Автоматические выключатели



Адиабатическая температура горения стехиометриче-ской метано-воздушной смеси (при сгорании до ССК) равна 1875 °С. Температура самовоспламенения смеси метана с воздухом или кислородом около 650 °С.

где значения х, у и z неизвестны, но могут быть определены путем расчета положения равновесия трех реакций диссоциации с помощью термодинамических данных [414] при условии, что значение конечной температуры известно. Поскольку на деле это условие не выполняется, то сначала выбирается некоторое пробное значение, для которого по соответствующим константам равновесия рассчитываются концентрации Н', "ОН, Н, СО и О, [ 265 ]. Затем по значениям теплоты образования всех продуктов реакции рассчитывается теплота реакции (Р20) и с помощью метода, описанного в табл. 1.17, определяется результирующая (адиабатическая) температура. Указанная процедура повторяется снова для полученной расчетным путем температуры. Процесс итераций продолжается до тех пор, пока две последовательные итерации не совпадут с приемлемой точностью. Истинная адиабатическая температура пламени неизбежно будет ниже, чем полученное выше значение. В работе [371] для горения стехиометрической смеси метана и воздуха получено значение 1950°С.

Поскольку исходная горючая смесь была предельно бедной, то избыток кислорода приведет к росту суммарной теплоемкости смеси продуктов сгорания. Используя метод, описанный в табл. 1.17, можно рассчитать конечную (адиабатическую) температуру пламени. Они оказывается равной 1281°С (1554 К), что намного ниже уровня, при котором сказывается эффект диссоциации. Если адиабатическая температура пламени рассчитывается для критических (предельных) смесей ряда газообразных углеводородов, то оказывается, что она попадает в довольно узкий диапазон (1600±100 К) (см. табл. 3.1). Есть основания предполагать, что такое же значение применимо также к верхнему пределу воспламеняемости (для богатых горючих смесей) [273], [371]. Однако его нельзя получить с помощью того же метода, что и для нижнего предела, поскольку продукты сгорания в этом случае будут представлять сложную смесь продуктов приролиза и частично окисленных продуктов исходного горючего вещества.

Теплоемкость конечных продуктов составляет 1658 Дж/К на один моль бутана. С учетом этой величины и теплоты сгорания бутана (2650 кДж/моль) получим подъем температуры 1597 К, т. е. адиабатическая температура горения составит 1870 К, что значительно выше предельного значения. Хотя полагаться на значение этой цифры можно лишь относительно. Цифра высокая, что указьтает на то, что смесь надо считать воспламеняемой. Конечно, такой расчет может быть уточнен для оценки количества диоксида углерода, требуемого для нейтрализации стехиометрической бутано-воздушной смеси (т. е. для того, чтобы при условиях окружающей среды сделать смесь невоспламеняемой (разд. 1.2.5).

В работе [Williamson,1981], в которой для поверхности многотонного огневого шара предполагается адиабатическая температура пламени, даются (без учета атмосферного ослабления) расстояния, на которых появляются ожоги 3 -и и 2 -и степени (рис. 8.8). Приводимые на рисунке значения при массе в 1000 т

Вычисления теоретического количества выделенной энергии относительно просты, поскольку имеются многочисленные данные по теплотам сгорания. Здесь в качестве полезных источников можно рекомендовать табл. 9.18 и 9.20 из работы [Реггу,1973], где даются теплота сгорания и адиабатическая температура пламени для веществ, находящихся в газовой фазе и сгорающих с образованием газообразных продуктов. Некоторые из этих данных занесены в табл. 8.11, в которой теплота сгорания преобразована в МДж/кг, или ГДж/т. Из таблицы видно, что вещества, которые чаще других приводят к образованию огневого шара, имеют теплоту сгорания, изменяющуюся в пределах 45 - 48 МДж/кг (ГДж/т), и адиабатическую температуру пламени около 2250 - 2350 К. Так что если для дальнейших расчетов выбрать теплоту сгорания, равную 47 МДж/кг, и адиабатическую температуру пламени 2300 К, то это будет вполне обоснованное предположение.

