Автоматической противопожарной
количество молей продуктов сгорания (2т,-) и исходной смеси (2л/), а также адиабатическую температуру взрыва Гвзр;
Температура горения зависит от Qc и интенсивности теплопотерь вблизи От реакционной системы. Единственным случаем, когда разумно пренебречь теплопотерями (по крайней мере в первом приближении), является горение предварительно подготовленной смеси, при котором горючее и воздух хорошо перемешаны, а скорости реакций высоки независимо от процессов диффузии и перемешивания. Этот процесс описывает адиабатическая модель, которая основана на допущении о том, что все образовавшееся тепло остается внутри системы, вызывая повышение ее температуры. Возьмем в качестве примера пламя, распространяющееся в стехиометрической смеси пропана и воздуха (см. рис. 3.14). Предположим, что вся выделяющаяся в результате реакции энергия аккумулируется в продуктах сгорания. Тогда можно оценить адиабатическую температуру пламени. Согласно табл. 1.13, ДНС(С3Н8) = = — 2044,3 кДж/моль. Реакция окисления в воздухе описывается уравнением (Р9). Выделение энергии при горении приводит к повышению температуры продуктов реакции СО2, Н2 О и N2. Конечные температуры этих веществ могут быть рассчитаны, если известны их теплоемкости. Они могут быть найдены из таблиц термохимических свойств веществ [414] или в другой литературе [231] (табл. 1.16). Предполагается, что азот не участвует в химической реакции, а действует лишь как тепловой балласт, поглощая основную часть энергии, выделяющейся при гарении. Энергия, высвобождаемая при сгорании 1 моля пропана, поглощается 3 молями С02, 4 молями Н20 и 18,8 молями N2. Суммарная теплоемкость этой смеси равна 942,5 Дж/К (на моль сгоревшего пропана) (см. табл. 1.17), поэтому конечная температура пламени Tf составит
Поскольку исходная горючая смесь была предельно бедной, то избыток кислорода приведет к росту суммарной теплоемкости смеси продуктов сгорания. Используя метод, описанный в табл. 1.17, можно рассчитать конечную (адиабатическую) температуру пламени. Они оказывается равной 1281°С (1554 К), что намного ниже уровня, при котором сказывается эффект диссоциации. Если адиабатическая температура пламени рассчитывается для критических (предельных) смесей ряда газообразных углеводородов, то оказывается, что она попадает в довольно узкий диапазон (1600±100 К) (см. табл. 3.1). Есть основания предполагать, что такое же значение применимо также к верхнему пределу воспламеняемости (для богатых горючих смесей) [273], [371]. Однако его нельзя получить с помощью того же метода, что и для нижнего предела, поскольку продукты сгорания в этом случае будут представлять сложную смесь продуктов приролиза и частично окисленных продуктов исходного горючего вещества.
[273]. Не представляется возможным элементарным способом, изложенным выше, подсчитать адиабатическую температуру горения, так как продукты реакции будут содержать сложную смесь веществ, подвергнутых пиролизу и частичному окислению. Тем не менее, в работе [371] было показано в аналитической форме, что температура горения для верхнего предела будет примерно той же, что и для нижнего предела (разд. 1.2.3).
Вычисления теоретического количества выделенной энергии относительно просты, поскольку имеются многочисленные данные по теплотам сгорания. Здесь в качестве полезных источников можно рекомендовать табл. 9.18 и 9.20 из работы [Реггу,1973], где даются теплота сгорания и адиабатическая температура пламени для веществ, находящихся в газовой фазе и сгорающих с образованием газообразных продуктов. Некоторые из этих данных занесены в табл. 8.11, в которой теплота сгорания преобразована в МДж/кг, или ГДж/т. Из таблицы видно, что вещества, которые чаще других приводят к образованию огневого шара, имеют теплоту сгорания, изменяющуюся в пределах 45 - 48 МДж/кг (ГДж/т), и адиабатическую температуру пламени около 2250 - 2350 К. Так что если для дальнейших расчетов выбрать теплоту сгорания, равную 47 МДж/кг, и адиабатическую температуру пламени 2300 К, то это будет вполне обоснованное предположение.
