Администрацией предприятий



Зависимость НКПР от размера частиц приведена на рис. 8.1, а, б. При увеличении размера частиц от 10 до 70—100 мкм НКПР снижается, дальнейшее увеличение размера частиц приводит к его повышению. Это обусловлено тем, что мелкие частицы вещества сгорают, как газ; при размерах «70—100 мкм проявляется механизм, обеспечивающий обогащение зоны горения горючим компонентом и, следовательно, приводящий к снижению предельной концентрации горючего, еще способного распространять пламя. НКПР вещества в дисперсном состоянии (по сравнению с парогазовым) может снижаться более чем в 2 раза. От размера частиц существенно зависит максимальное давление взрыва аэрозоля (рис. 8.1,в). Форма и характер поверхности частиц аэрозолей органических веществ не влияют на взрывоопасность, поскольку они сгорают в газовой фазе. Состояние же поверхности частиц металлов оказывает существенное влияние на параметры взрывоопасности, так как реакция горения протекает на поверхности частиц.

НКПР аэрозолей органических веществ с увеличением влагосодержания частиц всегда повышается (рис. 8.2). В области

с понижением содержания кислорода в пылевоздушной смеси (рис. 8.9). Минимальное взрывоопасное содержание кислорода для многих аэрозолей органических веществ составляет 10— 15% (об.).

Механизм зажигания аэрозолей органических веществ отличается от механизма зажигания металлов. В зоне действия искрового источника зажигания, где в некоторый промежуток времени создается высокая температура, частицы органических веществ плавятся и испаряются (или разлагаются) с образованием газообразных продуктов. Зажигание происходит уже в образовавшихся газах. Поэтому к условиям зажигания аэрозолей органических веществ применимы закономерности, установленные для газов.

Известные достижения теории гетерогенного горения [43] не устранили принципиальных расхождений между постулатами теории и особенностями физических характеристик аэрозолей органических материалов. Согласно теории [13], самовоспламенение смеси горючего вещества с окислителем наступает при достижении определенной температуры самовоспламенения Гсв, которая для подавляющего большинства органических веществ, находящихся в условиях аэрозоля, превышает 400 °С [34]. В то же время максимальная температура, при которой органическое вещество находится в конденсированном состоянии, как правило, ниже 400 °С. Таким образом, излучение горящего пылевого облака оказывается не в состоянии воспламенить органические частицы. Подобная ситуация подтверждена экспериментально [44, 45]. Сам факт неправомерности использования радиационного механизма распространения пламени в органических аэрозолях указывает на необходимость принципиально другого подхода к исследованию процесса горения гетерогенных сред, поскольку все характерные особенности движения пламени, отмеченные в работе Касселя, имеют место в органических аэрозолях.

Выводы, вытекающие из рассмотрения «эстафетного» механизма горения аэрозолей, в значительной степени соответствуют экспериментальным данным, наблюдаемым при ламинарном горении аэрозолей органических веществ. В месте с тем имеется ряд особенностей развития процесса горения реальных пылевых облаков, объяснение которых в пределах упомянутого механизма горения представляет определенную трудность.

Распространение пламени при скоростях оседания частиц, приходящихся на область I, незначительно отличается от случая парофазного горения. График скорости распространения пламени незначительно сдвинут относительно опорного (рис. 5.1, кривая 1), при этом сохранены все его особенности, включая близкие значения НКПР. Для аэрозолей органических веществ область соответствия ограничена величинами

вибродозатора. Электрические разряды между электродами управляются блоком формирования разрядов, который включает в себя источник высокого напряжения (например, УПУ-1М), высоковольтный конденсатор переменной емкости или набор конденсаторов постоянной емкости, катушку индуктивности, электростатический киловольтметр, измеритель емкости и два высоковольтных выключателя. Заряды в единичных импульсных разрядах замеряются блоком измерения разрядов. Он представляет собой интегрирующую /?С-цепочку, включенную последовательно разрядному промежутку блока зажигания. При длительности разряда, не превышающей 0,1 от времени релаксации интегрирующей цепочки, напряжение по ней прямо пропорционально заряду в импульсе тока и обратно пропорционально емкости конденсатора. При определении минимальной энергии зажигания большинства аэрозолей органических веществ применяют ^С-цепочку, состоящую из резистора сопротивлением 51 кОм и конденсатора емкостью 10 мкФ. Напряжение на ^С-цепочке измеряют путем параллельного подключения измерителя импульсного напряжения. В качестве счетчика числа разрядов в установке используют резистор сопротивлением 5—10 Ом, параллельно которому подключена приставка счетного устройства, снабженная счетчиком типа СБ-1М/100. Схема приставки показана на рис. 9.31.

