Акустические колебания



в альвеолы; в бронхах — эксудат с лейкоцитами, эритроцитами и клетками слу-щенного эпителия. При вдыхании 0,025 мг/л по 8 ч в день в течение 35 дней-у крыс, морских свинок и кроликов развивались поражения почек и, в меньшей: степени, печени. Концентрация 0,009 мг/л в течение 180—194 дней вызывала лишь обратимые легкие изменения в печени крыс (самок). Изменения в почках.1 сильнее в клубочках, но клетки эпителия канальцев местами дегенеративно перерождены (Кленова; Adams et al.; Torkelson et al.). При введении в .желудок крыс 0,02 мл X. А. изменения в печени (по ее экскреторной способности и повышению активности трансаминаз) были такие же, как и при 0,02 мл ССЦ.

Человек. Для большинства людей запах уловим при 0,009 мг/л. В производстве, где концентрация X. А. в воздухе находилась в пределах 0,09—0,3 мг/л, обследование работающих выявило, в первую очередь, жалобы на запах выдыхаемого воздуха и всего тела, сходный с запахом чеснока. Среди 60 обследованных: только единичные жалобы на головную боль и чувство дурноты. Не отмечен» отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы или крови. В 7 случаях обнаружена патология печени — повышение содержания общего билирубина и активности трансаминаз в сыворотке крови, иногда уробилин в моче. Через 6 месяцев после прекращения работы с X. А. эти сдвиги нормализовались. У 20 из. 60 человек наблюдался сильный чесночный запах изо рта; этот запах исчезал через 4—5 дней после прекращения контакта с X. А., но снова появлялся после-нескольких часов работы. Концентрации в воздухе рабочих помещений был» снижены до 0,0015—0,003 мг/л. Но и при таких концентрациях не исключены, поражения печени (Hausler, Lenich).

Отравление может протекать по типу астеновегетативного синдрома: координационные расстройства, артериальная гипотония, сосудистые расстройства, потливость; по полиневрическому типу: слабость, боли и парестезии конечностей, ослабление мышечного тонуса, а также сухожильных рефлексов и чувствительности, акроцианоз. При картине преимущественного поражения сердечно-сосудистой системы — одышка, боли в области сердца, артериальная гипотония, признаки дистрофии сердечной мышцы. В иных случаях на первом месте диспептиче-ские расстройства: боли в правом подреберье, нарушение всех основных функций печени, ее увеличение и уплотнение, повышение активности трансаминаз в сыворотке крови — картина токсического гепатита. Среди рабочих со стажем 10 и более лет (концентрация ДДТ в воздухе помещений в разные периоды была 0,0009—0,0029 мг/л, а в конце срока 0,0001 мг/л) у 31,9% отмечены заболевания печени и желчных путей. Характерно и поражение почек с нарушением выделительной, мочевинообразовательной, азотовыделительной функций. Встречаются случаи геморрагического васкулита «капилляротоксикозы» с кровоизлияниями в кожу, под кожу (расценивается как следствие развития аллергии). Отмечены функциональные нарушения (снижение активности) надпочечников и щитовидной железы ([30]; Краснюк; Краснюк и др.). Состояние щитоиидной железы может отразиться на степени задержки ДДТ в организме (Wassermann et al.).

Токсическое действие. Животные. Смертельная концентрация для белых мышей 0,22 мг/л (экспозиция не указана); смертельная доза 1,42 г/кг Д. обладает высокой способностью к кумуляции. Вдыхание 0,014 мг/л в хроническом опыте у белых крыс приводило к снижению массы тела, функциональным сдвигам в центральной нервной системе, а также к уменьшению содержания гемоглобина и белков в крови и повышению в ней активности трансаминаз. Микроскопически: явления раздражения в легких, слабо выраженная дистрофия паренхиматозных органов. У беременных крыс, вдыхавших Д. в концентрации 0,009 и 0,02 мг/л, наблюдалась повышенная гибель плодов и потомства в первый месяц жизни.

