Азотсодержащих соединений
За несколько дней до взрыва на установке получения бутадиена была прекращена подача сырья (вследствие возникших неполадок). Сырье, содержащее до 50% бутадиена, подавалось из резервуара насосом, который был запроектирован недостаточной производительности. Чтобы обеспечить нужную подачу сырья, в резервуаре создавали избыточное давление инертным газом, который получали сжиганием избытка топливного газа в кислороде воздуха. В получаемом инертном газе был непрореагировавший кислород и следы оксидов азота, образовавшегося в печи. В определенных условиях бутадиен реагирует с кислородом, образуя взрывоопасные пероксиды бутадиена, а с оксидами азота — бутадиен-азотистые соединения, разлагающиеся при нагревании.
При разделении газов крекинга и пиролиза нефтепродуктов, являкж.ихся основным сырьем для промышленности органического с штеза, значительную опасность представляет оксид азота. При высоких давлениях и низких температурах оксид азота превращается в диоксид и азотистый ангидрид. Последний, реагируя : ненасыщенными углеводородами и особенно с диолефи-нами, образует смолообразные ннтросоединения, которые могут бурно разлагаться в теплообменной аппаратуре, вызывая возрастание давления и возможное разрушение аппаратуры. Кроме гого, азотистые соединения отравляют некоторые катализаторы. В связи с этим в ряде случаев газы очищают гидрированием азотистых примесей.
В дистиллятах могут содержаться соединения, которых, по-видимому, нет в сырой Н. и которые образуются при ее нагревании (непредельные углеводороды и т. п.). В процессе очистки состав дистиллятов значительно изменяется: из них частично удаляются ароматические и непредельные углеводороды, кислородные и, главное, сернистые и азотистые соединения.
фины, нафтены, циклоолефины моно- и бициклические, а может быть и полициклические, ароматические соединения; более 25% кислородсодержащих соединений (кислоты, фенолы, кетоны, спирты, эфиры); 5% сернистых соединений (меркаптаны, сульфиды, дисульфиды, тиофены и др.); 10—15% асфальтенов; азотистые соединения (пиридины, хинолины, гидропиридины). Можно предположить наличие пиррола и его производных. Элементный состав С. С., полученной при 500—600°: 82—84% С; 9—10% Н; 0,8—2,9% S; 3,8% О я N. Высокое содержание кислородсодержащих соединений коренным образом отличает С. С. от нефтяных. По Зеленину и др., в Т. С. С. фенолов 20,5%, асфальтенов 4,29%. В К. С. С. фенолов 15,3%, нафталина 5%, пиридиновых оснований 1%, антрацена 1,6%. По другим данным, в Г. С. С. фенолов 28%, а 1,2-бензпирена 0,004—0,02%, в К. С. С. 15,7% фенолов, до 0,23% 1,2-бензпирена, найден также 4,5-бензпирен; 1,2-бензантрацен и др. В Л. С. С. обнаружено до 0,015% 1,2-бензпирена (Богов-ский; Блинова и др.). В составе летучих веществ С. С., нагретых до 150°, обнаружены фенол, аммиак, бензол, толуол (Янес; Янес, Аннус).
Полициклические ароматические углеводороды являются канцерогенами, вызывают рак легких; печная сажа — рак кожи; азотистые соединения и амины — рак мочевого пузыря.
Пожароопасные свойства: Акриловые смолы легко воспламеняются, размягчаются при горении, но обычно не образуют капель. Продукты, содержащие азотистые соединения, при горении выделяют особо токсичные вещества. Показатели пожарной опасности продуктов в виде пыли приведены в табл. А. 1.
В парах азотной кислоты всегда содержатся в определенной пропорции другие газообразные азотистые соединения (например, окислы азота) — в зависимости от концентрации кислоты и имеющей место реакции. Вдыхание их может вызвать острые отравления. Острое отравление обычно протекает в трех фазах: первая сопровождается раздражением верхних дыхательных путей (жжение в горле, кашель, ощущение удушья) и слезотечением; вторая фаза может ввести пострадавшего в заблуждение, поскольку в течение нескольких часов отсутствуют патологические признаки; в третьей фазе вновь появляются нарушения дыхания, которые могут быстро развиться в острый отек легких с тяжелыми последствиями.
могут в естественных условиях вступать в реакцию с нитратами или нитритами, образуя азотистые соединения, многие из, которых, как известно, являются сильными канцерогенами для животных, что более подробно рассматривается в соответствующей статье.
