членах СЭВ предложена характерная гипотетическая авария /302/, дающая возможность подготовить систему мер по защите персонала и населения в радиусе 30 км. Исходным событием для аварии с реакторами ВВЭР являлась быстрая потеря теплоносителя в результате внезапного разрыва трубопровода первого контура максимального диаметра, временная задержка включения насосов активного аварийного охлаждения активной зоны при одновременном полном обесточивании АС и кратковременной задержке аварийного электропитания от автономных источников.

системы аварийного охлаждения 4 4 —

радиолизный распад раствора аварийного охлаждения в активной зоне реактора;

В соответствии с результатами расчетов аварийного охлаждения активной зоны максимальное локальное окисление на самых горячих ТВС составляет 0,3 % оболочки из цирколоя. В остальных участках оболочки повышение температуры и тем самым окисление цирколоя значительно ниже.

На повышение уровня безопасности работы АЭС направлено резервирование систем безопасности, локализации аварии, обеспечивающих, управляющих, нормальной эксплуатации, влияющих на уровень ядерной и радиационной безопасности. В случае пожара, затронувшего отдельные системы безопасности, другие системы будут в состоянии выполнять свои функции с учетом- эффекта единичного отказа. Все перечисленные системы построены по принципу ЗХ ХЮО% [пассивная система аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) построена по принципу 4X50 %], полностью независимы по всем технологическим каналам, терри-'ториально разделены (в реакторном отделении и на промышленной площадке АЭС).

Рис. 5.9. Примерная схема — вариант аварийного охлаждения зоны ядерной энергетической установки

Рассмотрим пример. Допустим, что ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) включает первый контур (рис. 5.9), состоящий из реактора 1, парогенератора 2, главного циркуляционного насоса (ГЦН) 3 и главных циркуляционных трубопроводов 4, заполненных теплоносителем — водой (в процессе работы реактора вода получает высокую наведенную радиоактивность). В парогенераторе вода охлаждается и, отдав теплоту теплоносителю второго контура, возвращается ГЦН в реактор для охлаждения твэлов. Перегрев оболочек твэлов и их разрушение можно рассматривать как катастрофу. Поэтому все ЯЭУ снабжены системами аварийного охлаждения активной зоны реактора — САОЗ, которые обеспечивают отвод теплоты из активной зоны в случае разгерметизации циркуляционного контура и потери теплоносителя. САОЗ включает насосы низкого (ННД) 17 и IS и высокого (НВД) 9 и Л? давления, гидроаккумулятор (ГА) 23, в котором вода находится под давлением азота 24, и баки запаса воды и раствора борной кислоты 13 и 16. Условно примем следующий порядок работы САОЗ при большой разгерметизации циркуляционного контура: сначала работает САОЗ высокого давления (ВД), состоящая из НВД и необходимой арматуры, затем работает САОЗ низкого давления (НД) — ГА и ННД. В процессе эксплуатации ЯЭУ при возникновении «малых» течей допускается временная работа без аварийной остановки; при этом происходит автоматическая компенсация теплоносителя (работают компенсаторы, барботер) или принимаются другие срочные меры к локализации течи и устранению загрязнений помещения радиоактивностью.
В помещении убежища размещаются дозиметрические приборы, приборы химической разведки, защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента, средства аварийного освещения, запас продовольствия и воды, санитарное имущество.

Во всех помещениях, которые по окончании работы закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточецы, за исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок пожаротушения, охранной и пожарной сигнализации, а также установок, работающих круглосуточно по требованиям технологии.

Убежища оборудуются системами водоснабжения, канализации, отопления и освещения, средствами связи. В основном помещении должны быть оборудованы места для сидения и лежания. Каждое убежище оснащается комплексом средств для ведения разведки на зараженной местности, необходимым инвентарем, включая аварийный, средствами аварийного освещения.

Наряду с рабочим освещением, обеспечивающим нормальную работу в темное время суток, необходимо устраивать аварийное освещение для выхода людей из помещения при случайном отключении рабочего освещения. Освещенность от светильников аварийного освещения на уровне пола должна быть не менее 0,3 лк по основным проходам и лестницам.

