Акустической обработки



Инфразвук — область акустических колебаний с частотой ниже 16...20 Гц. В условиях производства инфразвук, как правило, сочетается с низкочастотным шумом, в ряде случаев — с низкочастотной вибрацией.

Инфразвук — область акустических колебаний с частотой ниже 20 Гц. В условиях производства инфразвук (ИЗ), как правило, сочетается с низкочастотным шумом, в ряде случаев — с низкочастотной вибрацией.

Образование наклонной детонационной волны объясняется в ряде работ [115, 373, 374] появлением в реагирующем газе вблизи фронта ударного разрыва акустических колебаний, поперечных направлению распространения детонации. Возникновение колебаний связывается с неоднородностями, вызываемыми различием условий воспламенения вдоль зоны реакции для давлений и температур, соответствующих состоянию газа в ударной волне и в точке Жуге. Частота колебаний определяется шириной зоны реакции. Для быстрореаги-рующей горючей среды амплитуда колебаний невелика, частота же высокая, для медленно реагирующей, состав которой близок к предельному, это соотношение обратное. Такая особенность определяет закономерности возникновения одно- и многоголового спина.

В ряде работ [158, 626, 627] образование наклонной волны было объяснено появлением в реагирующем газе вблизи ударного разрыва акустических колебаний, поперечных направлению распространения детонации. Возникновение колебаний связывалось с неоднородностями, вызываемыми различием условий воспламенения вдоль зоны реакции для давления и температуры, соответствующих состоянию газа в ударной волне и в точке Жуге. Частота колебаний определяется шириной зоны реакции. Для быстрого-рящей горючей среды амплитуда таких колебаний невелика, а их частота 'высокая, для медленногорящей смеси, 'близкой к предельной, это соотношение обратное. Эти соображения объясняют закономерности возникновения одно- и многоголового спина.

Экспериментально установлено /197/, что вибрации пламени представляют автоколебательный процесс в газе, находящемся в контакте с фронтом пламени. На поверхности фронта пламени возникают стоячие волны с периодом изменения длины волны в два раза больше периода вибрации фронта. Вибрации пламени практически находятся в одной фазе с вибрациями давления, и за счет периодического тепловыделения возможно усиление акустических колебаний, что подтверждается выполнением критерия Релея: сдвиг фаз по модулю между тепловыделением и давлением не превышает к/2.

Авторами были разработаны и исследованы два вари-.анта выполнения БПИ, возбуждения и измерения параметров акустических колебаний в нем. На рис. 1.16,6 приведены схемы указанных вариантов выполнения БПИ. В обоих вариантах ВВ выполнены в виде замкнутых с одной стороны металлических цилиндров с отношением активной длины 1 к внутреннему диаметру d как l/d>!0. В первом варианте (рис.1.16, а) для измерения скорости звука "ai" использовались два акустических датчика ДА1, ДА2, расположенные друг от друга на расстоянии It по боковой поверхности ВВ. В этом случае: at =li/ti , где ti - время прохождения сигнала от ДА2 до ДА1. По первому варианту возбуждение колебаний осуществлялось за счет ударного запирания клапаном ВК открытой части ВВ. Исследования показали, что амплитуда колебаний (Ucm) значительно зависит от скорости запирания клапаном открытой части ВВ, увеличение же ее ведет к ударной вибрации корпуса ВВ, которая улавливается датчиками ДА1, ДА2. В результате сигналы ударной вибрации накладываются на основные синусоидальные акустические колебания и искажают их.

Рис. 1.17. Осциллограммы акустических колебаний в

БПИ, возбуждения и измерения параметров акустических колебаний, как показали исследования, имеет ряд недостатков. Основными из них. являются: малая амплитуда, значительные искажения сигнала, относительная сложность электронной части измерения скорости звука, необходимость двух датчиков и малое значение периода (ti) затухания сигнала. Все это снижает и точность измерения параметров. Значительно лучшие результаты были получены при исследовании второго варианта выполнения БПИ, возбуждения и измерения параметров акустических колебаний (рис. 1.1 6,6). По второму варианту используется только датчик ДА1, который устанавливается в торцевой чпсти Вв,"а возбуждение колебаний осуществляется за счет быстрого выдвижения поршня ВК из волновода и создания разряжения в нем. Это позволяет получить синусоидальные акустические колебания с достаточно большой амплитудой Ucm2 и периодом затухания Т2. На рис. 1.1 7 (кривая 2) приведена осциллограмма колебаний, полученная в ВВ, выполненному по второму варианту со следующими параметрами: 1 = 0,16 м, d = 0,016 м, ДА1 -типа ЛХ-610, ГС - воздух при t° С = 20°. При этом Ucm2 =20 mB на нагрузке RH =510 кОм, Т: = 1900 мкс, а период затухания Т2 = =(15..25)Т2. В данном случае скорость звука может быть определена по выражению

