Адаптации организма



Система аварийной вентиляции должна быть приспособлена для работы с парами кислорода: вытяжной канал должен быть сделан из негорючих материалов, например бетона, нержавеющей стали. Электродвигатель не должен находиться в обогащенной кислородом среде или должен быть сделан в исполнении, обеспечивающем безопасность его работы в среде газообразного кислорода. Кислород из вентиляции должен сбрасываться в атмосферу на высоте не менее 2,5 м над крышей и не ближе 25 м от мест воздухозабора. Для аварийной сигнализации помещения, в которых используется жидкий кислород, оборудуются, как минимум, двумя контрольными датчиками. Первый датчик (автоматический газоанализатор) контролирует содержание кислорода в атмосфере помещения. Датчик располагается на высоте 0,1—0,2 м от пола в районе заборного устройства аварийной вентиляции. При концентрации кислорода 23 % и выше датчик должен подать сигнал «Опасно. Кислород». Второй датчик контролирует поступление жидкости в заборное устройство аварийной вентиляции. Сигнал «Опасно. Жидкий кислород» выдается при температуре около 90 К. Любые работы в помещении возможны только при отсутствии сигнала об опасности с датчиков.

Как уже говорилось выше, необходимо разработать автоматический газоанализатор для непрерывного контроля концентрации водорода в печных газах. Это дает возможность следить за количеством попадающей воды в печь и своевременно принимать меры по устранению утечки воды и тем самым предотвратить взрыв при повышении содержания водорода в газе выше 6%.

В описываемом случае схема автоматического регулирования температуры в реакторе работала с неполадками, однако при приеме смены на это не •было обращено внимания. В 1 ч ночи температура цяклогексана начала снижаться. На входе в реактор окисления температура снизилась со 120 до 107 °С. •К 1 ч 30 мин в средней части реактора температура снизилась со 147 до 138 °С. Чтобы не нарушать технологический режим, прекратили подачу конденсата на испарение в змеевики реактора. Затем отключили автоматический газоанализатор содержания кислорода в реакционных газах после реактора, •тем самым исключили автоматическую отсечку подачи воздуха в реактор. В мо-^мент отключения газоанализатора концентрация кислорода в газах на выходе •из реактора составляла около 4,5%. Подача воздуха в реактор не была превращена. К. 2 ч температура снизилась до 128 °С. Для вывода реактора на портальный режим увеличили подачу катализатора в реактор и уменьшили подачу циклогексана. Воздух же продолжал поступать в реактор. В 2 ч 30 мин, после 'включения подачи пара в змеевики реактора, температура в аппарате начала "медленно повышаться и к моменту аварии достигла 132 °С (при падении температуры ниже 137—138 "С реакция окисления прекращается, и в случае пода-•чи воздуха в реакторе образуется взрывоопасная парогазовая смесь).

Особо тщательно на установке концентрирования должна поддерживаться герметичность системы, работающей при разрежении. Учитывая присутствие в системе ацетилена и других взрывоопасных газов, герметичной считается такая система, в которой в течение 15 мин давление повышается не более, чем на 5—8% от первоначального, равного 0,1—0,2 ат. Проникание в ацетилен воздуха может привести к образованию взрывоопасных смесей, поэтому на линии ацетилена-концентрата устанавливают автоматический газоанализатор, сигнализирующий о повышении содержания О2 в газе сверх нормы. Обычно верхним пределом содержания кислорода в ацетилене принимается 0,5 объемн. %.

Газовоздушная среда помещения насосной станции периодически проходит через автоматический газоанализатор, который при содержании в воздухе опасной концентрации газов автоматически включает сирену, световое табло и аварийную вентиляцию. Включение вентиляции увеличивает приток воздуха, что исключает возможность образования опасных газовых концентраций.

Определение в воздухе. При содержании Д. не менее 0,002 мг/л — ламповый метод сжигания с последующим определением хлора в продуктах разложения. Возможно колориметрическое определение Д. по розово-красной окраске, получаемой с пиридином в щелочной среде. Методы неспецифичны (Хализова, Воронцова). Рекомендуют стационарный автоматический газоанализатор ФЛ-6801 [25].

Определение в воздухе основано на поглощении Т. силикагелем, разрушении его свинцовым раствором иода и нефелометрии свинца в виде хромата. Чувствительность метода 1,5 мг в пробе [44]. Другой метод — определение свинца по реакции с дитизоном [26]. Раздельное определение Т. и свинца см. [2]. Автоматический газоанализатор разработан Образцовой и др. [26].

В системе применен автоматический газоанализатор на кислород типа ГК ГИГ конструкции ВНИИГД и реверсивный электродвигатель типа МЗК-2.

9 Автоматический газоанализатор (модификации) ФГЦ-1В ФГЦ-1Б ФГЦ-2Е ФГЦ-3 ФГЦ-4 Сероводород Сероводород Фосген Синильная кислота Аммиак

ТП1116М стационарный автоматический газоанализатор, предназначенный для непрерывного измерения концентраций водорода в многокомпонентных смесях, диапазон измерений

Автоматический газоанализатор — прибор, в котором все стадии химико-аналитического измерительного процесса осуществляются автоматически.

