Алкогольное опьянение
М. И. Ольшанский и В. В. Лихачев (1935), суммирование эффекта альфа-метилстирола и ацетофенона в опытах на белых мышах и крысах обнаружил 3. X. Филиппов (1968), тетрахлорпропана, тетрахлорпентана и тет-рахлоргептана в опытах на морских свинках и белых крысах зарегистрировала И. П. Уланова (1969). У людей суммирование токсического действия углеводородов обнаружено при использовании в качестве критерия таких показателей, как интенсивность восприятия запаха, темповая адаптация глаза. Так, суммирование эффектов по этим показателям изопропилбензола и бензола описано Е. Ф. Елфимовой (1966), пропилена, этилена и бутилена— М. Л. Красовицкой (1965), стирола и некаля— В. А. Макриновым (1962), ацетона и фенола — У. Г. По-госян (1965), циклогексана и бензола — Т. С. Алибаевым (1970), фенола и ацетофенона — Ю. С. Корнеевой (1967). В. В. Шугаев (1967, 1969) для оценки комбинированного действия алифатических углеводородов использовал определение их изоэффективиых концентраций в мозговой ткани. По этому показателю в ряде опытов также было обнаружено суммирование эффектов. Другим примером смесей химических веществ, комбинированное действие которых оценивается обычно как аддитивное, являются сочетания раздражающих газов. Т. А. Штессель (1941) обнаружила в опытах на мышах и кошках суммирование токсических эффектов хлора и окислов азота. Суммирование токсических эффектов было отмечено ею также
Шугаев В. В. Комбинированное действие алифатических углеводородов на примере бутана и р-изобутилена по их эффективным концентрациям в молодой ткани. — «Фармакол. и токсикол.», 1967, т. 1, № 3, с. 101—104. Шукурян С. Г. О совместном действии хлоропрена и рентгеновских
ших алифатических углеводородов и др.). Скорость раз-
Пожароопасные свойства: Пероксиды являются окислителями, при контакте с легковоспламеняемыми веществами может произойти воспламенение. Большинство пероксидов легко возгорается от искры, пламени и других источников зажигания и сгорает с большой скоростью. В больших массах возможен переход горения во взрыв. Органические пероксиды чувствительны к трению и удару. При затвердевании чувствительность повышается, поэтому жидкие пероксиды не следует хранить при т-ре ниже точки их плавления. Органические пероксиды весьма нестабильны при хранении. В закрытых сосудах при комнатной температуре они постепенно разлагаются; разложение приводит к образованию различных газообразных продуктов: диоксида углерода, свободного кислорода, низших алифатических углеводородов и др. Скорость разложения определяется природой пероксида, присутствием каталитических примесей, воздействием солнечного света, особенно ультрафиолетовых лучей, и резко возрастает с повышением температуры. Опасность органических пероксидов возрастает во времени, поэтому они не подлежат длительному хранению. Чтобы предупредить повышение давления внутри сосуда с пероксидом, последний хранят в емкостях, снабженных специальными дыхательными клапанами.
Перекиси являются окислителями, при контакте с легковоспламеняемыми веществами может произойти воспламенение. Большинство перекисей легко возгорается от искры, пламени спички и тому подобных источников зажигания и сгорает с большой скоростью. В больших массах возможен переход горения во взрыв. Органические перекиси чувствительны JK трению и удару. При затвердевании чувствительность повышается, поэтому жидкие перекиси не следует хранить при температуре ниже точки их плавления. Органические перекиси весьма нестабильны при хранении; даже при комнатной температуре они постепенно разлагаются. Разложение приводит к образованию различных газообразных продуктов (двуокиси углерода, свободного кислорода, низших алифатических углеводородов и др.). Скорость разложения определяется природой перекиси, присутствием каталитических загрязнений, воздействием солнечного света, в особенности ультрафиолетовых лучей, и резко возрастает с повышением температуры.
Температура кипения этих веществ повышается с увеличением массы молекулы, еще больше поднимаясь при гало-идировании. Среди галоидированных алифатических углеводородов только не очень сильно фторированные соединения, хлорметан, дихлорметан, хлорэтан, хлорэтилен и бромметан находятся в газообразном состоянии при комнатной температуре. Большинство других соединений в этой группе — жидкости. Наиболее сильно галоидированные хлорированные составы, такие как тетрабромметан и трийодме-тан. являются твердыми веществами. На запах углеводородов часто сильно влияет галоидирование, и некоторые летучие члены группы не только не имеют неприятного запаха, но даже обладают явно выраженным сладковатым ароматом (например, хлороформ и сильно галоидированные производные этана и пропана).
Опасность возгорания и взрыва. Только высшие члены семейства галоидированных алифатических углеводородов не огнеопасны и не взрывоопасны. Некоторые из них не поддерживают горения и используются как огнегасящие вещества. И наоборот, низшие члены семейства огнеопасны, в некоторых случаях даже чрезвычайно огнеопасны (например, 2-хлорпропан) и образуют с воздухом взрывчатые смеси. Кроме того, отдельные ненасыщенные соединения (например, дихлорэтилен) даже при очень низких температурах в присутствии кислорода могут образовывать чрезвычайно взрывоопасные перекиси. При термическом разложении галоидированных углеводородов могут образовываться токсичные соединения.
Промышленный бензол, который является смесью бензола и его гомологов, не следует путать с бензином; это технический растворитель, состоящий из смеси алифатических углеводородов.