Пример. Вычислить адиабатическую температуру горения метановоздушной смеси, содержащей 5,3 % (об.) метана. Стандартная теплота сгорания метана —ДЯОр = 212 790 ккал-моль-1.
Используя уравнения (7.31) и (7.32), можно оценить адиабатическую температуру горения аэрозоля без инертных частиц и с инертными частицами
Таким образом, теоретический анализ процесса распространения пламени по аэровзвесям органических веществ, выполненный в гл. 5, а также рассмотрение методов расчета НКПР позволяют сделать вывод о существовании определенной зависимости между НКПР и срн. Для уточнения коэффициента корреляции между ними воспользуемся следующими соображениями. Прин-яв по аналогии с газовоздушными смесями предельного состава адиабатическую температуру лидирующих частей пламени в аэрозоле, равную 1550 К, представим метод расчета НКПР следующим образом: находится необходимая концентрация горючего, адиабатическая температура горения которой составляет 1550 К. Действительная величина НКПР будет отличаться от вычисленного на величину коэффициента пропорциональности к, значение
при горении этих веществ в замкнутом объеме \.ск.табл.4 приложения). Однако для большинства горючих веществ, используемых в современной технологии, экспериментальное определение этого параметра представляет значительную трудность, что обусловлено малой летучестью многих пожароопасных веществ, их токсичностью, термической нестабильностью, повышенной реакционной способностью и другими с во Л совами. Для газ о- и паровоздушных смесей органических соединений современная теория позволяет с достаточной для практики точностью рассчитать ыаксимальное давление взрыва, аная адиабатическую температуру горения. В свою очередь адиабатическая температура горения определяется на основе законов термодинамики. При этой полигарт, что объем, в котором происходит реакция горения полностью теплоизолирован, что давление и температура в смеси продуктов сгорания распределены равномерно, что химическое равновесие, а также равновесие энергии по степеням свободы полностью установилось и, наконец, что газообразнне продукты сгорания ведут себя как идеальные газы. В этом случае состояние системы полностью определяется законами сохранения вещества, энергии и законом действующих масс.
находят адиабатическую температуру горения заданной смеси горючего вещества с воздухом;
Рассчитав состав продуктов горения, находят для каждого приближения адиабатическую температуру горения в соответствии с уравнением энергетического баланса Установки тушения пожара инертным газом в сочетании с мелкораспыленной водой используют для автоматической противопожарной защиты крупных компрессорных станций. Эти установки снабжены автоматической системой обнаружения опасных концентраций газа, причем пробы воздуха отбираются в отдаленных точках. Система газового анализа работает на одном из трех режимов: нормальном, поверочном и аварийном. При нормальном режиме контролируется концентрация газа в воздухе. При обнаружении опасной концентрации прибор автоматически переключается на режим проверки. На этом режиме прибор более точно проверяет правильность показаний датчика и в случае подтверждения данных о недопустимой концентрации переключается на аварийный режим. При этом автоматически включается световая и звуковая сигнализации и аварийная блокировка станции. На станции установлена система обнаружения пожаров со световыми пожарными датчиками, которые сблокированы с тепловыми датчиками, реагирующими на скорость повышения температуры окружающей среды.
В этих условиях необходимо не только шире применять средства автоматической противопожарной защиты и оснащать пожарные части новой техникой, но и улучшать организацию и совершенствовать тактику тушения пожаров. Особая роль принадлежит организационным мероприятиям, способствующим успешному тушению пожаров в городах и сельской местности: пожарные части по охране городов и объектов народного хозяйства сосредоточены в системе пожарной охраны МВД СССР, укреплена гарнизонная служба пожарной охраны, расширена номенклатура и повышены тактико-технические показатели выпускаемых отечественной промышленностью пожарных автомобилей, совершенствуются средства и способы тушения пожаров силами пожарных подразделений. Широкое внедрение результатов научных исследований и достижений научно-технического прогресса в организацию тушения пожаров в сочетании с высоким уровнем боевой подготовки пожарных подразделений будет способствовать успешному выполнению задач, стоящих перед пожарной охраной в свете решений XXV съезда КПСС.
