Агрегатном состоянии
I Го агрегатному состоянию РО делятся на жидкие, твердые и газообразные.
Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы —движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические — физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические—физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
По агрегатному состоянию отходы разделяются на твердые и жидкие. По источнику образования на промышленные, образующиеся в процессе производства (металлический лом, стружка, пластмассы, пыль, зола и т. д.), биологические, образующиеся в сельском хозяйстве (птичий помет, отходы животноводства, отходы растениеводства и другие органические отходы), бытовые (в частности осадки коммунально-бытовых стоков), радиоактивные. Кроме того, отходы разделяются на горючие и негорючие, прессуемые и непрессуемые. По токсичности отходы подразделяются на 5 классов токсичности: 1 — чрезвычайно опасные (бенз(а)пирен, сулема, цианид калия, хром (VI) и др.), 2 — высоко опасные (хлорид меди (II), нитрат свинца и др.), 3 — умеренно опасные (сульфат никеля и др. ), 4 — малоопасные (хлорид кальция, диоксид марганца и др.), 5 — нетоксичные.
Все промышленные отходы по агрегатному состоянию делятся на газообразные, жидкие и твердые. В зависимости от физико-химических свойств отходов и от их количества применяют различные методы обезвреживания и переработки; механические, биологические, химические, сорбционные (поглощающие), термические, а также комбинированные.
Аналогично 4.3, ТВС, способные к образованию горючих смесей с воздухом, отнесены к одному из 4 классов, определяемому по степени чувствительности к взрыву. По сочетанию этого параметра с видом окружающей территории, зависящего от степени ее загроможденное™, используя экспертную таблицу, определяется ожидаемый диапазон скорости взрывного превращения. Существует 6 режимов превращения для различных диапазонов скоростей (до 500 м/с и больше) распространения фронта пламени. Затем для соответствующего режима взрывного превращения по эффективному энергозапасу и агрегатному состоянию смеси рассчитывают основные параметры воздушных волн - избыточное давление и импульс падающей (отраженной) волны через безразмерные параметры для детонации и дефлаграции газовых и гетерогенных ТВС-и описывают формы падающей и отраженной волн.
В соответствии со стандартом [17] при оценке пожаровзрыво-опасности все вещества разделены по агрегатному состоянию на газы, жидкости и твердые. В связи со спецификой поведения при горении твердых веществ в тонкоизмельченном состоянии они выделены в самостоятельную группу — группу пылей.
Горючие вещества разнообразны по своему агрегатному состоянию и способности к окислению. Большинство горючих веществ при нормальной температуре окисляется медленно. Скорость реакции окисления до горения увеличивается при нагреве горючего вещества. Образующееся в результате реакции окисления тепло создает условия для самостоятельного развития процесса горения.
трохлорбензол (CeH/iClNC^) и его изомеры, динитрохлорбензол C6H3(NO2)2C1, тринитротолуол GH3-CeH3(N02)3, анилин (CeHaNtb). По своему агрегатному состоянию относятся к жидкостям, летучесть которых сравнительно невелика; обладают хорошей растворимостью в жирах и органических растворителях. Применяются в химической, анилинокрасочной и фармацевтической промышленности, в производстве синтетических смол, используются в качестве взрывчатых веществ (тринитротолуол, тротил).
По своему агрегатному состоянию радиоактивные отходы могут быть жидкими, твердыми и газообразными, а в зависимости от масштабов производства или использования радиоактивных веществ их активность может варьировать в очень широких пределах: от нескольких милликюри до десятков и тысяч кюри.
Различные агрегатные состояния веществ соответствуют разным фазам. Однако одному агрегатному состоянию могут соответствовать множество фаз. Например, нефть и вода являются несмешивающимися жидкостями и имеют одно агрегатное состояние. Наоборот, спирт и вода являются смешивающимися друг с другом жидкостями и образуют вместе общую фазу при одном и том же агрегатном состоянии. Сера и железо — различные твердые вещества — образуют при взаимодействии новую фазу. Ориентировочные данные об агрегатном состоянии и содержании вредных компонентов в вентиляционном воздухе для некоторых операций гальванического производства приведены в табл. 5.1 и 5.7 [5.1, 5.10, 5.15].
Прежде всего необходимо помнить о том, что в данном случае приходится иметь дело с пожароопасным агентам, находящимся в другом агрегатном состоянии, чем нефть. По сравнению с нефтью, газ имеет меньшую плотность, поэтому при эксплуатации газовой скважииы отсутствует такой фактор, как противодавление столба жидкости на забой скважины. В силу этого давление в верхней части колонны и на устье газовой скважины значительно ближе к пластовому давлению, чем в нефтяной скважине. Соответственно возрастает и возможность возникновения«-на скважине таких пожароопасных осложнений, как разгерметизация устья с открытым фонтанированием!"}
Прежде всего необходимо помнить о том, что в данном случае приходится иметь дело с пожароопасным агентом, находящимся в другом агрегатном состоянии, чем нефть. По сравнению с нефтью, газ имеет меньшую плотность, поэтому при эксплуатации газовой скважины отсутствует такой фактор, как противодавление столба жидкости на забой скважины. В силу этого давление в верхней части колонны и на устье газовой скважины значительно ближе к пластовому давлению, чем в нефтяной скважине. Соответственно возрастает и возможность возникновения на скважине таких пожароопасных осложнений, как разгерметизация устья с открытым фонтанированием.
