Аллергические заболевания



Действие на кожу слабее, чем действие предельных углеводородов. Все Х.У. способны вызывать первичное раздражение кожи, а также аллергические дерматиты. Известны случаи дерматитов и при воздействии паров трихлорэтилена, четыреххлористого углерода, но не хлорпроизводных метана с двумя атомами хлора. Хорошо проникают через неповрежденную кожу животных и человека (Oettingen; Massmann-Zschunke; Stewart, Dodd).

На человека. При продолжительном контакте Аи могут специфические аллергические дерматиты (Коуэн; Фокс и др.), но у ничего подобного аргирии (см. Серебро) не наблюдается.

Человек. При продолжительном контакте с Аи, его сплавами и соединениями могут развиться специфические аллергические дерматиты и экземы. Клиническое проявление — упорно рецидивирующие зудящие папулезные высыпания на кистях, предплечьях и лице. Непрофессиональные контактные дерматиты от ношения золотых изделий редки. Прекращение контакта с Аи приводит к полному выздоровлению (Рабен, Антоньев; Elgart, Higdon), однако чувствительность к 3. сохраняется. У рабочих, контактирующих с растворами цианида золота дерматиты развивались только на открытых участках кожи (Сомов, Хаймов-ский). Сообщается о нефротоксичности Аи (Katz; Truhaut et al.).

Рабочие хлебопекарен обычно легко одеты и сильно потеют. Они подвергаются воздействию сквозняков и продолжительному изменению температуры окружающей среды, например при загрузке печи и работе в помещении охлаждения. Находящаяся в воздухе мучная пыль может вызвать появление ринита, заболевание горла, бронхиальную астму («астма пекаря») и заболевания глаз; сахарная пыль может вызвать кариес зубов. Для регулирования содержанием растительной пыли в воздухе следует использовать соответствующую вентиляцию. У лиц с соответствующим предрасположением могут наблюдаться аллергические дерматиты. Перечисленные выше примеры возможной угрозы здоровью и высокий процент заболевания туберкулезом легких среди пекарей указывают на необходимость проведения медицинских осмотров и периодических частных медицинских обследований. Кроме этого, в интересах рабочих и общества следует точно выполнять требования личной гигиены.

Для некоторых работников молочных хозяйств аллергены могут представлять трудноразрешимую проблему. Основные аллергены — это те, которые встречаются в помещениях для содержания скота, обычно это перхоть животных и складские клещи, живущие в кормах, которые находятся в коровниках, свинарниках и т.п. В одном из исследований обнаружили значительные популяции складских клещей за пределами скотного двора, в том числе и в фермерских домах (van Hage-Hamsten, Johansson и Hogland, 1985). Клещевая аллергия, как было подтверждено исследованиями, является проблемой для многих регионов мира, зачастую связанной с различными типами клещей. Реакцией на этих клещей, на коровью перхоть и на многочисленные другие, менее значительные аллергены является несколько аллергических симптомов (Marx et al., 1993). Они включают в себя непосредственное возникновение раздражения слизистой оболочки и глаз, аллергические дерматиты и, что наиболее опасно, аллергическую, профессиональную астму. Реакция может быть как непосредственной, так и замедленной (до 12 часов) и встречаться у людей, до этого не считавшихся астматиками. Это вызывает озабоченность, поскольку занятость работников молочных хозяйств предполагает каждодневный интенсивный труд на протяжении всей жизни в условиях скотного двора. Ввиду столь продолжительной аллергической опасности у многих фермеров вполне возможно развитие более тяжелых форм астмы. Профилактика включает в себя предохранение от пыли, которая является наиболее значительной и, к сожалению, наиболее трудно преодолеваемой опасностью для большинства молочных хозяйств. Предпринимались попытки использовать результаты нескольких медицинских терапий, включая аллергические прививки, локальные стероиды или другие противовоспалительные препараты и бронхорасширители. j0Jm May

Контактные раздражающие и аллергические дерматиты отмечались у рабочих, занятых фотообработкой в течение десятилетий, начиная с первого применения химикатов для обработки цветной пленки в 1930-х годах. Многие из этих случаев происходили в первые несколько месяцев работы. Использование защитных перчаток и усовершенствованные технологии перемещения материалов значительно снизили заболеваемость фотографическими дерматитами. Попадание брызг некоторых фотохимикатов в глаза может представлять собой риск повреждения роговицы. Для работников, занимающихся фотообработкой, многие из которых работают в изоляции и/или среде с пониженной освещенностью, особенно важно обучение процедурам промывания глаз (промывание глаз обильной струей холодной воды в течение по крайней мере 15 минут с последующим обращением к врачу) и использование средств защиты глаз.

