Адиабатического воспламенения



Чтобы предупредить аварии при возможных отклонениях от режима, аппараты термоокислительного пиролиза метана снабжают блокирующими устройствами, автоматически прекращающими подачу кислорода в агрегат при повышении против установленной величины перепада давления в реакторе или смесителе, а также температуры в смесителе; при снижении расхода природного газа менее расчетного; при снижении давления кислорода в коллекторе и уменьшении температуры газов пиролиза после реактора. Кроме того, блокировки автоматически включают подачу азота в агрегат при прекращении подачи кислорода; имеются также блокирующие устройства сброса и сжигания некондиционных газов во время пуска агрегата и производственных неполадок. На рис. 3 показана структурная схема блокировок агрегата термоокислительного пиролиза метана. Из схемы видно, что при повышении концентрации кислорода в пирогазе до опасных пределов срабатывает автоблокировка, отключающая реактор и включающая

Турбодетандер представляет собой радиальную центробежную турбину. Опасности, возникающие при эксплуатации турбодетандеров, связаны с возможностью работы вразнос. В связи с этим турбодетандеры оснащают устройствами, автоматически прекращающими подачу воздуха при исчезновении напряжения в сети мотор-генератора, его перегрузке или коротком замыкании. Исправность указанной системы защиты надо проверять перед каждым пуском турбодетандера после отогрева блока разделения.

а) двумя вентилями для налива (слива) жидкого хлора с сифонными трубками, оборудованными скоростными отсечными клапанами, автоматически прекращающими выход жидкого хлора при разрыве трубопровода;

котлы с многократной циркуляцией и камерным сжиганием топлива должны быть обязательно оборудованы приборами, автоматически прекращающими подачу топлива к горелкам, а со слоевым сжиганием топлива — приборами, отключающими тяго-дутьевые устройства при снижении давления воды в системе до величины, при которой создается опасность гидравлических ударов, и при повышении температуры воды выше установленной. Прямоточные водогрейные котлы с камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы автоматическими приборами, прекращающими подачу топлива в топку котла, а при слоевом сжигании топлива — отключающими тяго-дутьевыми устройствами и топливоподающими механизмами топки, в случаях:

В целях предупреждения аварий водогрейных котлов из-за вскипания воды все водогрейные котлы с многократной циркуляцией и камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы приборами, автоматически прекращающими подачу топлива к горелкам, а со слоевым сжиганием топлива — приборами, отключающими тяго-дутьевые устройства при снижении давления воды в системе до величины, при которой создается опасность гидравлических ударов, и при повышении температуры воды выше установленной.

В Правила по котлам включено также требование об оборудовании паровых и водогрейных котлов, работающих на газообразном топливе с подачей воздуха ,в горелки от дутьевых вентиляторов, устройствами, автоматически прекращающими подачу газа в горелки при падании давления воздуха ниже допустимого.

Защита от вскипания воды предусмотрена и для бойлеров, включенных в циркуляционный контур котла. Котлы-бойлеры, работающие на жидком или газообразном топливе, должны быть оборудованы устройствами, автоматически прекращающими подачу топлива в топку при прекращении циркуляции воды в бойлере.

2-6-1. Котел-бойлер, работающий на жидком или газообразном топливе, должен быть оборудован устройствами, автоматически прекращающими подачу топлива в топку при прекращении циркуляции воды в бойлере, а также устройством, исключающим резкое падение давления нагреваемой в бойлере воды. •

5-7-1. Котлы паропроизводительностью 0,7 т/ч и выше с камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы устройствами, автоматически прекращающими подачу топлива к горелкам при снижении уровня воды ниже допустимого предела.

5-7-2. Паровые и водогрейные котлы, работающие на газообразном топливе, при подаче воздуха в горелки от дутьевых вентиляторов должны быть оборудованы устройствами, автоматически прекращающими подачу газа в горелки при падении давления воздуха ниже допустимого.

5-7-3. Водогрейные котлы с многократной циркуляцией и камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы приборами, автоматически прекращающими подачу топлива к горелкам, а со слоевым сжиганием топлива — приборами, отключающими тяго-дутьевые устройства при снижении давления воды в системе до величины, при которой создается опасность гидравлических ударов, и при повышении температуры воды выше установленной.
Воспламенение при адиабатическом сжатии отличается от самовоспламенения в нагретом сосуде тем, что стенки сосуда, оставаясь холодными, не принимают участия в инициировании активных центров цепной реакции и не влияют на минимальную температуру воспламенения. Поэтому температура адиабатического воспламенения выше температуры самовоспламенения в нагретом сосуде.