Хроническое о-равление. Вдыхание мышами и крысами 0,042 мг/л Д. Г. в течение 4 месяцев по 5 ч 5 раз в неделю вызывало повреждение печени: повышение активности трансаминаз сыворотки крови, нарушение экскреторной и окислительной функций, обеднение гликогеном, снижение свободных SH-групп. Па-тогистологически — нерезко выраженная белковая дистрофия в печени, небольшая десквамация эпителия бронхов, легкое полнокровие почек и селезенки. При 0,0077 мг/л и той же длительности воздействия — нарушение суммационной способности центральной нервной системы, окислительной способности печени и нерезко выраженная дистрофия в ней.

Острое отравление ZrfNOsb проявляется возбуждением, гиперемией видимых слизистых, одышкой, адинамией. В подостром опыте — тенденция к снижению активности холинэстеразы, увеличение активности трансаминаз сыворотки крови (Гринь и др.). При введении K2ZrF6 в желудок крысам в дозах 174— 490 мг/кг — клонические и тонические судороги, фибриллярные сокращения скелетной мускулатуры, адинамия, мышечная атония ([13, с. 105]; Шалганова; Ре-шетюк). Действие ZrCl* связано также с образующимися при соприкосновении с влажной поверхностью слизистой продуктами его гидролиза. Металлический Zr и ZrO2 ни при однократном, ни при повторных (2 месяца) введениях в желудок не оказывают токсического действия (для ZrO2 ЛДзо > 4 г/кг). При аатравке ZrOCl2 в концентрации 500 мг/м3 животные погибали через 30—10 мин при явлениях отека легких. Во всех внутренних органах выраженное полнокровие [12, с. 71].,

Известно, что при ряде воздействий, в том числе и химических веществ, изменение функции коры надпочечника как элемента гипофиз-адреналовой системы приводит, в частности, к изменению активности трансаминаз, глюкозо-6-фосфатазы, гистаминазы и гистидиндекарбоксилазы. При выборе неспецифических ферментных показателей можно воспользоваться данными о потере ферментов клетками поврежденного органа и развитии в связи с этим гиперферментемии. Повышение активности сывороточных ферментов — неспецифическая реакция при разнообразных повреждениях организма — наступает вследствие изменения проницаемости клеточных мембран и выхода ферментов из органов и тканей в кровяное русло. Изменение проницаемости является либо результатом нарушения энергетики клетки (Brims, 1961), либо может рассматриваться как стереотипная реакция на повреждающее воздействие (А. Ф. Блюгер, М. Л. Беленький, Я- Я. Шустер, 1964). В крови при этом повышается активность трансаминаз, альдолазы, сывороточной холинэстеразы и других ферментов. Появляются ферменты, отсутствующие в крови при нормаль-

ликам по 55 и 5 мг/кг — изменение содержания ретикулоцитов, повышение активности трансаминаз. Доза 55 мг/кг повреждала гепатоциты и эпителий почечных канальцев, доза 5 мг/кг оценена как пороговая по общетоксическому эффекту, а 6,2 мг/кг — по влиянию на ЦНС. Аллергенные свойства выражены слабо.

Повторное и хроническое действие. Введение крысам в течение 2 месяцев 160—320 мг/кг нарушило экскреторную и ферментативные функции печени, им-мунореактивность и функциональное состояние ЦНС (по суммационной способности). Морфологически: перицеллюлярный и периваскулярный отек, легкие дегенеративные изменения в печени. При ежедневном введении крысам в течение 5 месяцев 16 мг/кг обнаружены повышение ферментативной активности печени, снижение ее экскреторной функции; в крови снижение активности каталазы, колебания активности трансаминаз, снижение уровня SH-rpynn и фазовые колебания бактерицидной активности. Гистологически: эмфизема легких и очаговые-кровоизлияния в них; дистрофические изменения в миокарде, печени, почках, сосудистые нарушения в головном мозге. Доза 1,6 мг/кг в тех же условиях вызвала сходные, но значительно менее выраженные изменения. Дозя 0,16 мг/кг оказалась недействующей (Писько и др.).

Действие на кожу. При аппликации X. на кожу в дозе 2 г/кг погибла 1 крыса из 10. У выживших в сыворотке крови и внутренних органах снижение активности холинэстеразы, функциональные сдвиги в ЦНС, в крови повышение QI- и (Ха-глобулиновых фракций и снижение (5- и у-глобулинов. Нарушение выделительной функции печени и снижение активности трансаминаз. Патогистологи-чееки: гемодинамические расстройства в головном мозге и паренхиматозных органах.

