Агрессивных компонентов



К выработке мероприятий по повышению устойчивости надо подходить весьма обдуманно, всесторонне оценивая их техническую, хозяйственную и экономическую целесообразность. Мероприятия будут экономически обоснованы в том случае, если они максимально у.зязаны с задачами, решаемыми в мирное время с целью обеспечения безаварийной работы объекта, улучшения условий труда, совершенствования производственного процесса. Примерами таких решений могут служить: использование убежищ для народнохозяйственных целей и обслуживания населения; строительство подзэмных емкостей для горючих, ядовитых и агрессивных жидкостей и газов и пр. Особенно большое значение имеет разработка инженерно-технических мероприятий при новом строительстве, так как з процессе проектирования во многих случаях можно добиться логического сочетания общих инженерных решений с защитными мероприятиями ГО, что снизит затраты па их реализацию. На существующих объектах мероприятия по повышению устойчивости их работы целесообразно проводить в процессе реконструкции или выполнения других ремонтно-строительных работ.

Наиболее опасным следствием крупных аварий и катастроф являются пожары и взрывы. В ряде случаев, особенно па предприятиях нефтяной, химической и газовой промышленности, аварии вызывают загазованность атмосферы, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ. Аварии и катастрофы могут быть на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в результате обрушения при строительстве и монтаже сооружений и конструкций различных объектов.

Вредные вещества в рабочей зоне. Многие технологические процессы сопровождаются выделением пылей, ядовитых газов, паров или ведутся с применением агрессивных жидкостей. Попадая в организм человека через органы дыхания, пищеварительный тракт, кожу лица и рук, все эти вещества могут вызвать отравления, заболевания органов дыхания, кожи и глаз.

Центробежные погружные насосы рекомендуется применять вместо консольных центробежных насосов для перекачивания химических агрессивных жидкостей. Погружные насосы целесообразно также устанавливать при размещении оборудования на открытых площадках. Они безопасны и надежны в работе. Электродвигатель

вал насоса, снабженный защитной трубой. Насосы типа ХП предназначены для перекачивания серной, азотной и других агрессивных жидкостей, не содержащих механических примесей. При содержании в перекачиваемой жидкости взвешенных частиц рекомендуется применять химические погружные насосы типа ХПА. Для перекачивания агрессивных жидкостей (серной, азотной и других кислот) различной концентрации при температуре рабочей среды 30—70 °С можно рекомендовать химические погружные самовсасывающие насосы типа ХПС.

Высокую надежность в эксплуатации показали химические пульповые погружные насосы типа ПХП, предназначенные для перекачивания различных агрессивных жидкостей (фосфорной

Герметичные горизонтальные химические электронасосы типа ЦНГ предназначены для пере'качивания различных агрессивных жидкостей при температуре рабочей среды до 100 °С. Насосы имеют взрывозащищенное исполнение ВЗТ. При перекачивании пожаро- и взрывоопасных жидкостей их снабжают приборами контроля и защиты, гарантирующими их взрывозащищенность.

При давлении на всасывающей стороне менее 30 кПа или давлении на всасывающей стороне более 30 кПа при перекачивании химически агрессивных жидкостей (рис. 74) в верхней части насоса устанавливают сигнализатор ЭСУ, контролирующий заполнение насоса жидкостью и сблокированный с пусковым устройством для отключения электродвигателя при понижении уровня жидкости в электронасосе.

Как правило, в производственных условиях применяют пепе-гретый водяной пар. Например, пар давлением 0,6 МП а (6 кгс/см2) имеет температуру свыше 180 °С. Паровой спутник при транспортировании сжиженных углеводородов создает повышенное давление в продуктопроводе, а при отключенном участке газопровода возможно нарушение его герметичности. При транспортировании полимеризующихся углеводородов перегретый пар пароспутника способствует процессу термополимеризации углеводородов, вследствие чего возможно разрушение трубопровода. При транспортировании агрессивных, жидкостей наблюдается сильная коррозия трубопровода в местах соприкосновения с паровым спутником.

