Активности пероксидазы



Длительное воздействие приводит к падению гемоглобина и числа эритроцитов, вызывает кровоизлияния во внутренних органах (Kurito). Имеются сведения о метгемоглобинообразующих свойствах (Ломанова) и мутагенной активности некоторых оксимов (Ревазова). Осложняют алкогольную интоксикацию, предположительно — за счет угнетения фермента альдегиддегидрогеназы, ответственного за окисление этилового спирта в организме (Forsander).

При даче крысам 22—25-дневного возраста NaF с водой в течение 9 месяцев наступали следующие признаки отравления: 1,5 и 4,5 мг/л (соответственно 0,1 и 0,3 мг/кг веса) приводили к слабо выраженной полосатости на ных участках эмали резцов и к повышенному накоплению фтора в тканях, концентрации в воде его, равной 6 мг/л (0,44 мг/кг), присоединяется незначительное нарушение активности некоторых энзимов, а также изменения солевого состава костей; при 15 мг/л (1 мг/кг) развивались и патогистоло-гические изменения во внутренних органах; при 50 мг/л (3,8 мг/кг) развивалось тяжелое отравление (Габович).

Хроническое отравление. Животные. Круглосуточное ингаляционное отравление крыс в течение 5 месяцев пылью NaF или A1F3 (0,03—0,1 мг/м3) приводило к функциональным и морфологическим изменениям центральной нервной систе-мы, накоплению фтора в костях, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, менее выраженным при воздействии AlFj (Sadilowa, Jelnitschnych). У скота, поедающего в окрестностях алюминиевых заводов траву, содержащую много фтора, описано особое заболевание — флюороз, -ври котором— наблюдаются резкие изменения в костях, в частности размягчение костей, как при остеомаляции. В опытах с кормлением различных лабораторных животных пищей с примесью NaF (Largent et al.; Gudjonson; Roholm) или CaF2 (Lawrenz et al.) наблюдались исхудание, у молодых животных — задержка роста, изменения в костях и зубах. Минимальные дозы NaF, вызывающие при ежедневном введении через рот задержку роста животных в опыте от 10 до 21 недели, равнялись 15— 20 мг/кг. У крысят, которым, начиная с 22—25 дней, в течение 9 месяцев давали NaF с водой (1,5 и 4,5 мг/л, т. е. соответственно 0,1 и 0,3 мг/кг) —слабо выраженная полосатость на отдельных участках эмали резцов и повышенное накопление фтора в тканях. При дозе 0,44 мг/кг присоединяется незначительное нарушение активности некоторых ферментов, а также изменения солевого состава костей; при 1 мг/кг развивались и патогистологнческие изменения во внутренних органах; при 3,8 мг/кг наступало тяжелое отравление (Габович). Ежедневное в течение 10 месяцев скармливание морским свинкам NaF в дозах 7 мг/кг и выше вызывало гибель животных (Мисюткина), изменения в надпочечника* и щитовидной железе, понижение воспроизводительной функции (Davis; Roholm; Greenwood), а также понижение сопротивляемости к инфекциям (Мельник, Габович). Свертываемость крови понижается. Возможны изменения сахарной кривой при введении адреналина или инсулина, гипохромная анемия, ретикуло-цитоз и лейкопения, понижение активности холинэстеразы и дезоксирибонуклеазм в еыворотке крови, повышение уровня щелочной фосфатазы. У кроликов, получавших в течение 18 недель с пищей NaF по 10 мг/кг, наряду с анемией обнаружено снижение на 15% уровня Са в крови, увеличение вдвое содержания холестерина, патоморфологические признаки атеросклероза в почках • угнетение функции щитовидной железы. На фоне атеросклероза, эксперимент мльно вызываемого введением холестерина, констатировано ускорение развития алиментарной гиперхолестеринемии, усиление атеросклеротического процесса • аорте, в венечных артериях сердца, внутрипочечных артериях {Кузьминская). На вскрытии — во внутренних органах полнокровие,, мелкие периваскулярные Кровоизлияния и отек, деструктивные изменения сосудистых стенок, дистрофические и дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, в печени, "почка!..

