Автоматическими выключателями
Адиабатическое воспламенение. Если нагреть горючую смесь, находящуюся в сосуде с холодными стенками, подвергая ее адиабатическому сжатию, т. е. достаточно быстро для исключения теплообмена с окружающей средой, то она воспламенится.
Характерные особенности имеет так называемое адиабатическое воспламенение в результате адиабатического сжатия газов. Если нагреть горючую смесь, находящуюся в сосуде с холодными стенками, путем адиабатического сжатия, т. е. достаточно быстро, то она может воспламениться. Это произойдет в том случае, если вследствие начавшейся реакции тепла выделяется больше, чем отводится.
Адиабатическое воспламенение возможно, например, при работе компрессоров. Поэтому очень важен отвод тепла, образующегося при сжатии газов. Адиабатическое воспламенение — одна из причин возникновения наиболее опасного детонационного горения.
Адиабатическое воспламенение. Помимо воспламенения горючей с-реды в нагретом сосуде, возможен и другой вид 'Воспламенения, уже не самопроизвольного, а вынужденного. Если нагреть горючую среду, находящуюся в сосуде с холодными стенками, путем сжатия в адиабатических условиях, т. е. достаточно быстрого, она может воспламениться. Это произойдет в том случае, если температура, достигаемая при сжатии, будет настолько высока, что тепловыделение, происходящее вследствие начавшейся реакции, превысит теплоотвод.
Адиабатическое воспламенение........ 31
4. Адиабатическое воспламенение.................... 144
4. АДИАБАТИЧЕСКОЕ ВОСПЛАМЕНЕНИЕ [25, 27, 91, 96, 89]
В разд. 1 мы установили, что предвзрывной разогрев не превосходит характеристического интервала температуры. Очевидно, что процесс станет нестационарным и в том случае, если за счет внешнего воздействия разогрев в наиболее горячей зоне реактора, т. е. по оси сосуда, достигнет величины 0. Естественное охлаждение газа после его нагревания адиабатическим сжатием может воспрепятствовать прогрессирующему самоускорению реакции. Адиабатическое воспламенение становится возможным в том случае, если тепловыделение окажется достаточно интенсивным для того, чтобы нагретая до Та, но не реагирующая взрывчатая среда успевала охладиться в зоне минимального падения температуры не более, чем на Э (Та) градусов в течение периода индукции воспламенения.
4. Адиабатическое воспламенение............ 144
4. Адиабатическое воспламенение [29, 31, 126, 129, 130}
Адиабатическое воспламенение существенно отличается от самовоспламенения в нагретом сосуде. Оставаясь холодными, стенки реактора не участвуют в генерировании активных центров. Это затрудняет воспламенение и увеличивает критическую температуру перехода к режиму самоускорения. Это же обстоятельство делает более определенной критическую температуру, которая при самовоспламенении обычно плохо воспроизводится. Период индукции при адиабатическом воспламенении очень мал (см. ниже). При этом не только гетерогенное инициирование, но и обрыв реакционных цепей на стенках, локализованный в тонком пристеночном слое газа, перестает влиять на пределы воспламенения. Все осветительные сети имеют защиту от токов короткого замыкания и от перегрузки предохранителями или автоматическими выключателями. Преимуществом последних является возможность использования одновременно и в качестве отключающих аппаратов.
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель, следует руководствоваться требованиями § 1—7—58 ПУЭ.
Неизолированные провода разрешается применять при использовании их в качестве контактных (троллейных) проводов для питания током электрокранов. Располагать их следует на высоте не менее 3,5 м от пола. Троллейные провода снабжают специальными автоматическими выключателями мгновенного действия, выключающими ток при обрыве проводов.
Неизолированные провода разрешается применять при использовании их в качестве контактных (троллейных) проводов для питания током электрокранов. Располагать их следует на высоте не менее 3,5 м от пола. Троллейные провода снабжают специальными автоматическими выключателями мгновенного действия, выключающими ток при обрыве проводов.
корпус и до срабатывания защиты (защита может быть выполнена также автоматическими выключателями) на корпусе будет электрический потенциал фэ относительно земли, но напряжение, определяемое V3=IKzH.n, будет небольшим благодаря малому сопротивлению этой цепи. Таким образом, защитное действие зануления заключается в автоматическом отключении участка цепи с поврежденной изоляцией и одновременно — в снижении потенциала корпуса на время от момента замыкания до момента отключения. После прикосновения человека к корпусу неотключившегося (по какой-либо причине) электроприемника в схеме появится ветвь тока через тело человека, что показано на эквивалентной схеме рис. 10 16,6.
Согласно ПУЭ ток однофазного короткого замыкания должен превышать не менее чем в 3 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя или ток срабатывания расцепителя автоматического выключателя с обратно зависимой от тока характеристикой. При защите сети автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель, кратность тока для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А следует принимать равной 1,4, а для прочих —1,25. При этом полная проводимость нулевого провода во всех случаях должна быть не менее 50 % проводимости фазного провода. Если эти требования по каким-либо причинам не удовлетворяются, отключение при замыкании на корпус должно обеспечиваться специальными защитами, например защитным отключением.
Отключение электрооборудования в установках до 1000 В осуществляется рубильниками, автоматическими выключателями или контакторами.
Из последней формулы видно, что при малой емкости сети (С = 0) большое значение в отношении величины тока имеет сопротивление изоляции фаз относительно земли, что характерно для сетей напряжением до 1000В. Как известно, в сетях напряжением до 1000В сопротивление изоляции проводов относительно земли на любом участке цепи, ограниченном двумя защитными аппаратами (предохранителями, автоматическими выключателями), или от последнего защитного аппарата до электроприемника должно быть не менее 0,5 МОм. При поддержании изоляции в процессе эксплуатации электроустановок на таком уровне обеспечивается надежная работа электроустановки и снижаются потери электроэнергии вследствие утечки тока через изоляцию проводов. В цеховых (заводских) электросетях напряжением 380 или 220В, присоединенных к выводам силового трансформатора, имеется весьма значительное количество отходящих линий, ответвлений от них и большое число различных электроприемников. Поскольку утечки тока через изоляцию на землю представляют собой параллельные ветви для электрического тока, то общее сопротивление изоляции каждой фазы относительно земли при большом количестве участков, имеющих изоляцию, отвечающую нормам, окажется весьма небольшим.
Для распределения электрической энергии в сети устанавливаются распределительные щитки, шкафы п ящики, которые обычно оборудованы автоматическими выключателями или пакетными выключателями и плавкими предохранителями.
Отключение электрооборудования напряжением до 1000 В может быть выполнено рубильником, автоматическими выключателями или контакторами. Если работа выполняется без применения переносных заземлений, то необходимо установить изолирующие прокладки между контактами выключателя или отсоединить питающие провода.
Питание линии предпочтительнее защищать автоматическими выключателями, отключающими все три фазы одновременно при любом повреждении в защищаемой сети. Кроме того, рекомендуется питающие линии выполнять трех- или четырехжиль-ными кабелями, в которых обрыв одной фазы маловероятен. При защите питающих линий плавкими предохранителями необходимо схемы АВР строить с контролем обрыва фаз, что существенно усложняет схему АВР.
Читайте далее: Азотсодержащих соединений Администрации предприятий учреждений Абразивные материалы Административных правонарушениях Административно хозяйственные Аллергический контактный Абразивным инструментом Агрегатным состоянием Агрегатов аппаратов Агрегатов установок Алюминиевой промышленности Аммиачные холодильные Аммиачных трубопроводов Абсолютной температуры Амплитуду колебаний
|