Многие исследователи расходятся во взглядах на проблему биологического действия ЭМИ, его экологическую и социальную значимость. Однако некоторые высказывания созвучны нашим, и поэтому нельзя избежать повторения. Майкелсон [45, 126] подчеркивает, что большая часть экспериментальных результатов свидетельствует о том, что последствия СВЧ-облучения прежде всего связаны с гипертермией или наруше-нием тепловых градиентов в органах или организме в целом, хотя, разумеется, не исключены и другие механизмы. Тем не менее еще многое в этой области остается запутанным, сомнительным и даже просто ошибочным. Подчас одни и те же изменения в организме, вызванные СВЧ-энергией, трактуются как патологические, опасные или вообще незначимые. В понятие "вредно" должен вкладываться только один смысл и основываться на бесспорных патологических изменениях. Авторы считают, что такими критериями могут быть летальные эффекты (в эксперименте), катаракта, средняя продолжительность жизни, возникновение злокачественных новообразований, генетические эффекты. Другие критерии не могут считаться абсолютно и бесспорно патологически значимыми. Они часто отражают лишь состояние адаптации организма. Прав Б. А. Минин [48], подчеркивая, что выбор критерия нормирования часто зависит от ряда факторов: национальных, социальных и даже моральных и этических.

количество ферментов-инактиваторов. Это явление, получившее название самостимуляции ферментов, или ослабления эффекта дозы, есть, следовательно,; не что инее,, как ускоренный синтез белков-катализаторов, способствующий адаптации организма к токсическому воздействию. Кроме того, надо иметь в виду, что помимо самостимуляции ферментов в реакциях организма на повторяющееся воздействие того или иного химического агента проявляется снижение чувствительности к нему соответствующих рецепторных структур.

В качестве порога хронического действия используется концентрация, вызывающая изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытую (временно компенсированную) патологию, т. е. приводящая к напряжению механизмов адаптации организма и даюгцая эффекты на границе между нормой и патологией.

Длительная работа в условиях постоянного нервно-эмоционального напряжения может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Всякое воздействие, превышающее допустимые пределы, вызывает нарушение деятельности анализаторов и даже приводит к болевым ощущениям. Задача разработчиков технологических процессов — не допустить перенапряжение высшей нервной деятельности, иначе может наступить стресс. Понятие «стресс» в переводе означает «напряжение». Стресс появляется в экстремальных ситуациях при невозможности адаптации организма к чрезвычайным воздействиям. Производственный процесс должен быть организован таким образом, чтобы появление стрессов было исключено. Появление стресса в аварийной обстановке становится причиной неправильных действий

емость, нарушение концентрации внимания, гиперестезии, умеренно выраженные негативные расстройства. Кроме того, на первой стадии формирования наркотической зависимости, как и на всем протяжении заболевания, наблюдается повышение толерантности, т.е. переносимости наркотика, адаптации организма ко все возрастающим дозам. В связи с этим наркоманы с каждым приемом для получения того же эйфорического или другого эффекта вынуждены повышать дозу вводимого вещества.

С физиологической точки зрения, не существует единого механизма симпатического и парасимпатического контроля различных органов. Большинство органов контролируется обеими системами, имеющими противоположную направленность воздействия в единой системе. Сердце, например, иннервируется симпатическими нервами, импульсы которых учащают сердцебиение, и парасимпатическими, замедляющими его. Обе системы способны стимулировать либо подавлять иннервируемые ими органы. В ряде случаев орган преимущественно или исключительно регулируется лишь одной из систем. Жизненно важная функция вегетативной нервной системы — поддержание гомеостаза (стабильного равновесия) и обеспечение адаптации организма к условиям внешней среды. Гомеостаз — активно достигаемое состояние равновесия функций организма; примеры гомеостатических процессов — терморегуляция, регуляция водного и электролитного обмена.

Дополнительные изыскания позволили осуществить второй уровень интеграции, связав модель «требования — контроль» с физиологической реакцией человека*. Исследования в области физиологии позволили выявить две схемы адаптации организма к среде. Реакция Кэннона (1914), сформулированная как «борьба — бегство», в первую очередь ассоциируется со стимулированием мозгового слоя надпочечников и выделением адреналина. Такая схема, сопровождающаяся симпатическим возбуждением сердечно-сосудистой системы, объективно является активной и энергетической реакцией, в режиме которой организм человека способен использовать максимум метаболической энергии для обеспечения интеллектуальных и физических усилий, необходимых для нейтрализации серьезных угроз его выживанию. Согласно второй схеме физиологического реагирования, адренокортикальная реакция является ответом на поражение или выходом в ситуации с минимальной возможностью победы. Исследования Селье (1936) в области стресса были посвящены вопросам адренокортикальной реакции животных в состоянии пассивного стресса (т.е. возможности животных в условиях стресса были ограничены, а ситуация лишена фактора «борьба — бегство»). Генри и Стефенс (1977) описывают такое поведение как поражение или потерю социальных связей, что ведет к отдалению и покорности в социальных взаимоотношениях.

