Автоматическим управлением
Параметрами, определяющими мощность взрыва, являются энергия взрыва и скорость ее выделения. Энергия взрыва определяется физико-химическими превращениями, протекающими при различных типах взрывов. Для парогазовых сред энергию взрыва определяют по теплоте сгорания горючих веществ в смеси с воздухом; конденсированных ВВ — по теплоте, выделяющейся при их детонации (реакции разложения); при физических взрывах систем со сжатыми газами и перегретыми жидкостями —по энергии адиабатического расширения парогазовых сред и перегрева жидкости.
Авария началась с отрыва крышки иитратора под воздействием адиабатического расширения образовавшихся в аппарате газов. Затем последовал второй более мощный взрыв, приведший к разрушению оборудования, части здания и др.
Энергию взрыва парогазовых сред определяют по теплотам сгорания горючих веществ в смеси с воздухом (окислителем); конденсированных ВВ — по теплоте, выделяющейся при их детонации (реакции разложения); при физических взрывах систем со сжатыми газами и перегретыми жидкостями — по энергиям адиабатического расширения парогазовых сред и перегрева жидкости.
Приведенная масса горючей парогазовой среды определяется как отношение общего энергетического потенциала к удельной теплоте сгорания вещества, равной 46-103 кДж/кг. Общий энергетический потенциал технологических объектов Е может определяться как совокупность энергий адиабатического расширения парогазовой среды, полного сгорания имеющихся и образующихся из жидкости газов за счет* внутренней и внешней (окружающей среды) энергии при внезапном раскрытии технологической аппаратуры. В инженерных расчетах значения Е определяют раздельно по каждому технологическому блоку (аппарату, технологическому участку) по конкретным моделям возникновения и развития возможных на них аварий. При этом учитывают условия наложения (одновременности) энерговыделения от различных энергоносителей. Например, для системы (блока), содержащей нейтральную перегретую жидкость и паровую среду под давлением, значения Е определяют как сумму одновременно высвобождающихся энергий перегрева жидкости и адиабатического расширения паров; в подобной же системе, но содержащей горючую жидкость и взрывоопасные в смеси с воздухом пары, дополнительно учитывают энергию сгорания имеющихся паров и образующихся за счет теплоты перегрева жидкости при полной разгерметизации системы. В реальных технологических системах сочетания энергоносителей и условий для одновременного энерговысвобождения весьма многообразны; они будут рассмотрены в последующих разделах, посвященных анализу конкретных аварий.
«ш рассчитываться как работа адиабатического расширения :жатого газа Л по формуле
Энергия адиабатического расширения паров при разрушении сосуда не превышала 8,67-104 кДж, что эквивалентно. 192 кг ТНТ; однако это не соответствует уровням наблюдаемых разрушений. В данном случае основным разрушающим фактором оказалась энергия взрыва парового облака. Однако высвобождение энергии сжатого газа при высоких давлениях вызывает тяжелые разрушения в локальных зонах, которые могут быть источником цепного развития аварии.
существенно зависит от скорости энерговыделения при экзотермической реакции и от того, в какой фазе протекает реакция. При сравнительно медленном энерговыделёнии В ЖиДкой фазе происходит нагрев большой массы Жидкости до температуры, соответствующей давлению насыщенных Паров, При котором произойдет разрушение системы. При этом за время экзотермической реакции энергия расходуется на испарение и нагрев жидкости, .Нагрев оболочки и Теряется в окружающую среду за счет теплоотдачи от наружной стенки. Накопившаяся в системе энергия при взрыве выделяется в виде энергии адиабатического расширения сжатого насыщенного пара (газа) и взрывного парообразования перегретой жидкости при разрушении оболочки. Энергию взрыва в этом случае можно рассчитать как работу расширяющегося гаеа, находящегося в систе-
При случайных взрывных экзотермических реакциях в газовой [фазе разрушение системы может происходить в режиме скоротечного повышения давления газа над жидкостью без нагрева всей массы жидкости при минимальных потерях тепла в окружающую среду. Тепло реакций в этом случае максимально расходуется на нагрев газа (пара) над жидкостью, а энергия взрыва характеризуется суммой эквивалентов энергий экзотермической реакции, адиабатического расширения имеющихся в системе и образующихся за счет тепла перегрева жидкости газов при исходных равновесных значениях температуры и давления. Энергия экзотермической реакции в этих усло'виях максимально переходит в энергию взрыва сжатого газа.