При сопоставлении данных о взаимном влиянии ядов на метаболизм и токсичность друг друга через активацию или торможение микросомальных энзимов невольно бросается в глаза некоторая аналогия с явлениями, которые Селье обозначил терминами «перекрестная сенсибилизация» и «перекрестная резистентность». Возникает вопрос, не являются ли рассмотренные нами биохимические механизмы трансформации ядов на уровне микросомальных энзимов основой физиологических явлений, обозначенных терминами «резистентность», «сенсибилизация», применительно к действию химических веществ. Основания для предположений такого рода в литературе имеются. Они касаются данных о влиянии гормонов на ферментные системы. Известно, что кортизон у млекопитающих вызывает резкое повышение активности некоторых ферментов. Многочисленные факты такого рода позже были обобщены Д. Боннером (1967) при рассмотрении гормонов как эффекторов. Предполагаемый механизм воздействия гормонов на ферменты, по мнению Д. Боннера, состоит в дерепрессии гормонами соответствующих генов, что приводит к повышению синтеза определенных видов информационных РНК. В. В. Меньшиков (1970), обсуждая этот вопрос, считает, что гормональные воздействия могут не только усилить активность уже существующей популяции, воздействуя на их конфигурацию, вызывая конформационные сдвиги. Г. Селье (1970), обобщая многочисленные исследования своих сотрудников в этой области, постулирует возможность существования специальной группы стероидных гормонов, вызывающих индукцию НАДФ-Н-зависимых

примерами из области токсикологии. Теперь же, в заключение данной главы, вкратце коснемся одного аспекта практического применения комплексонов. Поскольку соли ЭДТА и других аминополикарбоновых кислот не разлагаются в организме, характеризуются большой терапевтической широтой и быстро выводятся почками, отдельные токсикологи рекомендуют применять их и для предупреждения некоторых профессиональных отравлений (например, свинцовых, марганцевых, ртутных). В производственных условиях это возможно посредством вдыхания аэрозолей или приема внутрь таблеток, содержащих антидот. Однако с учетом вероятности развития побочных явлений (нарушение функции почек, связывание кальция сыворотки крови и многих микроэлементов, изменение активности некоторых ферментов и др.) ряд авторов отрицательно относится к профилактическому применению комплексонов. В связи с этим в нескольких лабораториях проводились изыскания таких профилактических средств, которые бы при длительном повседневном применении (в том числе и непосредственно на производстве) не вызывали нежелательных сдвигов в состоянии организма и в то же время обладали выраженным защитным действием. Эти свойства выявлены у пектинов — полимерных веществ пищевого происхождения, которые построены в виде цепей со звеньями следующего строения:

Диэфиры тиосульфбкислот (XI), представляющие собой тиоаналоги известного противолейкозного средства миелоса-на, испытаны Центральным институтом гематологии и переливания крови при определенных видах миелолейкоза и лимфоме мышей. Оказалось, что один из эфиров (XI) — при R = CH3 и п = 5 тормозит рост опухолей подобно миелосану,.. а в ряде случаев превосходит его действие; лишь значитель-ная токсичность этого препарата препятствует его практическому использованию [3]. Близкие результаты были получены и при изучении противоопухолевой активности,некоторых, эфиров тиосульфокислот Институтом экспериментальной, и клинической онкологии АМН СССР [4]. . Отделом бактериозов растений Института микробиологии и вирусологии АН УССР свойства соединений (I) были изучены по отношению к 40 различным штаммам 22 видов фито-патогенных бактерий; при этом было установлено, что испытанные эфиры тиосульфокислот оказывают бактериостатиче-ское действие на все эти штаммы бактерий и лишь в редких случаях не проявляют бактерицидного действия [6]. Некоторые сведения о противобактериальной активности эфиров (I) по отношению к фитопатогенным бактериям представлены в таблице 2.