Воспламенение, возникающее при адиабатическом сжатии, отличается от самовоспламенения в нагретом сосуде тем, что стенки сосуда, оставаясь холодными, не принимают участия в инициировании активных центров цепной реакции и не влияют на минимальную температуру воспламенения. Поэтому температура адиабатического воспламенения всегда выше температуры самовоспламенения в нагретом сосуде.

Явление адиабатического воспламенения имеет важное значение для задач техники взрывобезопасности, так как оно обусловливает возможность наиболее опасного режима горения — детонации.

Однако для задач техники взрывобезопасности гораздо важнее самопроизвольное возникновение детонации в горящем газе. Достаточно быстрое сжатие горючей среды возможно при расширении газа в процессе сгорания. Нагревание в ударной волне до температуры адиабатического воспламенения с малым периодом индукции требует очень высоких скоростей движения газа — до 1 км/с. Рассмотрим, в каких условиях возникает столь быстрое движение газа.

Пределы адиабатического воспламенения .............. 145

Методы изучения адиабатического воспламенения .......... 147

Процесс адиабатического воспламенения имеет большое значение в теории горения, так как обусловливает важнейшее явление детонации. В этом случае газ нагревается вследствие сжатия ударной волной, возникающей при быстром сгорании. (Закономерности этого процесса рассматриваются в гл. 5). Изучение адиабатического воспламенения существенно также для решения некоторых проблем работы двигателей, в частности так называемого «стука» в поршневых двигателях — быстрого сгорания с низким к. п. д. и образованием сильных ударных волн, приводящим к преждевременному износу двигателя. По мнению многих исследователей, «стук» связан с адиабатическим воспламенением, хотя количественная зависимость этих явлений не всем ясна.

Существенное отличие процесса адиабатического воспламенения от самовоспламенения в нагретом сосуде заключается в том, что, оставаясь холодными, стенки реактора не участвуют в генерировании активных центров. Это затрудняет воспламенение по сравнению с реакцией в нагретом сосуде и увеличивает критическую температуру перехода к режиму самоускорения.

С другой стороны, это же обстоятельство делает более определенным значение критической температуры; величины, во многих случаях очень плохо воспроизводящейся (см. разд. 2). Однозначности измерений пределов адиабатического воспламенения способствует еще и то, что период индукции адиабатического воспламенения, как показано ниже, очень мал. При этом не только гетерогенное инициирование, но и обрыв реакционных цепей на стенках перестают влиять на пределы воспламенения, поскольку они локализованы в тонком пристеночном слое газа.

чения при Т = Т1 еще и вторую точку пересечения, для которой Т = Та. Состояние системы в этой точке соответствует критическому режиму адиабатического воспламенения. Если Т > Та, скорость тепловыделения превышает скорость теплоотвода, и возникает прогрессивный саморазогрев. Однако горючая среда, заключенная в сосуд с температурой стенок Т0, не может самопроизвольно достичь температуры Та. Предоставленная самой себе, она приходит к режиму стационарной реакции при Т = 7\. В точку Т = Та реагирующая система попадает лишь в результате внешнего воздействия — нагревания сжатием.

Пределы адиабатического воспламенения. Критические условия адиабатического воспламенения, так же как и пределы самовоспламенения в нагретом сосуде, определяются уравнением теплового баланса (4.1) с тем отличием, что в него входит заданная температура Т = Та. На пределе воспламенения величины тепловыделения и теплоотвода уравниваются, dTldt — 0. При реакции в газе, нагретом сжатием, сохраняется кондуктивный механизм теплопередачи и то же, что и при самовоспламенении, значение ос, = 4А/#0. На этом основании можно записать:



Читайте далее:
Административной ответственности
Административно конторских
Административно технических работников
Адсорбции углеводородов
Агрегатном состоянии
Аллергические заболевания
Агрессивных компонентов
Американского нефтяного
Аммиачных компрессорных
Амплитуды деформаций
Амплитудно частотной
Анализаторов монотонность
Аналогичные показатели
Аналогична конструкции
Анилинокрасочной промышленности





© 2002 - 2008