Алюминиевой промышленности



Значения Х$ и Ха.я для медных и алюминиевых проводников сравнительно малы (около 0,0156 Ом/км), поэтому ими, как правило, можно пренебречь. Для стальных проводников внутренние индуктивные сопротивления оказываются достаточно большими и определяются с помощью таблиц, например табл. 6-2, как активные сопротивления. В этом случае также необходимо знать профиль и сечение проводника, его длину и ожидаемое значение тока /к.

Значения Жф и Жн 3 для медных и алюминиевых проводников сравнительно малы (около 0,0156 Ом/км), поэтому ими можно пренебречь. Для стальных проводников внутренние индуктивные сопротивления оказываются достаточно большими, и их определяют с помощью таблиц, например табл. 6.2. В этом случае также необходимо знать профиль и сечение проводника, его длину и ожидаемое значение тока 1К.

Примечания: 1. Использование голых алюминиевых проводников для прокладки в земле в качестве заземляющих проводников или заземлителей запрещается.

МИНИМАЛЬНЫЕ СЕЧЕНИЯ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОВОДНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ТОКОВ ЗАЩИТНЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ СЕТЕЙ, ЗАЩИЩАЕМЫХ ОТ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

МИНИМАЛЬНЫЕ СЕЧЕНИЯ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОВОДНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ТОКОВ ЗАЩИТНЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ СЕТЕЙ, ЗАЩИЩАЕМЫХ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НЕВЗРЫВООПАСНЫХ

МИНИМАЛЬНЫЕ СЕЧЕНИЯ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОВОДНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ТОКбВ ЗАЩИТНЫХ

Использование неизолированных алюминиевых проводников для прокладки в земле в качестве заземляющих и нулевых защитных проводников не допускается [8.9J.

Внутреннее индуктивное погонное сопротивление медных и алюминиевых проводников сравнительно мало (около 0,0156 Ом/км), ,поэтому при их использовании величинами Х$ и Хя. 3 можно пренебречь в формуле (8.23).

1) для медных проводников сечением до б мм2, а для алюминиевых проводников до 10 мм2 ток принимается как для установок с длительным режимом работы;

2) для медных проводников сечением более 6 мм2, а для алюминиевых проводников более 10 мм2 ток опре-

Использование неизолированных алюминиевых проводников для прокладки в земле в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников не допускается.
Реальное воздействие ПМП на работающих при изготовлении постоянных магнитов в течение 1,5...2 ч составляет на уровне рук 8...40 кА/м, а на уровне туловища — 1...7 кА/м. Улиц, занятых сборкой магнитной системы, руки находятся в магнитном поле, индукция которого составляет 17,2...36,7 мТл. При работе на установках ядерного магнитного резонанса на уровне рук магнитное поле достигает 80...200 кА/м, на уровне головы, груди и живота —4...20 кА/м. Индукция МП на рабочих местах у электролизеров в алюминиевой промышленности находится в пределах до 40 мТл. Магнитоимпульсные установки МИУ и электрогидравлические (ЭГУ) являются источниками низкочастотного импульсного магнитного поля. Напряженность последнего на (МИУ) составляет 2...600 А/м (оператор тратил на их обслуживание только 2...20 % рабочего времени), а на ЭГУ — 170...2850 А/м (операторы находятся у пультов управления, у оборудования до 40 % рабочего времени).

Мери предупреждения. Борьба с выделением HF. Применение особо стойких материалов для аппаратуры и коммуникаций. Постоянный контроль за плотностью всего оборудования (например, при помощи NH3); обязательно сварные сосуды и трубы, окрашивание их в определенный цвет. Изолированное хранение всех емкостей, содержащих F2 под давлением, и управление ими только через защитные стенки при помощи специальных приспособлений. Тщательное промывание всей аппаратуры после работы и открыванием, ремонтом и т. п. инертным газом (или откачивание насосом). По возможности применение небольших емкостей. Окра) всех емкостей и коммуникаций жидкого F2 и газообразного HF в один определенный цвет. При атмосферном давлении трубопроводы для Fj могут быть стальными, но обязательно сварными; для F2 под давлением необходимо применение только цельных труб (рекомендуют из никеля или монель-металла). Обязательное улавливание HF из отходящих газов (Ландау и др.). Устранение П. К. из стекольной промышленности. Борьба с выделением HF в алюминиевой промышленности. См.«Методические указания о порядке осуществления предупредительного санитарного надзора в области проектирования, строительства и приема в эксплуатацию электролизных цехов алюминиевой промышленности», утвержд. ГСИ СССР 30 марта 1953 г. за № 130— 53. См. также у Миллера и Горлановой. Меры борьбы с выделением HF при производстве суперфосфата — см. Фосфор и его соединения; Соли ковой кислоты.