На случай внезапного прекращения подачи электрической энергии в цехах окончательной сборки должна быть предусмотрена система аварийного освещения в соответствии со СНиП П-4 —79, обеспечивающая освещенность не менее 5 % нормативного значения.

В цехах необходимо иметь отдельно питаемую сеть аварийного освещения безопасности. Питание аварийного освещения осуществляется от аккумуляторной батареи или отдельного генератора тока, не зависящего от общей сети. Подключение к сети аварийного освещения каких-либо потребителей, кроме светильников аварийного освещения, запрещается. Аварийное освещение включается для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения; оно должно быть обязательно предусмотрено: в производственных помещениях с числом работающих более 56, если при отсутствии рабочего освещения может возникнуть опасность травматизма (от работающего оборудования, в местах, опасных для прохода людей и пр.); в проходных помещениях, пожарных проездах, коридорах и на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных зданий, с числом работающих более 50, а также IB бытовых помещениях. Аварийное освещение, необходимое для эвакуации, должно обеспечивать освещенность на полу по линии основных проходов и -на ступенях лестниц не менее 0,3 люкса.

Для предупреждения аварий во взрывоопасных производствах, кроме двух источников питания от энергосистемы, предусмотренных правилами для питания технологических противоаварийных блокировок, систем защиты производства и аварийного освещения, следует предусматривать дополнительный третий автономный и надежный источник электроэнергии. В качестве такого источника электроэнергии применяют генераторы с двигателями внутреннего сгорания, находящиеся в постоянной готовности, паровые турбины и аккумуляторные батареи с соответствующей аппаратурой, преобразующей постоянный ток в переменный.

Так, на одном из химических комбинатов вышли из строя два источника питания, отключились приборы, в том числе и осветительные. Такое положение оставалось в течение 30 мин. Отсутствие освещения затруднило действия производственного персонала по остановке производства и могло привести к тяжелым последствиям. Для предотвращения подобных аварийных ситуаций в последнее время в нашей стране и за рубежом стали применять третий источник питания в наиболее ответственных производствах, при этом предполагается, что одновременный выход из строя трех источников питания невозможен. Однако в практике отмечены случаи выхода из строя и трех источников питания. Поэтому на предприятиях для питания контрольно-измерительных приборов, систем противоаварийной защиты, отсекающей арматуры с дистанционным управлением, устанавливаемой на трубопроводах взрывоопасных и токсичных газов, легковоспламеняющихся жидкостей, а также для питания аварийной вентиляции и аварийного освещения, предусматривают дополнительный резервный источник, нахо-

Для обеспечения работы аварийного освещения при отключении основных источников питания существуют различные электрические схемы с применением аккумуляторных батарей (рис. 98,а). При такой схеме автомат нормально подключен к щиту 320/220 В, на него подается напряжение 220 В (фаза — нуль). При исчезновении этого напряжения автомат переключается на аккумуляторную батарею (рис. 98, б). При питании по данной схеме считается, что исчезновение напряжения одновременно на двух секциях-щита 380/220 В невозможно. При исчезновении напряжения на основном источнике автомат переключает аварийное освещение на питание от ближайшей силовой сборки (рис. 98, в). Такая схема обеспечивает электроэнергией особо ответственных потребителей от агрегата бесперебойного питания трехфазного переменного тока.

2. Проверка исправности аварийного освещения

Правильны и ответ 2. Из всего перечисленного в обязанности приготовителя глинистого раствора перед началом работ по приготовлению и химической обработке раствора не входит только проверка исправности аварийного освещения (ТП-21).



Читайте далее:
Автоматического управления
Алгебраических уравнений
Автоматическую сигнализацию
Автоматики телемеханики
Автоматизация технологических
Автоматизации производства
Автоматизацию производственных
Автомобильного транспорта
Автомобилей тракторов
Автономных источников
Автотранспорте принадлежащем
Администрацией предприятия организации
Абсолютной безопасности
Администрацию предприятий учреждений
Административных учреждений





© 2002 - 2008