Ацетилено воздушных



Хранение сжиженных углеводородных газов в резервуарах под давлением, а также технологические операции по сливу и заполнению газом железнодорожных цистерн, автоцистерн и баллонов связаны со значительной пожарной опасностью. Истечение сжиженного газа^ из аварийного участка технологического оборудования может происходить как в виде струи пара, так и в виде струи жидкости. Наиболее опасным и частым является аварийное истечение из отверстия жидкой фазы в виде струи под большим давлением, которая при истечении распыляется, и сжиженный газ интенсивно испаряется. Опыты показывают, что .в большинстве случаев жидкая струя испаряется практически полностью. При аварийном истечении расход жидкого газа из , резервуаров и трубопроводов, находящихся под давлением, может достигать нескольких десятков килограммов в секунду. Например, при пробое фланцевого соединения на трубопроводе

88. Оборудованы ли расходные линии, по которым транспортируются сжиженные газы от резервуара к потребителю, отсечными клапанами, обеспечивающими быстрое закрывание трубопровода при аварийном истечении газа? (§ 411 Правил пожарной безопасности).

При аварийном истечении расход жидкого газа из резервуаров и трубопроводов, находящихся под давлением, может достигать нескольких десятков кг/с. Например, при пробое фланцевого соединения на трубопроводе диаметром 100 мм при давлении 1,8 МПа расход газа составляет около 20 кг/с.

строительство под хранилищами с некоторыми ядовитыми веществами подземных резервуаров с водой для хранения и растворения СДЯВ при аварийном истечении, устройство для приема СДЯВ чаш, ловушек (аварийных амбаров) и направленных стоков;

Газовый баллон может взорваться от чрезмерного давления в нем, возникающего при ударе, перегреве и от других причин. Паровые котлы, газовые баллоны и другие сосуды в случае их разрыва при аварийном истечении газа под действием реактивной тяги преодолевают с большой скоростью относительно большие расстояния (20—50 м), разрушают здания, травмируют людей.

Для предупреждения взрыва при аварийном истечении

преждения взрыва при аварийном истечении бутилена и

ния взрыва при аварийном истечении изобутана и туше-

ждения взрыва при аварийном истечении метана и ту-

аварийном истечении пропана и тушения факела в за-

дупреждения взрыва при аварийном истечении этана и
Отмечены случаи взрыва ацетилено-воздушных смесей в бункерах карбида, кожухах транспортеров и элеваторов, шахтах генераторов и барабанах-охладителях карбида кальция при попадании в них влаги. Некоторые аварии, связанные с загазованностью производственных помещений и открытых площадок, происходили в результате разрушения предохранительных мембран, установленных на аппаратах и трубопроводах, и отсутствия отводных труб, а также вследствие неисправности оборудования, трубопроводов, ошибок, допускаемых в расчетах гидрозатворов, и внезапных выбросов газа в атмосферу из генераторов. Известны случаи образования взрывоопасных ацетилено-воздушных смесей в «свободных объемах» аппаратов с последующим взрывом.

Для предупреждения образования взрывоопасных ацетилено-воздушных смесей в закрытую аппаратуру и оборудование для транспортирования карбида кальция и извести-пушонки непрерывно подают инертный газ в количестве, обеспечивающем содержание в газовой среде ацетилена не более 0,5%. При увеличении содержания ацетилена в газовой среде выше допустимого автоматически возрастает подача инертного газа в соответствующий аппарат.

условиях может привести к образованию ацетилено-воздушных смесей и взрыву. Опасность взрыва существует как при попадании воды или влаги воздуха на карбид кальция, так и на карбидную шихту, дробленый и тонко размолотый цианамид кальция, содержащий остаточный (непрореагировавший) карбид кальция. Кроме того, опасность взрыва не исключена на разных стадиях технологического процесса в отделении цианплава и даже при использовании готового цианплава.

