Автоматических газоанализаторов



Надежность мероприятия — это его способность вполне и постоянно, при всех возможных условиях защитить работающего от производственных опасностей и вредностей. Наиболее действенный путь повышения надежности — применение автоматических блокировок или устройств, не позволяющих выполнять основные технологические процессы, если не осуществлено мероприятие по технике безопасности или не работают срдства, его обеспечивающие. Например, чтобы орошение при работе комбайна действовало постоянно, устанавливают блокировочное устройство, которое не позволяет включать двигатель комбайна, если не включена или испорчена система орошения. Для повышения надежности мероприятия рекомендуется также его параметры и условия принимать с повышенным коэффициентом запаса. Это надо делать в тех случаях, когда велика вероятность невыполнения мероприятия или нарушения его параметров, а соответствующие блокировки или средства контроля отсутствуют. Повышение надежности достигается также дублированием мероприятий, при котором для достижения одного и того же защитного результата предусматривается одновременное действие двух и даже более мероприятий с тем, чтобы при отказе одного защиту осуществляло другое. Например, для предотвращения переподъема клетей и скипов на подъемных установках шахт устанавливаются концевые выключатели на копре и одновременно на индикаторе глубины.

установить системы автоматических блокировок, отключающие подачу сульфирующего агента или сульфируемого органического сырья в сульфуратор при внезапном прекращении размешивания сульфомассы и одновременно подающие сигнал об аварийном состоянии процесса.

Параметры работы узла конденсации сокового пара и подача конденсата на орошение должны быть связаны системой автоматических блокировок с основными параметрами процесса нейтрализации. Кроме того, должно быть автоматизировано регулирование и других параметров процесса нейтрализации в соответствии с параметрами смежных процессов технологической схемы получения аммиачной селитры.

Комиссией, расследовавшей аварию, было предложено усовершенствовать технологическую схему узла смешения этилена и кислорода, установить необходимые средства контроля подачи этих компонентов и разработать меры, направленные на повышение надежности автоматических блокировок. Кроме того, было предложено провести исследование взрывоопасных пределов смеси этилена и кислорода в интервале давлений от 0 до 30 МПа (300 кгс/см2) и температур от 0 до 250 °С.

Взрыву способствовали повышенные температура и давление, поскольку температура обогрева демпфера паровым конденсатом не контролировалась, а следовательно, могла достигать 100 °С. Такие условия могли создаваться при остановке насоса, так как обогрев при этом не отключался и находящийся в баке МВА мог нагреваться до температуры греющего агента. Кроме того, допускались случаи включения насосов при закрытой арматуре на нагнетательной линии, что при отсутствии автоматических блокировок и перепускных клапанов приводило к значительному повышению давления МВА в системе, создаваемому поршневым насосом. Такое повышение давления также могло вызвать взрыв демпфера насоса.

осмотра, а также действие предохранительных устройств, манометров, термометров, автоматических блокировок, сигнализации, переливных и обратных клапанов, запорной арматуры, продувочных устройств, степень затяжки болтовых соединений и заземления. Если выявлены неисправности, то до их устранения эксплуатацию сосуда следует прекратить.

Для предотвращения чрезмерного повышения температуры проводников при переходе электрической энергии в тепловую необходимо следующее: тщательный контроль рабочих параметров в электрической сети (напряжения, силы тока); нормальные условия теплоотдачи проводов; правильный выбор расстояния между проводами, их сечения и материала изоляции; плотное присоединение проводов в местах контактов; пропайка соединений; надежность изоляции, сопротивления сети, всех соединений и контактов; устройство автоматических блокировок на распределительном щите, отключающих участки электросети, на которых произошло короткое замыкание, и др.

средств — за счет надежных автоматических блокировок, исключающих отклонения параметров процесса за пределы регламентированных значений; по фактору 5 — за счет повышения эффективности теплосъема и применения ингибиторов подавления экзотермических реакций, а также разработки и применения систем защиты, предотвращающих развитие неуправляемых экзотермических процессов.

и соответствующий источник воспламенения. Условия образования взрывоопасной среды в аппаратуре весьма многообразны и зависят от характера технологического процесса. Например, взрывы в хлорной промышленности связаны с образованием внутри оборудования взрывоопасной смеси, чаще всего хлороводородной, вызванным нарушением технологических режимов, использованием несоответствующих требованиям сырьевых материалов, ошибочными действиями производственного персонала при ведении процессов и устранении отклонений от регламентированных параметров процессов, недостатками в аппаратурном оформлении процессов, несовершенством электрических схем и схем автоматических блокировок и т. д.

Выбор методов и средств автоматических блокировок по ликвидации взрывоопасности среды должен определяться в каждом конкретном случае с учетом особенностей процесса, агрегатного состояния среды. В общем же случае взрывоопасность процесса по этим показателям должна оцениваться эффективностью выбранного метода, быстродействием и надежностью средств блокирующей системы. Например, вывод из области концентрационных пределов воспламенения образовавшейся хлор-водородной смеси в процессе сжижения электролизного хлора возможен повышением температуры охлаждающего рассола, снижением давления в аппаратуре конденсации, снижением концентрации водорода в исходном хлоре и разбавлением взрывоопасной смеси инертным газом. Из всех указанных способов более быстрое снижение концентрации водорода в абгазах может быть достигнуто снижением давления и разбавлением взрывоопасной смеси инертным газом при конденсации хлора. При невысоком давлении более эффективным будет метод разбавления абгазов инертным газом.

