Адсорбции углеводородов



труда. Должностные лица, виновные в нарушении трудового законодательства, несут дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность.

За нарушение трудового законодательства виновные должностные лица несут дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность.

Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, не выполняющие обязательства по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или препятствующие деятельности профессиональных союзов, несут ответственность (дисциплинарную, административную, материальную, уголовную) в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

1.8.3. За нарушение Правил безопасности или инструкций рабочие несут в установленном порядке административную, материальную и уголовную ответственность.

Должностные лица администрации, работодатели несут: дисциплинарную, административную, материальную, а в предусмотренных законодательством случаях уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда. Тот или иной вид ответственности несет лицо, не-

Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, не выполняющие обязательства по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или препятствующие деятельности профессиональных союзов, несут ответственность (дисциплинарную, административную, материальную, уголовную) в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

Ответственность за экологические нарушения (раздел ХЩ) подразделена на дисциплинарную, административную, материальную и уголовную — для физических и юридических лиц; административную и гражданско-правовую — для учреждений, предприятий и организаций. Порядок возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением, предписан XIV разделом Закона. Несмотря на юридическую четкость положений Закона об экологических правонарушениях, они, к сожалению, пока не привели к коренному улучшению защиты среды от посягательства на нее. Требуются многочисленные подзаконные и нормативные акты. Нужны их исполнители. Экологическим нарушениям должна быть посвя-

За нарушение трудового законодательства виновные должностные лица несут дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность.

За нарушение трудового законодательства виновные ддлжно-стные лица несут дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность.

За нарушение трудового законодательства виновные должностные лица несут дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность.

В работе [70] описаны результаты исследования адсорбции углеводородов из воздуха при низких температурах. При постоянных условиях на входе (рис. 24) углеводороды проходят через адсорбент с различной скоростью. Независимо от вида углеводорода концентрационный фронт при низких концентрациях движется с большей скоростью, чем при высоких концентрациях, причем эта скорость относительно постоянна. Наиболее медленно по слою адсорбента движется ацетилен и пропилен. В указанной работе отмечается, что теоретически концентрация углеводорода за адсорбером никогда не бывает нулевой, в связи с чем для удаления оставшихся углеводородов необходима дополнительная очистка жидкого кислорода.

Имеются предложения о применении на установках технологического кислорода обратимой адсорбции углеводородов слоем адсорбента, расположенным вблизи холодного конца регенераторов [53].

Для определения фазового состояния углеводородов в условиях низких, непрерывно изменяющихся температур использовали метод исследования, основанный на пропускании проб отбираемого из потока воздуха через различные фильтрующие материалы. Выбор фильтрующих материалов был основан на том, что на тонком фильтре концентрация углеводородов в воздухе должна снижаться как в результате улавливания аэрозольных частиц, так и адсорбции углеводородов на поверхности волокон; на грубом фильтре концентрация углеводорода должна снижаться только в результате адсорбции углеводородов на волокнах, а аэрозольные частицы должны проходить через фильтр :[95].

Третья группа опытов подтвердила протекание процессов полимолекулярной адсорбции углеводородов С4 при условии, что система воздух — углеводороды С4 бесспорно гомогенна.

Указанные отличия были учтены при проектировании жидкостных адсорберов в отечественных установках, однако в полной мере вопросы обеспечения взрывобезопасной эксплуатации не могли быть решены без специальных исследований процес--са адсорбции углеводородов из их растворов в жидком воздухе и кислороде на силикагелях марок КСМК и КСМГ и определения влияния на процесс адсорбции кинетических и динамических факторов.

Исследования процесса адсорбции углеводородов проводились в течение 1969—1976 гг. на стендовых и промышленных установках, в интервале температур растворов 100—83 К, охватывая все возможные условия работы промышленных адсорберов воздухоразделительных установок. Интервал исследованных скоростей жидкости через адсорбер составлял 0,008— 0,045 л/(см^-мин), что также соответствовало условиям работы промышленных адсорберов. В качестве сорбента был выбран силикагель марок КСМК и КСМГ по ГОСТ 3956—76. Силика-

По всем методам, в случае определения выходных кривых углеводородов после адсорбера, были получены практически одинаковые результаты, что говорит о возможности применения теорий, характерных для описания процесса сорбции из газовой фазы, для определения коэффициентов адсорбции углеводородов при их сорбции из криогенных растворов.

Из сопоставления коэффициентов адсорбции углеводородов на силикагелях марок КСМК и КСМГ, определенных при идентичных параметрах режима работы адсорберов, был сделан вывод о сходимости этих коэффициентов. Таким образом на основании сорбционных свойств силикагелей была установлена возможность применения силикагеля КСМГ наравне с силика-гелем КСМК.

Исследования показали также зависимость коэффициента адсорбции компонента на силикагеле от режима течения раствора через адсорбер. Так, из сравнения результатов экспериментов с одной и той же высотой слоя сорбента, но различной скоростью раствора через адсорбер, следует, что уменьшение числа Рейнольдса жидкости в адсорбере приводитк увеличеник> коэффициентов адсорбции компонентов, ha рис. /-6, на примере ы-бутана и «-бутана, показана зависимость коэффициентов адсорбции углеводородов на испытанных силикагелях от режима течения раствора через адсорбер, характеризуемый числом Рейнольдса.

в результате экспериментов по адсорбции углеводородов из их раствора в жидком воздухе и жидком кислороде получена зависимость коэффициента А от скорости потока. Его равенство в средней степени 1,85+0,05 позволяет утверждать, что на кинетику процесса сорбции большое влияние оказывает внутренняя диффузия.

Таким образом, увеличение скорости течения криогенного раствора через слой сорбента приводит к уменьшению (в единицу времени) коэффициентов адсорбции углеводородов на си-ликагеле и увеличению длины слоя сорбента, участвующего в процессе массообмена с раствором. Это приводит к уменьшению продолжительности защитного действия слоя сорбента, принятого в экспериментах. На промышленных адсорберах, длина слоя сорбента которых во много раз превышает высоту слоя экспериментального адсорбера, явления уменьшения защитного действия с увеличением скорости жидкости через адсорбер не должно наблюдаться.



Читайте далее:
Ацетилена наполненные
Аппаратуры оборудования
Аппаратура управления
Аппаратурного оборудования
Ацетиленовый генератор
Ароматических наркотических
Активность холинэстеразы
Аспирационных установок
Ацетиленовые углеводороды
Атмосферных загрязнений





© 2002 - 2008