Взрывоопасные ацетилено-воздушные смеси могут образовываться при нарушениях технологического режима, применении влажных компонентов в бункерах дробленого карбида, мельницах для размола карбида и приготовления карбидной шихты, бункерах дробленого цианамида, цианамидных мельницах, бункерах размолотого цианамида, транспортирующих механизмах и других аппаратах и оборудовании, содержащих карбид кальция и цианамид кальция. В отделении цианплава выделение ацетилена и образование взрывоопасных ацетилено-воздушных смесей возможны в бункерах цианамида, смесителях, бункерах шихты и транспортирующих установках.

Основными условиями безопасной работы в производстве цианамида кальция являются: строгое выполнение параметров технологического регламента; полная герметизация оборудования и аппаратов, в которых существует опасность образования ацетилено-воздушных смесей; бесперебойная подача в эти аппараты защитного азота; исключение попадания внутрь оборудования воды и влаги. Все замеченные неполадки оборудования (карбидной мельницы, бункеров, элеваторов, цианамидной мельницы 'и др.), находящегося под током азота, должны немедленно устраняться. Защитный азот, подаваемый в оборудование и аппараты, должен быть предварительно осушен. Содержание кислорода в защитном азоте не должно превышать 2,0% (об.). Применение азота с повышенным содержанием кислорода не допускается.

Пределы взрываемости ацетилена с воздухом и кислородом равны соответственно 2,3—80,7 и 2,3—93,0%. Минимальная (зафиксированная) температура самовоспламенения ацетилено-воздушных смесей равна 305 °С, ацетилено-кислородных смесей 297 °С.

При изучении30 критических условий поджигания ацетилено-воздушных смесей искрами, образующимися при трении, было установлено, что эти смеси поджи-

Однако надо отметить, что в сосудах большого диаметра возможно возникновение сферической детонации. Она описана только для ацетилено-воздушных смесей*, но не исключена вероятность ее возникновения и в чистом ацетилене.

Приведем примеры вычисления параметра Y, подтверждающие применимость изложенного для соединений различных классов. Нумано и Китагава [190] определили для ацетилено-воздушных и ацетилено-кислородных смесей при нормальных условиях яшт = = 2,3%, что соответствует Yt = 5,8% О2 (для смесей С2Н2 + О2 + + N2). Они же экспериментально установили Y = 5,7%.

На основании эмпирической проверки были установлены ориентировочные ..значения предельных параметров искробезопасных цепей — предельно допустимых токов при данном значении напряжения, индуктивности цепи и шунтирующих ее емкостей. Так, например, в случае переменного тока частотой 50 гц при напряжении 10 в и индуктивности цепи 10 ~3 и 10 ~г гн для приборов, работающих в атмосфере ацетилено-воздушных смесей, допустимые токи составляют 230 и 45 ма соответственно, а при напряжении 60 в — 100 и 20 ма. Для метано-воздушных смесей в аналогичных условиях значения предельного тока равны при напряжении 10 в 1100 и 65 ма, при напряжении 60 в 300 и 60 ма. Однако для официального разрешения на использование любая новая серия искробезопасных приборов предварительно подвергается 'контрольной проверке по описанной методике.

Помимо алюминия, известны другие искробезопасные материалы. Это прежде всего медные сплавы. Так, наблюдалось [313], что при истирании карборундовым диском бронзы любые взрывчатые смеси не поджигаются, а истирание латуни приводит к поджиганию лишь ацетилено-воздушных смесей, обогащенных кислородом. Предпринимались также попытки промышленного изготовления взрывобезопасных вентиляторов из латуни. Однако, помимо экономической нецелесообразности такой замены (ввиду дороговизны и дефицитности меди), подобные вентиляторы, по-видимому, неполностью обеспечивают взрывобезопасность. Имеется сообщение [333] о поджигании взрывчатых воздушных смесей некоторых горючих газов при достаточно интенсивном истирании бронзы и даже пластмассы (однако при истирании алюминия поджигания не происходило). Причина поджигания при истирании бронзы и пластмассы не объяснена.



Читайте далее:
Автоматическом включении
Автоматики безопасности
Администрация предприятия организации
Автоматизацией производства
Автоматизации технологических
Автомобильный транспорт
Администрацией организации
Алкогольное опьянение
Автономной республики
Аустенитных нержавеющих
Администрации организации
Администрации предприятия учреждения
Административные помещения
Административной ответственности
Административно конторских





© 2002 - 2008