Соединения Теплота сгорания, МДж/кг Адиабатическая температура пламени, К

следует, что адиабатическая температура поверхности огневого шара равна

Адиабатическая температура пламени для типичного ^ углеводорода

1.7. Адиабатическая температура горения

1.7. АДИАБАТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ГОРЕНИЯ
При монтаже новых и реконструкции электрических сетей устанавливают автоматические выключатели, которые при коротких замыканиях и при образовании перенапряжений отключают поврежденные участки. Перенапряжения в линиях электропередач могут возникать в результате разрушений или повреждений отдельных элементов системы энергоснабжения объекта, а также при воздействии электромагнитных полей ядерного взрыва. Способы защиты от электромагнитного импульса были рассмотрены в гл. 2.

При перевозке людей на конвейерах расстояние от верхней ленты до верхняка каждой рамы крепи, переходных мостиков и других устройств, пересекающих выработку, должно быть не менее 1 м, а в местах посадки и схода людей —не менее 1,5 м. На всем протяжении конвейера должны быть средства для эстренной остановки его, а перед площадками для схода людей должны устанавливаться автоматические выключатели, предотвращающие проезд людей мимо площадок схода. Конвейеры должны иметь ловители, улавливающие ленту при ее обрыве, стыковые соединения лент должны быть прочными, контроль за соединениями осуществляется с помощью устройства УКУТ. Скорость движения ленты не должна превышать 2 м/с.

Нулевым защитным проводником называется проводник, соединяющий зануляемые части установки с заземленной нейтралью источника тока (генератора, трансформатора) или с нулевым рабочим проводником, который в свою очередь соединен с нейтралью источника тока. Принципиальная схема зануления показана на рис. 7.11. Принцип действия зануления: при замыкании фазы на корпус между фазой с нулевым рабочим проводом создается большой ток (ток короткого замыкания), обеспечивающий срабатывание защиты — автоматическое отключение поврежденной фазы от установки. Такой защитой могут являться плавкие предохранители или автоматические выключатели 2, устанавливаемые перед электроустановкой для защиты от токов короткого замыкания. Поскольку корпус установки заземлен через нулевой защитный проводник 3 и заземление нейтрали, до

Во взрывоопасных помещениях открытая прокладка голых проводников не допускается. Электропроводка должна иметь специальную изоляцию. Для исключения перегрева проводок используют автоматические выключатели, плавкие предохранители. Во

Принцип действия зануления — превращение пробоя на корпус в однофазное короткое замыкание (т. е. замыкание между фазным и нулевым проводами) с целью создания большого тока, способного обеспечить срабатывание защиты и тем самым автоматически отключить поврежденную установку от питающей сети. Такой защитой являются плавкие предохранители или автоматические выключатели, размещаемые перед потребителями энергии для защиты от токов короткого замыкания.

Автоматические выключатели более надежны и удобны в эксплуатации. Они обеспечивают автоматическое выключение тока и не допускают его включение до устранения неисправности сети или электроустановки.

автоматические выключатели, улавливающие сигнал от приборов защитного отключения и быстро отключающие аварийный участок сети.

Для защиты электроустановок от токов перегрузка наиболее эффективны автоматические выключатели, тепловые реле магнитных пускателей и плавкие предохранители.

Более совершенной защитой электропроводок, машин и аппаратов от тока перегрузки и тока короткого замыкания являются автоматические выключатели, которые одновременно могут служить для нечастых коммутаций электропроводок. Поэтому автоматические выключатели следует широко использовать з электроустановках пожаро- и взрывоопасных производств.

Автоматические выключатели более надежны и удобны в эксплуатации. Они обеспечивают автоматическое выключение тока и не допускают его включение до устранения неисправности сети или электроустановки.

В установках напряжением до 500 в в качестве выключателей допускается применение рубильников только закрытого исполнения. Более надежными и безопасными аппаратами являются автоматические выключатели, снабженные расцепителями, действующими на отключение при перегрузках и коротких замыканиях.



Читайте далее:
Автомобильного транспорта
Автомобилей тракторов
Автономных источников
Автотранспорте принадлежащем
Администрацией предприятия организации
Абсолютной безопасности
Администрацию предприятий учреждений
Административных учреждений
Административно хозяйственного
Административно технический
Административно технического
Агрегатного состояния
Агрегатов производств
Агрессивных химических
Американский национальный





© 2002 - 2008