На установке получения бромаминовой кислоты произошел взрыв паров нитробензола. Пары нитробензола были выброшены из аппарата «Венулет», в котором производилась регенерация отработанного нитробензола. Для снижения температуры технологический процесс проводили под вакуумом. Ошибочно была перекрыта задвижка на вакуум-насосе, что привело к росту давления и температуры в аппарате. Установлено, что аппарат регенерации и система создания в нем вакуума не имели соответствующих автоматических блокировок, прекращающих подачу теплоносителя в теплообменные элементы при потере вакуума и повышении давления в аппарате.
В помещениях окрасочных цехов (отделений) необходимо предусматривать установку автоматических газоанализаторов (типа СВК-ЗМ1, ПИВ-2), предупреждающих о возникновении в воздухе взрывоопасных концентраций растворителей. Полы окрасочных помещений и краско-приготовительных отделений должны быть выполнены из несгораемых материалов, стойкими к агрессивным веществам и не дающими искр при трении и ударных нагрузках.

Проведение анализов воздушной среды в помещениях возлагается на газоспасательные станции или на лаборатории промышленной санитарии. Эксплуатационный персонал должен в свою очередь следить за показаниями стационарных автоматических газоанализаторов, а также уметь определять содержание в воздухе токсичных и взрывоопасных веществ с помощью переносных приборов.

На рис. 4.6 показаны некоторые способы автоматического подавления пламени в огнепреградителях. Огнепреградитель на рис. 4.6, а предназначен для защиты газовых трактов автоматических газоанализаторов [35]. В случае возникновения стационарного факела на пламегасящем элементе / из металлокерамики разрушается легкоплавкий элемент 4, удерживающий клапан 3 в открытом положении; клапан закрывается под действием упругих сил пружины и сильфона 2, прекращая поток газов и процесс их горения. После каждого срабатывания

35. Стрижевский И. И., Эльпатанов А. И. Огнепреградитель для взрывозащи-ты газовых трактов автоматических газоанализаторов. Тезисы докладов на Всесоюзной конференции «Состояние и перспективы развития аналитического приборостроения до 1985 года». Тула. Ноябрь, 1975 г.

Перед производством газопламенных работ в резервуарах и других замкнутых пространствах необходимо предварительно убедиться в отсутствии скопления в них взрывоопасных газовоздушных смесей, проведя анализ воздушной среды с помощью автоматических газоанализаторов МН-512 (для определения концентрации углерода, диоксида углерода и метана).

5. При отсутствии стационарных автоматических газоанализаторов анализ воздушной среды производится переносными полуавтоматическими приборами, экспрессными методами или обычными физико-химическими методами, в зависимости от состояния загрязняющего вещества (газ, пар, пыль).

7. Контроль за правильностью работы автоматических газоанализаторов осуществляется службой КИП по графику, утвержденному главным инженером предприятия, но не реже одного раза в 10 дней.

112. Ведется ли контроль за правильностью работы автоматических газоанализаторов? (Раздел II, § 7 Типового положения). .

При использовании автоматических газоанализаторов и газосигнализаторов, а также вспомогательных устройств к ним, необходимо учитывать их конструктивные особенности и строго соблюдать требования прилагаемой к каждому прибору монтажно-эксплуатационной инструкции.

Автоматический метод анализа осуществляется переносными или чаще стационарными газоанализаторами; те из них, которые настроены па определенный уровень загазованности воздуха и при его достижении подают сигнал, называются газосигнализаторами. Выполнение автоматического анализа, как правило, сопровождается непрерывным отбором пробы воздуха, протягиваемой через ряд очистных, охладительных, редуцирующих и других устройств, в которых удаляются механические частицы и ненужные химические примеси. Это значительно усложняет устройство анализаторов. Кроме того, не всегда известна степень достоверности их информации, поэтому необходим квалифицированный обслуживающий персонал, способный постоянно контролировать работу автоматических газоанализаторов.

Номенклатура экспрессных и автоматических газоанализаторов достаточно велика, но она постоянно меняется, так как изготовление некоторых из них прекращается, другие модернизируются, выпускаются новые типы приборов. Информацию о современных типах приборов можно получить в соответствующем отраслевом СКВ по автоматике.



Читайте далее:
Автомобиля принадлежащего автохозяйству
Автомобили предназначенные
Администрацией предприятий
Азотсодержащих соединений
Администрации предприятий учреждений
Абразивные материалы
Административных правонарушениях
Административно хозяйственные
Аллергический контактный
Абразивным инструментом
Агрегатным состоянием
Агрегатов аппаратов
Агрегатов установок
Алюминиевой промышленности
Аммиачные холодильные





© 2002 - 2008