где к = (О...т) - порядковый номер измерений, к>0 = 2т1/Т0 - частота акустических колебаний при "0"-м (контрольном измерении в смеси с известным составом, а\ = 27i/Tk - частота колебаний при "k''-м измерении в процессе контроля, Pm0, Pmk - амплитуда акустического давления, соответственно, при"0"-м и "k''-м измерениях, ао, 3k -скорость звука в контролируемой смеси, соответственно, при "0"-м и

Работа системы осуществляется следующим образом. Перед пуском в Мл вводятся программа и необходимые данные для выполнения расчетов. Далее через волновод кратковременно пропускается контролируемая газовая смесь ГС с известным на этот момент составом, осуществляется пуск системы и МП начинает формировать сигналы управления работой УУ, которое с помощью ВАК периодически возбуждает через заданные значения t синусоидальные акустические колебания в ВВ. В результате сигналы с датчиков ДА и ДТ поступают на вход ПС, где формируются коды контролируемых параметров акустических колебаний для контрольного Т0, Um0, TO , a

через ИУ вводятся в МП, где осуществляются вес необходимые вычисления и запись с помощью УЗХ. Только после этого осуществляется следующее возбуждение акустических колебаний, измерение его параметров, соответствующие вычисления и запись результатов. Минимальное значение этого интервала времени, т.е. At, в основном определяется быстродействием ВАК и периодом акустических колебаний для данного ВВ. Это время, как показали экспериментальные исследования, не превышает несколько десятков миллисекунд.
где L - уровень звукового давления в расчетной точке до акустической обработки помещения, дБ;

В - постоянная помещения после акустической обработки, м2 , А,+ДА

а - средний коэффициент звукопоглощения в помещении до его акустической обработки.

где В\ и BI — постоянные помещения соответственно до и после проведения акустической обработки. Постоянную помещения рассчитывают по формуле В = А/(\ — аср), в которой А = ЕаД — эквивалентная площадь звукопоглощения, аср = А/5тя — средний коэффициент звукопоглощения помещения, a a/, S, — коэффициент звукопоглощения облицовки и соответствующая ему поверхность и 5ПОВ — общая площадь поверхностей помещения.

Дополнительные штучные поглотители применяются путем подвешивания как можно ближе к источнику либо в виде кулис, если площадь для размещения звукопоглощающей облицовки мала. Поскольку эффективность применения акустической обработки помещений невелика (4 — 7 дБ), при необходимости ее следует сочетать с другими мерами шумо-глушения.

Для звукопоглощающей облицовки экранов применяют те же материалы, что и для акустической обработки помещений.

Средства звукопоглощения, используемые для акустической обработки помещений, подразделяются на три группы.

Необходимость проведения акустической обработки помещения определяется величиной его акустических характеристик — постоянной помещения В и средним коэффициентом звукопоглощения а.

Поскольку эффективность применения акустической обработки помещений невелика (4—7 дБ), то при необходимости ее следует проводить в сочетании с другими мерами по шумоглушению.

Экраны могут быть изготовлены из стальных алюминиевых листов толщиной 1,5—2 мм, из легких сплавов толщиной 2—3 мм, фанеры — 5—15 -мм, органического стекла — 5—10 мм и из других материалов. Для звукопоглощающей облицовки экранов применяют те же материалы, что и для акустической обработки помещений.

В это выражение не входит ни один показатель изолированного объема, который характеризовал бы его новые звукопоглощающие свойства. Максимальная эффективность определяется значением параметров изолированного объема до его акустической обработки.



Читайте далее:
Активности альдолазы
Атмосферно вакуумных
Атмосферу запрещается
Аттестации работников
Аварийный резервуар
Аварийные выключатели
Аварийным освещением
Аварийная сигнализация
Аварийной остановке
Аварийной вентиляцией
Аварийное состояние
Активности нейтрофилов
Аварийного резервуара





© 2002 - 2008