Предельные углеводороды (парафины). Молекулы предельных насыщенных цепного типа (алифатических) углеводородов имеют формулу СпН2п+2 и могут быть либо прямыми цепочками (нормальными), либо разветвленными цепочками (изомеры) атомов углерода. Более легкие прямые цепочки парафиновых молекул обнаруживаются в газах и парафиновых восках. Разветвленные цепочки парафинов обычно обнаруживаются в более тяжелых фракциях сырой нефти и имеют более высокое октановое число, чем нормальные парафины.
Специфическое воздействие промышленных химических веществ на систему крови и кроветворения связано в основном с поражением костного мозга (бензол, этиленимин и др.), превращениями гемоглобина (окись углерода, анилин, нмтро-и аминосоединения ароматических и алифатических углеводородов и др.), гемолизом эритроцитов (фенилгидразин, мышьяковистый водород, свинец и др.).
Физические и химические свойства. Бесцветная жидкость без запаха. Т. кип, IQQO.OOI раств. в воде 0,053; хорошо раств. в большинстве орг. растворителей,. за исключением алифатических углеводородов. Выпускается в виде 50 % эм. конц. Без доступа влаги сохраняется не менее 2 лет. Однако человек может принять решение остаться в опасной зоне на основании искаженной текущей информации или, как крайний случай искажения, информация может вообще не поступить. Объективная информация может оказаться искаженной в сознании человека вследствие его ненормалыного психофизиологического состояния (сильная утомленность, 'болезненное состояние, алкогольное опьянение). Такое решение может быть принято, когда информации в виде запаса знаний оказывается недостаточно, а также вследствие отрицательных морально-субъективных качеств работника.
ствия психических и физических возможностей человека требованиям работы. Такое несоответствие, как и в случае с нарушением мотива-ционной части действий, может быть постоянным (недостаточная координация, плохая концентрация внимания, несоответствие роста габаритам обслуживаемого оборудования и т. д.) и временным (переутомление, понижение трудоспособности, ухудшение состояния здоровья, стресс, алкогольное опьянение).
7. Нарушение трудовой дисциплины. К этой причине следует относить: изготовление каких-либо предметов в личных целях без разрешения администрации; использование транспортных средств, принадлежащих организации; спортивные игры на территории предприятия; хищение материалов, инструментов и других предметов; алкогольное опьянение; хулиганские действия.
Поскольку химическое сродство к двухвалентному железу является основной причиной взаимодействия окиси углерода с гемоглобином, можно полагать, что и другие хромопротеиды, содержащие в своих молекулах ионы Fe2+, должны реагировать с этим ядом. Теперь уже не вызывает сомнений, что такого рода реакции могут в значительной степени влиять на течение интоксикаций. Имеется много экспериментальных данных, показывающих, что острые тяжелые отравления окисью углерода сопровождаются нарушением процессов потребления кислорода клетками. В основе этих нарушений лежит прежде всего блокирование ядом железосодержащих ферментов — цитохромов и цитохромоксидазы.4 Следовательно, при воздействии СО к гипоксии кровяного типа присоединяется тканевая гипоксия, в еще большей степени отягчающая течение интоксикации угарным га-8ом. У отравленного отмечаются признаки нарастающего поражения центральной нервной системы: головная боль{ головокружение, нарушение координации движений и рефлекторной сферы, а также ряд сдвигов психической деятельности, напоминающих алкогольное опьянение (эйфория, утрата самоконтроля, нецелесообразные поступки и т. п.). Характерно покраснение кожи пора-
с порядком действия при несчастном случае и порядком расследования несчастных случаев на производстве и их оформлением, особое внимание следует обратить на последствия, которые могут возникнуть при травме при обстоятельствах, несовместимых с работой (алкогольное опьянение, использование оборудования в личных целях и т. д.);
Легкое алкогольное опьянение характеризуется покраснением, реже — побледнением кожных покровов, учащением пульса, повышением аппетита. Все это обусловливается расторможенностью подкорковых центров за счет угнетения процессов торможения в коре большого мозга.
алкогольное опьянение; хулиганские действия.
Скорость и глубина охлаждения зависят от силы и длительности воздействия холода, а также от состояния организма и условий, в которых он находится. Охлаждению способствуют сильный ветер (табл. 4.9), высокая влажность, тяжелая травма, кровопотеря, утомление, голодание, алкогольное опьянение. Особенно быстро охлаждается человек при попадании в холод-
Нарушение исполнительной части. Проявляется в невыполнении правил (инструкций, предписаний, норм и т. д.) вследствие несоответствия психических и физических возможностей человека требованиям работы. Такое несоответствие, как и в случае с нарушением мотивационной части действий, может быть постоянным (недостаточная координация, плохая концентрация внимания, несоответствие роста габаритам обслуживаемого оборудования и т. д.) и временным (переутомление, понижение трудоспособности, ухудшение состояния здоровья, стресс, алкогольное опьянение). 92
Отморожения могут возникать от воздействия низких температур и даже при определенных неблагоприятных условиях при температуре 3—7° выше 0° (неподвижное положение в тесной и мокрой обуви, на ветру, при общем ослаблении организма, алкогольное опьянение и т. д.).
ровья, стресс, алкогольное опьянение).
Читайте далее: Активности альдолазы Атмосферно вакуумных Атмосферу запрещается Аттестации работников Аварийный резервуар Аварийные выключатели Аварийным освещением Аварийная сигнализация Аварийной остановке Аварийной вентиляцией Аварийное состояние Активности нейтрофилов Аварийного резервуара Аварийном повышении Аварийную вентиляцию
|