Детали рабочих органов насосов, предназначенных для перекачивания агрессивных жидкостей (подгруппа «а»), Должны изготовляться из коррозионностойкого материала. Для перекачивания легко застывающих жидкостей, относящихся к подгруппе «г», должны применяться насосы с обогревом проточной части или с теплоизоляцией корпуса насоса. Насосы, предназначенные для перекачивания жидкостей II-IV групп Должны комплектоваться электрооборудованием в соответствии с Пра^ вилами устройства электроустановок (ПУЭ). Это требование не распространяется на невзрывоопасные сжиженные и условно

Для измерения уровня агрессивных жидкостей измерительные схемы дополняют разделительными сосудами, заполняемыми разделительной жидкостью. На рис. VI-9 показана схема присоединения дифманометра к соединительным линиям, рекомендуемая при измерении уровня жидкостей, из которых может выпадать осадок.
Чтобы предотвратить разрушение канализационных сетей, колодцев, камер и других сооружений, необходимо их выполнять из материалов, стойких к коррозионному воздействию агрессивных компонентов сточных вод. Выбор того или иного материала определяется характером агрессивной среды, ее концентрацией, температурой, давлением и т. д. Для транспортировки агрессивных сточных вод можно применять трубы из нержавеющих сталей, стальные гуммированные трубы, фаолитовые, текстолитовые, стеклянные, полиэтиленовые, стальные, футерованные химически стойкими пластмассами, эмалированные и другие трубы. Оборудование для обработки и перекачивания стоков (насосы, теплообменники, разделители, сборники и др.) можно изготавливать из легированных сталей или из углеродистых сталей с соответствующими антикоррозионными покрытиями (футеровка кислотоупорным кирпичом или плиткой, покрытия из винипласта, свинца, полиэтилена и т. д., лакокрасочные покрытия, гуммирование и др.).

торые требуют круглосуточного обслуживания, применяется централизованная подача комплексного ингибитора коррозии и гидратообразования (КИКиГ) с УКПГ на каждую скважину по трубопроводам диаметром 25—50 мм. КИКиГ — это смесь ингибитора коррозии и ингибитора гидратообразования (обычно 2—5 %-ный раствор ингибитора в метаноле). На тех промыслах, где в газе нет агрессивных компонентов СС>2 и H2S, в скважины закачивается метанол из расчета 0,5—1,5 кг/1000 м3 газа. Гидратообразование происходит на газовых промыслах, где низкие пластовые температуры. В целях экономичного расхода метанола на газовых промыслах внедряются установки регенерации метанола.

Для защиты оборудования, труб и арматуры от агрессивных компонентов применяют ингибиторы — вещества, замедляющие скорость коррозии (ИКСГ-1, И-1-А, АНПО, КО, ВЖС и др.).

Вскрытие пласта с завышенным по сравнению с проектным градиентом пластового давления возможно также в случае образования на месторождении вторичной вышележащей залежи из-за перетоков с нижних горизонтов в ранее пробуренных (нередко уже ликвидированных) и некачественно зацементированных скважинах. Эти межпластовые перетоки могут также возникнуть из-за нарушения герметичности эксплуатационных обсадных колонн в период эксплуатации по беспакерной схеме. Чаще всего это происходит при наличии в пластовом флюиде агрессивных компонентов (сероводород, сернистый газ, углекислый газ и т.п.), которые разъедают металл.

Практические знания и навыки необходимо обязательно проверять перед началом сложных и ответственных операций на скважине: вскрытием продуктивного горизонта, спуском обсадной колонны, испытанием каждого объекта, вскрытием пласта с наличием во флюиде агрессивных компонентов и т.п. При обучении необходимо приводить характерные примеры нарушения правил ведения работ, которые привели к осложнению ликвидации проявления или даже к открытому фонтану.