При разделении газов крекинга и пиролиза нефтепродуктов, являющихся основным сырьем для промышленности органического синтеза, значительную опасность представляет оксид азота. При высоких давлениях и низких температурах оксид азота превращается в диоксид и азотистый ангидрид. Последний, реагируя с ненасыщенными углеводородами и особенно с диолефи-нами, образует смолообразные нитросоединения, которые могут бурно разлагаться в теплообменной аппаратуре, вызывая возрастание давления и возможное разрушение аппаратуры. Кроме того, азотистые соединения отравляют некоторые катализаторы. В связи с этим в ряде случаев газы очищают гидрированием азотистых примесей.
При разделении газов крекинга и пиролиза нефтепродуктов , (основного сырья для промышленности органического синтеза) значительную опасность представляет окись азота. При высоких давлениях и низких температурах окись азота превращается в двуокись азота и азотистый ангидрид. Последний, реагируя с ненасыщенными углеводородами, образует нитросоединения," которые могут бурно разлагаться в теплооб*менной аппаратуре, что приводит к росту давления и возможному разрушению аппаратуры. 1^р.оме того, азотистые соединения отравляют катализаторы. .Поэтому в ряде случаев газы' очищают гидрированием азотистых примесей.
Аммиак при содержании в воздухе в размере более 0,5 % ядовит: сильно раздражает слизистые оболочки и кожу, вызывает отек гортани. Может образовываться при взрывных работах с применением аммиачно-селитряных ВМ и разложении некоторых органических азотсодержащих соединений, а также выделяется из апатит-нефелиновых руд.
рида азота может стать реальной. Для исключения такой опасности должна существовать строгая система контроля за содержанием азотсодержащих соединений в материальных потоках по всей технологической линии получения электролитического хлора и на стадиях его сжижения.
Химический состав. К. М. — сложная смесь циклических углеводородов и азотсодержащих соединений. Содержат до 14—20% нафталина и его гомологов, пиридиновые основания, дифенилы, хинолины, карбазол, акридин, аценафтен и др. К. состоит преимущественно из фенолов — гваякола и крезолов. По данным Falk и Mehler, в К. М. содержится 1,2-бензантрацен (2,75 г/л).
Из данных формул видно следующее: окисление водорода приводит к уменьшению числа молекул образующейся смеси, при окислении метана не происходит изменения числа молей в смеси, а окисление этана и бензола приводит к увеличению числа молекул образующейся смеси. Однако отношение числа молей продуктов реакции окисления к числу молей исходной газовоздушной смеси значительно ближе к единице по сравнению с аналогичными реакциями окисления азотсодержащих соединений. Это соотношение для воздушных смесей углеводородных газов обычно находится в пределах 1,00 - 1,05.
синильная кислота и ее производные относятся к разряду сильнейших отравляющих веществ. Они возникают при разложении азотсодержащих соединений и, в частности, при горении шерсти;
катионоактивные (соли высокомолекулярных органических азотсодержащих соединений);
7. Вычисление теплот сгорания азотсодержащих соединений имеет ряд особенностей.
Применение высоких доз азотных удобрений вызывает быструю минерализацию гумуса, азотсодержащих соединений почвы, способствует росту газообразных потерь азота, а выделяющийся в атмосферу диоксид азота N02 способствует разрушению озонового слоя.
Химические реакции, происходящие в процессе коксования угля, достаточно сложны. Продукты разложения угля первоначально включают воду, оксиды углерода, сероводород, гидроароматические соединения, керосины, олефины, феноло- и нитросодержащие соединения. Первичные продукты подвергаются синтезу и распаду, при которых образуются большие количества водорода, метана и ароматических углеводородов. В ходе дальнейшего разложения сложных азотсодержащих соединений образуются аммиак, водородный цианид, щелочи пиридина и азот. Непрерывное извлечение водорода из остаточных веществ в печи приводит к образованию твердого кокса.
В нефтях, обнаруженных в СССР и в других странах, как показало изучение состава их гетероатомных компонентов, серо- и азотсодержащих соединений, присутствуют вещества, относящиеся к разным классам. Так, среди сернистых веществ были тиоспирты (тиолы или меркаптаны), алифатические и циклические тиоэфиры (сульфиды), тиофены и тиофаны [68].
Читайте далее: Аппаратчик приготовления химических Активного подавления Ацетилена кислорода Аппаратов искусственного Аппаратов оборудования Аппаратов разрешается Ацетилена наполненные Аппаратуры оборудования Аппаратура управления Аппаратурного оборудования Ацетиленовый генератор Ароматических наркотических Активность холинэстеразы Аспирационных установок Ацетиленовые углеводороды
|