Аварийном состоянии



Если в аппаратуре находится негорючая перегретая жидкость, то при аварийном раскрытии системы может произойти взрыв. Разрушающая способность взрыва может характеризоваться внешней удельной работой термодинамического перехода из состояния жидкости при регламентированных (предава-рийных) условиях в состояние при атмосферных условиях и выражаться как e = U\—V^ (U — внутренняя энергия).

Общий энергетический потенциал технологического блока окисления существенно изменяется в зависимости от характера аварии: он выше при аварийной ситуации, возникшей вследствие неуправляемой экзотермической реакции, чем при механическом нарушении герметичности системы; соответственно различны и возможные уровни разрушений. Ниже приведены уровни разрушений при аварийном раскрытии технологической системы в регламентированном режиме (числитель) и от экзотермической реакции (знаменатель):

При авариях на современных крупнотоннажных технологических агрегатах масса образующихся под действием внешних теплоносителей паров и соответственно энергии взрыва по моделям неорганизованного облака и огненного шара могут быть весьма существенными. Например, при аварийном раскрытии технологического блока разделения легких углеводородов при расходе исходной углеводородной фракции 42 т/ч и подаче греющего водяного пара в теплообменные аппараты кубовой части колонны «7 т/ч под действием внешнего теплоносителя ежесекундно может образовываться «10 кг паров углеводородов, эквивалентных 100 кг тротила. С учетом реального времени (5 мин), необходимого для ручного отключения подачи греющего пара при аварийной обстановке, выделится около 3 т горючих паров, эквивалентных 30 т тротила при взрыве по модели неорганизованного облака.

Совокупность энергий адиабатического расширения парогазовой среды, полного сгорания имеющихся и образующихся из жидкости паров (газов) за счет внутренней и внешней (окружающей среды) энергий при внезапном аварийном раскрытии технологического блока

2.5.2. Помещения камер с непосредственным охлаждением могут быть отнесены к категории «Д» в соответствии с действующими нормами пожарной безопасности (НПБ 105-95), если при принятых технологических и объемно-планировочных проектных решениях расчетное избыточное давление взрыва в них не превысит 5 кПа при аварийном раскрытии прибора охлаждения или трубопровода. При этом обвязку приборов охлаждения следует предусматривать так. чтобы они были разделены на отдельные блоки с минимальным количеством аммиака, а на жидкостном аммиачном трубопроводе, подающем аммиак в блок, следует предусматривать быстродействующую автоматическую запорную арматуру, срабатывающую при повышении концентрации аммиака в камере.

2.5.3. Помещения для установки распредустройств, размещаемые вблизи от потребителей холода, а также помещения производственных цехов-потребителей холода, в технологическом оборудовании которых обращается аммиак, могут быть отнесены к категории «Д» в соответствии с классификацией норм пожарной безопасности (НПБ 105-95), если при принятых технологических и объемно-планировочных проектных решениях расчетное избыточное давление взрыва в этих помещениях не превысит 5 кПа при аварийном раскрытии технологического оборудования и трубопроводов. При этом на жидкостных аммиачных трубопроводах, подающих аммиак в аппараты или распредустройства, следует предусматривать быстродействующую запорную автоматическую арматуру, срабатывающую при повышении концентрации аммиака в этих помещениях.

Энергетический потенциал технологических линий представляет собой сумму энергий сгорания парогазовых сред, которые могут быть выброшены при аварийном раскрытии системы. Значения энергетических потенциалов определяют по методикам, согласованным с Госгортехнадзором СССР (Приложение I). Основная цель расчетов энергетических потенциалов заключается в делении системы на блоки с помощью запорной арматуры, автоматических отсекателей, установленных на межблочных трубопроводах, и других устройств, гарантирующих отсечение одних блоков от других за время, достаточное для предупреждения распространения аварии.

Количество горючих парогазовых и жидких продуктов, которое может быть выброшено в окружающую среду (атмосферу или помещение) при аварийном раскрытии оборудования, — основной показатель уровня взрывоопасности технологического блока.

Энергетический потенциал взрывоопасности Е технологической стадии (блока) представляет собой сумму энергий сгорания парогазовых сред, которые могут быть выброшены при аварийном раскрытии системы и образованы за счет теплопритока к жидкости от внутренних и внешних источников тепла. Энергетический потенциал взрывоопасности определяют по формуле: ?=?', + ?', + ?", Ч-?"2 + ?"з + Я*4 (I)

?3" — энергия сгорания парогазовой фазы, образующейся из жидкости за счет тепла экзотермических реакционных процессов, не прекращающихся при аварийном раскрытии оборудования, кДж:

г) обеспечения всех трудящихся в расчетной опасной зоне аварийными средствами индивидуальной защиты, обеспечивающими защиту органов дыхания на время выхода из опасной зоны при максимальной концентрации химического вещества» выброшенного в окружающую среду при аварийном раскрытии системы;
Шлюпбалка «Врейденхил» (рис. 6.54) представляет любопытный вариант скатывающейся шлюпбалки. Она позволяет спустить шлюпку на воду практически при любом крене. Тележка, несущая шлюпку, скатывается в воду по борту судна. Шлюпка освобождается в теп момент, когда она находится полностью на плаву при дальнейшем погружении тележки. Однако в начальной стадии —при вываливании шлюпки за борт — эта конструкция не отличается от обычных .скатывающихся шлюпбалок. При необходимости повысить началь ный допустимый антикрен нужно увеличить наклон направляющих, расположенных над палубой. При этом повышается центр тяжести шлюпки в походном положении, что отрицательно сказывается на остойчивости судна, особенно в аварийном состоянии.