Действие на кожу. Вызывает контактные аллергические дерматиты у фермеров, особенно у женщин (Matsushita).

Человек. Существует опасность отравления при проникании через кожу и при вдыхании пыли, У работающих могут вызывать пролиферацию эпидермиса, периоральный дерматит, рубцевидные атрофии на коже лица и бедер. Обладают аллергическим действием, вызывая крапивницы, аллергические дерматиты и экземы (Арутюнов).

Действие на кожу. Способен вызвать аллергические дерматиты, экзему. Аллергия подтверждена кожными тестами.

У лиц, занятых на переработке рыбы, отмечены заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, а также гингивиты, колиты, гастриты; описаны и случаи гепатитов. Эту патологию связывают с воздействием летучих продуктов и пыли рыбной муки (Емельянова). У рабочих производства комбикор. мов, где используется помимо зерновых и маслобойных отходов рыбная и китовая мука, — хронические риниты, фарингиты, дисфункция желудочно-кишечного тракта, аллергические дерматиты (Маврина). Из 51 рабочего фабрики рыбных продуктов со стажем 1—33 года у 29 установлен хронический бронхит, у 12 он сочетался с кожными изменениями. Преципитина против рыбного антигена не найдено (Droszcz et al.). Во Флориде в 1968 г. имели место пять смертельных случаев на рыбоперерабатывающем судне, связанные с воздействием hbS, образовавшегося или выделившегося из промывных вод (Dalguard et al.).

Токсическое действие. Описаны аллергические дерматиты от контакта с древесиной этих деревьев у лесорубов, лесников, обрубщиков, торговцев лесом и даже у водителей — при транспортировке необработанных деревьев (Шавляков). У распиловщиков агрессивность аллергии увеличивается из-за микротравматизма кожи опилками. Заболевание, описанное под названием «сыпная триада лесо-
В процессе активной иммунизации изменяется чувствительность организма к повторному введению соответствующего антигена, т. е. изменяется иммунореактивность организма в форме повышения или понижения чувствительности отдельных органов и тканей к микробам, ядам или другим антигенам. Изменение иммунореактивности не всегда полезно для организма: при повышении чувствительности к какому-нибудь антигену могут развиться аллергические заболевания. Иммунологическая реактивность существенно зависит от возраста: у новорожденных она резко снижена, у пожилых развита слабее, чем у лиц среднего возраста.

среднесменная ПДК. 2. Условные обозначения: п —пары и (или) газы; а —аэрозоль; п + а —смесь паров и аэрозоля; О — вещество с остронаправленным механизмом действия, требующее автоматического контроля за его содержанием в воздухе; А — вещества, способные вызывать аллергические заболевания; К—канцерогены; Ф —аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. 3. + — требуется специальная защита кожи и глаз.

К профессиональным заболеваниям, вызываемым воздействием вредных веществ, относятся острые и хронические интоксикации, протекающие с изолированным или сочетанным поражением органов и систем: токсическое поражение органов дыхания (ринофарингола-рингит, эрозия, перфорация носовой перегородки, трахеит, бронхит, пневмосклероз и др.), токсическая анемия, токсический гепатит, токсическая нефропатия, токсическое поражение нервной системы (полиневропатия, неврозоподобные состояния, энцефалопатия), токсическое поражение глаз (катаракта), конъюнктивит, кератоконъ-юнктивит, токсическое поражение костей: остеопороз, остеосклероз. В эту же группу входят болезни кожи, металлическая, фторопластовая (тефлоновая) лихорадка, аллергические заболевания, новообразования.

