Автоматического управления



Наиболее просто автоматизировать работу насосов, постоянно находящихся под заливом и пускаемых на открытую задвижку. В этом случае при включении автоматического водопитателя реле давления, уровня, потока и т. п. дают импульс на включение двигателя в заданной последовательности. Процесс автоматического управления насбсом водопитателя состоит из ряда операций:

подача импульса на пуск насоса и датчик импульсов (реле уровней, давления, температуры, потока и т.д.) при включении автоматического водопитателя замыкает или размыкает цепи управления реле в ячейке управления и автоматически включает световую или4 звуковую сигнализацию, извещающую пожарное депо о включении насоса;

1 — насос основного водопитателя; 2—(резервуар чистой воды; 3 — автоматический дозатор пенообразователя; 4—емкость с пенообразователем; 5—гидропневматический аккумулятор автоматического водопитателя; 6—система подачи сжатого воздуха; 7—система подачи осу-

Спринклерные сети должны всегда находиться под давлением воды, создаваемым водопроводом, водонапорным или пневматическим баком, способным подать 10 л/с в течение 10 мин. Если этого для тушения-пожара окажется недостаточно, включается основной водопитатель — обычно насос (рис. 96), который должен подать не менее 30 л/с в течение 1 ч (соответствует вскрытию 25—27 спринклеров). Приближенно можно считать, что для автоматического водопитателя напор должен составлять 0,15—0,18, а для основного водопитателя —0,5—0,6 МПа по отношению к уровню, на котором расположен наиболее возвышенный спринклер.

Спринклерные сети должны всегда находиться под давлением воды, создаваемым водопроводом, водонапорным или пневматическим баком, способным подать 10 л/с в течение 10 мин. Если этого для тушения пожара окажется недостаточно, включается основной водопитатель — обычно насос (рис. 96), который должен подать не менее 30 л/с в течение 1 ч (соответствует вскрытию 25—27 спринклеров). Приближенно можно считать, что для автоматического водопитателя напор должен составлять 0,15—0,18, а для основного водопитателя —0,5—0,6 МПа по отношению к уровню, на котором расположен наиболее возвышенный спринклер.

Автоматический водопитатель (водонапорный бак, гидропневматическая установка, водопровод и др.) должен подавать воду до включения основного водопитателя. При использовании водопровода, обеспечивающего подачу необходимого количества воды под соответствующим напором, автоматический водопитатель не предусматривают. После срабатывания автоматического водопитателя включается основной водопитатель. Если напор в водопроводной сети недостаточен, то устанавливают насосы-повысители. Основные водопитатели, подающие воду из естественных или искусственных водоемов, представляют собой насосные станции со стационарными насосами и сооружениями для забора воды.

тель, преобразованный импульс которого включает контрольно-пусковой узел, в результате чего происходит подача воды под соответствующим давлением автоматического водопитателя в установку тушения. При понижении уровня жидкости в автоматическом водопитателе до заданного предела автоматически включается основной водопитатель, который подает воду из водоисточника в установку тушения. При протекании воды через дозирующее устройство происходит автоматическое дозирование смачивателя в поток воды. Устройство рассчитано таким образом, что при изменении расхода воды в установке концентрация вводимого в поток воды смачивателя остается постоянной.

Существуют различные схемы включения автоматических дозаторов. При выборе схемы включения дозаторов учитываются условия водоснабжения, конструкция дозатора и параметры установки тушения. Одна из схем включения автоматического дозатора при использовании автономного водопитателя показана на рис. 5.11. Источником воды служит резервуар чистой воды. Водо-питатели с дозатором размещены в помещении насосной станции. В качестве автоматического водопитателя используют гидропневматический аккумулятор. Смачиватель хранится в специальной емкости и вводится в поток воды дозатором. Основным водопита-телем является центробежный насос, электродвигатель которого включается автоматически при срабатывании автоматического водопитателя. Водный раствор смачивателя подается в установку тушения по трубопроводу.

Спринклерные установки водяной системы применяют для помещений, минимальная температура воздуха в которых в тече- • ние года выше 277Д5К ( + 4°С). Они состоят из следующих основных элементов (рис. 1): основного водопитателя, подающего воду к месту пожара при расчетных напоре и расходе; автоматического водопитателя; узла управления установкой (рис. 2); сети трубопроводов для подачи воды к месту пожара, аппаратуры обнаружения загораний и выдачи командных импульсов.

В качестве автоматического водопитателя могут быть использованы водонапорные баки, пневматические установки, а также хозяйственно-противопожарные или производственные водопроводы. В качестве основного водопитателя может быть использована стационарная насосная установка, забирающая воду из водопроводной сети, резервуара или водоема, или водопровод, постоянно поддерживающий расчетный напор в месте подключения установки пожаротушения и обеспечивающий расчетный расход воды для пожаротушения.