В действительности эта классификация представляет для обзора просто качественные показатели и не принимает во внимание все компоненты теплового баланса. Мы поэтому недавно предложили классификацию, которая представляет не только качественные, но также и количественные данные (табл. 42.21). Действительно, само изменение отрезка времени, когда кожа начинает дрожать, является подтверждением чувствительности терморегулирующей системы. Биттел (1987) также предложил считать, что уменьшение уровня теплообмена становится фактором адаптации организма к холоду. Кроме того, автор продемонстрировал важность калориметрических показателей в развитии адаптационных механизмов. Мы также подтверждаем этот вывод на примере работы нашей лаборатории: объекты исследований акклиматизировались к холоду при 1 °С в течение месячного срока пребывания в лаборатории и на время выработали у себя адаптацию гипотермического типа (Савурей и др., 1994, 1996). Гипотермия непосредственно связана с уменьшением процентного содержания жировой прослойки в общей массе тела. Уровень аэробной физической способности (VOimax), кажется, не связан с развитием этого типа адаптации к холоду (Биттел и др., 1988; Савурей, Валлеранд и Биттел, 1992). Адаптация к гипотермическому типу представляется наиболее выгодной, потому что она поддерживает энергетический резерв организма тем, что задерживает приступ дрожания, хотя и избегает при этом опасного цикла гипотермии (Бит-тел и др., 1989). Последние лабораторные исследования показали, что этот тип адаптации можно вызвать тем, что заставить людей погружать свои нижние конечности в ледяную воду. Кроме того, этот тип акклиматизации развил у тех, кто длительное время провел в полярных регионах, «полярный синдром три-йодотиранина», описанный Ридом и сотрудниками в 1990-х гг. Это сложный синдром, до сих пор остающийся неразгаданным. Он проявляется главным образом в сокращении общего содержания три-йодотиронина как при нейтральной тепловой среде, так и при остром шоке от переохлаждения. Однако предстоит еще выяснить возможные соотношения между этим синдромом и адаптацией гипотермического типа (Савурей и др., 1996).

Локальная адаптация конечностей теперь является хорошо известным фактом (Лебланк, 1975). Это явление изучалось среди аборигенов и в определенных профессиональных группах, подверженных обморожению конечностей (эскимосы, лопари, рыбаки с полуострова Гаспе, рабочие английских предприятий по переработке рыбы, почтальоны в Квебеке). Ему же посвящалось отдельное исследование на подопытных объектах, искусственно адаптируемых в лабораторных условиях. Все эти исследования выявили следующие факторы, лежащие в основе вышеупомянутой адаптации организма: повышение температуры кожи, уменьшение боли и ранее парадоксальную вазодилятацию при более высоких температурных показателях кожи, предотвращающую таким образом от обморожения. Как было доказано недавно, эти изменения достигнуты в основном благодаря усилению периферийного кровоснабжения кожи, а не в связи с локальными теплопотерями на мышечном уровне (Савурей, Валлеранд, 1992). Для выработки локальных адаптационных механизмов достаточно было по несколько раз в день на протяжении нескольких недель окунать конечности в холодную воду при температуре 5 "С. С другой стороны, имеется немного научных данных, подтверждающих существование этих различных типов адаптации.

Ведущими направлениями изучения механизмов адаптации организма рабочих основных профессий НПЗ к условиям труда явились выяснение характера и механизмов влияния неблагоприятных производственных условий на показатели иммунологического состояния, функциональное состояние внутренних органов и систем организма. Рассмотрение полученных данных по стажу, возрасту, полу с учетом комбинированного и сочетанного влияния химических веществ позволили проследить развитие адаптивно-приспособительных реакций во время контакта с производственными факторами, выявить самые чувствительные звенья в общей системе гомеостаза, последовательность развития функциональных сдвигов в различных органах и системах, особенности формирования патологических процессов, получить возрастно-половые особенности их развития. Выявление состояний «здоровья», «предболезни» и «болезни» позволило в какой-то степени сформулировать представления об этиологии и патогенезе наиболее часто встречающихся заболеваний внутренних органов.

нениями в состоянии здоровья и с клинически сформировавшимися заболеваниями. Примерно в эти же годы установлены и самые высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Это диктует необходимость особенно тщательного врачебного контроля за формированием адаптации организма и проведения мероприятий, направленных на сохранение адаптационно-компенсаторных возможностей и повышение сопротивляемости организма в самый начальный период (0—1 год) и от 7 до 10 лет работы.




Читайте далее:
Автоматизации производства
Автоматизацию производственных
Автомобильного транспорта
Автомобилей тракторов
Автономных источников
Автотранспорте принадлежащем
Администрацией предприятия организации
Абсолютной безопасности
Администрацию предприятий учреждений
Административных учреждений
Административно хозяйственного
Административно технический
Административно технического
Агрегатного состояния
Агрегатов производств





© 2002 - 2008