4. Водолазская Н. А., Хомченовский Е. И., Болдырев Б. Г., Б и л о з о р Т. К. d противоопухолевой активности некоторых

(концентрации не указаны) отмечено изменение массы тела, нарушение обменных процессов и активности некоторых ферментов крови. Пороговая концентрация при этом 18 мг/м3, а недействующая 4,6 мг/м3. При вдыхании 23,1 мг/м3 на 2—5 дни беременности у крыс признаки эмбриотропного действия. По последним показателям пороговая концентрация принята 4,4 мг/м3 (Шальнова; Рязанова, Абрамов). Дозы 150 и 200 мг/кг, введенные мышам на 7 и 17 дни беременности, приводили к 100 '/ гибели потомства в течение суток после рождения; 50 мг/кг в тех же /елозив- убивали 50% мышат. У оставшихся в живых — уродства, нарушалось развитие (Gray et al.).

Хроническое действие. Вдыхание концентрации 8,1 мг/м3 вызывало у мышей и крыс колеблющееся падение массы тела, ухудшение нервно-мышечной возбудимости, снижение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и печени, изменение активности некоторых ферментов в последней, а также изменения температуры тела. При 30 мг/м3 эти изменения были более стойки, отмечены и изменения в крови (сдвиги уровня НЬ, числа эритроцитов, лейкоцитов), изменение активности каталазы. Введение в желудок в течение 2 месяцев 170—340 мг/кг у крыс сопровождалось нарушением проницаемости • клеточных мембран в печени, увеличением содержания липопротеидов в сыворотке крови. Дозы 17 к 170 мг/кг в течение 7—8 месяцев привели к нарушению условнорефлекторной деятельности, ретикулоцитозу и снижению содержания липопротеидов в сыво« ротке крови. Недействующая доза принята 1,7 мг/кг (Витвицкая, Арсеньева).

У рабочих, контактирующих с элементной серой при ее добыче и складировании, отмечены изменения углеводного и белкового обменов, сдвиги в активности некоторых ферментов, повышение уровня сахара в крови, изменение белковой формулы сыворотки крови [69].

Свободные SH-группы в молекуле белка являются наиболее реакционноспособными. Они играют важную роль в осуществлении окислительно-восстановительных процессов, передаче нервного возбуждения, сократительной функции мышц, свертывании крови, клеточном делении и росте. Кроме того, в конформации белков и активности некоторых ферментов имеет определенное значение соотношение SH- и SS-rpynn. Многими исследованиями установлено нарушение нормальных соотношений SH- и SS-групп при ряде патологических состояний [172,173].

мышей ЛД5о = 2,0 г/кг, для крыс 2,45 г/кг (Карплюк), 1,95 г/кг (Deichman;» et al.). При добавлении в пищу крысам '/5 от ЛД5и в течение 1,5 недель—отставание в росте, снижение активности пероксидазы, каталазы и холинэстеразы. крови, увеличение относительной массы и содержания жира в печени (Карплюк). При добавлении 1,5% к пище*беременным крысам, получавшим диету с дефицитом витамина Е в течение 5 недель, — резкое истощение и гибель плода (Ames et al.). При введении в пищу 0,1% и добавке лярда, содержащего 20% анти-оксиданта, резкое отставание роста самцов, а у 10% новорожденных — уродства в виде отсутствия глаз (Brown et al.). При скармливании крысам пищи с добавкой 1 % Д. в течение 2 лет — значительное отставание в приросте массы, увеличение относительной массы головного мозга « печени (Deichmann et al.). Ежедневное потребление собаками в течение 1 года жира, содержащего 4% Д. из расчета 4 мг/кг не вызвало каких-либо функциональных и морфологических изменений (Карплюк).

