Адиабатической температуры



добавкой специального пенообразующего вещества. Пожаротушащий эффект воздушно-механической пены основан на охлаждении очага пожара, а также на изоляции зоны горения от доступа воздуха извне. Воздушно-механическую пену получают с помощью генераторов пены. Вода поступает по магистралям в генератор, куда также поступает небольшое количество пенообразующего вещества. В вихревой камере генератора происходит смешивание и вовлечение воздуха из атмосферы. На выходе из пеногенератора в сопле происходит расширение подаваемой смеси и ее вспенивание. Генераторы пены выпускают различной производительности и с различной кратностью пены (20...200 и выше). Воздушно-механическая пена безвредна для людей, не вызывает коррозии металлов, почти неэлектропроводна и экономична. Специальные дозирующие устройства с головками для получения пены применяют в спринклерных и дренчерных автоматических установках тушения пожара воздушно-механической пеной.

Специальные дозирующие устройства с головками для получении пены применяют в спринклерных и дренчерных автоматических установках тушения пожаров воздушно-механической пеной. Пенные установки широко используют на предприятиях, где хранятся или перерабатываются горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 28°С и твердые сгораемые материалы и изделия (например, химические волокна).

лях. Кроме того, галоидоуглеводороды применяют и в крупных автоматических установках пожаротушения, и установках взрывоподавления.

автоматических установках тушения пожара воздушно-механической пеной.

НПБ 57 [20] устанавливают общие требования помехоустойчивости и помехоэмиссии, предъявляемые к автоматическим средствам противопожарной защиты зданий, сооружений, помещений и оборудования, других объектов, приборам и аппаратуре автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации, систем противодымной защиты зданий и сооружений, систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре (приборы при-емно-контрольные и управления пожарные, извещатели пожарные, оповеща-тели пожарные и другие средства, применяемые в автоматических установках пожаротушения, противодымной защиты здании и сооружений, системах пожарной сигнализации, системах оповещения и управления эвакуацией при пожаре (далее — ПА), а также соответствующие методы испытаний указанных средств.

Станция пожарной сигнализации CLP-4 МИАБ.425521.001 представляет собой стандартный четырехшлейфовый прибор с высокими эксплуатационными характеристиками и предназначена для работы в системах пожарной сигнализации и автоматических установках пожаротушения.

ГОСТ Р 51046 [12] распространяется на применяемые в стационарных автоматических установках объемного аэрозольного пожаротушения генераторы огнетушащего аэрозоля (далее — ГОА) на основе твердотопливных аэрозолеобразующих огнетушащих составов.

НПБ 78 [31] распространяются на изотермические резервуары, применяемые в автоматических установках газового пожаротушения.

Применяемые в стационарных автоматических установках объемного аэрозольного пожаротушения генераторы огнетушащего аэрозоля (далее — ГО А) на основе .твердотопливных аэрозолеобразующих

НПБ 67 [29] устанавливают общие технические требования, требования безопасности, порядок и методы проведения испытаний и распространяются на модули порошкового пожаротушения (далее — МПП), * применяемые преимущественно в автоматических установках, предназначенных для подачи огне!ушащего порошка в защищаемый объект при тушении или локализации пожаров класса А, В, С и электрооборудования под напряжением (в зависимости от марки огнетушащего порошка) по ГОСТ 27331.

Модули порошкового пожаротушения применяются в автоматических установках порошкового пожаротушения и предназначены для хранения и подачи огнетушащего порошка. В зависимости от марки используемого огнетушащего порошка модули применяются при тушении или локализации пожаров классов А (горение твердых веществ), В (горение жидких веществ), С (горение газообразных веществ), а также электрооборудования, находящегося под напряжением.
При вычислении адиабатической температуры горения процессов, протекающих в замкнутых объемах, вместо теплоемкостей при постоянном давлении ср необходимо использовать значения теплоемкостей при постоянном объеме Cv.

Рис. 1ЛО. Схема определения адиабатической температуры горения

Адиабатическая температура горения — теоретически вычисляемая температура продуктов горения. Расчет проводится в предположении о достижении термодинамического равновесия между участниками реакции и отсутствия потерь тепла из зоны реакции. Расчет адиабатической температуры горения приведен в гл. 1.

Стандартную теплоту сгорания широко используют при оценке пожаровзрывоопас-ности аэрозолей; ее применяют при определении горючести, при расчетах нижнего концентрационного предела распространения пламени, максимального давления взрыва, минимального взрывоопасного содержания кислорода, адиабатической температуры горения.

Левые части уравнений (7.31) и (7.32) характеризуют тепловыделение от сгорания частиц горючей пыли. Выделяющееся тепло расходуется на газификацию горючего и нагрев зоны реакции до адиабатической температуры горения.

Согласно правилу постоянства адиабатической температуры горения бедных гомогенных смесей органических веществ с воздухом предположим, что при добавлении инертных частиц адиабатическая температура горения не будет претерпевать существенных изменений, т. е. Л « 1. В этом случае НКПР аэрозоля будет связан с концентрацией инертных частиц соотношением:

Увеличение содержания инертного порошка в аэрозоле приводит к постепенному понижению адиабатической температуры горения. При

Цер [92] для расчета НКПР предложил энергетический подход» основанный на примерном постоянстве адиабатической температуры Гад горения аэрозолей твердых органических веществ. При Гад = 1273 К

понятием следует понимать максимальное значение температуры на ГПП. Тщательный анализ, использующий законы химической кинетики, дает численное значение Тв, но во многих приложениях обычно достаточен менее тщательный анализ и на практике часто используются эмпирические оценки. В соответствии с определением значения Тв изменяются очень широко - от почти адиабатической температуры плэмени (в случае распространения по предварительно перемешанной газовой смеси горючего и окислителя) до меньшей, чем температура кипения, при распространении по горючим парам жидких топлив.

В настоящее время разработано несколько достаточно надежных методов расчета концентрационных пределов воспламенения горючих газов и паров. К ним относятся аппрбксймацй^"^ онныи и сравнительный методы, а также метод адиабатической температуры горения [l] .

Метод адиабатической температуры горения. Этот метод используется для оценки нижнего концентрационного предела воспламенения по формуле



Читайте далее:
Автомобили предназначенные
Администрацией предприятий
Азотсодержащих соединений
Администрации предприятий учреждений
Абразивные материалы
Административных правонарушениях
Административно хозяйственные
Аллергический контактный
Абразивным инструментом
Агрегатным состоянием
Агрегатов аппаратов
Агрегатов установок
Алюминиевой промышленности
Аммиачные холодильные
Аммиачных трубопроводов





© 2002 - 2008