Нами были выполнены сравнительные измерения НКПР ряда аэрозолей органических веществ в стандартной лабораторной установке и камере объемом 1 м3. Камера конструкции Р. А. Мадьярова представляет собой куб с длиной ребра 1 м (рис. 10.2). Каркас камеры выполнен из стальных уголков и облицован стальными листами толщиной 10 мм. В каждой боковой стенке имеются окна для загрузки образцов порошка и чистки камеры. Проемы закрываются рамами, закрепленными с помощью откидных винтов. В рамках установлены прозрачные стекла для визуального наблюдения за процессом зажигания. Источник зажигания — электрическая спираль — расположен вблизи геометрического центра камеры. Система распыления состоит из четырех форсу-

Рис. 11.4. Блок-схема расчета максимального давления взрыва аэрозолей органических веществ

Форма частиц аэрозолей органических веществ практически не влияет
Работающие обязаны выполнять: правила внутреннего трудового распорядка, устанавливаемые администрацией предприятий по согласованию с заводским комитетом профсоюза, на основе «Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных пред-

Технический инспектор профсоюза осуществляет постоянный надзор за выполнением администрацией предприятий и строительных организаций законов о труде, а также правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии, принимает необходимые меры по устранению выявленных нарушений; требует проведения в жизнь мероприятий по улучшению условий труда. Он контролирует соблюдение правил и норм по технике безопасности при вводе в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных предприятий, цехов и участков или новых технологических линий, а также при запуске в серийное производство новых образцов машин и механизмов, осуществление администрацией мероприятий по механизации тяжелых и трудоемких процессов, автоматизации основных и вредных для здоровья рабочих технологических участков, а также мероприятий по повышению культуры производства и улучшению санитарно-бытовых условий для работающих.

7. День проведения внутреннего осмотра и гидравлического испытания резервуаров устанавливается администрацией предприятий. Резервуар должен быть предъявлен к освидетельствованию не позднее срока, указанного в паспорте. Администрация предприятия не позднее чем за 10 дней обязана предупредить инженера-контролера (инспектора) Госгортехнэдзора СССР о готовности сосуда к освидетельствованию.

Санитарный надзор. Государственный санитарный надзор * за работой предприятий и организаций нефтеперерабатывающей и нефтехимической и других отраслей промышленности осуществляется через санитарно-эпидемиологические службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик. Основная задача санитарного надзора — контроль соблюдения санитарно-гигиенических и са-нчтарно-противоэпидемических мероприятий, правил и норм, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды, на оздоровление условий труда, а также мероприятий для предупреждения и снижения заболеваемости. Санитарный надзор на местах ведут санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Представители СЭС расследуют случаи профессиональных отравлений и заболеваний и вместе с администрацией предприятий определяют меры для их предупреждения и ликвидации.

21. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается администрацией предприятий, организацией по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом профессионального союза. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее 5 января текущего года и доводится до сведения всех рабочих и служащих.

В соответствии со ст. 61 Основ законодательства о труде инструкции по безопасному ведению работ для рабочих и служащих (так называемые «местные») разрабатываются и утверждаются администрацией предприятий и организаций совместно с соответствующим комитетом профсоюза.

в) контроль за соблюдением установленного Госгортехнадзором порядка обучения, аттестации и допуска персонала к обслуживанию объектов котлонадзора и за проведением администрацией предприятий периодической проверки знаний персонала;

Представители органов СЭС участвуют в приемке объектов капитального строительства, расследуют случаи профессиональных отравлений и заболеваний, а также совместно с администрацией предприятий и организаций определяют меры по их предупреждению и ликвидации, выполняют другие функции в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре СССР.

5. Комиссии по аттестации сварщиков создаются на предприятиях (в организациях), располагающих необходимой производственной базой и инженерно-техническими работниками по сварочному производству, по согласованию с местным органом госгортехнадзора. Организация и руководство ра-•ботой комиссии осуществляется администрацией предприятий.

Профилактические и лечебные мероприятия по предупревдению вибропатологии у рабочих нефтяной промышленности должны проводиться активно как администрацией предприятий, отделами техники безопасности, профсоюзными организациями, так и медицинскими учреждениями, обслуживающими предприятия.

в) контроль за соблюдением установленного Госгортехнадзором порядка обучения, аттестации и допуска персонала к обслуживанию объектов котлонадзора и за проведением администрацией предприятий периодической проверки знаний персонала;



Читайте далее:
Аппаратчик окисления
Аппаратчик приготовления химических
Активного подавления
Ацетилена кислорода
Аппаратов искусственного
Аппаратов оборудования
Аппаратов разрешается
Ацетилена наполненные
Аппаратуры оборудования
Аппаратура управления
Аппаратурного оборудования
Ацетиленовый генератор
Ароматических наркотических
Активность холинэстеразы
Аспирационных установок





© 2002 - 2008