При выполнении ряда требований о делении судна на водонепроницаемые отсеки, об остойчивости в аварийном состоянии и других допускается уменьшение числа спасательных средств. Однако общая вместимость спасательных средств одного борта должна быть достаточной для размещения не менее 50 % людей, находящихся на судне. Кроме того, должны быть предусмотрены свободно всплывающие спасательные средства не менее чем для 50 % людей на борту.; На каждом судне длиной 75 м и более должно быть хотя бы одно моторное спасательное средство, в том числе моторная дежурная шлюпка.

Получив сведения о том, что судно находится в аварийном состоянии, спасательно-координационные центры должны их оценить и определить аварийную стадию в соответствии с пунктом «Аварийные стадии», а также масштабы требуемой операции.

Технические и финансовые проблемы систематической ликвидации радиоактивных отходов необычайно сложны. Хранилищ для радиоактивных отходов не хватает, a из тех, что имеются, большинство находится в аварийном состоянии и далеко не соответствуют международным требованиям. Например, на многих базах ВМФ радиоактивные материалы (морально устаревшие различные оборудования, специальные контейнеры и др.) накапливаются прямо на открытых площадках. По мнению специалистов, ввиду сложившихся обстоятельств и трудного экономического положения Россия, по-видимому, еще долгие годы (минимум пять лет) будет вынуждена топить в море радиоактивные отходы всех видов.

При проведении СНАВР в очаге землетрясения прежде всего извлекают из-под завалов, из полуразрушенных и горящих зданий людей, которым оказывают первую медицинскую помощь; устраивают в завалах проезды; локализуют и устраняют аварии на инженерных сетях, которые угрожают жизни людей или препятствуют проведению спасательных работ; обрушивают или укрепляют кон-С"'рукции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; оборудуют пункты сбора пострадавших и медицинские пункты; организуют водоснабжение.

Активно относящийся к работе человек не станет работать на неисправном оборудовании, не оставит забой в аварийном состоянии, а заметив нарушение требований техники безопасности или некачественно выполненную работу, устранит недостаток, не дожидаясь указания. Он не пройдет мимо нарушений, которые допускает другой

масла в баке ниже допустимого поплавок опускается, и пластина 3 включает кнопку микропереключателя. При этом автоматически перекрывается подача в печь эндогаза, срабатывает звуковая и световая сигнализация, извещающая об аварийном состоянии, включается насос для восстановления уровня масла, и одновременно в печь подается азот.

установить системы автоматических блокировок, отключающие подачу сульфирующего агента или сульфируемого органического сырья в сульфуратор при внезапном прекращении размешивания сульфомассы и одновременно подающие сигнал об аварийном состоянии процесса.

Раздел «Требования безопасности» стандартов и технических условий на производственное оборудование должен содержать требования, достаточные для обеспечения безопасности при эксплуатации оборудования, где должны быть конкретно изложены: требования к устройству ограждений, ограничителей хода, блокировок, концевых выключателей подвижных элементов, креплений и фиксаторов подвижных элементов, освещения рабочих органов, органов управления и приборов контроля в рабочем и аварийном состоянии и другие; допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, создаваемых оборудованием; требования по удалению, снижению, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования; требования электробезопасности, пожаро- и взрывобезопасности; эргономические требования к расположению и усилиям включения (выключения) органов управления, индикации, к обеспечению удобств при запуске, управлении и обслуживании оборудования.

кау, бывший в 70-х годах XIX в. главным архитектором императорских театров, описывает способ усиления деревометал-лических ферм Гау, перекрывавших зрительный зал Мариинского дееатра в Петербурге. * Вследствие деформаций узлов от обмятий, расщеплений и смещения элементов фермы находились в аварийном состоянии (рис. 1).

стянутых талрепами (рис. 2), в конце XIX в. считалось оригинальным. В аварийном состоянии (через полтора года после установки) оказались фермы Зимнего дворца в Петербурге. В 1840 г. фермы пришлось усиливать, так как они дали недопустимый боковой прогиб от скопившегося на крыше снега. **



Читайте далее:
Автоматическую сигнализацию
Автоматики телемеханики
Автоматизация технологических
Автоматизации производства
Автоматизацию производственных
Автомобильного транспорта
Автомобилей тракторов
Автономных источников
Автотранспорте принадлежащем
Администрацией предприятия организации
Абсолютной безопасности
Администрацию предприятий учреждений
Административных учреждений
Административно хозяйственного
Административно технический





© 2002 - 2008