3.5.7. Установки и средства автоматической противопожарной защиты жилых зданий повышенной этажности должны под-
Программа курсов рассчитана на 12—24 ч. Тематика не^ которых занятий, связанных с изучением мер пожарной безопасности: устройство, эксплуатация, техническое содержание и ремонт стационарных установок пожаротушения (для слесарей групп по обслуживанию установок автоматической противопожарной защиты); обеспечение пожарной безопасности пр-производстве строительно-монтажных, ремонтных и огневых pt ^ бот на объектах объединения «Азот» (для тех, кто связан с пр(,-^ ведением огневых работ).
При изучении проекта в обязательном порядке необходимо ознакомиться с запроектированными: технологической частью, генеральным планом, архитектурно-строительной частью, водопроводом и канализацией, отоплением и вентиляцией, установками автоматической противопожарной защиты, слаботочными электрическими устройствами, стройгенпланом и проектом организации работ.
При проверках систем и установок автоматической противопожарной защиты (АПЗ) необходимо потребовать от заказчика заключения договора со специализированной организацией по их техническому обслуживанию и поддержанию средств АПЗ в работоспособном состоянии.
За последние годы ВНИИПО, ВИПТШ МВД СССР совместно с организациями Главсистемпрома проводится работа по совершенствованию средств автоматической противопожарной защиты. Разработаны схемные решения установок для массового совмещения АПЗ с автоматическими системами управления технологическими процессами производства (АСУ ТП).
5. Большинство зарегистрированных пожаров возникает из-за людей, обнаруживается людьми и тушится людьми, поэтому при проектировании систем автоматической противопожарной защиты требуется уделять больше внимания человеческому фактору.
Использование систем автоматической пожарной защиты на АЭС — одно из основных условий ее безопасной эксплуатации. Специфика АЭС диктует особые требования к контролю за техническим состоянием средств пожарной автоматики, их исправностью и поддержанию в автоматическом режиме работы. В деятельности инспекторского состава при контроле за противопожарным состоянием АЭС работа по проверке технического состояния и исправности систем пожаротушения и сигнализации занимает в среднем 4,7 % общего рабочего времени. Для повышения эффективности и качества надзорной деятельности за системами автоматической противопожарной защиты заведены специальные журналы регистрации состояния этих систем, которые ведутся представителями соответствующих служб объекта, а также оперативным составом1 АЭС. В этом журнале ежедневно отмечается техническое состояние систем АПЗ, а также фиксируются все неисправности и меры, принятые для их устранения. На некоторых АЭС для качественного и действенного контроля за работоспособностью систем АПЗ используется указатель состояния и режима работы систем обнаружения и тушения пожаров на станциях. В данном указателе приведены полный перечень всех защищаемых помещений, вид установки, ее состояние, дата, время и причина вывода системы из рабочего состояния, режим работы (ручной, дистанционный, автоматический), дата и время снятия с автоматического режима, отметки о срабатывании установок. Основным достоинством этого указателя является его наглядность, так как выполнен он в виде стенда.
Общий сигнал тревоги «пожар», подкрепленный звуковым сигналом, должен быть выведен на оперативный контур щита и оповещать оператора, а более подробная информация должна отражаться на отдельных приборах системы автоматической противопожарной защиты.
Созданию более эффективной автоматической противопожарной защиты АЭС препятствует отсутствие системного подхода к проектированию установок пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения для АЭС, а также агрегатированного комплекса технических средств противопожарной автоматики.
Читайте далее: Административно технических работников Адсорбции углеводородов Агрегатном состоянии Аллергические заболевания Агрессивных компонентов Американского нефтяного Аммиачных компрессорных Амплитуды деформаций Амплитудно частотной Анализаторов монотонность Аналогичные показатели Аналогична конструкции Анилинокрасочной промышленности Активными веществами Антропогенное загрязнение
|