санитарного надзора на предприятиях цветной (производство глинозема)», утвержд. ГСИ СССР; в «Методических указаниях о порядке осуществления предупредительного санитарного надзора в области проектирования, строительства и приема в эксплуатацию электролизных цехов алюминиевой промышленности», утвержд. ГСИ СССР 30 марта 1953 за №130—53. Предварительные и периодические (1 раз в 12 О медицинские осмотры при изготовлении и применении абразивов, при производстве А1 электрохимическим методом (электролизное '. При осмотре рабочих электролизного отделения обращать особое на действие HF.

Г а м заев Г. М. Состояние зубов и тканей пародонта у рабочих алюминиевой промышленности. Автореф. канд. дисс. Киев, 1971. Г е р ш о в и ч Л. Н. В кн.: Вопр. гиг. труда в производстве хим. (неорг.) композиций.

ров в алюминиевой промышленности находится в пределах до 40 мТл. Магнитоим-

Инжиниринговая группа концерна Дидье представлена фирмами Didier-M&P Energietechnik GmbH (один из мировых лидеров по фу-теровкам доменных печей и воздухонагревателей), Hermann Rappold&Co. GmbH (шиберные системы для воздухонагревателей), Striko-Westofen GmbH (печи для алюминиевой промышленности).

В настоящее время на ОАО «Подольскогнеупор» начат выпуск огнеупорных изделий специально для службы в печах алюминиевой промышленности. Изделия выпускают по ТУ 1568-008-00187046—2001 «Высокоглиноземистые барийсодержащие изделия». Огнеупоры содержат >64 % А12О3, >4,5 % ВаО, <1,5 % Fe2O3, открытая пористость ?20 %, предел прочности при сжатии >40 МПа. За счет барийсодержащей добавки огнеупоры не смачиваются расплавленным алюминием при температуре плавки в отражательных печах и отличаются повышенной металлоустойчивостью.

Для повышения стойкости футеровки отражательных печей, уменьшения потерь металла в кладку и зафязнения металла продуктами реакции металл — огнеупор, облегчения и ускорения футеровочных работ рекомендуются разработка и выпуск огнеупоров специально для алюминиевой промышленности с добавками (BaSO4, BaO, В2О3 и др.), уменьшающими смачивание огнеупоров расплавом алюминия и повышающими их метал-лоустойчивость; разработка плотных огнеупоров с микропористой структурой, препятствующей инфильтрации расплавленного и перегретого металла в глубь огнеупора (уменьшение пористости огнеупоров с точки зрения стойкости к проникновению алюминия и прохождению в огнеупоре окислительно-восстановительных реакций более эффективно, нежели увеличение содержания А12О3 до 75—80 %); повышение механической прочности и термостойкости огнеупоров для лучшего противостояния механическим и термическим воздействиям за счет применения фосфатных связующих; расширение сортамента огнеупоров, в том числе выпуск фасонных огнеупорных изделий для плавного перехода в месте стыка подины и стен; расширение применения легковесных огнеупорных изделий из бетонов для футеровки изоляционных и защитных слоев, а также для футеровки рабочих слоев свода и стен выше уровня металла; применение специальных прочных мертелей на фосфатном связующем для кладки изделий в ванне печи; применение вместо штучных изделий монолитных футеровок из огнеупорных бетонов и масс; применение стекловолокнистых материалов (рулона, войлока, изделий из них и плит) для теплоизоляционных слоев футеровки отражательной печи; применение пропитки и обмазки шамотной футеровки составами, повышающими ее металлоустойчивость, снижающими пористость и смачиваемость металлом.

6. Бекетов А. Р., Картонов В. В., Афонин Ю. Д. и др. Новые футеровочные материалы для алюминиевой промышленности // Цветная металлургия. 1996. № 9—10. С. 37-38.

2. Литейное производство и металлургические отрасли. Наиболее значительным источником видимого и инфракрасного облучения является поверхность расплавленного и горячего металла в сталелитейной и алюминиевой промышленности и литейном производстве. Экспозиция рабочих, обычно варьируется от 0,5 до 1,2 кВт/м2.

Отчет по обследованию рабочих алюминиевой промышленности описывал возрастание уровня смертности от лейкемии. Хотя это эпидемиологическое исследование выявило повышенный риск рака для людей, непосредственно связанных с производством алюминия, где рабочие подвергаются воздействию больших статических магнитных полей, на сегодняшний день не существует очевидных свидетельств для определения того, какие точно канцерогенные факторы рабочей среды ответственны за это. Процесс, применяющийся для выделения алюминия из руды, создает жидкие продукты перегонки угля, летучие смолы, фтористые испарения, оксиды серы и углекислый газ. Некоторые из этих соединений могут быть более вероятными кандидатами на создание вызывающих рак эффектов, чем экспозиция магнитному полю.



Читайте далее:
Атмосферу производственных
Ацетиленовых генераторов
Аттестацию персонала
Аварийные противогазы
Аварийных процессов
Аварийным ситуациям
Абсолютным значениям
Аварийной разгерметизации
Аварийной загазованности
Аварийного характера
Аварийного освещения
Аварийного стравливания
Аварийном состоянии
Авиационной промышленности
Автохозяйству расследуется





© 2002 - 2008