По окончании изоляционно-ликвидационных работ через месяц, затем через 6 мес и далее с периодичностью не реже одного раза в год организация, выполняющая эти работы в скважине, проверяет^давление в трубном и межколонном пространствах, контролирует состав воздуха вокруг устья и в местах его возможного скопления на содержание сероводорода или других агрессивных компонентов. Результаты замеров следует заносить в журнал контроля воздуха.

Опасные и вредные производственные факторы при осуществлении технологических процессов проявляются в виде высоких давлений, температур рабочей среды и напряжений, наличия агрессивных компонентов (сероводорода и кислот), пожаро-взрывоопасных и токсичных веществ, интенсификации производственных процессов, увеличения мощностей и скоростей машин и механизмов, монотонности некоторых производственных операций. При наличии таких факторов возникают несоответствия в системе "человек — машина — среда", которые ведут к физическим и нервно-эмоциональным перегрузкам обслуживающего персонала.

При отсутствии в откачиваемой жидкости агрессивных компонентов (песок, сероводород и т.п.) плунжерная пара изнашивается только в начале эксплуатации, когда контакт пары очень тесен. По мере

химическими соединениями. В настоящее время используется комплекс мер технологического, санитарно-технического и медико-профилактического характера. Комплексная автоматизация, телеуправление и механизация производственных процессов служат одним из основных путей радикального оздоровления условий труда. Внедрение каталитических процессов переработки нефти, совершенствование процессов сероочистки нефти и нефтепродуктов обеспечивают удаление из обрабатываемых сред агрессивных компонентов, исключают образование токсических веществ (сероводорода), увеличивают антикоррозийную стойкость и герметичность оборудования. Снижению выделения в воздух паров и газов способствует максимальное использование технологических процессов и оборудования, работающих при атмосферном давлении или под вакуумом, внедрение дистанционных уровнемеров, приборов автоматического определения качества продуктов в потоке, применение герметичного оборудования (бессальниковых насосов, насосов с торцовыми уплотнениями из тефлона и фторопласта и др.). К мероприятиям, способствующим уменьшению степени загрязнения воздушной среды вредными газами, следует отнести использование в аппаратах и коммуникациях антикоррозийных материалов (нержавеющая сталь, фторопласты, полиэтилен, жидкое стекло), применение ингибиторов коррозии. Существенное значение имеют планировочные мероприятия: размещение газоопасных установок и объектов в подветренной части территории предприятий, ориентация глухих стен зданий в сторону аппаратного двора с максимальным размещением оборудования (колонн, дефлегматоров, печей) на наружных площадках, размещение оборудования по ходу процесса на разных уровнях с целью передачи продуктов самотеком без использования промежуточного оборудования, выведение газоопасной аппаратуры в боксы, соблюдение принципа максимальной изоляции помещений друг от друга.

Коррозия огнеупоров расплавом в стенах варочного бассейна является типичным диффузионным процессом, скорость которого контролируется скоростью переноса агрессивных компонентов расплава к межфазной гра-

Использованные ранее на протяжении длительного времени для кладки регенеративных камер и насадок алюмосиликатные (шамотные и в меньшей степени высокоглиноземистые) огнеупоры подвергаются весьма интенсивному износу, в особенности в зонах варки и максимальных температур стекловаренных печей с поперечным направлением пламени. Отмечено значительное оплавление насадочных кирпичей, что сопровождается уменьшением их толщины с 65—75 до 20—30 мм с обвалом всей насадки или ее отдельных участков. На поверхности изделий в результате воздействия агрессивных компонентов, содержащихся в отходящих дымовых газах, образуется толстый (до 10 мм) остеклованный слой продуктов коррозии, обогащенный щелочными (до 22 %) и щелочноземельными (до 15 %) компонентами и включающий новообразованные фазы различных щелочных алюмосиликатов, в частности альбита, нефелина и нозеана.




Читайте далее:
Аппаратуре взрывоопасных
Аппаратурой управления
Ароматические углеводороды
Ароматическими углеводородами
Асимптотическое поведение
Атмосферы вследствие
Атмосферных перенапряжений





© 2002 - 2008