Через 15 — 20 мин после введения в желудок смеси П. Ц. в виде вязкой массы у белых мышей повышение двигательной активности, сменяющееся неподвижностью, учащение дыхания, судороги, боковое положение и гибель части животных в течение 4 — 5 ч или же в 1 — 2 сутки обычно от остановки дыхания, У выживших животных — истощение, снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, ретикулоцитоз, наличие телец Гейнца. При введении в брюшную полость, кроме того, угнетение активности холинэстеразы, поражение печени и почек (удлинение протромбинового времени, повышение содержания остаточного азота и креатинина в крови) [83, с. 77]. При введении в желудок мышей дигидропероксиперекиси ЛД5о = 890 мг/кг, для дигидроксиперекиси ЛД5о = = 3080 мг/кг, для гидроксигидропероксиперекиси (в виде пасты) ЛД5о = = 880 мг/кг. Дозы, изменяющие при однократном поступлении в желудок белых крыс порог нервно-мышечного возбуждения, активности пероксидазы и ка-талазы, содержание гемоглобина и SH-групп в крови, находились в пределах 14 — 280 мг/кг. Одновременно наблюдалось нарушение сперматогенеза. Введение однократно в трахею крыс по 10 и 15 мг гидроксигидропероксиперекиси вызвало гибель 80 — 100% животных, а поступление в желудок крыс 6 раз в неделю в течение 4 месяцев по 3 и 0,6 мг/кг вызвало функциональные нарушения цен-

Животные. Отравление белых крыс на протяжении 4,5 месяцев по 3? ч в день пылью серной руды из Роздольского горнохимического комбината, содержащей 48% элементарной S (78—81% пылевых частиц имели диаметр да 1 мкм), в концентрациях 11,2 или 30,8 мг/м3 (в пересчете на S) либо пылью чисто.й S в концентрации 8,6 мг/м3 приводило к снижению уровня SH-групи крови, активности пероксидазы, к гипоальбуминемии. В аналогичных условиях 4,5 мг/м3 не вызывали указанных изменений (Брилинский). Введение элементарной S в желудок по 9,3 мг/кг в день в течение 4 месяцев вызывало у крыс гипохромную анемию, лейкопению, а также накопление серы в печени, почках в селезенке (Кузив).

Токсические свойства ферритов в основном определяются входящими в них другими металлами. Так, пыль марганец-цинковых и магний-марганцевых ферритов вызывает- не только фиброгенный, но и общетоксический эффект — похудание; дистрофию ряда внутренних органов; вдыхание пыли марганец-цинковых ферритов, содержащих 70% Fe2O3; 20% МпО и 10% ZnO (50 мг/м3, 12 месяцев), вызвало у крыс изменения состава крови, угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов, снижение активности агглютининов, бронхиты, периброн-хиальный склероз (Бакалинская). Пыль бариевых ферритов (85% Рв2О3 и 15% ВаО; 10, 30, 200 и 400 мг/м3, 9 месяцев) вызвала тенденцию к повышению активности пероксидазы, каталазы, холинэстеразы, трансаминаз, содержания аскорбиновой кислоты в легких и фиброзные изменения в них (Косова, Гершо-вич). Весьма токсичны никель-цинковые ферриты (Косова, Куренная; см. также Никель).

Под воздействием а-метилстирола и дивинила отмечаются изменения со стороны полости рта: хронический катаральный гингивит, пародонтоз, повышение порогов вкусовой чувствительности. Со стороны системы крови может наблюдаться снижение содержания оксигемоглобина, увеличение количества эритроцитов, лейкоцитоз. Имеет место также увеличение диаметра эритроцитов, снижение активности пероксидазы и щелочной фос-фатазы лейкоцитов. Со стороны сердечно-сосудистой системы — снижение систолического и диастолического артериального» давления.

В качестве других примеров можно привести исследование активности пероксидазы при отравлении органическими перекисями (Л. А. Тиунов, Н. В. Грохольская, Н. А. Качурина,

Хроническое действие. Крысы вдыхали Т. ежедневно в течение 4 месяцев в концентрации 42 мг/м3. У животных наблюдались изменение суммационно-порогового показателя, относительные нейтрофилез и лимфопения, повышение активности пероксидазы крови. Патоморфологически: расширение капиллярной сети внутренних органов, тромСюобразование, отек межуточной ткани, периваскуляр-ные и внутристеночные кровоизлияния; воспалительные изменения слизистой трахеи, клеточная инфильтрация межальвеолярных перегородок, распространенная межуточная пневмония. В головном мозге набухание нейронов, растворение тигроидной субстанции. Дистрофические изменения в печени и почках. Порог хронического действия 2,0 мг/м3. При 10-месячном, вдыхании Т. в концентрации 2,0 мг/м3 по 18 ч в сутки отклонений изучавшихся показателей у крыс не было. Аллергенных свойств не выявлено.

