Автономной республики



Гражданская оборона организуется по т е р р и т о р и а л ь-н о-п р о и з в о д с т в е н и о м у п р и н ц и и у. Территориальный принцип заключается в организации ГО на территории союзных и автономных республик, краев, областей, городов, районов, поселковых и сельских Советов согласно административному делению территории нашей страны. В соответствии с этим ответственность за состояние ГО на территории поселков, районов, городов и т. д. несут Советы народных депутатов, а начальниками ГО, непосредственно осуществляющими руководство гражданской обороной, являются председатели исполнительных комитетов Советов народных депутатов. В союзных п автономных республиках руководство гражданской обороной осуществляют советы министров республик.

Госпожнадзор СССР — Государственный пожарный надзор, осуществляемый Министерством внутренних дел СССР и министерствами союзных и автономных республик в краях, областях через управления пожарной охраны (УПО) и их местные органы управления или отделы пожарной охраны.

Генеральный прокурор СССР непосредственно и прокуроры союзных и автономных республик, а также органы прокуратуры на местах, проводящие высший надзор за точными исполнением законов о труде всеми министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями и их должностными лицами.

главными государственными санитарными врачами союзных и автономных республик — заместителями министров здравоохранения союзных и автономных республик;

за выполнением государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами законодательства Союза ССР, союзных и автономных республик и решений Советов депутатов трудящихся, а также приказов и инструкций Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных и автономных республик и местных органов здравоохранения по санитарно-эпидемиологическим вопросам;

9. Главному государственному санитарному врачу СССР и его заместителям, главным государственным санитарным врачам союзных и автономных республик, краев и областей и их заместителям, главным государственным санитарным врачам округов, городов и районов, а также бассейнов, портов и линейных участков на водном транспорте в пределах их компетенции соответственно предоставляется право:

главными государственными санитарными врачами автономных республик, краев, областей и их заместителями, главными государственными санитарными врачами округов, городов, имеющих районное деление, и главными государственными санитарными врачами бассейнов на водном транспорте — в размере до 20 руб. на должностных лиц и до 10 руб. на граждан;

13. Контроль за правильным применением списка профессиональных заболеваний и инструкции возлагается на министерства здравоохранения и министерства социального обеспечения союзных и автономных республик, краевые, областные, городские отделы здравоохранения и социального обеспечения, советы и комитеты профсоюзов.

Трудовые отношения рабочих и служащих регулируются общесоюзным и республиканским законодательством. Общесоюзные законы о труде издаются на основе Конституции СССР Верховным Советом СССР. Верховными Советами союзных (автономных) республик на основе Конституции СССР и Конституции данной республики издаются республиканские законы о труде рабочих и служащих, имеющие обязательную силу на территории этой республики.

Кроме КЗоТа действуют другие правовые акты о труде, издаваемые Советом Министров СССР (для всей территории СССР) и советами министров союзных (автономных) республик (в пределах республик). ВЦСПС издает инструкции, правила и разъяснения по применению действующего трудового законодательства с утверждением или по предварительной санкции Совета Министров.

3. В своей деятельности органы и должностные лица, осуществляющие государственный пожарный надзор, руководствуются законами СССР, законами союзных и автономных республик, указами Президиума Верховного Совета СССР и указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Советов Министров союзных и автономных республик, решениями и ^распоряжениями местных Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов, настоящим Положением, приказами и инструкциями Министерства внутренних дел СССР и другими утвержденными в соответствии с действующим законодательством нормативными актами.
24. На крупных предприятиях с разрешения министерства или ведомства и по согласованию с Министерством просвещения союзной или автономной республики могут быть организованы школы мастеров с контингентом учащихся не менее 100 человек.

24. На крупных предприятиях с разрешения министерства или ведомства и по согласованию с Министерством просвещения союзной или автономной республики могут быть организованы школы мастеров с контингентом учащихся не менее 100 человек.

пожарной охраны республики, края, области имеет право приостановить частично или полностью работу данного предприятия или общественной организации и немедленно сообщить о том начальнику Главного Управления Пожарной Охраны НКВД СССР, а также наркому или начальнику другого центрального учреждения Союза ССР, союзной или автономной республики, в системе которого находится соответствующее предприятие, учреждение или организация. Вопрос о дальнейшей работе предприятия или учреждения в этих случаях разрешается руководителем ведомства, в системе которого находится данный объект, по согласованию с Народным Комиссаром Внутренних Дел Союза ССР.

Изменение дислокации участков, секторов, постов и непрерывных дозоров в пределах существующей численности пожарной охраны может быть произведено начальником подразделения пожарной охраны с согласия руководителя предприятия и начальника управления пожарной охраны союзной республики, управления (отдела) пожарной охраны автономной республики или край(обл, горисполкома.

Приказом министра внутренних дел союзной или автономной республики, начальника управления внутренних дел край (обл) исполкома звание «Лучший инспектор государственного пожарного надзора» ежегодно присваивается работникам инженерно-инспекторского состава частей, инспекций, отделений и отделов гос-пожнадзора за достигнутые в течение года успехи в деле профилактики пожаров на закрепленном за ними

Завершающим этапом такого смотра являются соревнования боевых расчетов ПСО — ДПД, проводимые непосредственно в колхозах, совхозах, а затем в масштабе района, области, края, союзной (автономной) республики.