б) при ручном включении пожарных насосов с двигателями внутреннего сгорания расход воды принимается в течение первых десяти минут от автоматического водопитателя (водонапорные баки, пневматические установки, хозяйственно-противопожарные и производственные водопроводы, обеспечивающие потребные расход и напор) в количестве 10 л/с и в течение последующего часа от основного водопитателя расход воды принимается в соответствии с указаниями подпункта «а»;
По данным Японии, в 1975—1977 гг. на 303 автоматизированных судах было зарегистрировано 243 отказа главных двигателей при работе в режиме ручного управления и 487 отказов в режиме автоматического управления. Общий простой составил соответственно 220 и 1100 ч. Частой причиной отказов систем автоматики являются разрегулирования и повреждения из-за вибрации корпуса.

Исследуется способность существующего процесса производства в короткие сроки перейти на технологический процесс для выпуска ноной продукции. Дается характеристика станочного и технологического оборудования. Определяется уникальное и особо важное оборудование. Оценивается насыщенность производства аппаратурой автоматического управления и контрольно-измерительными приборами.

расширение дистанционного и автоматического управления вентиляторами, вентиляционными дверьми и шлюзами, централизованного диспетчерского контроля их состояния (в том числе контроля работы вентиляторов, установленных последовательно);

Важное значение имеет создание средств для дистанционного, а затем автоматического управления вентиляцией горных выработок с применением ЭВМ и в связи с этим усовершенствование методики расчета количества потребного для вентиляции воздуха и способов получения необходимых для этого точных исходных данных, особенно ожидаемого газовыделения.

При исследовании устойчивости оценивается способность существующего производства в короткие сроки перейти на новый технологический процесс. Оценивается возможный новый номенклатурный перечень и возможные сроки перехода на его выпуск. Дается характеристика станочного и технологического оборудования. Определяется уникальное и особо важное оборудование. Оценивается насыщенность производства аппаратурой автоматического управления и контрольно-измерительными приборами. Оценивается возможность перехода на ручное управление отдельными элементами технологического оборудования и всем производством в целом. Исследуется гибкость технологических процессов, возможность замены одних энергоносителей на другие; возможность автономной работы отдельных станков, участков и цехов объекта; запасы и места расположения сильнодействующих ядовитых и горючих веществ. Оцениваются условия их хранения. Определяется необходимый минимум запасов, который может находиться на территории объекта, и место хранения остальной части в загородной зоне. Планируются способы и исследуются возможности безаварийной остановки производства в условиях чрезвычайной ситуации.

При исследовании систем и источников энергоснабжения определяется зависимость работы объекта от внешних источников энергоснабжения, определяется необходимый минимум энергоснабжения. Производится ревизия энергетических сетей и коммуникаций. Анализируются системы автоматического управления и отключения сетей энергоносителей.

26 марта 1964 г, в результате несогласованных действий эксплуатационного персонала турбинного и котельного цехов и нарушения им правил технической эксплуатации в условиях повреждения некоторых приборов автоматического управления и контроля были выведены из строя турбина № 3 мощностью 25 тыс. кет и электрический генератор № 3 мощностью 30 тыс. кет. Генератор № 3 работал на водяном охлаждении с подпиткой водородом от электролизерной установки. Вследствие внезапного отключения генератора № 3 от сети с нагрузкой количество оборотов турбины возросло до аварийного —3400—3500 об/мин, после чего начались механические разрушения турбины и генератора, произошел взрыв водорода, и загорелось масло, вытекавшее из разрушенных маслопроводов системы регулирования и смазки.

должна превышать величины, допустимой для насосов данного типа. При этом должны быть предусмотрены надежные устройства для залива насосов водой перед пуском. Для обеспечения высокой надежности работы насосных станций, кроме рабочих, устанавливают еще резервные насосы. Число резервных насосов для перекачки кислых и шламосодержащих сточных вод следует принимать: при одном рабочем насосе — один резервный и один хранящийся на складе; при двух и более рабочих насосах — два резервных. Для каждого канализационного насоса следует предусматривать отдельную всасывающую линию, при этом на всасывающем и напорном трубопроводах каждого насоса должны быть установлены задвижки. Насосные установки рекомендуется оснащать системами автоматического управления.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 11 июня 1981 г. приняли специальное Постановление «Об увеличении производства и внедрении в народное хозяйство автоматических манипуляторов с программным управлением (промышленных роботов) в 1981—1985 годах». В предстоящем пятилетии и в ближайшие 10—15 лет роботостроение будет развиваться высокими темпами. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» ставится задача существенно увеличить производство встроенных систем автоматического управления, автоматических манипуляторов с программным управлением.

схем дистанционного и автоматического управления машинами, механизмами и технологическими процессами;

Для централизованного дистанционного и автоматического управления производством предусматриваются специальные помещения, располагаемые в отдельно



Читайте далее:
Аммиачных трубопроводов
Абсолютной температуры
Амплитуду колебаний
Аккумуляторных установок
Аналогичных предприятиях
Абсолютную безопасность
Антикоррозионным покрытием
Антропогенная деятельность
Антропогенного воздействия
Аэровзвесь невзрывоопасна
Аппаратах колонного
Аппаратам механизмам
Аппаратов химических
Аппаратов необходимо
Активного сопротивления





© 2002 - 2008