Токсическое действие. Малотоксичен. При введении в желудок и в/б мышам и крысам обоего пола 25 и 10 г/кг гибели не наблюдалось. Мышам и крысам в течение 12 месяцев скармливалось с пищей 250 и 50 мг/кг препарата. У животных первой группы интенсивные прирост массы тела, уменьшение суммацион-но-порогового показателя у мышей, увеличение спонтанной двигательной активности у крыс, у них же фазовые изменения динамической работоспособности, активности пероксидазы и каталазы крови. К концу опыта все показатели не отличались от контроля. Концентрация 50 мг/кг оказалась недействующей. Гонадо-тропного, эмбриотропного действия, влияния на рост и развитие плода и на

Острое действие. (I): для мышей JIKso = 0,35 г/м3. Картина отравления: блефароспазм, кратковременное возбуждение, затем угнетение, клонические судороги, гибель в течение 1 — 2 суток. Пороговые концентрации (I) в остром опыте для мышей 70 мг/м3 (по действию на ЦНС), для крыс — 123 мг/м3 (по изменению активности пероксидазы крови и абсолютного количества эозинофилов). Для мышей и крыс (10 % водный раствор) ЛДбо = 0,3 г/кг; при этом у животных ожог слизистой желудка. Кумулятивные свойства выражены.

Хроническое действие. При хроническом ингаляционном воздействии (I) в концентрации 38,5 мг/м3 (в течение 4 месяцев) у мышей и крыс изменение сум-мационно-порогового показателя и нарушение сердечной деятельности, уменьшение активности пероксидазы крови и повышение содержания общего и восстановленного глютатиона (на 30 — 40 %), периодическая лейкопения, снижение общего количества эозинофилов и увеличение уровня аминоазота в крови, увеличение диуреза, содержания свободных аминокислот в моче и снижение выделения с мочой хлоридов. На 22 — 30 сутки эксперимента погибло 50 %мышей. Патомор-фологически: сосудистые нарушения и инфильтративно-воспалительные изменения в головном мозге, миокардит, нефрозонефрит, гиперплазия слизистой оболочки бронхов, деструкция клубочковой и пучковой зон надпочечников и уменьшение размеров фолликулов щитовидной железы. Пороговая концентрация в хроническом опыте для (I) —7,0 мг/м3 (Ломонова, Климова), для (II) — 120—160 мг/м3 (Хлебникова).

Токсическое действие. Для мышей ЛД5о = 600, для крыс 450, для морских свинок 730 мг/кг. Картина отравления: поражение ЦНС, нарушение дыхания, цианоз. Обладает выраженными кумулятивными свойствами, коэфф. кумуляции 0,32. При введении крысам в течение 5 месяцев 2; .0,25 и 0,025 мг/кг — снижение свободных SH-групп, изменение активности пероксидазы, щелочной фосфатазы, церулоплазмина в сыворотке крови, нарушение условно-рефлекторной деятельности. Доза 5 мг/кг на 5 месяце затравки вызывала слабую аллергическую реакцию. Не выявлено мутагенной активности и влияния на репродуктивную» функцию. Доза 0,02 мг/кг оценена как порог хронического действия.



Читайте далее:
Атмосферное электричество
Атмосферу производственных
Ацетиленовых генераторов
Аттестацию персонала
Аварийные противогазы
Аварийных процессов
Аварийным ситуациям
Абсолютным значениям
Аварийной разгерметизации
Аварийной загазованности
Аварийного характера
Аварийного освещения





© 2002 - 2008