Токсическое действие. Для крыс-самцов ЛД5о=1,55, для самок 1,3 г/кг. Картина отравления: кратковременное возбуждение, затем угнетение, малоподвижность, судороги, смерть. Патоморфологически: дистрофические поражения паренхиматозных органов. При ежедневном (4 месяца) в/ж введении крысам до */5 от ЛДбо — нарушение ферментативной и белковообразовательной функций печени, диспротеинемия, увеличение активности трансаминаз, цитохромоксидазы, пероксидазы, снижение содержания SH-групп в печени и гонадах самцов. При этой и более высоких дозах выявлено снижение активности ацетилхолинэстеразы сыворотки крови, повышение активности щелочной фосфатазы, лактикодегидро-геназы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы печени. Патоморфологически: стаз, плазморрагия, дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Отмечено • умеренное эмбриотоксическое, тератогенное и аллергизирующее действие.
Акустические колебания:

3.2.2 Вибрации и акустические колебания

Акустические колебания. Физическое понятие об акустических колебаниях охватывает как слышимые, так и неслышимые колебания упругих сред. Акустические колебания в диапазоне 16 Гц...20 кГц, воспринимаемые человеком с нормальным слухом, называют звуковыми, с частотой менее 16 Гц — инфразвуковыми, выше 20 кГц — ультразвуковыми. Распространяясь в пространстве, звуковые колебания создают акустическое поле.

3.2.2. Вибрации и акустические колебания........... . 156

Акустические колебания:

4.2.2. Вибрации и акустические колебания

Акустические колебания. Физическое понятие об акустических колебаниях охватывает как слышимые, так и неслышимые колебания упругих сред. Акустические колебания в диапазоне 16 Гц...20 кГц, воспринимаемые человеком с нормальным слухом, называют звуковыми. Акустические колебания с частотой менее 16 Гц называют инфра-звуковыми, выше 20 кГц —ультразвуковыми. Распространяясь в пространстве, звуковые колебания создают акустическое поле.

4.2.2. Вибрации и акустические колебания............ 109

Процесс возбуждения колебаний легко представить следующим образом. Первоначально слабые акустические колебания, многократно проходя через фронт пламени, каждый раз усиливаются, и амплитуда колебаний увеличивается. Ограничением для роста амплитуды колебаний являются силы трения при движении газового столба и вязкость самой газовой среды.

222. Карпова Н.И., Малышев Э.И. Низкочастотные акустические колебания на производстве. М , Медицина, 1981.

Системы непрерывного контроля и управления для широкого использования должны одновременно удовлетворять многочисленным критериям, часто противоречивым. Основными требованиями при этом являются: относительно высокое быстродействие, точность, универсальность и простота использованного метода идентификации состава газовой смеси, простота и надежность в эксплуатации, небольшие габариты, вес и стоимость. Реализация многих основных требований определяется выполнением технологической подсистемы метрологического обеспечения. Анализ изветных методов показывает, что наиболее приемлемым, с точки зрения удовлетворения указанным требованиям, является использование принципа идентификации сложных систем по динамическим параметрам, несущим информацию о составе среды. Для этого авторами предлагается для получения первичной информации использование акустического метода. При реализации этого метода одним из принципиальных устройств, определяющих такие важные параметры системы, как быстродействие, точность, универсальность и простота, является блок получения первичной информации (БПИ). На рис. 1.15,б приведена обобщенная структурная схема технологической подсистемы метрологического обеспечения, которая состоит из БПИ и измерительно-вычислительного модуля или комплекса (ИВК). В свою очередь, БПИ состоит из волновода (ВВ), через который пропускается исследуемая газовая смесь (ГС), возбудителя колебаний (ВК), с помощью которого периодически возбуждаются акустические колебания, и акустического



Читайте далее:
Абсолютных величинах
Атмосферного электричества
Атмосферу вследствие
Атрофические изменения
Активности головного
Ацетиленовых углеводородов
Аварийных состояний
Аварийная обстановка
Аварийной обстановке
Ацетилено кислородная
Аварийное отключение
Аварийного инструмента
Аварийного положения





© 2002 - 2008