Происходит постоянный рост частоты профессиональных заболеваний аллергической природы: конъюнктивиты и риниты, бронхиальная астма и астматический бронхит, токсикодермия и экзема, трксикоаллергический гепатит при воздействии химических веществ — аллергенов. Среди них существенное место занимают лекарственные препараты, например витамины и сульфаниламиды, вещества биологической природы (гормональные и ферментные препараты и т. д.). , Факторы среды обитания, распространенные в условиях населенных мест, могут приводить к росту общих заболеваний, развитие и течение которых провоцируется неблагоприятным влиянием окружающей среды. К ним относятся респираторно-аллергические заболевания органов дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, селезенки, нарушение детородной функции женщин, увеличение числа детей, родившихся с пороками, снижений половой функции мужчин, рост онкологических заболеваний (см. табл. 0.5).

В процессе активной иммунизации (вакцинации) изменяется чувствительность организма к повторному введению соответствующего антигена, т. е. изменяется иммунореактивность организма в форме повышения или понижения чувствительности отдельных органов и тканей к микробам, ядам и другим антигенам. Изменение иммуноре-активности не всегда полезно для организма: при повышении чувствительности к какому-нибудь антигену могут развиваться аллергические заболевания.

Примечания 1. Значения ПДК приведены по состоянию на 01.01.88. Если в графе «ПДК» приведены две величины, то это означает, что в числителе дана максимальная, а в знаменателе — среднесменная ПДК. 2. Условные обозначения: п —пары и (или) газы; а —аэрозоль; п + а —смесь паров и аэрозоля; О —вещество с остронаправленным механизмом действия, требующее автоматического контроля за его содержанием в воздухе; А — вещества, способные вызывать аллергические заболевания; К — канцерогены; Ф—аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. 3. + — требуется специальная защита кожи и глаз.

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, оксид углерода, сернистый ангидрид, оксиды азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз, латуней и некоторых пластмасс. Сюда относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ним.

i характер действия на организм. Яды с весьма разнообразным на организм: вызывают изменения в кровообращении, органах (бронхиты, пневмонии, пневмосклероз), нервной системе, обмене веществ (по-видимому, повышая окислительные процессы); вызывает воспалительные и аллергические заболевания кожи; обладают выраженным раздражающим действием. При хроническом приеме внутрь V действует сильнее As (Фрэнк и Моксон).

Токсическое действие. Вызывают аллергические заболевания, в частности экземы и дерматиты у пекарей и мельников. Первые клинические признаки сенсибилизации к пероксосульфатам возникали через 2—4 года после начала работы. Часто обнаруживалась одновременно повышенная чувствительность к бромиду калия, фосфату кальция, скипидару, молочной кислоте, бихромату калия, хромовой кислоте. Описаны случаи бронхиальной астмы. Приступы сопровождались сердечными расстройствами, поносом, поражением зрения. Эти явления наблюдались даже в отдаленном помещении, в котором больной не мог вдохнуть более 1 мкг вещества. Могут вызвать изменения в крови (Селиванова, Воробьева).

Действие на кожу. При плавке Sb ее пыль вызывает у рабочих раздражение кожи, выражающееся в виде зуда, покраснения, пузырьковой высыпи и появления гнойничков. Поражается кожа головы, подбородка, веки, кожа под ногтями, кайма губ, внутренняя стенка ноздрей. Если пыль проникает под одежду, страдают главным образом суставные сгибы. При работе в лаборатории с^пылью Sb2O3 через несколько недель отмечена сухость кожи на руках, трещины на пальцах и около ноздрей (Гадаскина и др.). Возможны аллергические заболевания кожи (экзема, крапивница), подтвержденные положительными кожными пробами (Гудзовский).

2. Аллергические заболевания (бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка, вазомоторный ринит и др.).



Читайте далее:
Атмосферно вакуумных
Атмосферу запрещается
Аттестации работников
Аварийный резервуар
Аварийные выключатели
Аварийным освещением
Аварийная сигнализация
Аварийной остановке
Аварийной вентиляцией
Аварийное состояние
Активности нейтрофилов
Аварийного резервуара
Аварийном повышении
Аварийную вентиляцию
Автоцистерн сжиженным





© 2002 - 2008