Энергия адиабатического расширения газовой фазы, МДж:
Энергия адиабатического расширения и сгорания ПГФ, кДж
По характерным разрушениям от воздействия ударной волны сжатого газа объектов, расположенных на расстояниях 60— 65, 80—85 и 170—175 м от места установки взорвавшегося шарового резервуара, определен эквивалент взрыва, который составил 650—780 кг ТНТ. При доле расхода энергии на разлет осколков оболочки 0,4 по энергетическому балансу найден общий эквивалент взрыва сферы сжатого газа, равный 4200 кг, который близок к расчетному значению энергии адиабатического расширения паров бутадиена (при давлении, соответствующем пределу прочности оболочки 2,3 МПа) и составляет 745 кг ТНТ. Полагают, что разрушение оболочки резервуара могло произойти при более низком давлении, так как стенки его в зоне реакции полимеризации бутадиена могли быть ослаблены в результате перегрева. Создание комбинированных технологических установок большой мощности с автоматическим управлением процессом позволяет оградить человека от возможности получения травм, от перенапряжений и психофизиологических воздействий.
Отключение блокировки может привести к возникновению аварийных ситуаций, поэтому наряду с автоматическим управлением процессом предусмотрено ручное дистанционное управление из единого диспетчерского пункта.
Дренировать воду из сепараторов, емкостей и резервуаров следует, как правило, закрытым способом. Все аварийные задвижки с дистанционным и автоматическим управлением должны иметь ручное управление.
3.13.2.2. Оборудование и трубопроводы должны оснащаться приборами контроля (с выводом показаний на пульт управления), регулирующей и предохранительной аппаратурой с ручным и автоматическим управлением.
4.3.3. Системы регулирования производительности могут быть с ручным или автоматическим управлением, или с ручной подстройкой.
Дренировать воду из сепараторов, емкостей и резервуаров следует, как правило, закрытым способом. Все аварийные задвижки с дистанционным и автоматическим управлением должны иметь ручное управление.
6.4.4. В целях предупреждения выхода большого количества газа из магистрального газопровода при аварийных ситуациях необходимо устанавливать линейные краны с автоматическим управлением.
6.4.5. Линейные краны с автоматическим управлением должны располагаться друг от друга на расстоянии в зависимости от местоположения трассы, но не более чем через 10 км.
7.13. Насосные установки допускается предусматривать с ручным, дистанционным или автоматическим управлением. Насосные установки для противопожарных целей проектируются с дистанционным и автоматическим управлением.
К организационно-техническим мероприятиям относятся: замена операций, требующих применения ручных машин, автоматизацией процессов и их дистанционным управлением. Максимальное увеличение прессовой и односторонней клепки взамен ударной; уменьшение удельного веса обрубных работ за счет внедрения точного литья, дробеструйной очистки литья, газопламенной резки и электроискровой и электрохимической обработки; применение самоходного оборудования-с автоматическим управлением взамен ручного бурения; механизация процессов ручной формовки, дистанционное управление бетоноукладчиков и пр.
С целью профилактики вибрационной болезни бурильщиков ручные перфораторы должны везде, где это возможно по технологии, заменяться на станки глубокого бурения и самоходное буровое оборудование с автоматическим управлением. Для
Читайте далее: Абразивные материалы Административных правонарушениях Административно хозяйственные Аллергический контактный Абразивным инструментом Агрегатным состоянием Агрегатов аппаратов Агрегатов установок Алюминиевой промышленности Аммиачные холодильные Аммиачных трубопроводов Абсолютной температуры Амплитуду колебаний Аккумуляторных установок Аналогичных предприятиях
|