Конкурсы и соревнования на лучшую ДПД колхоза, совхоза или другого сельхозпредприятия проводятся на основе специального Положения и условий, утвержденных 26 октября 1979 года ГУПО МВД СССР и Министерством сельского хозяйства РСФСР, согласованных с республиканским Комитетом профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР. Они должны способствовать повышению боеспособности сельской добровольной пожарной охраны и улучшению пожарной безопасности сельхозпредприятий. Они проводятся последовательно в хозяйствах, районе, а затем в масштабе области, края и автономной республики. По условиям конкурса дружина признается лучшей и может претендовать на призовое место, если члены ее активно проводят профилактическую работу, регулярно проверяют и поддерживают надлежащий противопожарный режим в животноводческих помещениях, мастерских, складах, показывают слаженную работу при проведении учений, хорошо владеют пожарной техникой, производят профилактические проверки жилых домов не менее двух раз в год, принимают участие в районных соревнованиях боевых расчетов ДПД. Дружина представляется на районный или областной конкурс, если в хозяйстве, в котором она создана, в течение последних трех лет не было допущено пожаров.

Для более целенаправленного использования средств госстраха рекомендуется разрабатывать перспективные планы мероприятий на несколько лет применительно к планам развития народного хозяйства республики, края, области, города. Такие планы составляют на основе общей потребности в пожарных депо, водоемах, пожарном оборудовании и утверждают на заседании исполкома местного Совета народных депутатов в установленном порядке. Распределение средств госстраха, проводимое ежегодно, должно осуществляться с учетом перспективного плана. В этот план целесообразно также включать противопожарные мероприятия, осуществляемые за счет средств самих колхозов, совхозов или за счет самообложения. В зависимости от местных условий планы проведения перспективных противопожарных мероприятий в сельской местности разрабатывают как в масштабе области, края, автономной республики, так и отдельных районов.

В РСФСР субсидирование за счет отчислений от страховых платежей подготовки начальников ДПД колхозов, а также шоферов (мотористов), обслуживающих пожарные автомбили, пожарные автоцистерны, мотопомпы, автозаправщики, автомобили и трактора, специально приспособленные для тушения пожаров и находящиеся на вооружении дружин, осуществляют в порядке, установленном в соответствии с указанием Министерства финансов РСФСР от 29.VI.1981 г., которое согласовано с МВД СССР. Денежные средства (суточные, квартирные, за проезд) лицам, вызываемым на учебные сборы, выдают по финансовой ведомости, составленной начальником сборов и утвержденной начальником рай (гор) органа МВД. При проведении сборов в республиканском, краевом или областном центре финансовую ведомость на оплату расходов по подготовке утверждает начальник управления (отдела) пожарной охраны автономной республики, край (обл.) исполкома.

начальник УПО, ОПО МВД союзной и автономной республики;

ГУПО МВД СССР и Госкино РСФСР рекомендовали также ежегодное проведение конкурсов на лучшую организацию показа кинофильмов на противопожарные темы. Такие конкурсы могут проводиться в масштабе автономной республики, края, области, города или района. Оценка эффективности работы киноустановки по пропаганде пожарно-технических знаний дается, исходя из следующих показателей: количества продемонстрированных фильмов, числа проведенных киносеансов, количества зрителей, просмотревших фильмы. Для киномехаников, киноинженеров, руководителей мест кинопоказа и других лиц, добившихся в ходе конкурса хороших результатов в организации демонстрирования противопожарных фильмов, устанавливаются поощрительные премии за счет средств УПО, ОПО МВД, УВД и местных советов добровольных пожарных обществ. Разработка условий (положения) конкурса на лучший кинопоказ противопожарных кинофильмов и практическая организация его проведения осуществляется УПО, ОПО МВД, УВД, республиканскими, краевыми, областными и городскими управлениями кинофикации и конторами кинопроката при участии советов ДПО. Итоги конкурса и присуждение поощрительных премий проводит жюри, в состав которого входят представители от организаторов конкурса. Проведение конкурса на лучшую организацию показа фильмов на противопожарные темы, а также осуществление других мероприятий, предусмотренных в совместном указании Главного управления пожарной охраны МВД СССР и Главного управления кинофикации и кинопроката Госкино СССР от 14 апреля 1983 года создает хорошие предпосылки для повсеместного улучшения этой работы.



Читайте далее:
Антропогенного воздействия
Аэровзвесь невзрывоопасна
Аппаратах колонного
Аппаратам механизмам
Аппаратов химических
Аппаратов необходимо
Активного сопротивления
Аппаратов трубопроводов
Аппаратов запрещается
Аппаратуры управления
Аппаратуре взрывоопасных
Аппаратурой управления
Ароматические углеводороды
Ароматическими углеводородами
Асимптотическое поведение





© 2002 - 2008