Выполнение этой задачи на объектах Нефтяной и газовой промышленности осложняется наличием значительного количества ядовитых и взрыво-пожароопасных веществ, используемых в больших объемах и в разном агрегатном состоянии, постоянным и периодическим выделением вредных примесей, теплоты и влаги в воздух производственных помещений, широким использованием в технологии высоких давлений и температур, токсичных жидкостей и газов, сложной структурой и реакциями производственной среды и т. д.
Установлено, что основное количество теплоты образуется во второй зоне. Температура пламени в этой зоне для ацетилена равна 2100 "С, для сероуглерода — 2200 °С, для бензина — 1400 °С. На этом основан широко используемый на практике способ тушения горящих веществ путем отделения пламени от горючего. Процесс горения при этом резко замедляется или прекращается, f Горение может быть: гомогенным (горючие и окислитель находятся в одинаковом — газообразном — агрегатном состоянии) и гетерогенным (в реакции участвуют одновременно твердые и жидкие вещества); полным (при достаточном или избыточном содержании кислорода в воздухе) и неполным (при недостатке кислорода); стационарным (горючая смесь образуется и сгорает непрерывно) и нестационарным (прерывным); диффузионным (кислород проникает в зону горения в результате диффузии, при которой скорость горения меньше скорости реакции окисления) и кинетическим (горючее и окислитель поступают в зону горения одновременно (скорость горения равна скорости реакции окисления); дефлаграционным (скорость распространения пламени несколько метров в секунду) и детонационным (пламя распространяется со скоростью несколько тысяч метров в секунду).
рючего вещества (возбужденных молекул) в воздухе. Скорость горения при одинаковых агрегатном состоянии реагирующих веществ, расположении их в пространстве, концентрации окислителя в воздухе и тепло-массо-газообмене определяется пожароопасными свойствами горючих веществ. Знание этих свойств, а также их роли в процессе горения и развития пожара необходимо для понимания физической природы загорания, разработки и выбора эффективных средств пожаротушения, правильного решения тактических и других задач по тушению пожаров.
В производственных условиях промышленные яды находятся в различном агрегатном состоянии: в виде газа, пара, тумана, дыма. По температуре кипения разделение веществ несколько условно. В частности, органические растворители, применяемые в промышленности, могут относиться к высококипящим (выше 150°), среднекипящим (100—150°), низкокипящим (до 100°). Величина температуры кипения определяет другие физические константы (летучесть, скорость испарения).
Различные агрегатные состояния веществ соответствуют разным фазам. Однако одному агрегатному состоянию могут соответствовать множество фаз. Например, нефть и вода являются несмешивающимися жидкостями и имеют одно агрегатное состояние. Наоборот, спирт и вода являются смешивающимися друг с другом жидкостями и образуют вместе общую фазу при одном и том же агрегатном состоянии. Сера и железо — различные твердые вещества — образуют при взаимодействии новую фазу.
Применительно к гигиене воды в соответствии с МУ 2.1.5 720-9816 необходимы следующие данные: 1) химическое название по номенклатуре IUPAC и номер по CAS, синонимы химического и товарного названий, эмпирическая и структурная формулы, сведения об агрегатном состоянии; 2) чистота представленного образца. Недопустимо изучение веществ без паспортных данных - перечня примесей с указанием их количества. Данные используются для определения возможности нормировать заявленное вещество как самостоятельное химическое соединение или как смесь постоянного состава; 3) обязательно наличие ГОСТа или ТУ на химический состав для смесей постоянного состава. При отсутствии ГОСТа или ТУ или других доказательств постоянства состава смесь нормированию не подлежит; 4) вероятность трансформации вещества в разных условиях: под влиянием природных и антропогенных факторов, в т.ч. методов очистки; при хранении (при температуре 20 °С); гидролизе или взаимодействии с хлором в водных растворах (при разных температурах и рН6,0-9,0), а также сведения о возможных продуктах трансформации; способность вещества к полимеризации; 5) показатели, необходимые для определения безопасных условий работы: горючесть, температура воспламенения, взрывоопасность, пределы взрываемости (объемные проценты в воздухе), температура плавления, упругость паров (при t = 20 °С и р = 760 мм рт. ст.); 6) показатели, которые одновременно могут использоваться для определения условий эксперимента и прогноза токсичности веществ: молекулярная масса; плотность; растворимость в воде в мг/л (при t = 20 °С), смешиваемость; константы диссоциации в воде (при t = 20 °С); коэффициент распределения в системе окта-нол/вода; дипольный момент. К некоторым справочным данным следует относиться критически. Например, вещества, оцениваемые, согласно справочникам, как нерастворимые или труднорастворимые, по гигиеническим критериям являются достаточно хорошо растворимыми.
Для обоснования ПДКрз необходимы следующие сведения и экспериментальные данные: 1) условия производства и применения вещества, сведения о его агрегатном состоянии при поступлении в воздух; 2) сведения о химическом строении и физико-химических свойствах вещества (формула, молекулярная масса, плотность, точки кипения и плавления, химическая стойкость, растворимость в воде и других растворителях, показатель преломления и др.); 3) токсичность и характер действия химических соедине-
Вещество радиоактивное — вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с активностью.
Читайте далее: Аппаратуры оборудования Аппаратура управления Аппаратурного оборудования Ацетиленовый генератор Ароматических наркотических Активность холинэстеразы Аспирационных установок Ацетиленовые углеводороды Атмосферных загрязнений
|